Мифы и правда о «Холодном лете 1953-го»

Летом 2016 года исполнилось 63 года известной амнистии 1953-го когда в СССР, освободилось более 1,2 млн. человек.


Историки подчеркивают, что эта амнистия, не смотря на негативные последствия, все же имела позитивные стороны, так как спасала тысячи безвинно осужденных людей.

Глава МВД в качестве правозащитника

Об амнистии заключенных, проведенной в Советском Союзе в 1953 году, большинство имеет представление благодаря фильму «Холодное лето 1953-го». Блестящая картина, в которой свою последнюю роль сыграл великий актерАнатолий Папанов, тем не менее, создает об амнистии 1953 года неверное представление.
Итак, вот основные мифы об этой амнистии:
• Она касалась исключительно уголовников, не затрагивая политических заключенных;
• На свободу выходили «воры в законе» и убийцы;
• В стране произошел катастрофический рост преступности;
• Амнистию Лаврентий Берия инициировал для того, чтобы спровоцировав волну насилия, затем установить «режим жёсткой руки».


Начнем с конца. Хотя изначально амнистия 1953 года получила название «ворошиловской», по имени подписавшего Указ о ее проведении Председателя Президиума Верховного Совета СССР Клима Ворошилова, инициатором ее действительно был всесильный глава МВД Лаврентий Берия.
Необходимость амнистии Берия обосновывал в секретной записке на имя главы Советского правительства Георгия Маленкова, датированной 26 марта 1953 года. В ней глава МВД сообщал, что в лагерях, тюрьмах и колониях СССР к началу 1953 года содержалось более 2,5 миллионов человек, из которых не более 220 тысяч являются особо опасными государственными преступниками. В то же время огромное число находящихся в местах заключения граждан осуждены за мелкие преступления, кражи и хищения социалистической собственности, ответственность за которые была ужесточена в 1947 году.
Берия полагал необходимым не только амнистировать сотни тысяч человек, но и пересмотреть действующее законодательство, которое приводит к осуждению к реальным срокам наказания лиц, не представляющих социальной опасности.

На свободу вышла половина ГУЛАГа

Предложение главы МВД встретило поддержку в правительстве, и в кратчайшие сроки Указ об амнистии был принят и опубликован.
Согласно ему, освобождению из мест заключения подлежали все лица, осужденные на срок до пяти лет лишения свободы включительно. Также подлежали освобождению лица, вне зависимости от срока заключения, лица, осужденные по целому ряду статей за должностные, хозяйственные и воинские преступления, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 10 лет, несовершеннолетние в возрасте до 18 лет, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, осужденные, страдающие неизлечимыми недугами.
Заключенным, осужденным на срок свыше пяти лет, срок сокращался наполовину.
Амнистия не применялась к лицам, осужденным на срок свыше 5 лет за контрреволюционные преступления, крупные хищения социалистической собственности, бандитизм и умышленные убийства.
Согласно данным на 16 ноября 1953 года, из мест лишения свободы в связи с амнистией были освобождено 1201606 человек, из которых:
• осужденных на сроки до 5 лет — 551551;
• осужденных на сроки свыше 5 лет за должностные, хозяйственные и воинские преступления — 49745;
• женщин, имеющих детей до 10-летнего возраста — 57132;
• беременных женщин — 6013;
• несовершеннолетних — 5684;
• мужчин старше 55 лет — 44210;
• женщин старше 50 лет — 18044;
• страдающих тяжёлыми неизлечимыми недугами — 43411 человек.
Также были прекращены дела на более чем 400 тысяч человек, которых тюремные нары ждали в перспективе.
Общее число заключенных в лагерях после амнистии 1953 года сократилось более чем на 52 процента.

