Почему мы гордились, что жили в СССР
Конечно, жизнь в Советском Союзе была далека от идеала, было много хорошего, было и плохое. Но есть в том времени что-то бессознательно-привлекательное, что-то, что постоянно просится назад.
Конечно вспоминается ещё много крылатых фраз времён СССР: «Ключи под ковриком», «15 копеек на завтрак», «30 копеек на обед», «гулять сегодня не пойдёшь»…
СССР не был утопией, где всем жилось легко и просто, и уж тем более СССР не был каким-то райским садом, где человек мог жить беззаботно, не беспокоясь ни о чём. Жилось трудно, многие обычные и привычные для нас сегодня вещи приходилось «доставать», выменивать на что-то, во многих ситуациях было практически невозможно обойтись без «блата» и нужных знакомых. Но не смотря ни на что над головой советского человека всегда было безоблачное небо, а впереди — уверенная жизнь и светлое будущее.
1. Образование.
Советское образование было совершенно бесплатным и доступным абсолютно всем. Любой школьный выпускник из маленького колхоза где-нибудь под Душанбе, свободно мог поступить в МГУ, бесплатно учиться, бесплатно жить в общежитии, да ещё и получать стипендию за хорошую учёбу. Ну и, конечно, качество образования: оно совершенно справедливо считалось лучшим в мире на тот момент.2. Медицина.
Медицина в Союзе тоже была бесплатной. Да она и сейчас бесплатная — можете возразить вы, но качество предоставляемых услуг не идёт ни в какое сравнение. Мощнейшая в мире на тот момент система диспансеризации и вакцинации, доступность санаторно-курортного лечения. Попробуйте сейчас получить в районной поликлинике путевку в санаторий с первого же захода – сочувствую… В каждой школе кабинет стоматолога, медсестра дежурившая весь день…3. Бесплатное жильё.
Да, квартиры давали не сразу, приходилось ждать своей очереди, но их по крайней мере давали. Однушку давали молодому специалисту, а после рождения двух детей можно было получить уже трёшку. И опять же, всё это совершенно бесплатно. Привилегии были многодетным семьям. На предприятиях были свои очереди, где предоставляли жильё ветеранам предприятия, семейным династиями…4. Безработица.
А точнее — её отсутствие. В СССР с 1929 года не было безработицы. Особенно выгодно это смотрелось на фоне тогдашней Великой депрессии на Западе.5. Равенство.
Уровень жизни «верхов» и «низов», конечно же отличался, но уж точно не в десятки раз. Подавляющее большинство населения как раз составлял советский средний класс. Нередкими были ситуации, когда квалифицированный рабочий на заводе зарабатывал даже больше директора этого самого завода.6. Отдых.
К 1988 году в Союзе работало 16200 санаториев, профилакториев и домов отдыха, проживание и лечение в которых граждане оплачивали лишь частично. Право на отдых было не пустым звуком и соблюдалось очень строго. На предприятиях были свои пионерские лагеря, зоны отдыха, подшефные санатории, профилактории, школы,…7. Наука.
Что не говори, а наука в СССР была мощнейшая. Примерно половина всех учёных и инженеров мира работали именно в Советском Союзе. Не удивительно, что именно СССР первыми запустили человека в космос, первыми вышли в открытый космос, да и много каких других открытий сделали.8. Армия.
К середине 1980-х годов Вооружённые Силы Союза были крупнейшими в мире по численности с общей численностью более 5 миллионов солдат, и обладали самыми большими в мире запасами ядерного и химического оружия. Помимо этого, ВС СССР обладали самыми крупными танковыми группировками на земле — около 60 тысяч танков, что в 2,5 раза превосходило численность танков ОСАД и США вместе взятых.9. Уверенность в завтрашнем дне.
Граждане СССР были совершенно уверены, что ничего не случится ни со страной в которой они живут, ни с предприятием, на котором они работают, ни с вузом, в котором они учатся. Можно было спокойно ложиться спать каждый вечер, не опасаясь что завтра уволят. Или повысят квартплату. Или поднимут цены. Или ещё какую-то подлость сделают на гос. уровне.10. Общественное воспитание.
