Насколько плохо жилось в СССР?

От автора: «Вот уже двадцать лет в независимой Украине мне рассказывают, как мы, оказывается, хреново жили в Советском Союзе. Как всё было плохо. Как ничего не было в магазинах. Как режим не давал нормально жить. Какими злодеями были руководители. И тому подобное.»


Всё это звучит с экранов телевизоров и в эфире радио, вползает в мозг с газетных полос и страниц журналов, вообще витает в воздухе. Но что-то внутри меня противится этой мифологеме, простая житейская логика приводит совершенно к другим выводам.
Попробуем разложить всё по полочкам.
Родился я в 60-е. Даже целый год удалось прожить при Хрущёве. Знаменитой «хрущёвской оттепели» не почувствовал, а родители рассказывали о кукурузной муке, мамалыге, «кузькиной матери» для Америки и прочих прелестях «дозастойного» времени. Ничего об этом сказать не могу. Не осознавал тогда потому что
Детсад
Когда время пришло, отдали меня в детский сад. Хороший такой заводской детский садик. И кормили вкусно – фрукты-овощи свежие в рационе, и на море летом вывозили, и игрушек навалом было. Самое главное – всё БЕСПЛАТНО для родителей.
Но эта часть детства, которая длится так долго, тоже заканчивается.

Школа

Школа была просторной и светлой. К послевоенной постройке позднее были пристроены новый корпус, а также спортзал и актовый зал. Все условия, в общем. Помню бесплатное молоко для младшеклассников на первой перемене и завтраки за 15 копеек на второй перемене. Дети из многодетных, неполных семей и у кого родители имели низкую зарплату, питались БЕСПЛАТНО. То ли за счёт профсоюзов разных, то ли ещё как-то. Завтрак и обед им были обеспечены.
В школе была просто куча всяких кружков, куда буквально загоняли желающих. Как вы уже поняли, естественно всё это БЕСПЛАТНО.
Помнится, что с родителей иногда собирал деньги родительский комитет – на новые шторы в класс. А все ремонты проводились ЗА СЧЁТ ГОСУДАРСТВА.

Летний отдых

В старших классах летом нас вывозили в колхоз, в лагерь труда и отдыха (ЛТО). Сейчас могут сказать: эксплуатация детского труда. А нам очень нравилось. Убирали когда черешню, когда свеклу или помидоры. Или пропалывали что-нибудь. Обед на полевом стане – романтика! А после обеда – спортивные игры, походы в сельский клуб, гитара и прочие удовольствия. Для нас и наших родителей всё было БЕСПЛАТНО, а школе колхоз даже какие-то копейки доплачивал. Нам же разрешали брать с поля «для личного пользования» до полуведра черешни каждый день или ведро помидор. Тоже вроде как импровизированная зарплата.
Пару раз мне посчастливилось побывать в пионерском лагере. Лагерь тоже был заводской, а завод был всесоюзного значения. Поэтому дети в нём были со всего Советского Союза. Столько новых знакомых! С которыми потом годами мы переписывались.
Самых лучших школьников награждали путёвками в Артек (Гурзуф) или в «Молодую гвардию» (Одесса).


Спорт и досуг

Для этого были ведомственные и государственные спортшколы, дома культуры и, разумеется, Дворец пионеров. Любые спортивные секции, кружки, культурно-музыкальные всякие. И говорить не стоит, что всё БЕСПЛАТНО. Периодически в школу приходили для «вербовки» — завлечения в эти секции тренеры и руководители кружков.
Занимался спортом и я. Разными видами, пока не выбрал то, что по душе. Во всех спортсекциях выдавали спортивную форму для занятий. В кружки тоже никто не требовал приходить со своими шахматами, кисточками с красками и прочим, необходимым для занятий инвентарём.
Для спортсменов летом был спортивный лагерь. Похоже на пионерский, только до 3-х тренировок в день, на берегу моря. На соревнования ездили ежемесячно, иногда даже 2-3 раза в месяц. Проезд, проживания, питание — ЗА СЧЁТ ГОСУДАРСТВА.
Увлечения музыкой привели меня к созданию в школе вокально-инструментального ансамбля (ВИА). Кое-какие музинструменты в школе имелись, а недостающее нам ШКОЛА КУПИЛА. Репетировали, как и положено, «в каморке, что за актовым залом». Иногда выступали на конкурсах. Правда петь на конкурсах приходилось не то, что нравилось, а патриотические или комсомольские песни.

