«Хлопковое дело»

Хлопковое дело прогремело на весь СССР своим коррупционным размахом. Нешутка: ведь коррупция распространилась в республики до самых верхов партийной номенклатуры. Охватив практически всю ключевую отрасль народного хозяйства.
Создав подпольную сеть распределения материальных благ в противоречие всем основным принципам советского декларируемым принципам советского хозяйства, которая начиналась от председателя колхоза до первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана.

Но только лишь ли ЦК Компартии республики. По тому как завершилось расследование этого дела, длившиеся в с середины 70 х до конца 80х можно сделать еще более далеко идущие выводы.
Так по данному делу было в общей сложности 800 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности более 4000х тысяч человек.
Расследование вылилось в две волны. Одна в брежневский период не затронула ключевых фигур. Таких как например первого секретаря ЦК КП Узбекистана Рашидова.
Вторая уже при Андропове, который зная истинное положение дел в республики навел там гораздо более широкомасштабные чистки, но дальше этого не пошло. Хотя могло и должно было.


«Расследования по «Узбекскому делу» продолжались до 1989 года. Было произведено несколько «громких» арестов, в том числе, были арестованы, а затем осуждены: к высшей мере наказания — бывший министр хлопкоочистительной промышленности Узбекистана В. Усманов, вышеупомянутый А. Музафаров; к разным срокам лишения свободы: зять Л. И. Брежнева Ю. М. Чурбанов, первый секретарь ЦК КП УзбекистанаИ. Б. Усманходжаев, бывшие секретари ЦК компартии республики А. Салимов, Е. Айтмуратов и Р. Абдуллаев, первые секретари обкомов: Ташкентского — Мусаханов, Ферганского — Умаров, Наманганского — Н. Раджабов, Каракалпакского — К. Камалов, Бухарского — Абдувахид Каримов и сменивший его И. Джаббаров, Сурхандарьинского — Абдухалик Каримов, бывший председатель Совета Министров республики Н. Д. Худайбердыев, глава Папского агропромышленного объединения имени В. И. Ленина Наманганской области А. Адылов, генералы МВД республики Яхъяев, Норов, Норбутаев, Джамалов, Сатаров, Сабиров, полковник Бегельман и т. д. Некоторые фигуранты расследования покончили с собой (К. Эргашев, Г. Давыдов, Р. Гаипов; ходили слухи о самоубийстве и самого Рашидова).» Вики


После того как следователи Т. Х. Гдлян и Н. В. Иванов расследовали дело на уровне республики они обнаружили тянувшиеся ниточки к самому ЦК КПСС. Так, привлечённый в качестве обвиняемого по делу И. Б. Усманходжаев стал давать показания о причастности к коррупции отдельных членов Политбюро ЦК КПСС — Е. К. Лигачёва, В. В. Гришина, Г. В. Романова, М. С. Соломенцева, члена ЦК КПСС И. В. Капитонова.
Сразу же после появления материалов о причастности членов ЦК к полномасштабной коррупции в Узбекистане, в отношении указанных следователей начинает итди волна наката, которая по началу вылилась в газетные публикации в центральных изданиях, а потом в создание специальной комиссии по изучению методов расследования, как соответствующих требованиям социалистической законности.

Вплоть до того, что их уже будучи народными депутатами СССР, лишают этого звания и увольняют из прокуратуры. И даже ставился вопрос о возбуждении уголовного дела. До чего впрочем не дошло.
Учитывая масштаб фигур от которых поступала это информация о коррупции в высших эшелонах власти СССР можно однозначно исключить ее политическую подоплеку.
Вывод же следует только один, что коррупция и жажда больших денег зародилась в недрах партноменклатуры еще тогда и приняла такой характер, который и послужил в последующем реальной основой для развала СССР.
« Карандаши и прочие канцтовары
Военная контрразведка СМЕРШ »
  • +60

