Лев Кассиль

Лев Абра́мович Касси́ль (1905—1970) — русский советский писатель, сценарист. Член-корреспондент АПН СССР (1965). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951)
Лев Абрамович Кассиль родился (27 июня) 10 июля 1905 года в Саратовской губернии, в семье врача и учительницы музыки. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу. С детства приобщился к творчеству: был редактором и художником рукописного журнала для детей в библиотеке-читальне. В 1923 году он поступил на физико-математический факультет Московского университета. К третьему курсу начал всерьез думать о литературном труде. Через год написал свой первый рассказ, который был напечатан в 1925 в газете «Новости радио». Все свободное время отдавал чтению русской классики.

В 1927 был привлечен Маяковским к работе в журнале «Новый ЛЕФ», затем сотрудничал с журналом «Пионер», публиковал актуальные очерки в газете «Известия». В этот период выходят в свет первые книги Кассиля для детей, в том числе автобиографические повести «Кондуит» и «Швамбрания», которые ему принесли всеобщее признание и читательскую любовь. Изображая события 1-й мировой войны и Февральской и Октябрьской революций 1917 года через призму восприятия детей из семьи среднего интеллигентного круга, Кассиль с неиссякаемым остроумием показывает жизнь двух маленьких мальчиков-братьев в семье и вне дома, ломку старой гимназии и первые годы становления советской «единой трудовой» школы.

Глубокое знание системы ценностей современной ему молодежи, тяготение к изображению людей экстремальных и творческих профессий (спортсменов, летчиков, художников, актеров) определили тематику произведений Кассиля, написанных для детей и юношества. Таковы романы «Вратарь Республики» (1938), «Ход белой королевы» (1956), «Чаша гладиатора» (1960). Часть произведений была написана Кассилем совместно с М.Поляновским, в том числе «Улица младшего сына» (1949), получившая Государственную премию 1951 года, и «Так было». Кассиль также является автором рассказов, многие из которых посвящены будням Великой Отечественной войны, хорошо знакомым Кассилю по собственному опыту военного корреспондента, и детям на фронте и в тылу.

В 1965 году Кассиль был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. Многие годы преподавал в Литературном институте им. М. Горького.
Автор идеи проведения Книжкиных именин, трансформировавшихся со временем в Неделю детской книги.

Умер Кассиль в Москве 21 июня 1970 года (от инфаркта, случившегося, когда он смотрел телетрансляцию финального матча на первенстве мира по футболу). Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).
Премии и награды
Сталинская премия третьей степени (1951) — за повесть «Улица младшего сына» (написана совместно с М. Л. Поляновским). Повесть посвящена Володе Дубинину, пионеру-герою Великой Отечественной войны
орден Трудового Красного Знамени (1955)
орден Красной Звезды (30.10.1945)
орден «Знак Почёта» (1939)
медали
« Как СССР в послевоенные годы санкции преодолевал
Душевные снимки из прошлого »
  • +89

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Кассиль был женат на дочке Собинова. Их сын, Владимир Кассиль, работал хирургом, а дочь Ирина Собинова-Кассиль — мультипликатор на «Союзмультфильме».
-4
  • avatar
  • adn82
Что за названия Кондуит, Швамбраня, Черемыш, а имена у персонажей Лёля, Ёсип, Биндюг. Моссонщина сплошная!!!
+1
  • avatar
  • adn82
Массонщина — это когда идёт насаждение терминов завуалированного сионизма
+3
А что такое «моссонщина»? :-)
+2
Помню как перед школой, в 1971-м году, учился читать вслух по книге Льва Кассиля «Черемыш, — брат героя». Замечательный детский писатель!
+1
Хороший писатель, отличные книги. Но мне, послеблокадному мальчишке, была ближе книжка Марка Ланского «Приключения без путешествий». Вот электронный вариант этой книги:
anikvn.ru/Жизнь/Стырено/Lanskoi_Mark__Priklucheniya_bez_puteshestvii.html
Специально отредактирована для чтения с экрана компьютера.
+4
Росла на его книгах. «Кондуит и Швамбрания» — настольная была)
+5
Хороший и очень добрый писатель.В детстве я зачитывался его книгами.Светлая ему память.
+4
Книжки его были понятны и добры, и очень интересны. Учили нас жить…
+5
  • avatar
  • koaal
В детстве очень любили его книги
-7
  • avatar
  • adn82
Он скрытый проводник сионизма
+3
почему русский?? Советский писатель, да. Кассиль был еврей!
+2
Какая, на хрен, разница, кто человек по происхождению? Главное — ПОРЯДОЧНОСТЬ, и лишь это нужно было писать в паспорте. Ещё раз — это развенчивает миф о советском «антисемитизме». Талантливые люди всегда своего добивались. А «антисемитизмом» объясняли бездарные евреи свои неудачи.
+1
пушкин был по деду эфиоп.но это не помешало ему стать великим русским поэтом.
+4
«Мама! А наша кошка тоже еврей?» («Кондуит и Швамбрания»)
+3
Русский еврей Вам не нравится???