ВУЗ

Не буду повторяться, но обучение в любых вузах было бесплатное. После вуза всех выпускников ждала работа. Причём обязательно было надо отработать 3 года. Отличники-краснодипломники получали так называемый «свободный диплом», то есть право выбора места работы. В вузах, как и в школе – также полностью обеспечивался спортивный и культурный досуг. Плюс общежитие для иногородних.

Армия

Поскольку поступил я в военное училище, об армии знаю не понаслышке. Армия была что надо. Была в ней и мощь, и сила, и самые современные вооружения. А БОЕГОТОВНОСТЬ, сейчас даже трудно поверить, такая, что после ночного подъёма по тревоге вся часть без проблем убывала в запасной район или район проведения учений, иногда за сотни и даже тысячи километров. Это уже потом, при службе в украинской армии, учения стали проводить «на картах» — они (учения) называются командно-штабные. Или вообще на компьютерах. Воображение так и рисует генерала с джойстиком в руках. А что делать, когда денег на полноценную боевую подготовку, со стрельбами, полётами, боевыми походами и т.п., не дают. Зарплата (её в армии называют денежным содержанием) была весьма достойная, а сама служба весьма престижной. К офицеру в обществе относились с превеликим уважением.


Жильё

Вопрос этот стоял перед гражданами всегда, поскольку население имеет свойство расти, создавать новые семьи – ячейки общества, которые нуждаются в новой жилплощади. С этим в СССР было просто. Работаешь или служишь, стоишь на квартирном учёте (в очереди на жильё). И рано или поздно ПОЛУЧАЕШЬ КВАРТИРУ, квадратные метры в зависимости от количества членов семьи. В очереди можно было простоять и три года и десять лет. Многие заводы сами строили жильё для своих рабочих – целые посёлки или районы. Причём со всей инфраструктурой: школами, детскими садами, магазинами, дорогами.

Работа

О том, что БЕЗРАБОТИЦЫ В СССР НЕ БЫЛО, все знают. Даже наоборот, рабочих рук и специалистов с высшим образованием не хватало. Поскольку строгое планирование было. Например, Министерство образования чётко знало, в какую отрасль через 5 лет сколько и каких специалистов потребуется. И корректировало набор в вузы на эти специальности. Но и тогда не все работали после выпуска по профилю. Жизнь есть жизнь, всего не учтёшь. Стоит упомянуть и о том, что в уголовном кодексе была статья «за тунеядство» — наказывали тех, кто не работал, паразитировал на теле общества.

Уровень жизни, магазины, цены

Часто рисуют СССР с пустыми полками магазинов. Такого видеть не приходилось. Не все товары можно было купить запросто. Это называлось «дефицит». Очень ценились импортные товары. Причем, неважно, из какой страны, капиталистической или социалистической. Главное, что не такое как у нас.
На еду, одежду, предметы быта моим родителям – простым рабочим, всегда хватало зарплаты. Крупные покупки – телевизор, холодильник, мебель – делались в кредит. Купить машину – вот это была проблема! И цена недостижимая, и специальные очереди, квоты и т.п.

Качество товаров.

Вот об этом стоит сказать отдельно. Многими произведёнными в Советском Союзе товарами мы пользуемся до сих пор. Сделано добротно, крепко, продуманно, на совесть. Были и бракованные вещи, но не так много. А вот от моды наша лёгкая промышленность постоянно отставала. Прежде всего из-за того, что не была этой самой моды законодателем. Вот и работала с опозданием. А мы гонялись за импортными шмотками, покупая «фирменные» вещи втридорога у фарцовщиков.

