Агония. Май 1945 года

Bот это пост. Обязательно посмотрите!
Генерал Вейдлинг, командующий районом обороны Берлина.
1 мая Мы находимся в аквариуме. Повсюду, куда я смотрю, воронки от снарядов. Улицы дымятся. Запах разложения временами невыносим. Вчера вечером, этажом выше нас, какие-то офицеры полиции и солдаты праздновали свое прощание с жизнью, несмотря на артобстрел.

Этим утром мужчины и женщины лежали на лестнице пьяные, сжимая друг друга в объятиях. Через отверстия от снарядов на улицах можно смотреть вниз на туннели подземки. Выглядит так, будто мертвые лежат там в несколько слоев. Каждый на нашем командном пункте ранен не один раз; генерал Муммерт держит свою правую руку на перевязи.

Мы похожи на ходячие скелеты. Наши радисты слушают все время — но нет никаких сообщений, никаких новостей. Только слух, что Гитлер умер в сражении. Наша надежда уменьшается. Все, о чем мы говорим, — это не быть взятыми в плен, прорваться на запад, если Гитлер действительно мертв. Гражданские жители также не имеют никакой надежды. Никто больше не упоминает Венка.

День. Мы должны отступить. Мы помещаем раненых в последний бронированный автомобиль, который имеем в запасе. Все говорят, что в дивизии теперь пять танков и четыре полевых орудия. Поздно днем — новые слухи, что Гитлер мертв и обсуждается капитуляция. Это — все. Гражданские жители хотят знать, будем ли мы прорываться из Берлина. Если будем, то хотят присоединиться к нам. Я не забуду их лица.

Русские продолжают продвигаться в метрополитене и затем появляются из туннелей подземки где-то позади наших линий. В интервалах между стрельбой мы можем слышать крики гражданских жителей в туннелях.
Давление становится слишком тяжелым, мы снова должны отступить. В подвалах — вопли раненых. Нет больше анестезирующих средств. Женщины вырываются из подвала, их кулаки прижаты к ушам, потому что они не могут выдержать крики раненых.

2 мая
Никакой остановки. Землю встряхивает беспрестанно. Ночные бойцы наверху; мы слышим их автоматные очереди и взрывы осколочных гранат. Наконец мы вступаем в контакт с группой, оставшейся от 18-й танково-гренадерской дивизии. Мы спрашиваем, будут ли они участвовать в прорыве. Они говорят нет, потому что не получили приказа сверху.
Мы снова отступаем. Мы посылаем наших разведчиков на запад, чтобы найти путь для прорыва. Днем русские самолеты сбрасывают листовки о капитуляции. Советские громкоговорители выкрикивают обращение генерала Вейдлинга о том, что мы должны сдаться, — возможно, оно подлинное, возможно, нет. Зенитные орудия на бомбоубежище зоопарка все еще стреляют.
Какие-то потрепанные гражданские жители и пехотинцы, которые прошли через русские линии, присоединяются к нам. Они все ранены, даже женщины. Они молчаливы, едва ли обмолвятся словом о том, что видели на другой стороне. 18-я бронетанковая пехотная дивизия прислала весточку, что часть из них теперь присоединится к нам.

3 мая
На рассвете мы атакуем на мосту, ведущем на запад. Он находится под огнем тяжелой русской артиллерии, его можно пересечь только бегом. Мертвые лежат на всем его протяжении и раненые, которых некому подобрать. Гражданские жители всех возрастов пробуют пересечь мост; они застрелены и лежат рядами. Наши последние бронированные автомобили и грузовики прокладывают путь через груды искривленных человеческих тел. Мост затоплен кровью.
Тыловое охранение отступает. Они хотят пойти на запад, не хотят быть убитыми в последний момент. Командование развалилось. Генерал Муммерт отсутствует. Наши потери тяжелы. Раненые остаются там, где падают. Больше гражданских жителей присоединяется к нам.

4 мая
Позади нас Берлин в огне. Многие другие части все еще должны сражаться. Небо красное, его прорезают яркие вспышки. Русские танки повсюду вокруг нас и непрерывный грохот автоматов. Мы немного пробиваемся вперед в ближнем бою. Мы встречаем колонны беженцев. Они плачут и просят о помощи. Мы — на пределе сил. Наши боеприпасы израсходованы. Часть разбивается. Мы пробуем продолжить прорыв маленькими группами.» — из дневника административного офицера штаба танковой дивизии «Мюхенберг».





30 апреля фюрер, которому мы поклялись в преданности, оставил нас. Но вы все еще думаете, что должны следовать его приказам и сражаться за Берлин, даже при том, что нехватка оружия и боеприпасов и сама ситуация в целом делают эту борьбу бессмысленной!

Каждый час, когда вы продолжаете бороться, добавляет ужасные страдания населению Берлина и нашим раненым. По согласованию с командованием советских войск я прошу, чтобы вы прекратили борьбу!

Подпись: генерал Вейдлинг,
командующий районом обороны Берлина.»







