Радио нашего детства

Утро. Будний день. Спится особенно сладко. Как вдруг сквозь розовые облака сна врываются задорные позывные: В эфире Пионерская зорька!
Время выхода в эфир утреней радиопередачи для школьников совпадало с крайним сроком, после которого опоздание было уже неминуемо. Подъем! За окном утро и школа, и новый день. День радио нашего детства, когда волна телепередач еще не захватила весь мир. Когда мы слышали и умели слушать. И в каждом доме было радио…


Пионерская зорька

Каждое утро тысячи школьников вставали под бодрые звуки позывных детской радиогазеты. Помните?




Первый эфир Пионерской зорьки состоялся 19 апреля 1925 года, правда тогда у нее было другое название –Радиопионер, а 55 года «Пионерская зорька» стала ежедневной. А вы знаете, чьи звонкие голоса не давали нам утром опоздать в школу и сообщали самые интересные пионерские новости? Миша Розенберг, Аня Дерунова, Люда Гаврикова, Марина Колосова, Серёжа Гудков, Гена Корнев – юные дикторы разных лет. Репортажи, интервью, очерки со всех уголков страны. В передаче звучали песни и стихи самых известных композиторов и поэтов: А. Островского, Е. Крылатова, Ю. Чичкова, А. Пахмутовой, С. Гребенникова, Н. Добронравова, М. Пляцковского. В разные годы в передаче звучали голоса Владимира Маяковского, Аркадия Гайдара, Льва Кассиля, Самуила Маршака, Агнии Барто, Сергея Михалкова, Виктора Драгунского.
Позывные Зорьки исчезли в годы перестройки. Последний выпуск вышел 30 декабря 1991 года…

Утренняя гимнастика



Что каждый советский ребенок должен был обязательно делать по утрам? Дома – по желанию, а в пионерском лагере обязательно? Да и не только дети – вся страна делала утреннюю гимнастику! Взрослые и дети по утрам собирались под эти звуки на работу, в школу и детский сад.
Первые уроки утренней гимнастики вышли в эфир еще в 30-е годы, были прерваны Великой Отечественной войной и возобновились в августе 1946 года. Комплексы утренней гимнастики для всей страны готовила Галина Фёдоровна Дьякова, а вел трансляцию лучший методист и преподаватель физической культуры Николай Лаврентьевич Гордеев. Позже ему на смену пришел диктор Всесоюзного радио Владимир Костылев.
Итак, приготовьтесь к выполнению гимнастических упражнений!

Радионяня

«Радионяня», «Радионяня» — есть такая передача!
«Радионяня», «Радионяня» — у неё одна задача:
Чтоб все девчонки и все мальчишки подружились с ней,
Чтоб всем ребятам,
Всем трулялятам
Было веселей!
(Эдуард Успенский, Владимир Шаинский)


Радионя́ня – моя самая любимая детская радиопередача! Песню-позывной и имена ведущих я помню до сих пор. По ее программам спокойно можно было учиться дома. Впервые в эфир веселая детская образовательная программа вышла 1 января 1070 года. В шутливой форме с веселыми песенками детям преподносились правила русского языка, математики, законы физики и биологии, правила дорожного движения. Радионяня учила нас всему – легко и весело. Может быть именно поэтому поколение, выросшее на ее программах, пишет грамотно, помнит математические формулы и законы физики и удивляется новым методам обучения? Авторами передачи были гениальные люди с огромным чувством юмора — Эдуард Успенский (это именно его идея) и Аркадий Хайт (автор веселых уроков), Ефим Смолин, Лион Измайлов…. Может быть, стоит снова привлечь писателей-юмористов к школьному образованию? Ведь результат был потрясающий! Три десятка лет передача учила детей доброму, разумному и вечному голосами Николая Литвинова, Александра Лившица и Александра Левенбука, которых вы, вероятно, помните как Радиоволшебника, Сашу и Алика:
Мы рады вас приветствовать, товарищи ребята!
Конечно, если дома вы, а не ушли куда-то.
И просим вас немедленно оставить все дела:
«Радионяня» сегодня к вам пришла.
Уроки Радионяни сейчас можно прочитать – многие из них изданы отдельными книгами.
«Страна литературных героев» и «Почтовый дилижанс в стране литературных героев»Для старших школьников в эфире Всесоюзного радио с 1970 по 1989 годы звучал цикл передач Станислава Рассадина и Бенедикта Сарнова «Страна литературных героев». Вели передачи профессор Архип Архипович и школьник Гена, путешествующие по стране Литературии, встречаясь с ожившими героями художественных произведений.
Вместе с основным циклом выходило приложение «Почтовый дилижанс в стране литературных героев», где на письма читателей отвечали персонажи Артура Конан Дойля.
В передачах звучали голоса Валентина Никулина, Зиновия Гердта, Николая Литвинова, Татьяны Пельтцер, Ростислава Плятта, Евгения Евстигнеева, Георгия Менглета, Анатолия Папанова, Евгения Весника, Олега Табакова, Валентина Гафта, Льва Дурова….