Медицина

О качестве советской медицины спорят до сих пор. Во многих её отраслях наши специалисты были лучшими в мире. Это касается офтальмологии, кардиохирургии. Да и терапия у нас была на уровне. В чём-то отставали, не без того. В любом случае в Украине медицина лучше не стала, зато за всё приходится платить. А вот профилактическая медицина, профосмотры для различных категорий граждан и, особенно, для детей – так тут СССР был впереди планеты всей.

Промышленность

Советская доктрина обособленности от всего остального мира требовала полной самодостаточности во всех отраслях промышленности. Поэтому и была создана и выведена в мировые лидеры тяжёлая промышленность, среднее машиностроение (ракетостроение), ну и, конечно, конёк всей системы – «оборонка». Сотни научно-исследовательских институтов (НИИ) под наименованием «почтовый ящик номер такой-то» работали на оборонную промышленность. Зарплаты там были повыше, да и льгот побольше.
Лёгкая промышленность, производящая товары народного потребления, при таком раскладе оказывалась всегда в хвосте. И по качеству и по количеству нужной населению продукции.

Идеология

Идеологией была пронизана вся жизнь советского человека. В детском саду – стишки о Ленине. В школе – октябрята, затем пионерия и комсомол. Сначала всё взаправду и с юношеским жаром, потом, в 80-е, с формализмом комсомольских и партийных собраний. Разрешённые и неразрешённые темы для разговоров. Обсуждение на кухне только с близкими родственниками «политических тем» и страх перед КГБ, с которым так ни разу и не пришлось столкнуться. Запрещённые к просмотру фильмы, записи рок-групп и «самиздатовские» книги.
Понять, что всё это давило, душило свободу слова, было трудно. Не было другой точки отсчёта, примера для сравнения. Поэтому такие проявления советской действительности воспринимались как определённые правила игры. Мы знали правила и играли по ним. Иногда понарошку, иногда всерьёз.

Распад

После горбачёвских перестроек, ускорений и остальной политико-экономической чехарды, пришёл распад СССР. И в 1991 году на Всеукраинском референдуме я, как и миллионы проживавших на территории Украинской Советской Социалистической Республики граждан, проголосовал за независимость Украины. В те годы благодаря умело запущенным слухам все мы свято верили, что Украины кормит половину Союза. И после отделения будем, как сыр в масле, кататься. Отделились и зажили своей жизнью.
Украина независимая
Если опустить период лихих 90-х, когда бушевал дикий капитализм, расцветал дерибан государственной, общенародной собственности, буйствовала инфляция и социальная депрессия, то сейчас, вроде как, всё успокоилось. Всё разграблено, поделено, устаканено и приведено к капиталистическому несправедливому знаменателю.

Что же мы получили?

Мы отдаём детей в немногие из уцелевших от перепрофилирования, построенные ещё при Союзе детские сады. И платим, платим, платим… За всё время независимости построено с десяток детских садов.
Потом школа и поборы, поборы, поборы. Плохое качество обучения и платные репетиторы. Развивающие кружки за деньги, занятия спортом за деньги, если можем это себе позволить. А если нет, то детей воспитывает улица, с наркоманией и детской преступностью. Школ, кстати, за время независимости тоже построено столько, что пальцев одной руки будет много.
Если повезёт, ваше чадо поступит в вуз на бюджет, если нет, то вперед в частное учебное заведение. Специальность-то, кое-как, получит, а вот работу вряд ли. И пойдёт молодой специалист торговать на рынок или каким-нибудь офисным клопом работать, или промоутером, мерчендайзером и прочей занимающейся реализацией товаров шушерой.
И заработать на квартиру молодой семье будет в 90 процентах случаев нереально, будут ждать пока «бабушка освободит жилпрощадь».
Заводы в Украине или разграблены-разрушены или перешли в частные руки и работают на «дядин», а не на общенародный карман. Соответственно, социальными программами, строительством жилья и санаториев для рабочих и служащих не занимаются.
Беспристрастная статистика вещает, что за 20 лет в Украине построено менее пятидесяти километров железных дорог. Против нескольких тысяч километров ж/д в УССР во времена Советского Союза.
Идеология зато у нас теперь самая что ни есть, свободная. И говорить можно всё, что угодно. Потому что всем глубоко «по-барабану», о чём и как ты говоришь. Свобода слова в полной красе. И партий у нас теперь, как собак нерезаных, на любой вкус. Но интересы простого человека ни одна не защитит.
А как у нас шикарно в магазинах. Всего навалом: шмотки импортные, электронная техника из Европы и Азии, продукты с ГМО и прочей химией со всего мира!

