Чернобыль: 30 лет спустя

26 апреля исполняется 30 лет аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26.04.1986. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.
В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов.
После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что потребуется эвакуация города Припять, которая была проведена 27 апреля. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны. Запрещалось брать с собой вещи, детям любимые игрушки, и тому подобное, многие были эвакуированы в домашней одежде. Чтобы не раздувать панику, сообщалось, что эвакуированные вернутся домой через три дня. Домашних животных с собой брать не разрешали.
Сегодня город Припять стал городом-призраком.
Колесо обозрения в заброшенном городе Припять, Украина. Этот город находится всего в нескольких километрах от Чернобыльской АЭС.

Строительство нового саркофага над взорвавшимся четвёртым блоком Чернобыльской АЭС.

Город Припять.

Таким был Дворец культуры «Энергетик», в городе Припять, в 1986 году, и таким он стал через 30 лет.

Вид на четвёртый блок Чернобыльской АЭС из города Припять.

Построенный новый саркофаг над четвёртым блоком.

Сотрудник завода по переработке жидких радиоактивных отходов на Чернобыльской АЭС. Украина.

Контейнеры на заводе по переработке жидких радиоактивных отходов на Чернобыльской АЭС.

Работник стоит возле временного хранилища отработавшего топлива, который находится в стадии строительства. Украина.

Люди зажигают свечи у мемориала, посвященного пожарным и работникам, которые умерли ликвидируя последствия катастрофы, на Чернобыльской АЭС. Украина.

Заброшенная радиолокационная система «Дуга», которая расположена внутри Чернобыльской зоны отчуждения. Украина.

Волк в лесу, вблизи Чернобыльской АЭС, в апреле 2012 года.

Дом в заброшенном селе Залесье, вблизи Чернобыльской АЭС. Украина.

Работник из Государственного экологического заповедника радиационных испытаний уровень радиации на ферме, в Vorotets, Белоруссия, 21 апреля 2011 года, недалеко от зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

Иван Семенюк, 80 лет, и его жена Марья Kондратовна, возле своего дома, расположенного в Чернобыльской зоне отчуждения, в селе Парушев, Украина.

Разрушенный дом, в заброшенной деревне Vezhishche, в зоне отчуждения, 30 км вокруг Чернобыльской АЭС.

Вид на заброшенный город Припять, возле Чернобыльской АЭС, Украина, 28 марта 2016 года.

Заброшенный зал в Припяти, Украина, 24 февраля 2011 года.

Вид на крышу жилого дома, 30 сентября 2015 года, в Припяти, Украина.

Припять

Карусель в Припяти.

Внутренность Дворца культуры «Энергетик».

Учебники, разбросанные на полу музыкальной школы, села Zalisya, расположенного внутри зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, 29 сентября 2015 года.

Припять

Скелет собаки внутри 16-ти этажного дома, в городе Припять.

Лоси в государственном заповеднике, внутри зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, вблизи села Бабчин, около 370 км (231 миль) к юго-востоку от Минска, Беларусь, 22 марта 2011 года.

Игровые аттракционы в Припяти.

Заброшенное кафе. Припять.

Останки плавательного бассейна. Припять.

Приборные панели в диспетчерской номера реактора два Чернобыльской АЭС. Они почти идентичны тем, что стояли в диспетчерской четвёртого реактора, на момент катастрофы на Чернобыльской АЭС. 29 сентября 2015 года.

Дозиметр показывает около одного микрорентген/час, которые считаются нормой, за оградой остатков четвертого реактора Чернобыльской АЭС.

Рысь вблизи Чернобыля, Украина, в декабре 2012 года.

На снимке: старый саркофаг четвёртого блока (слева) и новый саркофаг, который должен придти на смену старому (справа). Припять, 23 марта 2016 года.

Установка нового саркофага.

Женщина посещает свой заброшенный дом, во время праздника «Радуница», во время которого принято посещать могилы умерших родственников, в заброшенном селе Orevichi, недалеко от зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, к юго — востоку от Минска 21 апреля 2015 года. Каждый год жители, которые покинули свои деревни после аварии на Чернобыльской АЭС, возвращаются обратно, чтобы посетить могилы своих родственников, а также встретиться с бывшими друзьями и соседями.
« Лица Советской эпохи
Владислав Александрович Третьяк »
  • +114

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Только в моем окружении от последствий аварии напрямую умерло три человека. И это в Барнауле, Западная Сибирь.Так что цифры неверны явно…
+2
Сколько судеб переломано, сколько средств потрачено. И всё ради устранения последствий эксперимента, который и привел к аварии
+2
Страшно конечно ,,, очень хорошо этот страх передает игра СТАЛКЕР ,, и все видно от первого лица
+2
Официальные цифры жертв аварии что-то сильно занижены. Особенно учитывая уровень радиации в первые месяцы и количество людей участвовавших в ликвидации последствий аварии.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+5
Интересно, новые украинские власти достроят этот саркофаг?
+4
Да как же! Это ж — бездонная бочка, из которой баксы ещё тысячу лет черпать можно. Ну какой дурак закроет её крышкой?
+1
Тысячу лет не получится, придётся ограничится периодом полураспада ))
+1
И название-то какое «ЧЕРНОБЫЛЬ» уже подразумевало под собой что-то чёрное правда об этой катастрофе советскому народу сообщать не спешили
+2
Буквальный перевод — «полынь». Ничего зловещего.
-3
«Чернобыль» — это название растения, которое когда-то там росло. А как колоритно смотрится ржавый герб на крыше!
0
Ага, и какой-то незалежный свидомит не поленился намалевать не нём жопто-блокитный флаг. Блин, эту энергию бы — да на что-нибудь полезное…
+2
Оно (полынь) растёт там и сейчас. И не только там.
-4
  • avatar
  • adn82
Эта катастрофа была предсказана была белоруским атомщиком Николаем Шутом в 1975г. Когда проводили испытания над мини реактором типа ВМ прототипом Чернобыльского МВР-1 (разработка Курчатова) в нём произошел взрыв. Николай написал отчёт об опасности данных типов реакторов из-за их неконтролируемости их энергии. За это его отстранили от работы, за дискредитацию советской науки. Когда Николай Шут узнал о том что на ЧАЭС устанавливают реактор который у них взорвался, писал Брежневу, записывался на приём к Андропову в КГБ. Его запихнули в дурку на разъяснительное лечение, а потом под предлогом ликвидации семьи заставили молчать. Этот человек пострадал за правду, а если бы его послушали некомпетентные старпёры из кпсс трагедии можно было бы избежать.
+2
Бред не несите, если совсем не разбираетесь в сути вопроса.
+4
Cегодня много версий по этой катастрофе. То говорят это просто по человеческой халатности произошло, то яко бы это была диверсия, первый шаг по уничтожению СССР. Всей правды я думаю мы так и не узнаем. А так что бы эта зона стала пригодна для жизни это только через 10 000 лет.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Это вы махнули. Уран распадается за 2800 — 3000 лет, а «мелочь» и того быстрее. Если люди не вымрут к тому времени, будут туристов водить как к пирамидам. Кстати зона пригодна для жизни уже сейчас. Растения растут, животные живут и здравствуют. Потрошенко хочет зону до 10 км. уменьшить, на Украине жизненного пространства не хватает.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение