Герои Великой Отечественной: Николай Кузнецов

Николай Иванович Кузнецов — советский разведчик и партизан, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.
Николай Иванович Кузнецов родился (14) 27 июля 1911 года в деревне Зырянка (ныне Талицкого района Свердловской области), в крестьянской семье. С юных лет обнаружил незаурядные лингвистические способности, направив их на изучение немецкого языка. Учился в школе, техникуме, Свердловском индустриальном институте, работал на Уралмаше.

Весной 1938 года Кузнецов переехал в Москву и поступил на службу в НКВД. В конце 30-х годов 20 века спецслужбы гитлеровской германии активизировали разведывательно-диверсионную деятельность против Советского Союза. В этих условиях органы госбезопасности СССР решают использовать против немецких разведчиков свое «секретное оружие», каким стал гений советской разведки Николай Иванович Кузнецов.

Он обладал уникальным даром перевоплощения и с легкостью вызывал к себе симпатию любого человека, будь то жена высокопоставленного сотрудника Германского посольства в Москве или прима-балерина Большого театра… Десятки сверхсекретных документов, а главное, точный срок нападения Германии на Советский Союз стали известны Кузнецову, благодаря его умению располагать к себе нужных ему людей.

Во время Великой Отечественной войны в августе 1942 года Кузнецов был направлен в тыл врага в партизанский отряд «Победители» Медведева, действовавший на Украине. Благодаря ему советское командование неоднократно получало ценные разведывательные сведения. Барельеф в память о разведчике Появившись в оккупированном Ровно под видом обер-лейтенанта Пауля Зиберта, Кузнецов сумел быстро завести нужные знакомства. Пользуясь доверием фашистских офицеров, он узнавал места дислокации вражеских частей, направление их передвижения.

7 февраля 1943 года Кузнецов, устроив засаду, взял в плен майора Гаана — курьера рейхскомиссариата Украины, который вёз в своём портфеле секретную карту. После изучения карты и допроса Гаана выяснилось, что в 8 км от Винницы сооружён бункер Гитлера под кодовым названием «Вервольф». Информация об этой ставке фюрера была срочно передана в Москву.
С весны 1943 года, уже в чине обер-лейтенанта, несколько раз пытался осуществить своё главное задание — физическое уничтожение рейхскомиссара Украины Эриха Коха. Первые две попытки — 20 апреля 1943 во время военного парада в честь дня рождения Гитлера и летом 1943 года во время личного приёма у Коха по случаю возможной женитьбы на девушке-фольксдойче — вообще не получились — в первом случае Кох не пришёл на парад, а во втором было слишком много свидетелей и охраны. Не удалась попытка покушения и 5 июня 1943 года на имперского министра по делам оккупированных территорий Альфреда Розенберга — приблизиться к нему было невозможно.
Осенью 1943 года были организованы несколько покушений на постоянного заместителя Э. Коха и руководителя управления администрации рейхскомиссариата Пауля Даргеля:
20 сентября Кузнецов по ошибке вместо Даргеля убил заместителя Э. Коха по финансам Ганса Геля и его секретаря Винтера;
30 сентября он пытался убить Даргеля противотанковой гранатой. Однако Даргель получил тяжёлые ранения и потерял обе ноги (сам Кузнецов был ранен осколком гранаты в руку), но выжил. После этого на самолёте Даргель был вывезен в Берлин
После этого было принято решение организовать похищение (с последующей переброской в Москву) прибывшего летом в Ровно командира соединения «восточных батальонов» генерал-майора Макса Ильгена. В задачу последнего входила разработка плана по ликвидации партизанских соединений. В ноябре 1943 года Ильген был захвачен вместе с Паулем Гранау — шофёром Э. Коха, но в Москву их вывезти не удалось — партизанский отряд отошёл от города на недосягаемое расстояние; Ильген был расстрелян на одном из хуторов близ Ровно.
16 ноября 1943 года Кузнецов провёл свою последнюю ликвидацию в Ровно — был убит глава юридического отдела рейхскомиссариата Украина оберфюрер СА Альфред Функ.
От него первого была получена информация о подготовке Операции «Длинный прыжок» — покушения на лидеров «Большой тройки» на Тегеранской конференции. Кроме того, Кузнецову удалось получить некоторые сведения о подготовке немецкого наступления на Курской дуге.
В январе 1944 года командир отряда «Победители» Медведев приказывает Кузнецову, «получившему» чин гауптмана, отправляться вслед за отступающими немецкими войсками с первой остановкой во Львове. Вместе с Кузнецовым выехали разведчики Иван Белов и Ян Каминский, у которого во Львове были многочисленная родня и немало знакомых. Во Львове Кузнецов уничтожил нескольких оккупантов — в частности, были ликвидированы шеф правительства дистрикта Галиция Отто Бауэр и начальник канцелярии правительства генерал-губернаторства доктор Генрих Шнайдер.