«Политических» освобождали, убийц — нет

Ни один глава МВД, ни один царский, советский и постсоветский лидер страны, не инициировал амнистию, сопоставимую по масштабам с амнистией, инициатором которой стал Лаврентий Берия.
Теперь что касается мифов. Вопреки распространенному мнению, амнистия 1953 года касалась и политзаключенных — свободу получили те из них, кто был осужден на срок до 5 лет. Да, таких было меньшинство, но, как говорил один советский лидер, «процесс пошёл». К тому же многие современные историки полагают, что у Берия были планы последующей широкой политической амнистии, которые впоследствии реализовал Никита Хрущев. Как бы то ни было, амнистия 1953 года не была чисто уголовной.
Никакого целенаправленного освобождения преступных авторитетов, бандитов и убийц в 1953 году не было. Текст Указа об амнистии прямо свидетельствует об этом — лица, осужденные за бандитизм и умышленные убийства, прав выйти на свободу не получили.
Другой вопрос, что многие опасные преступники осуждались по более «мягким» статьям. Происходило это потому, что осудить их за самые тяжкие деяния порой не удавалось из-за отсутствия доказательной базы. И не надо вновь скептически хмыкать в адрес отечественных стражей порядка – вспомните, что кровавогоамериканского гангстера Аля Капоне посадили вовсе не за многочисленные убийства, а за неуплату налогов.
В итоге те закоренелые преступники, которые сидели в СССР по не самым тяжким статьям, действительно вышли на свободу. Кому-то помог в этом возраст старше 55, кому-то сокращение срока вдвое. Именно они и стали настоящей головной болью советской милиции в 1953 году.
Но основную массу освобожденных в 1953 году составили люди, сидевшие за мелкие кражи, за незначительные преступления, за попытку вынести с мясокомбината кусок свинины. Эти люди, действительно не представлявшие серьёзной опасности для государства, получили свободу из рук Лаврентия Берия.

«Неблагодарных» карали безжалостно

Рост преступности после амнистии 1953 года в СССР действительно произошёл, причем весьма существенный. Но причиной его, в том числе, являлось и непродуманность некоторых моментов со стороны государства.
Не были просчитаны последствия одновременного перемещения по стране десятков тысяч бывших осужденных, не было проработанной программы их реабилитации и трудоустройства.
В результате бывшие зэки, не имеющие работы средств к существованию, брались за старое. Правоохранительные органы оказались в тяжелых условиях, когда на свободу вышли не отдельные бывшие члены преступных группировок, но порой и целые банды в полном составе. Преодоление этих побочных последствий амнистии продлится в течение нескольких месяцев, однако ситуация все-таки останется под контролем у властей.
Имели место и масштабные эксцессы, попытки захвата вчерашними заключенными целых населенных пунктов, как это показано в «Холодном лете 1953-го». Однако в подобных ситуациях власти действовали жестко и безжалостно, применяя оружие, и отправляя уцелевших преступников назад, в лагеря. Существует целый ряд историй, видимо, имеющих под собой реальную почву, о железнодорожных составах с освобожденными «зэками», которые поднимали бунты и устраивали массовые грабежи мирного населения на станциях. Реакция властей в таких случаях была незамедлительной — «отморозков» блокировали войсками и уничтожали на месте.
Говорить о том, что осложнение криминогенной обстановки было инспирировано Берией, нельзя — хотя бы потому, что, как уже говорилось выше, амнистия не распространялась на бандитов и убийц. После амнистии произошел прежде всего всплеск краж, случаев хулиганства, грабежей, а не убийств и других особо тяжких преступлений.
Можно сказать, что Лаврентий Берия, затевая амнистию, касающуюся 1,2 миллионов человек, шел на эксперимент — ведь просчитать последствия, опираясь на аналогичный опыт, было невозможно за отсутствием такового.
Зато после 1953 года государство получило чёткое представления обо всех плюсах и минусах широкой амнистии.
И последнее. Одним из мифов об амнистии 1953-го года является утверждение, что она была приурочена к смерти Сталина. На деле это лишь укоренившаяся байка. В тексте Указа об амнистии имя почившего вождя не упоминается ни разу.

« Памятник девочке Миле под Волгоградом
Тайны советских таксистов »
  • +104

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-5
как обычно борьба за власть и политика
+13
В 1953 году, мне тогда не было ещё 11 лет, я ехал в поезде «Владивосток — Москва» со станции Шмаковка с 02 августа по 12 августа 1953 года. После Хабаровска до самого Ярославля по вагонам ходили сперва калеки, а потом группы милиции. Кого-то арестовывали в вагонах и уводили на ближайших станциях. Иногда стреляли, но я лежал на 3-й полке, под потолком и боялся пошевелиться. Только поздно вечером слезал с полки, чтобы сходить в туалет и покушать, так было напряжённо вокруг. Все пассажиры разговаривали, почему-то шёпотом и постоянно оглядывались, когда открывалась дверь в тамбур. Когда вышел фильм «Холодное лето 53-го», я ощутил сразу точно такой же холодок в теле. Ощущение страха сопровождало весь сеанс. Талантливо сделали фильм, полное ощущение того времени.
0
Я был тогда совсем малой, но помню чувство страха и разговоры взрослых о том, что сбежали ЗеКи, грабят и убивают население. Страх или боязнь чувствовался повсюду.
+7
Так всё было по-справедливости, оказывается…