Мифы и правда о советских столовых

От автора:: О качестве пищи в советских столовых. Так уж случилось, что к этой теме я также имею некоторое отношение. Раскрыть всю правду о советских столовых (в частности детских) и призван данный пост."

1. «Неаппетитная» еда в школьных столовых



Миф о невкусной еде в школьных и детсадовских столовых базируется на личных воспоминаниях отдельных категорий граждан, чьи изнеженные вкусовые рецепторы привыкли к домашней пище.
Различие между домашними и столовскими блюдами конечно же были. Приведу несколько обязательных правил, которым следовали детские столовые (в школах и детсадах):
1. Никаких специй. Санитарно-эпидемическая станция и отделы народного образования (они курировали детсадовские столовые) считали что специи детям вредны, так как плохо влияют на развитие детских вкусовых рецепторов. Такого же мнения придерживались и отделы общественного питания (школьные столовые).
2. Никакого маргарина или комбинированного жира. При приготовлении блюд для детей разрешалось в качестве кулинарных жиров использовать либо сливочное либо подсолнечное масло. Допускалось в ряде блюд использовать пищевой смалец. Список полный, и без исключений.
3. Качество продуктов. С продуктами бывало по разному. Иногда могли завести несвежую капусту или подгнившую капусту. Однако термическая обработка такой продукции была обязательна. Ну и еще — если завозили курицу — то это была синяя птица, а если мясо для котлет, то молоть его приходилось на промышленных мясорубках по несколько раз. В оправдание можно заметить, что продукты были натуральными и допущены санстанциями. Однако отмечу, что если детям привозили гнилую картошку, то это означало, что в городе картошки не было вообще. Фраза «все лучшее — детям» тогда еще многое означала.
4. Молоко. Они его кипятили… Кипятили и кипятили… Просто потому, что подавать некипяченое молоко было запрещено. Строго. Указом. Санпином. Да и технологии приготовления блюд из некипяченого молока отсутствовали. Совсем.


2. Пищеблок

Для того, чтобы сложилось правильное понятие о чистоте пищеблока и качестве приготавливаемых блюд приведу список лиц, которые проводили проверки детских столовых:
— в каждом детском саду была должность диетсестры. Она, вместе с медсестрой четыре раза в день (а именно столько кормили в детских садах) контролировала качество выпускаемых блюд. Это была ее работа. И с нее был спрос, в случае ЧП.
— в нашем городе школьные столовые курировал комбинат общественного питания. Детсадовские находились под ответственностью отдела народного образования. Каждая из этих организаций обязана была раз в месяц провести проверку каждой столовой. Это были плановые проверки. Однако в случае жалобы со стороны представителей родительских комитетов или профсоюзов проверки проводились внепланово. Часто администрация столовой могла и не знать о внеплановой проверке.
— СЭС. В санэпидемстанции существовал специальный отдел по работе с детским питанием. То есть работа людей заключалась исключительно проверкой детских столовых.
— профсоюзы. Тут понятно. Проверки были редкими, но внезапными. Обычно проводились в случае недовольства качеством питания.
— ОБХСС. Под юрисдикцию этой организации подпадала бухгалтерия и возможные случаи кражи продуктов. Воровали конечно, но и сажали за это тоже.
— КРУ. Проверка бухгалтерии и количества продуктов.
— Общественные организации. Общественные организации и журналисты имели полное право в любое время провести свою инспекцию качества питания. У нас в городе этим чаще всего занималась газета «Правда»
— Управление торговли проводили проверки гораздо реже.
Отдельно стоит упомянуть ведомственные и министерские проверки. Это была большая редкость. О них знали наперед и тщательно готовились.
Еще хочу отметить такое понятие, как «Суточная проба». Часть каждого из приготовленных блюд в обязательном порядке упаковывалась в стерильную посуду и определенное время хранилась в холодильнике. Зачем? Очень просто — если произойдет отравление детей — можно будет легко определить каким именно блюдом дети отравились и кто это блюдо готовил. Благодаря таким мерам в Киеве в 70-е годы было обнаружено повариху, которая отравила детей крысиным ядом.
Общий вывод следующий: чистота в пищеблоках была идеальной. Может быть потрепанная техника и местами оббитая плитка выглядели не очень презентабельно, но чистота была. Вряд ли «Ревизор» бы докопался.