С самых ранних лет советским детям прививались любовь к труду, уважение к старшим, нормы поведения в обществе. Как следствие — не было такого разгула преступности как сейчас, да даже банального мусора на улицах было в разы меньше.11. Очереди в детский сад.
Да, в СССР тоже были очереди в детский сад, потому что рождаемость была на очень высоком уровне. Но своей очереди советские дети ждали в худшем случае 1-2 месяца. По сравнению с тем, что есть сейчас — это просто сказка.12. Дружба народов.
Это был не пустой звук. Сознание «советского человека» во многих случаях превалировало над сознанием принадлежности к той или иной национальности. Никто, собственно, об этих национальностях даже не задумывался, все были друг другу товарищи.13. Культура.
Как-то даже неловко сравнивать уровень советского и нынешнего российского кино. Литература, театры, выставки и музеи. Да, цензура вмешивалась и очень сильно во все сферы культуры. Но это не мешало тогдашним режиссёрам снимать такие фильмы, которые мы пересматриваем уже десятилетиями.14. Товары в магазинах.
Да, был «дефицит» и только в 80-х годах..., условно говоря, вместо 100 сортов колбасы на прилавке лежало 2 сорта, но зато оба они были из мяса. Подавляющее большинство продуктов были собственного производства и при этом отличного качества. И никто и представить не мог, что бывает «полёная» водка, поддельные, некачественные лекарства, всевозможные заменители, удалители, разбавители в продуктах питания…15. Заводы и фабрики.
Промышленных предприятий было огромное множество, и на всех из них всегда были рабочие места. Советский Союз не был только лишь нефте- и газодобывающим государством. Всё, что нужно было для жизни, там производилось.16. Прекрасные организации такие как пионерия, комсомол.
Прекрасные игры как «Зарница», «Орлёнок»,… Некоторым давали не только путёвку в жизнь, а и помогали стать прекрасными людьми в советском обществе.17. Спорт. Спорт в СССР весь был бесплатным.
И мало кто, учась в школе не ходил в бесплатные спортивные секции по футболу, хоккею, лыжам, волейболы, боксу, борьбе,…, так же работали всевозможные кружки: авиамодельный, кройки и шитья… Высот в спорте можно было добиться не вкладывая никаких денежных средств, а проявляя упорство, целеустремлённость, желание и большой труд.Конечно вспоминается ещё много крылатых фраз времён СССР: «Ключи под ковриком», «15 копеек на завтрак», «30 копеек на обед», «гулять сегодня не пойдёшь»…
СССР не был утопией, где всем жилось легко и просто, и уж тем более СССР не был каким-то райским садом, где человек мог жить беззаботно, не беспокоясь ни о чём. Жилось трудно, многие обычные и привычные для нас сегодня вещи приходилось «доставать», выменивать на что-то, во многих ситуациях было практически невозможно обойтись без «блата» и нужных знакомых. Но не смотря ни на что над головой советского человека всегда было безоблачное небо, а впереди — уверенная жизнь и светлое будущее.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+17
Еще один пункт можно добавить в список-не было нищих и никто не рылся в мусорных контейнерах.
- ↓
+2
В мусорных контейнерах в то время был только мусор, не то, что сейчас.
- ↑
- ↓
-2
А что там сейчас? Может просветите?
- ↑
- ↓
+14
СТРАНА СУЩЕСТВОВАЛА ДЛЯ ЖИВУЩИХ В НЕЙ ЛЮДЕЙ!!! МЫ+ЛЮБИЛИ+СВОЮ РОДИНУ!!! Я И СЕЙЧАС ЛЮБЛЮ!
- ↓
+15
Полностью согласен с автором, в советские времена люди планировали свое будущее и настоящее, не было страха за свое будущее и будущее своих детей, может не все хватало, но жить можно было уверенно, не опасаясь кризисов, девальвации, санкции, не следили за нефтяными котировками, не знали не Brent ни каких других сортов нефти, все производили сами от носков до космических ракет.
