Вспоминая о советском рубле...

Воспоминания о банкноте, которая выручала, кормила и веселила…


В «семействе» банкнот он был самым младшим. На него свысока глядели и зеленая трешка, и синяя пятерка, и красный червонец. А как лиловая двадцатипятирублевка важничала, просто слов нет. Потому что она и представить не могла, что ее могут разменять на рубли…
Зато мой герой был самым доступным. Близким, почти родным. Утро начиналось с рубля, им завершался вечер. За «желтенькую» давали студенческий единый проездной. Катайся целый месяц! А если рубль разделить на много-много частей, то это…
…20 поездок на метро, столько же на автобусе, 25 – на троллейбусе и 33 — на трамвае. Кто ехал «зайцем» и попадал в цепкие руки злой контролерши, той денежкой оплачивал штраф.
Рубль – это еще мечта. А как ее сделать реальностью? Просто – купить лотерейный билет. «Девушка, а пылесос выиграть можно?» «И стиральную машину?» «Даже «жигули?!» «Тогда дайте четыре – на счастье!»

Источник: lh3.googleusercontent.comВпрочем, игра – занятие для азартных романтиков. Но большинство – сухие реалисты. Сэкономил рубль, побежал покупать вещь для дома. Особого выбора не было, но что-нибудь простенькое – пожалуйста. Например, цинковое ведро. Всего за 90 копеек. А на сдачу — молочное мороженое!
Разгулялся аппетит. В продуктовом толпа. В кассу – хвост. «Вы крайняя?» «Ах, за вами еще четверо занимали?». Ладно, постою, подумаю…
Рубль — это одиннадцать коржиков или десять сочников с творогом. Можно потратить денежки на томатный сок. Целых десять стаканов выйдет. Но лучше всего купить две пачки пельменей в красной пачке. «Русские» назывались. И сам сыт буду, и соседу по коммуналке отсыплю.


Другой вариант — шесть чебуреков. Сразу! А можно растянуть удовольствие и каждый день покупать по два пирожка с капустой, картошкой, рисом, яйцом, или повидлом. Так рубля на две недели хватит…
Рубль был силой. Эдаким прожиточным минимумом того времени. «Желтенькая» вполне могла обеспечить дневной рацион – бутылка кефира, батон хлеба, сто граммов сыра и столько же вареной колбасы. Не густо, но не так уж и бедно. Кстати, средняя зарплата тогда была сто двадцать целковых…
Что там еще на витрине? Бутылка подсолнечного масла — 99 копеек, баночка майонеза – если он, конечно, был в наличии – 33 медяка. За рубль можно было завалить квартиру солью — купить аж четырнадцать килограммовых пачек крупной (7 копеек за пачку) или девять пачек мелкой — «Экстра» (11 копеек). А потом это простое или другое, более важное дело скромно отметить.
Если добавить к рублю всего 2 копейки, можно купить бутылку плодово-ягодного винца (0,7 литра). Нет, лучше яблочного сидра. Потому что две копейки мне, ох, как нужны – позвонить из телефона-автомата жене: «Извини, дорогая, задерживаюсь на работе… Да, нормальный у меня голос, нормальный!».
А названия продуктов все мелькают. Кстати, были они в магазинах, были! О нынешнем изобилии никто, понятно, не мечтал, но утолить голод все могли запросто. Жили без излишеств, но и без вредных добавок – всяких там глютаматов, консервантов и усилителей вкуса.

Нет, я не прославляю прошлое, не тоскую по нему. Просто вспоминаю. Да так усердно, что в горле пересохло: «Можно пару бутылок «Пепси»?» «Кончилась?» «Тогда две пачки жвачки». «Еще не завезли?».
Шагаю по улице. Машин, между прочим, кот наплакал. Так что Садовое кольцо в любом месте перебежать можно. Вхожу в парикмахерскую, занимаю очередь. Газетку за 2 копейки почитал, стал размышлять. Что лучше: полубокс за 15 копеек или со скобкой и пробором за 40?
Машинка щелкает, волосы на простыню летят. «Молодой человек, вас «Шипром» или «Тройным» освежить?».
Теперь самое время в кино. Опять же с рублем.
Источник: lh3.googleusercontent.comА можно на стадион, в музей, и даже в театр. Было такое слово – «нагрузка». Когда в придачу к дефициту, скажем, на Таганку или в Маяковку пристегивали билет в какой-нибудь филиал чего-то… Не шедевры, конечно, но смотреть можно. Был реализм и не только социалистический.
Ну а память все не унимается…
Рубль – это двадцатилитровая канистра бензина АИ-72, двадцать пять конвертов с маркой или сто — без марки. И еще — большой комплексный обед. Большой, калорийный, без последующей изжоги.