3. В качестве выводов

В качестве выводов я хочу заметить только одно. В Советском Союзе система общественного питания была одной из тех систем, которые реально функционировали. Пожалуй лучшим, из всего что советское правительство сделало для народа. Приведу пример. В период с 1975 по 1993 год у нас в городе с 200 000 населением не было ни одного случая детского отравления по вине детсадовских столовых. А это говорит о многом.
« Игрушки из картошки, 1931 год
Советские видеомагнитофоны »
  • +136

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-6
И всё равно продукты воровали!
0
Тащили в 2х сумках, полон рот золотых зубов, и нередко покупали машины, что в ссср было роскошью…
+6
в то время не воровали а носили, в чём разница объясню, уносили домой для того чтобы сэкономить домашний бюджет, для дома, для семьи, а воруют для того чтобы нажиться на халяву, и аппетит у воров безразмерный.
+1
Видимо на съкономленные деньги полный рот золотых зубов набирался, дома-крепости, а детям работников столовых — «кооперативы», фирменные шмотки. Вы правы — аппетит у воров безразмерный и нано совесть.
+3
На ворованные из школьных соловых продукты не наберёшь ни на один золотой зуб. Конкретное воровство было в сфере торговли, но не в школьных столовых. ну украдёшь кусок мяса, а дальше что? Продашь соседу? — чушь! Просто съешь его, и никаких машин. Вряд ли хоть один работник школьной столовой купил машину. Это нонсенс.
+3
Я не думаю, что воровали в огромных количествах, наших школьных поваров кормили (мы это видели), и никогда не забуду наших чудесных школьных поваров, мы их знали по именам и они относились к нам хорошо, давали добавки.
+3
так ведь и я о том же! В нашей школе я уверен: не воровали в столовой. Но нельзя поручиться за все школы страны. Безусловно всякое можно было встретить. Но даже там, где было воровство в школьных столовых, там невозможно было наворовать на сколь-нибудь приличную сумму, разве что слегка сэкономив на на питании дома.
-4
И что????
-1
Да ничто!!!
+3
Талоны в столовую строителей кажется Алиса мне в моем детство изысканным подарком и праздником потому что в столовой строителей готовили получше городских ресторанов. Родителям выдавали талоны от профсоюза на обеды, все было прекрасно и сервис и разнообразие блюда. Но особенно запомнилось радушие поваров, их улыбки и радостное приветствие всех кто к ним приходил. В городском ресторане мы обслуживались как представители спортивного клуба и тоже был выбор — либо покушать в ресторане или домашним принести. Но всегда ресторан Центральный принимал нас с особым добродушием.
+4
спасибо
+4
Советская Власть, в отличие от путинского режима, проявляла заботу о населении. Продукты были высочайшего качества стандарта ГОСТ. А сейчас, путинский режим, разрешил вместо ГОСТов всякие сомнительные ТУ (технические условия).
0
ГОСТы отменили ещё в 90-х. ДО Путина!
+1
ГОСТы существуют до сих пор, а ТУ были уже в советское время.
+2
интересно, тот, кто поставил минус, реально не знает этого факта и не желает проверить информацию или же по инерции минусует всё, что не укладывается в его представления?
+7
Спасибо большое. Приятно было читать.
0
На Петровке была столовая вполне приличная
+6
разное было, но в сравнении в нынешним общепитом по многим показателям было приятнее и лучше.
0
Это смотря какой общепит брать и по каким показателям. Да множество красителей, стабилизаторов и прочей дряни не делают пищу здоровее. Что же касается качества приготовления, то могу сравнивать разные предприятия общепита и нахожу качество не хуже, чем при Советах. питался и в общественных столовых сети «Столовая №1» и в столовых различных предприятий и нахожу питание в них очень вкусным. Конечно, нет той изысканности, что в ресторанах, но ведь мы сравниваем именно столовые. Сейчас, к примеру, питаюсь на Балтийском заводе. Доволен всем: и вкусом и ценой. Не могу сам сравнить школьную столовую, но сын ею тоже доволен.
-2
Если ваш сы мал возрастом — он просто не питался в советской школьной столовой и ему не с чем сравнивать! А если он уже директор этой самой школьной столовой (или школы) — было бы странно, если бы он был ею недоволен… ))