Весной 1944 года ориентировки с описанием гауптмана имели многие немецкие патрули в городах Западной Украины. Кузнецов решает уйти из города, пробиться в партизанский отряд или выйти за линию фронта.
9 марта 1944 года, приблизившись к линии фронта, группа Кузнецова натолкнулась на бойцов УПА. Это произошло в селе Боратин Бродовского района. Николай принял решение войти в село. Он посчитал, что, если это красноармейцы (бандеровцы были в форме солдат СССР), то разведчики сумеют объясниться, а если войска УПА, Кузнецову и его спутникам нечего бояться (они были в немецкой форме.) Но бандеровцы знали, что это разведчики и намеревались брать Кузнецова живым. Он не сдался. В ходе перестрелки с бандеровцами Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский и Иван Белов были убиты (по одной из версий Кузнецов погиб, подорвав себя гранатой).

Награды
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Также данным указом были награждены Золотой Звездой Героя сотрудники спецподразделений НКВД СССР, действовавшие в тылу врага (среди них — и командир «Победителей» Дмитрий Николаевич Медведев).
Награждён двумя орденами Ленина (25 декабря 1943, 5 ноября 1944).
Медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени (29 июня 1944 года).
Медаль «Захиснику Вiтчизни» (Указ Президента Украины от 14 октября 1999 г.)
Медаль «60 рокiв визволення Украiни вiд фашистських загарбникiв» (Указ Президента Украины от 17 сентября 2004 г.)

1990—1991 гг. во львовских СМИ проявился ряд протестов участников украинского националистического подполья против увековечивания памяти Кузнецова. Памятники Кузнецову во Львове и Ровно были демонтированы в 1992 году. В ноябре 1992 г. при содействии Струтинского львовский памятник был вывезен в Талицу. 14 апреля 2015 года памятник Кузнецову в селе Повча Ровенской области был снесён неизвестными.
В 2015 году Герой-разведчик был внесен в «Список лиц, подпадающих под «Закон о декомунизации»» (Украинский институт национальной памяти), память о которых должна быть стерта с карты Украины на основании «Закона о декомунизации».
« Партизанский отряд «Бати»
Закулисные фото со съёмок советских фильмов »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В Ереване уже много лет есть улица Н. Кузнецова. Она и сейчас так называется. Я жил на этой улице. И все знают, кто он.
+4
вечная память герою.
+3
— Кузнецов мог собрать радио-приёмник из ничего…
+15
Да, Кузнецов Николай Иванович и его соратники — это ЛЮДИ с БОЛЬШОЙ буквы! Слава, Память и Благодарность Вечная Героям Нашим! Всем недобиткам в Европе, США, Канаде и др. всегда надо напоминать о нашей Победе, о наших Героях!
+11
Хохлы уроды неблагодарные, а Кузнецову вечная память, слава герою!
+2
Не благодарных хохлов на много меньше чем благодарных, но ложка дёгтя….Кстати, в средине 80 был в г.Кузницовск (Ровенская АЭС) разговаривал со стариками (с хуторов), так они очень хорошо о нем отзывались.
+14
Да уж. Главное, чтобы героя помнили на своей Малой Родине и чтили в огромной России. А Украина… сколько о ней уже спорили. Пусть попробует идти дорогой, которую выбрала. Жаль, что эта дорога напоминает нацистскую Германию конца 20-х годов. Но будем надеяться, что украинцы заживут лучше современных немцев и без кровавых пятен на своей репутации.
А Николаю Ивановичу Кузнецову, настоящему герою, человеку с большой буквы «Ч» СЛАВА!!! Как и многим героям, отстоявшим нашу большую Родину!
+11
К сожалению ветераны-партизаны, которые воевали против гитлеровцев в оккупированной Украине, не смогли воспитать детей и внуков на личном примере.
Иначе так не смогли бы «зомбировать» молодых людей западные спецслужбы на основе русофобии и неонацизма.
Ну а россияне помнят подвиги героев ВОВ.
+8
Будем честными: неблагодарных тварей хватает везде. Может быть навальные, ходарковские, рыжковы и прочая, преклоняющаяся перед западом шваль — не россияне? Маленькая ложь, уважаемый, рождает большую. Это опасная стезя.
+4
Не надо говорить так о моём отце. Он слушал стоя в строю слова благодарности, произнесённые Николаем Ивановичем от имени Советской Родины.