Сколько же обещал радостей и маленьких открытий этот маленький веселый рубль! Он путешествовал из одних рук в другие, и все ему были рады.
Про него даже стихи сочиняли. Самый известный — Сергея Михалкова:
«…А я народный рубль, и я в руках народа,
Который строит мир и к миру мир зовет,
И всем врагам назло я крепну год от года…»

Время полновесного, советского рубля давно прошло. Сейчас он лежит, забывшись тяжким старческим сном в темных и пыльных уголках множества квартир, ветхий, истрепанный. Эта бумажка уже никому никогда не послужит, но люди сохранили ее на память. Потому что она – крошечная частичка давно умчавшейся жизни…
« Головоломки из детства
Как праздновали Пасху в СССР »
  • +156

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Да, ностальгия…
0
Согласен.
+4
Аж слёзы навёртываются на глазах. В какое счастливое время жили. А нам особенно повезло, кто родился после войны. Просрали такую страну, сейчас оборотни высасывают кровь из трудового народа. Нет! Теперь только Новый социализм с человеческим лицом может вернуть наш многострадальный народ к процветанию.
+1
120 руб получали служащие.
-10
Задолбали уже этим рублем, жили с ним полунищими…
+5
И что интересно на этот — рубль можно было спокойно жить — советскому школьнику...))), если правильно распределить — деньги по дням.
Комментарий удалён за нарушение
+2
А если пересчитывать, исходя не из стоимости ненужной бутафории, а из цен на топливо, то пожалуй и все 700!
Комментарий удалён за нарушение
+1
Впрочим, в некоторых странах он судя по всему, до сих пор так и стоит. А мы только добываем для кого-то. Подсчитал- тысяч 5 уходит в месяц на один только бензин, хотя и стараюсь экономить.
+8
Рубль был подкреплен золотом. Сейчас — бумажки. На рубль объешься в столовой. На 10 с другом в кабаке, еще и с водкой.
-4
Некорректно сравнивать рубль тот и текущий. Тогда зарплата секретарши была 70 рублей, а убборщицы 50 р. Учитель получал 120 р., а классный руководитель за это самое классное руководство, ещё десятку. Сегодня зарплаты выше, причём очень сильно, поэтому давайте нне будем. Кстати, при царре рубль был ещё ценнее. Костюм стоил 4 рубля, которова — 10 рублей. В СССР с обсуждаемым здесь рублём за него можно было купитть 0,5 кило мяса. Так что…
0
которова если это корова то стоила она -5коп.
+5
Извините, никакая уборщица — 5о рублей не получала. Уже в 70-х установлена минимальная зарплата была — 70 рублей. До этого — 60.
-1
Я вам отвечаю, что работая медсестрой получала 65 рублей! И поесть в столовой на рубль для меня было не позволительной роскошью. Сводили концы с концами еле-еле.
+7
Либо это было до повышения минимальной зарплаты до 70 рублей, либо Вы пишете о чистой зарплате, то есть, после удержания налогов. Я в 70-х прекрасно обедал (первое, второе и компот), на 50 копеек.
Комментарий удалён за нарушение
0
Так и есть! Поэтому правильнее бы сравнивать не начисленную зарплату, а остаток после уплаты всех коммунальных и прочих необходимых для проживания расходов. В таком случае у подавляющего большинства населения реальный доход стремительно опустится со 100 советских рублей до красного червонца.
Комментарий удалён за нарушение
+8
А сколько сейчас на зарплату мяса купишь? Тогда 200 кг можно было!
0
А электронные часы самые примитивные стоили 20 руб, вот и считайте. Сейчас машина у каждого неленивого, а тогда в очереди надо было стоять несколько лет и стоила она — оё!
0
Большая часть страны погрязла в кредитах, а кто-то ещё рассуждает про купленные автомобили. Купленные опять же в кредит… Смешно! Пересчитайте цены на топливо (а топливо- двигатель современной экономики и база для расчёта всех остальных цен)- стоимость литра бензина возрасла почти в 700 раз!
0
извиняюсь за опечатки.Корова — 10 рублей.
+8
да уж советский рубль был крепким.
+9
я в студентах сдал 2 пустых бутылки и купил полкило тюльки(21 коп/кг)и полбуханки чёрного за18 коп и был очень доволен.