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кто писал статью? У автора, видимо, в школе по русскому двойки были.
0
да, уж просрали Государство, Державу сильную и богатую! А всё потому, ребята, что честных людей, которые говорят правду-мать в глаза, выталкивали потихоньку из кресел руководящих, говоря: «да, что с него возьмёшь? Одни проблемы с ним!» народ в невежестве своём жил, в проблемы не вникая, а теперь совсем вольный стал народ! Шо хошь, то и делай!
+3
• «Хлопковое дело» и другие делишки были дорогой ложкой к обеду для рвавшихся к власти либералов. На этих разоблачениях строился чёрный пиар против Советской власти. Народу промывали мозги: «Видите, какая она преступная, эта самая власть. Ату, ребяты, хватайте Кука! Вы нас выберите, за Ельцина проголосуйте, и тогда и коррупции не будет, и все вы станете богатенькими Буратинами, как в цивилизованных странах!».
•• Ну, свергли Советскую власть, Ельцина выбрали, в 91-м грудью пошли защищать «Белый дом» — и что, легче стало?

Всё мы жизнь свою браним,
И в душевной лени
Тем, что есть — не дорожим,
Не храним, не ценим.

Всё-то бОльшего хотим,
Всё хотим иначе.
Что имеем – не храним,
Потерявши, плачем.

Разве ж мы себе враги?
Разве слёзы – слякоть?
Что имеешь – береги,
Чтоб потом не плакать.
Вот Россия, например:
Не подумав, охти:
Развалили эСэСэР –
И кусаем локти.
Для чего мы, вот вопрос,
Вот ведь, блин, задача,
Всё пустили под откос?
Вот теперь и плачем.

Я хотел бы, чтобы впредь,
Так, чтобы навеки,
Всем нам взять да поумнеть,
Люди-человеки.
+2
Я помню это время и телевидение и пресса показывали, писали и ни ХУЯ! Заткнули всех, а следователей сделали врагами Родины.
+1
«Лукаво сердце человека и зло в нем во все дни его» Не может несовершенный человек построить совершенное общество. Совершенное общество строится Великим Совершенством супер качественно и надежно. Короче, когда оно-это Совершенство, может дать себе( своему творению, оценку- «весьма хорошо».
+10
Идею Ленина испохабили как могли и все свои преступные деяния свалили на Социалистический строй.
+11
Гришин и Романов- точно не были лохами, поэтому ничего и не нашли. а не потому, что они были чистые и честные… А 18- летним вообще не интересно то. что происходило в СССР. Их в школе научили, что СССР не был социальным государством- а современная Россия- социальное государство! Более наглой и хамской лжи трудно себе и представить…
Комментарий удалён за нарушение
+1
кстати Егор Лигачев считается одним из отцов советской перестройки.
0
Совершенно верно, но Егор был отцом перестройки по дурости и необразованности, поскольку думал насытить советский рынок конкурентными товарами при помощи кооперативов, а настоящим отцом перестройки был Андропов, который успел до смерти выхолостить всё коммунистическое из КГБ, ввел в стране полный хозрасчет, воспитал Калугина, Гдляна, Иванова, Яковлева и Горбачёва. Главным теоретиком катастройки был Яковлев. Почитайте его мемуары повнимательнее.
Комментарий удалён за нарушение
+10
Не будьте лохами. Никогда в истории России и СССР с вас не драли столько как сегодня. Никогда бюджет не распиливался так, как его сегодня распиливают олигархи, чиновники и менеджеры. Никогда разрыв в доходах людей не достигал такого уровня, как сегодня. Но, поскольку в стране полно лохов, постольку выгодно пугать их «коррупцией 30-тилетней давности, чтобы отвлечь их внимание от современной коррупции. Вспомните, хотя бы, истоию с Сочи, историю со строительством космодрома „Восточный“, с задержкой зарплат, с кидаловом МММ, турфирм, с черными риелторами. Не будьте лохами. Все эти фотографии с горами купюр и, якобы золотыми украшениями не имеют никакой юридической силы. Они такие же постановочные кадры, как и высадка американценв на Луне. Когда умерли Гришин и Романов, не нашли ни одной лишней копейки, никаких золотых украшений, пачек долларов, автомобилей, вилл и т.п. Вы лучше следите за современными депутатами и олигархами, чтобы самим не остаться без штанов.
+1
Такое стало возможно благодаря бесконтрольности со стороны ЦК. КГБ явно был в курсе, но старцы и болтун дали возможность пользоваться властью, как кормушкой…