А сыны и внуки тех, кто стрелял партизанам в спину, живут в моем подъезде.
Их отцов как скот загоняли то в ВЛКСМ и иные структуры.
Сколько волка не корми…
-3
Вот и именно — «загоняли».
И зачем надо было такой комсомол иметь, когда отчитывались по числу членов.
Эти «комсомольцы» и развернулись на 180 градусов, прямо как у нас с началом «перестройки». Помню с чего начинались кооперативы — именно «комсомольские ЖСК», потом дали им льготы и… понеслось.
Я пониамаю — «сын за отца не отвечает», однако что же сыны и внуки партизан молчат на Украине сейчас?
Бояться необандеровцев, этих укрофашистов, против которых сражались их отцы и деды?
+1
Мой доброволец учил меня приводить примеры с себя любимого.
И я любимый в 1971 году комсоргу завода в кабинете ляпнул.
С комсомольцами двадцатых я пойду на плаху, а с вами на одну ступеньку не встану.

Вы в комсомоле были???
Или ваше нынешнее мнение отличается от мнения начала 70 годов.

Я за отца отвечаю!
+2
Я был комсомольцем и как мог в 80-х противился фактическому разложению ВЛКСМ.
Но меня как комсорга резко одёргивали «товарищи сверху».
Тогда я понял — разложение идёт в мозгах «ожиревших» партократов и стал заниматься созданием научно-практического кооператива.
Но уже к концу 80-х мы не смогли конкурировать с теми, кто имел льготы — с «афганцами» и структурами РПЦ, которые занимались «обналичкой» и беспошлинными поставками сигарет из-за «бугра».
И наши разработки никому не нужны — страна разваливалась на глазах, никто не собирался вкладываться со сроком окупаемости в 3-5 лет. Надо было быстро «сорвать куш» и убежать.
+3
Ввиду убогости суждения, я очень сильно предполагаю, что институт стратегического планирования, при главном политическом управлении, моделировал многие варианты реформирования государственного строя России.
А так как мы существа стадные, склонные к коллективизму и чувству локтя рядом стоящего товарища, а многие из нас, глядя в глаза товарищу, непринуждённо свой локоть отстранят ссылаясь на веские обстоятельства различного характера, то и веры нашим словам и клятвам со времён пионерской линейки и далее большой не было.

В бытность отца народов, этот процесс был решаем по иному, и более эффективно, но в нашу юность, особенно после славно известного съезда, сей метод, неприемлем.

И наше поколение почивших на славе отцов оказалось импотентным в борьбе за идеалы отцов, в среде которых также не всё гладко.

А посему будем верить капитану Жеглову.
Наказание без вины не бывает! "…

И у каждого из нас она своя, и я не исключение.
Я же сын красного партизана, а для соседей оккупанта.
Львовский быт иной.
0
Да, в этом плане Вам очень нелегко.
Я говорил о центральной и юго-восточной Украине.
+3
Комсорг моего завода в 1971г называл меня мертвой душой.
Лет десяток в прошлое, он свалил на ПМЖ в Канаду, с женою членом КПСС.
Цеховой комсорг, меня величал антисоветчиком, на данное время он в Германии.
Начальник последних лет моей трудовой деятельности, откровенный националист, кричал мне в лицо, когда ты уйдешь с моей земли, и утверждавший что будет защищать Украину всеми, доступными способами, год назад свалил в США.

Один ответственный товарищ, в конце шестидесятых, подарил в мой лексикон весомую фразу, относящуюся лично, ко всем желающим очистить Львов от присутствия русских.

Вы скорее повыздыхаете, пока мы отсюда уйдём.
— « … Я обращаюсь к тем из вас, кто имеет понятье какое-нибудь о том, что такое благородство мыслей. Я приглашаю вспомнить долг, который на всяком месте предстоит человеку. Я приглашаю рассмотреть ближе свой долг и обязанность земной своей должности,
потому что это уже нам всем темно представляется, и мы едва …»
Финал второго тома «Мёртвых душ». Здесь рукопись обрывается.
+1
Сейчас на Украине другие герои, те что носили фашистскую форму и убивали свой народ…