0
первую очередь я написал то, что знаю лично: о рабочих столовых. А Вы лично пробовали ту еду, что подают в школах, чтобы однозначно что-то утверждать? Многие, к большому моему сожалению, на этом сайте что-либо утверждают, не имея представления о том, что говорят, исходя только из канона: что в СССР было — всё хорошо, что сейчас есть — всё плохо. Жаль, что здесь много таких людей.
+2
Позвольте уважаемый с Вами не согласиться. Жаль, что здесь находятся такие, которые получили от СССР всё то, кем они стали сегодня и льют грязь на то в чём сами не в полне уверены. «Мы не жили в раю, поскольку человек — не ангел. Но мы были, вопреки всему, свободны и полны надежд. У нас было достойное прошлое и ясное будущее.» Это вы все живёте в перевернутом мире с ног на голову, то народ (простой народ) уже во всём разобрался и понял всё. Или вам есть, что терять?
+1
Мы жили счастливо, потому как были молоды. Сейчас молодёжь тоже счастлива и полна надежд, я общаюсь с разными категориями населения. Мне было хорошо при советах, но вернуться в те времена не хотел бы. По многим причинам. В данном моём комментарии, на основании которого возник этот спор, я сравнил то, что лично знаю: обеды в школьной и рабочих столовых СССР и обеды в современных рабочих и общественных столовых. За школьные ручаться не могу, лишь вскользь упомянул, что мой сын доволен. А вот оппонент мой сам не имея возможности проверить качество еды в современной школьной столовой, как раз исходит из ложного тезиса: Что было тогда, то было идеально, что сейчас — плохо. Я в детстве был оченьдоволен питанием в школе, но почитайте другие комментарии! Думаете те, кто пишет про суп из кильки каждый день — это провокаторы? Люди пишут о наболевшем, о том, что сами испытали. Не всё и не везде было так, как должно быть. Но те, у кого всё было хорошо, плохого в упор не видят в большинстве своём. У меня жизнь не задалась, мне терять нечего, но я полностью отдаю себе отчёт в том, почему так случилось. И не вижу ничьей вины, кроме своей в своих бедах. Переваливать личные неудачи на государство — не вижу смысла.
0
14.04.2016 Право голоса ТВЦ. Прошла программа под темой – Уроки истории, где на голосование был вынесен вопрос: Хотели ли Вы жить в СССР? Результат 82, против18 в пользу ДА. В большинстве своём сейчас, кто сидит за компом? Молодёжь! Я тоже общаюсь с разными категориями и знаю наверняка, что нынешняя молодёжь, даже не жившая в СССР, только по рассказам знает о нём, вот именно она и дала этот результат. А вот Ваш оппонент, как раз имеет возможность сравнить качество еды в современной школьной столовой и в той далёкой Советской. Потому как, Ваш оппонент проработал в школе 17 с небольшим лет, пока не стали оптимизировать и закрывать школы, институты, больницы и т.д. И поверьте на слово, Советские «проблемы» против нынешних в пользу первых. И где же Вы усмотрели переваливание личных неудач на государство, напротив, государство перевалило ВСЕ свои обязанности на плечи народа, населения – (это как Вам нравится). И, что случилось со страной, почему Вы вините себя?
0
Я виню себя лишь в том, что происходит в моей жизни, а не со страной. С чего Вы взяли, что мой оппонент работал в школе? В его аккаунте ничего о себе не написано. А про рабочие и общественные столовые я знаю на своём опыте: всё так же вкусно, качественно и недорого. Программам подобным я не доверяю, но это к делу не относится. Я говорю лишь за себя: я не хочу обратно в советское прошлое по многим причинам. Молодёжи я не задавал такой вопрос: хотели ли бы они жить в СССР, да и не собираюсь. Объективно может ответить только тот, кто в нём жил. Молодёжь знает лишь то, что слышит и чему хочет верить, так что нет смысла задавать им такой вопрос. А личное нежелание что-либо менять в жизни и ностальгические воспоминания о том, что государство за человека и подумает и решит и сделает, взамен того, что человек будет со всем согласный, и заставляют людей сидеть на… ровно и ждать милости и подарков от власти и негодовать, их не получая.