Восстание в ГДР 17 июня 1953 года

«События 17 июня 1953 года в ГДР» — это так называемые экономические выступления рабочих в июне 1953 года в Восточном Берлине, которые переросли в политическую забастовку против правительства ГДР по всей стране.
Советский танк ИС-2 в Лейпциге, 17 июня 1953 г.
После восстания 17 июня
по распоряжению секретаря Союза писателей
на Сталиналлее распространялись листовки,
В которых сообщалось, что народ
Потерял доверие правительства
И мог бы вернуть его только удвоенной работой.
Hе было бы разве проще правительству
Распустить народ
И выбрать новый?
Бертольт Брехт «Решение» (Die Lösung, 1953)

Протестующие топчут портрет Сталина
Стихотворение Брехта, написанное летом 1953 года под впечатлением от июньских событий, найденное в бумагах писателя уже после его смерти в 1956 году и впервые опубликованное в западногерманской газете Die Welt в 1959-м, точно выявило и отразило суть трагического противостояния общества и власти в бывшей советской зоне оккупации Германии. Июньское восстание 1953 года стало символом глубокого кризиса легитимности, в котором оказалась правящая верхушка ГДР и запланированное ею «строительство социализма».

Протестующие рабочие на улицах Берлина
16 июня берлинские строительные рабочие собрались перед зданием правительства ГДР на стихийную акцию протеста и призвали к проведению на следующий день генеральной забастовки. Призыв был услышан по всей стране — не в последнюю очередь, благодаря западно-берлинским радиостанциям.

Июньское восстание 1953 года в ГДР было поистине общенародным. В нём приняло участие около миллиона человек в более 700 городах и поселках Восточной Германии. Начавшись как социальный протест на улицах Берлина, восстание за считанные часы переросло в массовые манифестации против коммунистической диктатуры по всей стране. Забастовки и демонстрации сопровождались политическими требованиями свободы, демократии и объединения Германии.

В нескольких регионах власть перешла в руки восставших. Повсюду царила эйфория, казалось, что спасти от краха режим в Восточном Берлине уже не сможет ничто. И действительно, местные власти давно утратили контроль над ситуацией к тому моменту, когда в самом центре Берлине появились советские танки.

Перепуганная партийная верхушка ГДР искала убежища в военной штабквартире советских оккупационных сил в районе Берлина Карлхорст. С помощью введения чрезвычайного положения и привлечения советских танков восстание было в конечном итоге жестоко подавлено.

Жертвами применения насилия стали по крайней мере 50 погибших и неизвестное число раненых участников демонстраций (поскольку информация о восстании долгие годы оставалась в ГДР засекреченной, точное число погибших и пострадавших до сих пор установить не удалось).

В последующие дни и месяцы было арестовано около 15 000 человек, а до 1955 года было вынесено более 1 800 политических приговоров. Некоторые заключённые предстали перед советским военным трибуналом и были приговорены к расстрелам или заключению в советском ГУЛАГе на основании 58-ой статьи уголовного кодекса СССР (поэтому и ходатайства о реабилитации жертв неправосудных приговоров должны были подаваться после распада Советского Союза в российскую прокуратуру).