Выводы

Так вот оказывается, что мы приобрели в результате независимости. Свободу слова и обилие шмоток. Первое, безусловно, приобретение ценное. Сегодня мы уже не сможем жить без свободы слова. Привыкаешь к ней быстро, а отвыкнуть уже невозможно.
Оппоненты, возможно, скажут, что Украина ещё поднимется с колен, разовьёт свою экономику и т.п. Для меня это звучит как сказка, потому что возраст уже не тот, чтобы в сказки верить.
Основное, что мы утратили – это социальная защита, защита государства, забота государства о своих гражданах. Социальная модель государства, когда держава обеспечивает гражданам достойное образование, медицину, пенсии, социальные программы, заменена на либеральную. Либеральная – это от слова liber («свободный»). Гражданам предоставляется свобода – делай что хочешь, в рамках закона, естественно. Но и государство заботы о гражданах с себя сбрасывает. Освобождается. Живи как хочешь. Как хочешь учись, лечись, живи где хочешь или не живи вообще.
Так что, я хреново жил во времена Советского Союза??? Переубедите меня, пожалуйста. Я не бедствую сейчас, у меня нет депрессии и на жизнь я не жалуюсь. Но верить в это враньё не хочу. Советского Союза не вернуть, но зачем же его хаять? Как будто от этого кому-то становится легче.
Мы продолжаем пользоваться всем, что создано, построено и произведено в СССР. Донашиваем, как старые одёжки, заводы, дороги, школы и больницы, ничего не производя взамен. Надолго ли ещё хватит?
Роман Черненко
« Легендарный снайпер морской пехоты
Как строилось МГУ »
  • +287

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • koaal
Я родился и вырос в селе, в Херсонщине… Летом, в июне, дети с 1 по 3 классы обязательно посещали пришкольный лагерь отдыха, где-то с 8 часов утра до четырех-пяти вечера. Завтраки с чаем и конфетками, и хлеб с маслом, потом игры на природе (у нас она просто обалденная). Часто в ДК смотреть кино ходили (тоже бесплатно, а так детский билет 10 копеек стоил)… В общем, отдыхали, хотя, бывало, и работали, территорию школы в порядок приводили. А вот в учеников с 4 по 8 класс была обязательная пятая трудовая четверть. Это когда нас на поля совхоза вывозили — свеклу, кукурузу и другие культуры просапывать, камни убирать — одно время даже деньги за это школьникам платили, только вот дирекция быстро это дело прикрыла… Правда я со своими друзьями свои получки уже успели в кассе конторы получить (до сотни рублей, приличная сумма для начала 1980-х) и денег обратно в школу не отдали… 9 класс — это уже практика в учебно-производственном комбинате в райцентре… А так да, во втором отделении совхоза-завода (специализация — виноделие) был и есть лагерь труда и отдыха. Туда часто молодняк привозили, летом с российской Печоры, бывало, что с бериславского педучилища… А осенью сто процентов педучилище, медучилище полтора месяца в ЛТО работали и отдыхали, дискотеки почти каждый день, быстротечная страстная любовь, драки из-за подруг — все было…
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • koaal
Это вы нашему покойному Мелентьевичу на том свете при встрече расскажите, кто что имел право делать))) Он же не себе деньги забирал, а в фонд школы
Комментарий удалён за нарушение
-1
  • avatar
  • koaal
У нас в школе и сейчас скидки многодетным семьям в школьной столовой… В кружки в том то и дело что в подавляющем своем большинстве загоняли, вроде бы и не насильно, но загоняли… Там показухи больше было, все ради подготовки к месячнику наук, который проводился в первой половине третьей зимней четверти (что после Нового года, примерно с 11-12 января и по 23 марта), а потом всешкольный турнир наук с общим вечером, именуемый Балом наук, где и выявлялся победитель… Потом деятельность школьных кружков затихала, и их посещали только те, кому они дйствительно были интересны… Все ремонты в школе, в каждом классе, проводились силами родителей, что очень било по семейному бюджету… Да и сами родители время много своего тратили на эти ремонты — сейчас та же картина, что и в СССР, вэтом плане ничего не поменялось…
0
  • avatar
  • koaal
Детсад да, бесплатно, свежее молоко, почти парное, на завтраки (но и сейчас то же самое)… А еще противный рыбий жир каждое утро и такая же противная манка с молочными пудингами, когда от комков давишься) Но и хорошего было много, это в первой воловине 1970-х
0
  • avatar
  • koaal
Сразу же автору — с первых де строк пошла наглая паРашинская ложь про то, что ему там говорят в Украине… Во-первых, смотря кто говорит… Во-вторых, говорят что было хорошее и плохое, что есть правда. А в-третьих, можно подумать, что в вашей раше дело обстоит иначе… Я понимаю, в свете той рашистской пропаганды, что сейчас захватила умы подавляющего большинства россиян (которые, к сожалению, напрочь разучились думать головой, и верят во всякую чушь про Украину — от распятого мальчика до того, что такой страны Украина вообще никогда не было, потому что все там — это российская земля (кстати, под таким лозунгом можно любую агрессию оправдать и любой захват территории чужой страны, как вот в случае с Крымом)
+2
Вы правы. К сожалению, привычка думать головой оказалось более редкой, чем я думал раньше. Хочется верить, что таких, как Вы, на Украине много.
-2
  • avatar
  • koaal
Было бы много, Крым бы и по сей день оставался украинским
+2
Да я бы и не против, если бы русских там не обижали и военные базы НАТО там бы создать не планировали.
+3
