Советские радиоприёмники
В любом магазине «Культтоваров» продавались радиоприемники с коротковолновыми диапазонами. Первая программа Всесоюзного радио и «Маяк» транслировались на длинных и средних волнах, плюс для жителей крупных городов они же дублировались в УКВ-диапазоне.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+2
Спидола ВЕФ стоила бешеных денег, но работала очень шорошо. В этом году будет 35 лет, я я купил ее в Уссурийске.
- ↓
+2
В первой машине: москвич 2125 комби 77 год. Стоял приемник «Урал» Принимал все! Вражьи голоса звучали как миленькие, ну если клушилки радом не было.
- ↓
+1
«Москва» — это вообще не радиоприёмник, а абонентский громкоговоритель.
- ↓
+1
Прошу прощения — не заметил, что уже было это замечание.
- ↑
- ↓
+5
«Юность КП-101» с первой фотографии делался не на заводе, а собирался из комплекта деталей, входивших в набор для «сделай сам супергетеродинный радиоприемник». Несмотря на достаточно простую схему работал, в общем-то, неплохо, но в настройке (в смысле пуско-наладки) был капризен до жути; поэтому до «пуска в эксплуатацию» собранного из набора изделия практически никогда не доходило…
«Москва» на шестой фотографии — не радиоприемник, а аппарат для подключения к сетям проводного вещания, ныне практически забытым и, не побоюсь этого слова, похеренным… по сути сей прибор — просто-напросто активная колонка с плохоньким динамиком, но неплохим, как ни парадоксально, звучанием.
- ↓
0
У нас в классе было повальное увлечение Юностями-КП101 — 4 штуки на класс было, у всех заработал, никто не жаловался, что этот радиоконструктор невозможно собрать и наладить. PS Это не супергетеродин, а приемник прямого усиления 2-V-3 с положит. обратной связью и двумя рефлексными каскадами. Отличная вещь для лечения врожденной криворукости у мужчин!
- ↑
- ↓
+1
У Юность КП-101 схема (регенеративная, т.е. с положительной обратной связью для улучшения чувствительности и избирательности) А не супергетеродинная.
- ↑
- ↓
+1
Про «Москву» — Вы не совсем правы, это не только активная колонка. Он же трёхпрограммный, т.е. на разных поднесущих частотах воспроизводил разные каналы. При этом на «первой программе» мог работать как пассивная колонка, т.е. без подключения к электросети или при отсутствии подачи электроэнергии. В этом и была «фишка» проводного вещания — оно изначально было энергонезависимым, что позволяло во время войны по проводным сетям объявлять воздушную тревогу, отбой оной и сообщения Совинформбюро. Но в таком режиме было возможно передавать только один канал, поэтому позже разработали шифраторы, которые на других поднесущих частотах стали передавать ещё два канала информации, и дешифраторы, которые встраивались в абонентские громкоговорители и позволяли слушать второй и третий каналы по тем же самым двум проводам. Мой дедушка в середине 70-х гг получил Премию Совета Министров СССР за разработку и внедрение трёхпрограммного проводного вещания, а мой дядя занимался разработкой стереофонического вещания по радиотрансляционным линиям, но начавшаяся перестройка поставила жирный крест на этих разработках. Не так давно на базе радиотрансляционных сетей пытались разработать так называемую «социальную розетку» — с выходом в Интернет и некоторыми другими возможностями, но современные технологии победили.
- ↑
- ↓
+2
это приемник прямого усиления и супергетеродинным никогда не относился имел один диапазон СВ собирался по рефлексной схеме прямого усиления 2-V-3 на четырёх транзисторах работающего в диапазоне средних волн: 200...550 м (520...1600 кГц).
- ↑
- ↓
+1
Возможно. Была ещё какая-то «Юность», то ли 104, то ли 200 с чем-то — точно не помню. Но помню точно, что именно по супергетеродинной схеме… рефлексная схема, кстати, тоже не подарок в наладке ))
- ↑
- ↓
+1
Уважаю радиоприемники советского производства, хотя лучшим из них считаю неупомянутый здесь «Урал-авто» Сарапульского завода им. Орджоникидзе. Работал как в автомобиле, так и в переносном варианте. В автомобиле еще в начале 70-х слушал радио Швеции о том как они «хаяли» «шведский социализм», а в переносном варианте — голоса английских комментаторов о расстреле посольских служащих в НДРЙ /на наших глазах/, которые пытались морем спастись от восставших йеменцев в январе 1986 года…
- ↓
+6
А я в приёмнике ВЭФ-202 переделал диапазон «52 метра» на 16 метров, а пустое положение переключателя — на 19 метров. И слушал вражеские голоса" и «Голос Родины», который вещал на другие страны для эмигрантов из СССР, для того, чтобы они жалели о том, что уехали. Я даже стихотворение написал об этом:
«Хорошо у нас было на Волге — Я на берег крутой выходил,
Любовался течением долгим,
Закидушкою рыбу удил.
Но вот съездил я как-то в Саратов,
Магазины там все обежал
За весь день ничего не истратив,
Под конец я приёмник достал.
И с тех пор, выходя над рекою,
Слыша, как опадает роса,
Я не знал уже больше покоя,
Слушал вражеские голоса.
По ночам там выходит программа –
Я вначале плевал на неё –
Называется, б…, «Панорама» —
С месяц слушал, привык – ничего!
Дальше долгий рассказ, как, минуя все возможные бюрократические препоны советских времён, главный герой всё же уехал на ПМЖ в Израиль…
Хорошо у нас на Иордане –
Я туда выходить теперь стал.
Только слушать стал «Родины голос» —
И опять я покой потерял…»
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Недавно включил приёмник, прогнал ДВ, СВ и КВ — и везде тишина.Только УКВ работает.
- ↓
+4
Когда-то давно был и работал мастером по ремонту этих и многих радиоприёмников… Приятно было посмотреть и вспомнить былые времена и эти самые изделия. Спасибо за ностальгию по прошлому!!!
- ↓
+4
Точно мало экземпляров
- ↓
+3
мало
- ↓