К вопросу о вменяемости правителей

Демонстрируя новый образец боевой техники, маршал авиации В. Судец объяснял Хрущёву; «Вы не поняли преимущества системы».
«Засуньте свой С-75 себе в жо… у!» — ответ Хрущёв». «На одной из встреч в США в сентябре 1959, желая щегольнуть тезисом Маркса, что социализм станет могильщиком капитализма, но вместо этого Хрущев произнес «Мы вас закопаем» (Из кн. «Язык мой — друг мой»: В. М. Суходрев»
Суходрева называют, «генеральным» переводчиком. На протяжении почти 40 лет он был личным переводчиком лидеров нашей страны: Хрущева, Брежнева, Громыко, Микояна, Косыгина, Горбачева. Во время их переговоров с Никсоном, Кеннеди, Картером, Рейганом.
«Однажды Хрущёв и Громыко проезжали по улице в США, и обратили внимание на строительство небоскреба. Стройку окружал забор, и улица не была перекрыта.
— Смотрите, как интересно строят, сказал Громыко. И быстро, и грязи нет, и улицу не перекрывают. Хрущёв отрезал — Ну и дураки! Неэффективно это, медленно, для строителей неудобно. Мы так строить не будем. Стройка так стройка! Надо все огородить, перекрыть, стройматериалы завезти, чтобы все под рукой было. Тогда будет быстро и хорошо».
* «Мы никогда не примем Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то убедимся, что Германия никогда не поднимется».
* Одного американского сенатора, который ему понравился, Хрущёв спросил: «Откуда вы?» — «Из Миннеаполиса». Хрущёв подошел к карте мира, обвел карандашом город и заявил: «Это чтобы я не забыл, что этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты».
* «На выставки художников-абстракционистов 1 декабря 1962, обращаясь к Э. Белютину, Хрущёв произнес; «Вы — мужики или пид…сы проклятые, как можете так писать?».
(Кн. «Язык мой — друг мой» 2008 В. М. Суходрев)
«В начале 1944 года в Киеве (после его освобождения советскими войсками) Н. Хрущёв сказал: «… евреи в прошлом совершили немало грехов против украинского народа. Народ их ненавидит. На Украине евреи не нужны. И для украинских евреев, которые пережили попытки Гитлера истребить их, было бы лучше не возвращаться сюда. Понимаете ли Вы? «Ублюдки! Сионисты! — бушевал Хрущев, Ненавижу! Ненавижу!
«Постановлением Политбюро в 1937. Хрущёв был утверждён в тройку НКВД. Однако никакие «расстрельные» документы за подписью Хрущёва в составе «троек» в архивах не обнаружены. Но есть свидетельства, что по распоряжению Хрущёва органы госбезопасности (во главе с И. Серовым) проводили чистку архивов от компрометирующих Хрущёва документов. Ветеран контрразведки Борис Сыромятников вспоминает, что начальник Центрального архива полковник В. И. Детинин рассказывал об уничтожении документов, компрометировавших Н. С. Хрущёва как одного из организаторов массовых репрессий.В 1938 Хрущёв становится первым секретарём ЦК КП Украины. На данных должностях проявил себя как беспощадный борец с «врагами народа». Только в конце 1930-х при нём на Украине были арестованы более 150 тыс. человек»
В ходе голосования во время пленума ЦК 1937 г., именно Хрущев высказался за суд над Бухариным и Рыковым, в то время как Сталин предложил всего лишь выслать указанных лиц».
«С именем Хрущёва связаны организация самой жёсткой в послевоенный период антирелигиозной кампании, и значительное усиление карательной психиатрии, а так же расстрел рабочих в Новочеркасске, и неудачи в сельском хозяйстве и внешней политике.
На период правления Хрущева приходится наивысшее напряжение холодной войны с США. Его политика привела к разрыву с Мао Цзэдуном, несмотря на то, Китаю было оказана помощь в разработке собственного ядерного оружия.
«…как собутыльник Хрущев был просто блестящий человек. Но в качестве хозяина страны, пожалуй, чересчур широк. В какой-то момент у него отказывали все тормоза, отсутствие каких бы то ни было стеснений, что, стало опасным — опасным для всего человечества» (Ромм, М. И.)
«Хрущёв «находил удовольствие в унижении дипломатов, а сам был малограмотным человеком» (кн. В. И. Попов)
В 1954 году было принято решение о передаче Крыма и города союзного подчинения Севастополь в состав Украинской ССР
В 2014 В. Путин, неслучайно отметил, что своевольная передача Крыма связана со стремлением Хрущева заручиться поддержкой украинской власти и загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 1930-е годы».
Основные «заслуги» Хрущева;
Силовое подавление восстания в Венгрии (1956)
Возведение Берлинской стены (1961)
Новочеркасский расстрел (1962)
Антирелигиозная кампания 1954—1964
Смертные казни за экономические преступления: применение закона «задним числом».
После отставки Хрущёва его имя более 20 лет было «неупоминаемым» в БЭС ему сопутствовала краткая характеристика: «В деятельности Хрущева имелись элементы субъективизма и волюнтаризма».
« СССР 1950-х глазами иностранца
Советские значки »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не сразу Хрущев стал критиковать «культ личности» Сталина, только после полной очистки архивов… Поднимая целину в Казахстане, он оголил кадрово хлебосеющие районы. И так везде…