Многое автор рисует розовыми красками. Для баланса добавлю немного СЕРОЙ реальности. Сразу оговорюсь, на Украине при сов.власти не жил и как там оно было не знаю. Итак, маленький провинциальный городок в РСФСР. Начало 70х годов ХХ века. Моя очередь в детсад подошла к моменту окончания мной начальной школы. Школа — бывший купеческий дом. Спасибо г-ну М. построено на совесть, для себя. Но для школы здание пригодно не больше, чем корова для прогулок верхом. С отоплением проблемы, «удобства» (для мальчиков, девочек и персонала) на улице. Столовая — обед из неизвестных науке компонентов, съедобный только хлеб и т.н «чай» (видимо из коры, взятой на лесопилке). Стоимость — 25 коп/порция. О бесплатных обедах не слышал, это видимо для «оккупированных» территорий, чтоб не бузили. Кружки? В школе? Нет, не было. Продлёнка была. Из Дома Пионеров «вербовщики» приходили. Дом Пионеров был хорошим, хоть и бедноватым. Спортшколы, равно как и секций не было. ВУЗов городу по статусу положено не было. «Продвинутым» в техникум, всем прочим — в ПТУ «рычаги дёргать» — мальчикам, а шить, кроить, готовить и красить-штукатурить — девочкам. Квартира, о да, если сложить переписку со всеми причастными к её выдаче чиновниками всех уровней, можно набрать на объём ПСС средней руки писателя. «Выбита» после письма «НА САМЫЙ ВЕРХ». Меньше по площади, чем положено, но был «тонкий намёк», что жалобщикам замечательно помогает советская медицина. Армия — неизбежность как крах капитализма. Вот о ней ничего плохого сказать не могу. Ни дедовщины (в смысле казарменной уголовщины), ни «землячеств»(в смысле агрессивного национализма). Дисциплина была не прусская (палочная), но и не русская (всем всё по ###). Всегда были при деле, часто с боевым оружием. Перспектива прийти домой «в цинке» остужала головы потенциальных беспредельщиков эффективней угрозы зоны или дисбата. ВУЗ — после армии, с рекомендательными письмами от командира и замполита части, вне конкурса (сейчас взвоют «блат!», нет, господа, закон, да и «прелести» армии уравновешивают эту поблажку), общага 5 чел в 2х местной комнате (к концу 1го курса осталось трое), «картошка» и прочее.
+2
ВУЗ закончил уже после развала Союза. Несокрушимые промышленные гиганты исчезали «как сон, как утренний туман». Вот вместо выходного пособия и з/п за н-ное время мне достался клочок этого «тумана». Звёзды сложились удачно и на нём я смог «подняться». Олигархом не стал и не стану, но и Христа ради не прошу. Идеология, «режим» и я. Примерно к тому же возрасту, когда перестают верить в сказки, я понял, что идеология (естественно я не знал ни этого слова, ни в точности его смысла) нечто вроде сказки. То, о чём пишут в газетах, показывают в кино и на тв — нет в жизни, как нет фей и колдунов. Семья была не более диссиденская, чем все прочие. Так что её влияние на моё «открытие» почти нулевое. Тут скорей разница между реальной жизнью и её изображением в кино, печати и на ТВ. Я бы не сказал, что «режим» меня «душил» или как-то препятствовал моей жизни. Меня не хватали на улице «агенты кровавой гэбни», не тащили в «застенки Лубянки», не выбивали из меня признаний в «измене Родине». Опять же, не буду утверждать, что «жирафов не бывает», скажу лишь, что с ТАКИЕ «жирафы» меня не беспокоили. Подводя итог, скажу, что в целом жизнь в СССР была лучше, чем в нынешних его обломках. Уже хотя бы тем, что было т.н «чувство уверенности в завтрашнем дне». Человек знал, что и завтра, и через год у него будет работа, еда на столе, крыша (пусть даже и в виде общаги) над головой. Да, либерал-толерасты скажут, что это «рабская психология», что «рынок открывает возможности..». Не знаю, что там «открывает» рынок т.н «цивилизованных» стран, но наш рынок открыл возможность для большей части населения скатиться к тому, что на «туалеткорректном» языке называют «порогом бедности», а реально — к порогу физического выживания. Конечно, от «бурления goven» в интернете Союз назад не вернётся. Просто интересно порассуждать таким ли он был плохим с точки зрения обыкновенного «человека труда»
+1
Вероятно, Вы правы, и для большинства народа жизнь в Союзе была лучше, чем сейчас. Отчасти это связано с тем, что у людей закрепилась привычка скорее ждать чего-то от государства, чем действовать самим. То же самое, наверно, испытывают сейчас бывшие граждане ГДР, оказавшись в объединенной Германии (хотя там система социальной поддержки несопоставима с российской). Но это все не главное. Беда была в слабой эффективности государственного управления. Система была попросту нежизнеспособной и было ясно, что рано или поздно она должна обвалиться. Правда, не ждал, что так скоро. Слабая эффективность определялась многими факторами: принципами государственного строительства, закостеневшей и отставшей от жизни идеологией и насмерть отученным от экономической инициативы народом. Так что результат был закономерен. Вероятно, именно этот результат как-то встряхнул китайскую партократию и вынудил ее открыть наконец глаза и дать ход реформам Дэн Сяопина.