« Плакаты времен Великой Отечественной
Т-34 - танк победы »
  • +133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Страшная, жесточайшая война! не дай Бог такому повториться, но что то назревает в мире, что то витает в воздухе! восточный мир пришел в движение и заполнил европу и европейскую часть россии, никогда столько мусульман не было на улицах.И когда были теракты в европе, разговаривая с таджиками я видел их радость за произошедшее! как повернуть это движение вспядь?
+8
Здравствуйте постоянные читатели этой замечательной рубрики! Мне 50… Я внук фронтовика… Всю жизнь прожил с дедушкой, и бабушкой… Их нет… Я очень хорошо знаю… Знаю, кто Мы были! И чем мы стали теперь… Жаль неимоверные страдания, и старания стольких, стольких людей… Если бы не они… Что было бы… Они Победили!!! Всё построили! Все Восстановили Для Нас!!! А мы… Надо радоватся, что мы живем… Живем… Живем в очень странном Государстве… Нет в нем ни Идеологии, ни Устремлений, ни Массовости… Наоборот, Замкнутось, Холодность, Безучастность, Желание Набить Свою Личную Кишку… Свою Ничтожную Мошну… Как Мыши в своих норах… Одни Процветают, и обжираются… Это кстати широко показывается в средствах Массовой Информации… Другие же прозябают за пределом нищенства, забытости… Наша Страна… Странно она выглядит… Как та красавица, у которой губы накрашенны, а одно место закисло от нечистот… Вздыхая, глядим назад… Там была и защита простого труженика, и крепкие деньги, Правда! Кто Клоп, а кто Холоп… Кто мы теперь? Куда идем? Куда придем?.. Интересно наблюдать, как вся эта Страна Наша ,, развивается"… С Уважением Ко Всем кто прочитал письмо мое… Может и неправ я… Людям виднее…
0
Всё Вы правильно сказали!
0
с вами полностью согласна
Комментарий удалён за нарушение
-10
Победила антигитлеровская коалиция стран. Напомню тем кто забыл или кто не знал, это помимо СССР ещё в коалицию входили США, Великобритания и Франция.
+1
коалиция-эта сидела и выжидала-как сложится обстановка на фронте-как немцев погнали -так они быстренько решили помочь… мы и без коалиции войну не проиграли бы — только дольше бы освобождали другие страны.больше солдат потеряли.
+1
На подписании акта без оговорочной капитуляции Кейтель кивнув в стороны союзников спросил: что и они победители? Он не верил в их победу, а вы настаиваете, что и франция союзник хотя она воевала на стороне германии.
+8
Правда? А когда они вступили в войну? Если не знаете — когда наши уже почти победили! Если бы наши проигрывали, то «союзники» вступили бы за гитлера, которого сами и укрепили.
Комментарий удалён за нарушение
+12
С Днем Победы Вас Всех!!! УРА НАРОД!!! Всем Мирного Неба Над Головой!!! Счастья, Здоровья, Долголетия!!! Спасибо Вам Огромное Наши Ветераны!!! Мы Вас Любим!!!
+6
После того, что натворили фашисты в СССР, они просто рвались удрать на Запад. А Германия до сих пор оккупирована теми, кто в войну вступил для того, чтобы СССР до ла Манша не дошел.
+16
Наши воины конечно герои. Выдержали такой натиск чернухи, принесли нам Победу — будущее нам и нашим детям. Отрицать никто не вправе нашу победу. Но западные страны переписывают историю, и это неправильно. Мы 25 лет жили к чуждом нам мире, имею ввиду развал СССР и клановая капитализация. Так выросло 2 поколения, кторые имеют другие ценности. Для многих понятие Родина не существует, и патриотизм. Сейчас спохватились, стали показывать другие фильмы, где дух другой, правда, добро, честность и т.д. Вот это жаль, что разлагали нашу молодежь все это время. Про войну знаю от отца. А когда был с ним на Мамаевом кургане, он шел верх, к памятнику и были у него слезы. Он там воевал. У него прилично наград, ордена и медали. Мы с ним часто смотрели раньше фильмы и старые и говорили о жизни, о войне, о людях. Было интересно. Я потому и горд за страну, что есть честные порядочные люди, и они среди участников войны 100%. Они ничего для себя не просили после войны. И были рады, что мир был.
+11
Полностью с вами согласен. Я работаю с детьми, страшно, что и сейчас в школах этой теме мало внимания уделяют.
+4
Простых солдат жалко.Они просто выполняли приказ балбесов.И мирное население жалко.
+12
Знай наших!..
+16
Помни ЕВРОПА!
-5
Европа то помнит… Европа… И победа была настоящая… Только сейчас Германия не выглядит проигравшей… а мы не сильно похожи на победителей…
+3
Германия — тоже НЕ похожа на ПОБЕДИТЕЛЯ. Просто — НАГЛАЯ МОРДА, Плюющая на ВСЕХ и ВСЯ! Ну — как во времена — Гитлера. История повторяется… А Русские — никогда НЕ задирали НОС и не КИЧИЛИСЬ своими ПОБЕДАМИ — дадут КИЗДЮЛЕЙ и отойдут в сторону. :-)