Квартиры 1950-х

Какими были квартиры 50-х многие хорошо представляют по фильмам или по собственным воспоминаниям (у бабушек и дедушек такие интерьеры нередко сохранялись до конца века). Прежде всего, это шикарная дубовая мебель, рассчитанная служить нескольким поколениям…


На иллюстрации сверху — «В новой квартире» (снимок из журнала «Советский Союз» 1954 г.):
Этот буфет мне прекрасно знаком! Хотя на снимке явно не рядовая квартира, такие буфеты были у многих обычных советских семей, включая моих бабушку и дедушку.
Те, кто был побогаче, забивали коллекционным фарфором ленинградской фабрики (которому теперь нет цены). В главной комнате чаще весел абажур, роскошная люстра на снимке выдаёт довольно высокое социальное положение хозяев.
После прекращения 15-летних экспериментов по созданию новой эстетики и новых форм общежития в СССР с начала 1930-х на два с лишним десятилетия установилась атмосфера консервативного традиционализма.
Сначала это был «сталинский классицизм», который после войны перерос в «сталинский ампир», с тяжелыми, монументальными формами, мотивы которых брались нередко даже из древнеримского зодчества. Всё это очень наглядно проявилось не только в архитектуре, но и в интерьере жилых помещений…
Этот снимок показывает квартиру представителя советской элиты — лауреата Нобелевской премии академика Н… Н. Семёнова, 1957 год:



В таких семьях уже старались воспроизвести атмосферу дореволюционной гостиной с фортепьяно.
На полу — дубовый лакированный паркет, палас. Слева, кажется, виден краешек телевизора.


«Деда», 1954 г.:
Очень характерный абажур и кружевная скатерть на круглом столе.

В новом доме на Боровском шоссе, 1955 г.:
1955-й был переломным годом, поскольку именно в этот год принято постановление об индустриальном домостроении, положившее начало эпохе хрущёвок. Но в 1955-м строили ещё «маленковки» с последними намёками на добротность и архитектурную эстетику «сталинок».
В этой новой квартире интерьеры ещё дохрущёвские, с высокими потолками и солидной мебелью. Обратите внимание на любовь к круглым (раздвижным) столам, которые потом почему-то станут у нас редкостью.
Книжный шкаф на почётном месте — также очень типичная черта советского домашнего интерьера, как ни как, «самая читающая страна в мире». Была…
В 1950-е гг. в интерьер многих советских городских квартир стал входить телевизор.

Фотограф Peter Bock-Schroeder, Москва, 1956:
И опять круглый стол!
Настоящей роскошью для 1950-х был собственный телефон в квартире.
Его установка была важным событием в жизни советской семьи.
На этом фото 1953 г. как раз запечатлён такой радостный момент в одной из московских квартир:

Про очередной круглый стол молчу, больше привлёк внимание причудливый предмет мебели с полузабытым названием «этажерка».
Жаль в кадр не попали ещё раздвижные ширмы, без которых не обходилась ни одна перенаселённая комната.

«В новой квартире», Наум Грановский, 1950-е:
Никелированная кровать почему-то соседствует с круглым столом, которому место в гостиной.
Интерьеры в новой квартире в сталинской высотке на снимке того же Наума Грановского, 1950-е:

Для контраста фото Д. Бальтерманца 1951 г.:

Ленин в красном углу вместо иконы в крестьянской избе.
В конце 1950-х начнётся новая эра. Миллионы людей начнут переселятся в свои индивидуальные, пусть и совсем крохотные, квартиры “хрущевок”.
Там будет уже совсем другая мебель.
« История и тайны ВДНХ
Герои войны: Владимир Михайлович Петляков »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В квартире на Боровском шоссе стоит «наш» буфет, который служит до сих пор на террасе на даче.
+1
" Никелированная кровать почему-то соседствует с круглым столом, которому место в гостиной." — всё очень просто это комната в коммуналке. Это и гостиная и спальня, детская и передняя. И хорошо что ещё не барак или подвал. Даже паровое отопление есть. Это редкость для 50-х годов.
+1
Не знаю как в крупных городах, но в провинции на хрущевках ещё не одно поколение риэлторов будет зарабатывать.
+5
многие в то же советское время родились в бараках и в них так и живут до сих пор…
-3
  • avatar
  • adn82
на фото семьи партийной верхушки, кроме 2-го и последнего. на последнем видно истенное положение жизни рабочего класс, а на втором фото наверно националист в вышиванке учит маленькую бендеровку как надо самостийности домогатыся.
Комментарий удалён за нарушение
+7
  • avatar
  • p1262
1 и самый главный признак «сталинок», высокие потолки! Как правило квадратные прихожие.)) Шлакоблочные, или кирпичные с толстыми стенами.)) Потом уже появились «хрущёвки» где и потолки пониже и комнаты покомпактнее и все удобства сокращены. Но! Как бы то ни было, маленькая, но отдельная квартира и много! Для людей это было необходимо. Какая бы маленькая и не совснм «удобная» хрущёба не была, но они решили вопрос массового ОТДЕЛЬНОГО жилья.
+15
  • avatar
  • zks55
В 1955 г. родился в бараке. На снимке.Откуда в 1941 г. мой дед ушел на фронт.Где в 1943 г. пропал без вести.Жили в одной комнате 7*2.5 м, разделенной на кухню и спальню 2 семьи.Я, мать и отец спали на полу.Когда выключали свет, по нам начинали ползать клопы и бабка забирала меня к себе.Всего нас было 6 человек.Колонка с водой была на улице. Туалет тоже на одно очко деревянный метрах в 30.В комнате было 2 кровати и диван, на кухне стол и сундук, печка.Дверь не закрывалась, брать было нечего и некому, все друг друга знали и уважали.Через год в 1956 г. отцу дали комнату в коммуналке квартирного типа.В 1957 г. родилась сестричка.В 3-х комнатной квартире жили 3 семьи.Всего 10 человек.Кухня 2.5*2м, где стояли 2 стола, 3-й не помещался и три керосинки.Туалет на одно очко, куда утром выстраивалась очередь. Дети 4 человека и взрослые.Кому в школу, кому на работу, кому в ясли и т.д.Но был водопровод.Ванны не было.Ходили в баню по субботам.Было центральное отопление.В школу брали с собой в бутылках чернила, зимой бывало чернила замерзали пока дойдешь, школа была не близко.Жили дружно с соседями, помогали друг другу, дверь в квартиру не закрывалась никогда.Дом был 2-х подъездный 2-х этажный до сих пор жилой.Потом через 10 лет отцу дали хрущевку 2-х кв-ю, где и проживаем до сих пор.Спасибо за внимание.
+29
Не нравится совок? В Совке, с большой буквы, давали квартиры, и было бесплатное образование, медицина, и доступный отдых, хоть на поезде, хоть на самолете. Соц пакет был! Сейчас вообще бесплатных квартир нет, и услуги практически все платные. И еще. Было тогда 350000 предприятий, и все работали и могли достойно жить. Сейчас после 35 лет вообще на работу не берут. Да и нет работы. Только «кушать подано», или метлой махать, или бумаги разносить, или быть подсобником у гастарбайтера… 200 советских рублей по своей значимости, соответствует 3 тысчам долларов теперь. Вот уровень жизни. Я получаю пенсию (так рассчитали) в 8 т.р. За квартиру плачу 6,500р, за которую платили 3р60коп. Отец воевал. ну, было бы 7р20копеек. Почти в Тысячу раз мы обнищали. Народ, не жулье имею в виду.
+14
Кто не помнить фильм «Москва слезам не верит»? Так вот никого не удивляла ситуация, что директор завода живет в полуторке.В 50-60-е годы страна массово начала переселяться из бараков в более менее приемлемое жильё. План производства массового жилья принадлежал Сталину, но в жизнь начал претворяться «кукурузником».
0
Ну это же фильм-сказка для девочек кому за сорок.
+1
Цензура вырезала и запрещала все в те времена… нельзя было показать рабочему классу что директор-выходец из этого же самого класса вдруг позволил себе лишку.все фильмы сначала просматривало правительство-после либо закрывала полностью либо указывало на -«переделать». «изменить»… так что по фильмам-судить вообще нет смысла.
+3
Я лично знал заместителя парфюмерторга и галантереи, который не имел даже дачи, а квартира у него тоже была полуторка.
+1
О том и речь-директора ничего не имели-они выбирались и были управленцами.это просто тяжелая работа с повышенным окладом… это сегодня-директор-значит сильный мира сего.но все же были исключения и тогда.наша семья тоже имела знакомство с фабрикой меха… директор ничего не имел… зато его жена-бухгалтер-имела все… тогда нас это удивляло-сегодня-этим-не удивить…
0
А кто выбирал? На местном уровне райком, бюро райкома утверждало и чем крупнее завод тем более высокая коллегия выборщиков.
+4
Жилье в СССР, затем в России всегда было чем-то на грани фантастики. И это в стране, где «Широка страна моя родная». Где есть земля, вода, цемент, кирпич, металлургия, миллионы рабочих рук, огромное желание людей, хотевших построить свое жилье. Не надо коммунизма, дайте людям жилье -и они все сделают, но нет — человек должен зависеть от власти, неважно какой, коммунистической, «демократической» или пидорастической.
+2
Выходит всю жизнь народ гнобили, коммунисты теперь буржуи.
+2
Вот в этом — «власти» и есть суть рабства людей. Будь это власть распределения, будь эта власть «доллара» это управители рабов. Ныне добровольно, демократично садящиеся на цепи — потребкорзинок с определяемым минимумом.Была в России попытка снять эту «цепь», но увы, увы. Цепь крепостничества со времён Петра крепка. Лишь названия цепи меняются.
+2
Класс… особенно о пидорастической власти понравилось. Душу согрел.
Комментарий удалён за нарушение