Мы слышали только голоса актеров, но за каждой передачей стоял и огромный труд редакторов и режиссеров Марии Краковской, Мириам Ашкинезер, Надежды Киселевой и Антониды Ильиной.
« Игрушки детства
Как советские космонавты выжили, упав из космоса »
  • +86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Классные были передачи! А «С добрым утром»!
0
Мы все нынче говорим что било лучше, и в коммунизме, что-то с моралью понимали, било одним словом прекрасно жить. Но как бы мы все нынче, не хотели ил хотели все равно нитка рвется, и время нас не лечит. Мы сами люди человечество, себя рвем калечим, бо не ум, движет человеком, а его богатство, что он добил из природы а не в человеке, что с умом, оценил как надо не терять, прекрасное а делать как можно, луч сое… Богатство править, миром а человеком бог, он в ном есть, и царь и с… а все не им, а нам, отпущено это золотое время как жить…
0
  • avatar
  • alik
Разве можно простить предателям Советского Союза, меченому, ебн, всё то лучшее, что было в нашем детстве и чего лишены нынешние отпрыски.
Пионерская зорька и Утренняя гимнастика звучали как позывные благополучия Советского народа.
Подавятся ведь нынешние богатенькие деньгами, а истинно богат не тот у кого много злата, а тот у кого душа богата.
-6
Ты так и остался злым на весь мир пионером, хотя злоба и ненависть это издержки того, ещё советского воспитания, где прививалась чувство что ты окружен врагами и нужно постоянно сражаться с тёмными силами внутри страны, города, школы, отряда, взвода.
+7
  • avatar
  • alik
Ты не прав, молодой человек, при Союзе я жил и радовался и не имел врагов в виде твоих «тёмных» сил.
+5
Что не говори, а вопросам подрастающего поколения в стране Советов уделялось огромнейшее значение.
+4
спасибо! замечательная тема!
+4
Фраза «Слушайте „Пионерскую зорьку“ произносилась артистом Геной Кузнецовым, который в „Каникулах Кроша“ играл Костю Мавродаки. А в Украине была наряду с ней передача „Пионер Украины“. Не могу забыть воскресную передачу „С добрым утром“ и украинскую „Від суботи до суботи“, где читали стихи Андрей Сова и Анатолий Литвинов.
+4
Качественная воспитывающая и развивающая программа «Пионерская зорька»!
0
Серёжа Гудков не родня ли тому самому Гудкову?
+6
Да уж… Умеешь ты душу разбередить… Все программы помню. Слова такого не было еще «сериалы», но детские радиопостановки из трех частей помню хорошо. Гайдаровские «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», Карлсон, Нильс со своим путешествием… А книгу «История девяти сюжетов» увидела в магазине и купила именно благодаря профессору из путешествий в страну литературных героев. Так и стоит у меня на книжной полке…
Спасибо за тему, Серёжа.
+5
А в нашем крае была такая передача — «Пионерский салют!» И редактором ее бессменным была прекрасная женщина, красавица Галина Шелудченко. И юный диктор — Ира Дедкова. Все мы слушали нашу передачу. Письма писали…