Вечерняя школа рабочей молодёжи

Кто-то знает о существовании этих школ из кинофильмов «Весна на Заречной улице» или «Большая перемена», а кто-то учился в такой школе и имеет собственное представление о ней.
В любом случае, вспомнить о таких учреждениях полезно, ведь они приносили большую пользу жителям страны Советов.
Первая мысль об организации образования для трудящейся молодёжи возникла еще в 20-е годы. Но по-настоящему претворить эту идею в жизнь удалось в годы Великой Отечественной Войны. С 1 октября 1943 года в городах и посёлках начали открываться школы для желающих получать образование без отрыва от производства.



В апреле 1944 года такие школы стали называться «Школы рабочей молодёжи», сокращенно ШРМ.


В народе тут же их в шутку окрестили «шаромыгами».


В 1958 году такие школы получили название «Вечерних сменных общеобразовательных школ».

Школы работали по программе 5-7 и 5-10 классов.

Обучение в вечерней школе было бесплатным. Через эти общеобразовательные учреждения обязана была пройти вся молодёжь, которая в силу каких-то обстоятельств не смогла получить образование вовремя.

Для учащихся были разработаны специальные гибкие условия, которые подстраивались к их режиму труда и возрастным категориям.

Как раз этому моменту «гибких условий» посвящен отрывок кинофильма «Большая перемена».
Многие вечерние школы открывались при крупных предприятиях. Так же имела место специализация отдельных школ, что позволяло организовать обучение группы людей с опорой на их жизненных опыт.

В вечерних школах обучались многие известные люди. С 30 сентября 1949 года по май 1951 года в школе рабочей молодёжи проходил обучение Ю. А. Гагарин.

Молодёжь, проходившая обучение в вечерней школе, имела некоторые льготы: предоставлялся один дополнительный нерабочий день в неделю с сохранением 50% зарплаты. Также существовал оплачиваемый отпуск для сдачи экзаменов.

ПоделитьсяА еще вечерняя школа — это место, где соединялись судьбы людей. Из воспоминаний учителя вечерней школы Ирины Викторовны Куклиной:
«Мне запомнился выпускной вечер, после которого мы пошли в городской парк. Спускались по «потемкинской» лестнице, при этом каждый ученик останавливался на заветной только для него ступеньке и со всеми делился своей маленькой тайной. Один говорил, что на этой ступеньке впервые признался в любви, другой – что первый раз поцеловал девушку, третий – что встретил свою будущую жену и так далее.
А еще был такой случаи: после вечерних уроков ученик принес шампанское и перед всем классом попросил руки и сердца своей любимой».
« Культовые мотоциклы
Ставрополь в 1984 году »
  • +70

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
В 1966 году я закончил СШРМ в г.Балхаше. И теперь с большой теплотой вспоминаю годы нашей учёбы. Уже и не всех помню, но выпускной вечер запомнил! После армии вновь работал в своём цехе на предприятии, но мой товарищ по СШРМ убедил меня, что надо учится в ВУЗе, и мы с ним одолели и эту высоту, поступив на рабфак медицинского института и окончив его. Сегодня мы с Володей уже дедушки, наши дети подарили нам внуков. Но дух и время СШРМ сидят в нас крепко. Хорошо помним и нашу классную руководительницу Эсту Каримовну. Она была в последующем директором института повышения квалификации в областном центре, в Караганде, и нас поддерживала в стремлении учиться, хотя она и была не многим старше нас по возрасту. Пришла в нашу СШРМ после института по распределению, была растеряна и удивлена, что есть такая школа рабочей молодёжи, ходила к нам на работу и требовала внимания к учёбе, возвращала в школу, тех, кто бросал учёбу и др. Всему этому давнему времени учёбы в СШРМ я рассказываю внукам и детям. Детки мои скептически к этому относятся, но я ведь выучился, защитил кандидатскую в рабочем строю, а теперь доцент на кафедре в институте повышения квалификации. Общаюсь с молодёжью, которым мой опыт нужен. Всем здоровья и счастья! Виктор Н. Голдобин
+4
Отлично было придумано! В СССР думали о своих гражданах, идавали возможность получить образование. Образованный народ лучше, чем не образованный. Знание — сила! Спасибо временам СССР, что рожденные там мы получили бесплатное образование!!!
+3
Да и сейчас такие школы не помешали бы.
+3
Раньше даже рабочим специальностям учили основательно, и среднее, а то и средне техническое образование рабочим было совсем не лишним.
+5
А у нас одна девочка в школе из девятого класса, после первой четверти ушла в ШРМ. А может быть папа ее перевел. Но в МГУ на факультет журналистики со свидетельством о среднем образовании она поступила. Конкурс там был очень-очень высокий. Это было космическое достижение. И уже в мое время общеобразовательная школа уже стала большой…! А наша школа так распевала, что есть среди наших учеников, тот кто поступил в МГУ да еще на это факультет.
+7
Мама и её сверстницы учились в 20-30-х годах в школе взрослых в Бугуруслане — в город из деревни ходили пешком. Мне пришлось проходить педпрактику в городской ШРМ, а потом работать в ШСМ. Никогда не было проблем с дисциплиной (как в «детских» школах), особенно в нынешней школе… Ученики в ШРМ сами наводили порядок, строго одёргивая тех (особенно отчисленных из дневных школ), кто мешал им получать знания…
+13
Мне довелось в такой доучиваться 9-10 классы. Если честно, особо не напрягали и не придирались. Главное было посещение. Экзамены- чистой воды формальность.
+11
Сам оканчивал такую школу в 1979 г. ПТУ, Техникум, затем университет… Пол жизни учился…