-6
газетой подтирались!, что такое туалетная бумага в СССР не знали, её просто не выпускали, зубочистки, про них тоже не знали! прошлым живёт, тот, кто не может приспособиться к нынешним реалиям. наше руководство, так же живёт и правит по Советски!
-1
про газеты- правда. добавлю, что типографская краска в то время содержала свинец. А сколько людей расплатились здоровьем за отсутствие туалетной бумаги?!
+3
Бумага — хорошо, но её кушать не будешь, зимой не согреешся и крыша из неё совсем никудышная.
+6
  • avatar
  • adn82
Надоела эта настальгия, надо двигаться вперёд, что сделано не изменишь, хоть пиши трактаты, хоть бейся об стену головой. Надо самим создавать будущее, надо подымать народ на революции, ломать систему и ещё куча разных методов как насильственных так и нет. Не надо жить прошлым надо идти вперёд.
+1
«Надоела»? А зачем пришли на ностальгию? Похоже на случай с мышками, которые «плакали, давились, но продолжали грызть кактус». Мазохизм в чистом виде.
0
  • avatar
  • idusa
В Турции попытались недавно. У нас пытались- помните когда? назвали путчем. С прошлого хорошее надо перенимать, а не забывать. И плохое надо помнить и избегать этого. Тогда будет прогресс. Вообще я всегда сравниваю Россию с пьяным мужиком идущим по дороге, когда тот шарахается из стороны в сторону.
-1
все идеализировано реальность не такой суть толков том что у государства были хоть какие то обязательства перед людьми чего нельзя сказать о современных государствах на постсоветском пространстве и не надо в пример привкраину одить только Украину подобная ситуация везде
-4
Уважаемый автор! Путая, в своем изложении, простые понятия — ГОСУДАРСТВО и ВЛАСТЬ, Вы, неумышленно толкаете читателя на неоднозначные выводы. Государство — это мы с вами — демос народ ЭЛЕКТОРАТ(модное нынче слово) избирающий власть, а соответственно и правление собой. Вот откуда и происходит слово — ДЕМОКРАТИЯ. В совке мы жили под правителями государства, а сейчас под теми кого избираем, следовательно — кого избрали того и получили т.е., кого заслужили своим выбором. Высказывать свое субъективное мнение, не навязывая его другим — это и есть свобода слова. Выбирать приоритеты, выступая в поддержку того или иного субъекта, какой-бы то ни было позицией, близкого по сути Вашему мировоззрению называется — свободой выбора. Есть еще свобода совести — это возможность уверовать и через свободу вероисповедания принять какую-то конкретную религию как догму. Все это и есть ДЕМОКРАТИЯ. Чем плох этот строй, а тем что нужно все решения принимать самому, а не уповать на императора, монарха, правителя, главу государства генерального секретаря… и, открыв рот, тупо хавать льющийся, из под сладких царей, мармелад… А закоренелым совкам, просто лень мыслить прогрессивно, а нафига, за нас примет решение кто-то властьимущий, да! и должны всех уровнять)))!!! Хотя мы все находимся в одинаковых условиях, возможности у каждого свои, соответственно и цели мы каждый ставим свои. Или ЦЕЛЬ не присутствует в вашей жизни, и слово мотивация вам не знакомо? Всем добра!!!
+2
Что за бред? Государство — это Вы с ними, а организация, обладающая суверенитетом и механизмами управления и принуждения к исполнению установленного им ПОРЯДКА. Государство — это зло, но зло необходимое, без него будет хаос.
0
Закон -это порядок! закон для всех один!!! читай 10 заповедей. Всему мирило — СОВЕСТЬ. А совесть как девственность, если однажды потерял, то это навсегда…
+1
Это конечно правильно, но наша современная страна далеко от реальной демократии, современные правители подмяли Конституцию под себя, приспособили избирательную систему под себя, прикормили нужный ректорат под себя. Это конечно не демократия, народ устал и просто безмолвствует, отстранёно наблюдая за происходящем. На современном этапе развития нашей демократии, мне кажется, что народ больше интересуют выборы в США. Кто займёт Овальный кабинет. Здесь есть интрига, непредсказуемость и поэтому есть неподдельный интерес. А ещё наш ректорат гадает, как новый хозяин Овального кабинет будет относится к нам, сирым Россиянам, что нам это сулит.
0
«Стучите, и откроют вам»
+1
Что до «интриги» в США, то эта «интрига» без интриги. Ясно, что «выберут» Клинтоншу, а Трамп — клоун в антракте.
+2
Да не сказал бы. Уж, кажется, что тут думать, когда надо было выбирать между умницей, эрудитом и превосходным администратором Алом Гором и дураком и пьяницей Бушем-младшим — а вот поди ж ты! Выбрали. Я потом американским коллегам свое нелицеприятное мнение по этому поводу высказывал — так те тоже руками разводили: демократия-с.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+5
  • avatar
  • asw61
Уважаемый! Вы это серьёзно — насчёт того, что мы живём под теми кого избираем? Вы в самом деле в это верите?!
0
не о вере, а о сути демократии мой пост, ибо много кто даже и понятия не имеет что ОНА такое, увы… А о вере(религии), точнее недопустимости ее замарать политикой и бизнес проектами, суть свободы СОВЕСТИ. PEACE!
-3
Браво!!! Не перевелись ещё здравомыслящие люди! Как, впрочем, и немало тех, кто распускает сопли по СССР, где за них всё решала КПСС, где самим думать не надо было. И сейчас хотят, чтобы все блага бесплатно — на блюдечке с голубой каёмочкой.
0
благодарю, а от себя — хотят люди — всё и сразу, а так не бывает… или только у американца выигравшего джек пот 283М и через 2 недели нашедшего любовь всей своей жизни)))
+3
Насчет «браво» я бы не спешил. Да, привычка к бедноватой, но гарантированной соц. поддержке государства и полному контролю всего и вся со стороны того же государства превращает людей в подобия домашних животных. Тем не менее, поддержка необходима реально малоимущим, тем, кто хотел бы зарабатывать на себя и близких сейчас, но не имеет такой возможности. Чтобы каждый гражданин твердо знал: исполняй свой долг честно, и тебе не дадут пропасть — за тобой вся страна. А если каждый сам за себя, это не стая даже, это колония амеб. Неинтересно.
+1
Человек — существо социальное, читай — стайное. Как бы ни кричали, что «индивидуализм» и «каждый за себя», а рано или поздно будет стая со всеми её атрибутами. Человек физически не может существовать в одиночку. Природой не приспособлен.
0
Для этой «стайности» человечество придумало свободу вероисповедания, и в религиозных общинах есть основной смысл СОЦИУМА сообщества… А не стада… МЫ НЕ СКОТ!!!
0
Да отчего же не может? Может, только для этого надо быть либо Буддой, либо дождевым червем. Лично мне ни то, ни другое не подходит
0
И ещё одно непременное условие нормального развития общества: главенство закона. Причём, для всех, без исключений. Тогда и у граждан будет доверие государству. А пока, увы, с этим в России «напряжёнка».
0
Закон для всех один!!! полностью согласен, «dura lex sed lex» — суров закон, но закон!!!
+1
Да разве ж с этим кто-то спорит? Степень цивилизованности государства как раз и определяется по отношению его к детям, старикам, больным, инвалидам! Остальным же государство должно НЕ МЕШАТЬ зарабатывать себе на жизнь (само-собой — в рамках закона). И, конечно же, обеспечивать качественные мед.помощь и образование.
0
Не хочу спорить но делайте сравнение.Оглядывайтесь в лица людей и вы все увидете.Я родился в :60 тые
+1
  • avatar
  • idusa
И еще, я не говорю, что было все гладко в Союзе. Только мне как гражданину нашей страны, хочется чтобы руководство наше думало в первую очередь о государстве и людях, а потом уже о себе.(наивный я) Мне нравится высказывание Евстигнеева в роли Бестужева (фильм Гардемарины)И как правильно подметили Товарищи, что было хорошее не надо было губить. Но увы, что есть то есть. Больше всего меня удручает, что в руководители пробираются люди(часть из них) зачастую бестолковые, либо хапуги. И это было раньше, это есть и сейчас. Немного юмора: Партия была, Партия есть, Партия будет есть.
+2
Да, Нагибин вложил в текст Евстигнеева-Бестужева самые верные слова «Я, в первую очередь, думаю о России, а потом о себе...» Не откусить от пирога, находясь у власти, невозможно для человека (ни в какой стране не будут уважать «бедную» честность, считая это слабостью, увы). Но, прежде, чем откусить — сделай дело для Страны