Восстание июня в ГДР 1953 года стало первым народным протестом против коммунистической диктатуры в Восточном блоке. За ним последовали Венгерское восстание в 1956 году и «Пражская весна» в 1968 году, разделившие во многом судьбу восточногерманского протеста.
В официальной советской науке события 17 июня определялись как «фашистская вылазка», а в российской историографии до сих пор не выработано определение; в отличие от западных коллег, которые пишут о «рабочем» или «народном восстании», российские историки в основном пользуются формулировкой «события в ГДР 17 июня 1953 года».
« Необычные творения советского автопрома
Памятники персонажам из фильмов »
  • +53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
  • avatar
  • paw16
К сожалению мало рассказано о причинах восстания. Хотелось бы узнать больше и понять ситуацию, которая вынудила людей выйти на протест. Ведь просто так ничего не бывает. Какие силы подготовили первый протест-забастовку. Но в общем статья понравилась. Было всё: и хорошее, и плохое. Ясность и реализм полезны для полноты картины. спасибо
0
А началось все потому, что товарищ Ульбрихт и его помощник товарищ Андропов начали строить социализм в Германии такими усиленными темпами, что в СССР партийцы аж ахали от удивления: всех крестьян — в колхозы, всех несогласных — в концлагеря, производство предметов потребления — закрыто, зато тяжелая промышленность развивается ударными темпами! Не привыкшие к столь глобальным реформам немцы начали бастовать, загремели выстрелы, пролилась кровь. А со стороны Западного Берлина уже всерьез начали смотреть американские военные, готовя танки. Мир едва не рухнул в пучину Третьей Мировой, и только Берия выправил это положение. По инициативе Берии комиссия Совмина СССР (а не ЦК!) вынесла постановление, по которому следовало прекратить все эти большие скачки, ужимки и прыжки – курс на форсированное строительство социализма признать неправильным, распустить те кооперативы (колхозы), что были созданы принудительно или признаны нежизнеспособными, сохранить частный сектор в экономике ГДР, пересмотреть дела репрессированных. КПСС от этих реформ была отстранена, а сторонники Берии в руководстве ГДР начали выправлять положение.
Более того, Берия пошел даже дальше. Он предложил вообще отказаться от превращения ГДР в «бастион социализма», объединить Западную и Восточную Германию в единое государство, демократическое, миролюбивое и нейтральное! Здесь нет и тени утопии. Потому что именно такой вариант был успешно применен в Австрии. В 1955 г. четыре державы-победительницы вывели оттуда свои оккупационные войска, и Австрия стала нейтральным государством, не присоединившимся ни к Варшавскому договору, ни к НАТО. В каковом качестве и пребывает вот уже пятьдесят лет. Так почему же с Германией нельзя было так поступить? Кто-то мне заверещит о «национальном позоре», «предательстве героев штурма Берлина». Вот только данные «товарищи», как правило, сами ничем не лучше, понося Сталина и вереща про «трупами завалили» на все лады, так что чья бы корова мычала! На самом же деле Берия мыслил прагматично: если ГДР и дальше останется, то оно так и будет зависящим от денежных поставок СССР, то есть, полностью неспособным к самостоятельной жизни, что и подтвердили события 1989 года. Не лучше ли тогда пойти на создание буржуазно-демократической Германии, нейтральной и нам, и американцам? Но именно этого как раз и не хотели партийцы, которым кровь с носу важно было побыстрее построить социализм в Германии, чтобы дальше начать там строить коммунизм. А ведь еще Сталин говорил о подобном «головокружении от успехов», но куда там! После убийства Лаврентия Павловича его сторонников, как «агентов Берии», снимут со всех постов, к штурвалу вновь вернутся деятели типа Ульбрихта, рабочие забастовки Хрущев окрестит «контрреволюционным путчем» и «фашистской провокацией». И покатится телега дальше под откос. Данке шон, камрад Ульбрихт!
-1
Сколько всё же фашизма в комментариях, направленных на изобличение фашизма, гитлеровцев! Просто не верится, что их пишут те, кто искренне любит СССР. Вам бы, господа, только Гитлера хвалить бы с вашими убеждениями!
0
Первый минус — кто-то не только прочитал комментарий, а ещё и себя узнал!
+2
Сограждане, дорогие!
Вот ведь в чём наша с вами беда! Мы, как слепые, тычемся в две взаимоисключающие противоположности и не находим иного выходе — «или их капитализм с озверелым лицом или наш социализм с человеческим, а точнее с хамелеонской мордой». И то и другое отвратительно, но мы ничего другого не видим. А как же насчет правды? Той самой, в которой сила? Будем искренними, будем честными и тогда не придётся до хрипоты ругаться и спорить, кто лучше. И уж в любом случае глупо и отвратительно оскорблять весь народ — немцев, американцев, арабов, кого угодно. Что же вы полагаете, что мы от этого лучше что ли станем?
+1
Гансы просто забыли, какую падаль они привели к власти в 1933-м. Демократию им подавай. Раздавали как клопов и Венграм всыпали. Пусть помнят сволота, что на нашей земле делали.
0
  • avatar
  • adn82
люди боролись за свои права, миллион людей это уже не вылазка, это всенародное восстание, если б были решительнее 20 июня уже б жили в ФРГ.
+8
Противостояние с СССР и потом с Россией Запад проводил и будет дальше проводить всё изощрённее и изобретательнее. Будут покупаться продажные политики и просто «созерцатели» из 5-й колонны. Просто объясните миру, почему войска США до сих пор находятся в Германии???
+9
мы эту борьбу за демократию и сейчас видим на Украине и в Казахстане Армении Молдавии и других странах СНГ но стреляют эти демократы не по верхушке а простым людям которые с ними не согласны а Гансы с Венграми вообще обнаглели Сталин их простил а они уже через 10 лет после войны опять убивали русских а что они у нас творили все забыли а я бы Сталинград не восстанавливал и сейчас бы зту обнаглевшуую Анжелку туда бы возил и носом тыкал что культурные немцы там сделали а то ей уже Крым подавай а завтра Питер с Москвой а коммунизм здесь совсеи ни причем сейчас они всех диктаторами назначили
+4
два мира, две политики, два разных взгляда, два финансирования… или вы правда думаете, что всё происходит само собой?
Комментарий удалён за нарушение
+4
Ну да… А идеология капитализма-давай человеку все что он хочет а в замен ничего не требуй...))) Только если сам захочет поблагодарить, а так ни-ни… А откуда знаем? Так ведь в амерских фильмах такую красивую жизнь и показывают...))) А до этого амерские радиостанции так говорили...)) Остается только очередной тоталитарный режим свергнуть и добрые амеры красивую жизнь подарят...))) Вот хохлы свергли так до сих пор не нарадуются....)))
+7
это все те же гитлеровцы.
-3
и чехи позднее, и поляки… Всё те же гитлеровцы?
+3
А это буржуи недобитые бучу подняли. Опять же не без поддержки запада. Одни только различные «голоса» и прочая идеологическая буржуазная пропаганда чего стоили!
+3
Хитрованы, замаскировались под советских.