- ↓
-1
«не было страха за свое будущее! — ага… и, как оказалось, зря не было)))
- ↑
- ↓
+2
А «Голос Америки», «Свобода», «Би Би Си» сквозь шумы глушилок. Это надо было уметь так настроить приёмник чтобы их послушать…
- ↓
+1
Ламповый «Рекорд» и 3 метра провода на балконе. Запомнилось интервью с Эмилем Горобцом (помните такого известного эстрадного певца?). Как он радовался, что сбежал в свободную страну и работает мойщиком посуды в ресторане. А на сцене не выступает всего лишь из-за плохого английского. ;-)
- ↑
- ↓
0
Вот слушай и радуйся свободно всю эту шушеру теперь.
- ↑
- ↓
-14
Идеализирование того времени бесспорно! И в МГУ мог поступить далеко НЕ каждый (ДЕНЬГИ или сверх высокие знания!), и в садики была очередь, и не месяц-два, а год-два, и дружбы между народами особой не было, просто откровенно не выказывали, а то и гонения и погромы еврейские.., и дифицит и талоны на еду были! и съездить бесплатно далеко не всем удавалось и не каждый год… и «шепотом на кухне про культуру» и первый тост на любом празднике -«за мир над головой!»… Удивляюсь!!! Кто так идеализирует советское время! только ТЕ, кто был при власти или во власти! Вот молоды мы были тогда! — это точно! от этого может и ностальгия! В любые времена есть свои плюсы и минусы…
- ↓
0
«и в садики была очередь, и не месяц-два, а год-два,» ©.
Декретный отпуск был 3 месяца, потом — 1 год; ребёнка отдавали в ясли, мама — на работу (иначе — тунеядство). В очереди, видимо, стоял сам ребёнок…
- ↑
- ↓
0
Неуч
- ↑
- ↓
+3
Еврейские погромы????? У вас, я гляжу, до сих пор кое с чем «дИфицит», ха-ха. Да в СССР за антисемитизм судили, чтоб вы знали. А за массовые беспорядки с убийствами, неважно кого, к стенке бы поставили без всякого либерало-гуманизьма)))
Такое впечатление, что вы об СССР знаете по материалам бессмертной книжульки From Russia with love))) Забыли только приписать про балерину товарища Татьяну, у которой единственная ценная вещь — вилка из ресторана. Вы внимательней, внимательней читайте дедушку Флеминга, тогда сможете еще много чем порадовать нас!
- ↑
- ↓
0
Не удивляйтесь. Это тот самый Рудик с Канатчиковой Дачи, у кого приемник «Грюндиг». Евреи в СССР не занимали только высокопоставленные партийные должности. А так они были везде: эстрада, кино, театр, всевозможные творческие Союзы, ректораты и деканаты, академии, торговля внутренняя и внешняя, хозяйственные управленцы и директора всех уровней. Проще перечислить, где их не было: рабочие и колхозники. Вот такие вот гонения и погромы. Чтоб меня так унижали.
- ↑
- ↓
+2
Да. Врачей евреев тоже было много.
Если это все «погромы», то я китайский летчик)))) Совсем тролли оборзели, уже не соображают, что врут.
- ↑
- ↓
+1
А попытайтесь поидеализировать теперь — вряд ли получится.
- ↑
- ↓
+3
ерунда поступить в МГУ мог любой обладающий знаниями на уровне средней школы ( но конечно отличники или хорошисты). И я знаю много таких примеров. А уж деньги вообще не играли никакой роли в поступлении.
- ↑
- ↓
0
Небось тунеядцем был или алкоголиком.
- ↑
- ↓
+7
— " Граждане СССР были совершенно уверены, что ничего не случится ни со страной в которой они живут, ни с предприятием, на котором они работают, ни с вузом, в котором они учатся. Можно было спокойно ложиться спать каждый вечер, не опасаясь что завтра уволят. Или повысят квартплату. Или поднимут цены. Или ещё какую-то подлость сделают на гос. уровне."...!
- ↓
0
Граждане России могут быть уверены, что все будет, а может и есть хорошо.8988999.
- ↑
- ↓
+2
На всё воля Божья.Всё так и было.Помилуй нас, грешных.
- ↓
+1
Ностальгия!
- ↓
0
Не только!
- ↑
- ↓
+10
Жили при коммунизме и не заметили.
- ↓
+10
Жили как в раю. как при коммунизме, просто не знали про это.
- ↓
0
Жили при государственном капитализме. Идеология была коммунистическая. Читайте труды Ленина.
- ↑
- ↓