Необычные советские автобусы

Все мы привыкли думать об автобусах, как об унылых железных коробках с сиденьями А ведь и среди них попадались очень интересные модели

Начать с машины, водитель которой сидел… на втором этаже. Конечно, двухэтажные автобусы известны давным-давно. К слову, такую конструкцию отработали еще на омнибусах на конной тяге. Но умельцы из отечественного НАМИ создали в 1972-м НАМИ-0159, где для шофера на втором этаже построили небольшую остекленную кабину. Машина имела три оси и бензиновый мотор V8. В серию удивительный агрегат не планировали — отрабатывали самые смелые идеи, но вместимость такого автобуса, по сравнению со стандартными, выросла почти на 30%. А ведь это и есть главная задача создателей автобусов.

Необычные советские автобусыЭкспериментальный НАМИ-0159 1972 г. с рабочим местом водителя на втором этаже

Двухэтажные машины у нас так и не прижились. Для советских дорог и предельной загруженности (те, кто постарше, хорошо помнят вечную давку в городских машинах) они оказались малопригодны. В 1960-е в Москве в качестве эксперимента пустили пару машин из ГДР, но на этом все и закончилось. Однако еще в 1938-1939 гг. сделали десять двухэтажных троллейбусов ЯТБ-3. Машины скопировали с британских English Electric и оснастили 75-киловаттным двигателем. И водителям, как оказалось, было очень тяжело с ними управляться. Последний ЯТБ-3 работал в Москве до 1948-го. Но с тех пор подобных машин в СССР не строили.

Необычные советские автобусыПервый и последний советский двухэтажный троллейбус ЯТБ-3 построили на основе британского образца

Если пассажирский вагон нельзя наращивать в высоту, то логично его удлинить. Еще до войны в Ленинграде начали делать машины АТУЛ на растянутом шасси ЗИС-8. Их наращивали на два с лишним метра и оснащали серийным 6-цилиндровым мотором в 73 л.с. Чтобы компенсировать повышенную нагрузку, ставили вторую заднюю неведущую ось. Ну а рекордсменом предвоенных лет стал ЯА-2, справедливо прозванный «гигантом». Машину длиной 11,5 м построили в единственном экземпляре на трехосном ярославском шасси, опять же в Ленинграде. Автобус вмещал 80 пассажиров, из них 52 могли сидеть. Пригодного отечественного двигателя не было, и на ЯА-2 поставили 103-сильный Hercules. А тормоза-то действовали лишь на заднюю пару осей, причем были механическими!

Необычные советские автобусыЛенинградский Л-III на удлиненном шасси ЗИС с третьей неведущей осьюНеобычные советские автобусыГромадный ЯА-2 — плод трудов Ярославского и Ленинградского заводов — сделали в единственном экземпляре

Такую штуку было не только сложно и дорого изготовить, для езды по советским городам она была, конечно, малопригодна. Более простым и дешевым решением казались пассажирские прицепы. Они хоть как-то решали проблему недостатка не только машин, но и водителей. С такими конструкциями экспериментировали с середины 1930-х до 1960-х гг. Главной проблемой автопоездов стало обеспечение нормальной управляемости, да и маневренность, опять же, оставляла желать лучшего. На ЛАЗе даже построили прототип, представляющий собой два соединенных автобуса с синхронизированными органами управления.

Необычные советские автобусыЗИС-8 с пассажирским прицепом испытывал в 1930-х Московский институт городского движения (НИИГД)Необычные советские автобусыЗИЛ-158 с прицепом 2-ПН-4 производства московского завода «Аремкуз»Необычные советские автобусыОпытный ПАЗ-671А с прицепом ПАЗ-750Необычные советские автобусыАктивный пассажирский автопоезд, построенный на основе ЛАЗ-695М

Еще одним средством увеличения вместимости стали полуприцепы, работающие с обычными седельными тягачами. Они, кстати, некоторое время использовались в аэропортах.

Необычные советские автобусыОдесский полуприцеп ОдАЗ-869 сделали на основе кузова львовского автобуса

Ну а первая советская серийная «гармошка» появилась в 1959-м в виде троллейбуса ТС-1 длиной почти 18 м. В нее влезало аж 220 человек, при этом сидячих мест было всего 45. Через три года в Ликино построили прототип ЛиАЗ-5Э676 длиной 15 429 мм. Но до серийного производства отечественных «гармошек» оставалось еще три десятка лет. Кстати, первенцем, по сути, стала машина почти забытой теперь ликинской марки «Альтерна».

Необычные советские автобусыПервая советская серийная «гармошка» — троллейбус ТС-1 производства московского СВАРЗаНеобычные советские автобусыПрототип сочлененного автобуса ЛиАЗ-5Э676 еще на базе модели ЗИЛ (ЛиАЗ)-158

ДРУГОЙ ТЯГОЙ

Электромобили и гибриды изобрели вовсе не в ХХI веке и даже не в двадцатом. Инженер Ипполит Романов построил электрический омнибус в 1899 г. Вполне экологичная машина имела два электромотора Siemens — по одному на каждое заднее колесо. Были даже планы открыть в столице империи регулярное движение электробусов.

Необычные советские автобусыЭлектробус Ипполита Романова, 1899 г.

Еще один электробус российской марки «Дукс» служил в столичной гостинице «Бристоль». Писали, что запас хода составлял 60 км. После близкого общения с современными электромобилями верится с трудом.

Потом об электричестве надолго забыли. А в 1930-х увлеклись газогенераторными установками. Двигатели таких машин работали на угле или древесных брикетах. Подобные грузовики выпускали серийно, экспериментировали и с автобусами. Существовали прототипы с отдельной газогенераторной установкой, стоящей на прицепе или просто притороченной к задней стенке пассажирской машины.

Необычные советские автобусыГородской ЗИС-16 с газогенераторной установкой

К электричеству (правда, в несколько иной форме) вернулись в 1946-м. У серийного ЗИС-154 — послевоенной новинки — был дизельный двигатель ЯАЗ-204 с электротрансмиссией. Выпускали столь сложные машины недолго и сделали всего 1165 штук. Подобная конструкция была и у опытного четырехосного ЛАЗ-360Э 1970 г.

А в 1958-м на московском троллейбусном заводе на основе кузова троллейбуса СВАРЗ-ТБЭС соорудили электробус, который работал в аэропорту Внуково.

Идеи альтернативных двигателей постоянно будоражили умы конструкторов. В 1950-х всерьез работали над автомобильными газовыми турбинами (кстати, в них верили не только в СССР). Десятиместный (все остальное пространство занимала аппаратура) автобус на основе ЗИЛ-127 с газовой турбиной Турбо-НАМИ-053 создали в 1959-м. Это чудо мощностью 360 л.с. способно было развить 160 км/ч!

Необычные советские автобусыЭкспериментальный Турбо-НАМИ-053 к серийному производству не планировали

НА КУЛЬТУРНОМ ФРОНТЕ

Помимо прозаичной работы на городских улицах и провинциальных ухабах, автобусы выполняли и иные задания, как говорили в былые времена: «на культурном фронте».

Необычные советские автобусыКурортный автобус на основе ЗИС-8 тифлисского предприятия с забавным названием «Закавтопромторг»

Автобус — кабриолет? Да-да! Такие машины делали вплоть до конца 1960-х. Сначала их производили главным образом на шасси ЗИС-5. После войны типовую конструкцию ГЗА-654 разработал на базе знаменитого ГЗА-651 Горьковский завод. Но строили такие автобусы, в основном, специализированные предприятия на юге, где надо было возить курортников.

Необычные советские автобусыТакие автобусы на основе ПАЗ-651 долго делали в СочиНеким отголоском автобусных кабриолетов стал прототип открытой «Газели», который показывали на выставках конца 1990-х. Но представить себе автобус-кабриолет в нынешней жизни трудно.

Необычные советские автобусыОчень редкий представитель курортного племени — автобус на шасси ГАЗ-51 алма-атинского авторемонтного завода

Вторая армия культурного фронта занималась менее романтичной, но совершенно удивительной по нынешним меркам деятельностью. Трудно представить теперь, что в далекую деревню приезжает кинопередвижка (в переводе на современный язык — киноустановка, показывающая фильмы через отверстие в стене сельского клуба, а то и просто на улице), клуб, библиотека, магазин и даже парикмахерская. А в 1950-е — 1960-е годы автобусы для этих целей на шасси ГАЗ-51 и ГАЗ-53 делали множество заводов по всей огромной стране. Большинство этих предприятий подчинялось не Минавтопрому, а иным ведомствам, отвечающим за культурный досуг и бытовое обслуживание.

Необычные советские автобусыАвтоклуб «Кубань-Г4К»

Самые экзотические автобусы под маркой «Кубань» делал довольно большой завод в Краснодаре. Среди его продукции были даже передвижной краеведческий и голографический музеи. В эстонском Тарту, знаменитом своим университетом, тоже выпускали самые разные машины, в том числе пассажирский автобус со съемными сиденьями, вместо которых можно было установить стеллажи и вешалки для перевозки одежды.

Необычные советские автобусы«Тарту-23» 1968 г. можно было легко переделать из пассажирской машины в фургон для перевозки одежды

ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ

Наконец, в стране, где понятие «дорога» всегда было условным, не могли не родиться полноприводные автобусы. В первую очередь они понадобились, конечно, военным. А распространились после освоения горьковским заводом грузовика ГАЗ-63. Именно на этом шасси, а потом на базе ГАЗ-66, и делали полноприводные модификации мелкие заводы Министерства обороны, а также Курганский автобусный.

Необычные советские автобусыАПП-66 производства одного из заводов Министерства Обороны соорудили на шасси грузовика ГАЗ-66Самые цивилизованные машины выпускал Павловский Автобусный Завод. В 1972-м наладили серийное производство ПАЗ-3201 со 115-сильным двигателем V8 объемом 4,25 л на базе известного ПАЗ-672. Полноприводный ПАЗ-3206 следующего поколения и сегодня числится в гамме предприятия.

В ряду более экзотических машин были страшненькие армейские автобусы 38АС и АПП-66, а также автобус на трехосном шасси ЗИЛ-157, сделанный некогда Тосненским автобусным заводом, возможно, в одном экземпляре.

Необычные советские автобусыТрехосный «ГАРО-Тосно» на шасси ЗИЛ-157 с кузовом, построенным на основе автобуса ЛАЗ

Ну а самые простые автобусы — так называемые вахтовки, представляющие собой пассажирские модули на шасси грузовика: от компактного УАЗа до огромных Урала и КамАЗа. Шасси далеко не всегда выбирали полноприводные, модули, как правило, имели отопление, существовали даже северные (утепленные) и южные версии. Будки на основе грузовиков годами, как могли, компенсировали нехватку автобусов. Но нынче вахтовки на обычных неполноприводных шасси практически изжили себя, а вот полноприводные полуавтобусы по сей день не потеряли актуальности. Они нужны нефтяникам, газовикам, да и вообще кое-где полноприводный автобус по-прежнему едва ли не единственное средство сообщения…

Необычные советские автобусыПолноприводная вахтовка МВГ-03 псковского производстваХотите рассказать друзьям об удивительных советских автобусах? Тогда просто нажмите на кнопки соцсетей внизу!

Сергей Канунников

Оставить комментарий

Последние комментарии

anton1945-05

Интересные модели!!!

zub0374

Прикольные брычки! Вот интересно, а как люди залазили на второй этаж в те времена? Или тот же водитель на верх! Едишь такой водитель на втором этаже, а тут ГАЙец- предъявите документ, дыхните в трубочку! :)

sergey_kolos

Сотни тысяч маленьких автобусиков колесили по пыльным дорогам СССР не оставляя без автобусного сообщения практически все деревеньки Союза. А городские автобусы разрывались в часы пик от набившегося в них народа. Это была тяжелая, но нужная работа.

poljanak1968

Те, кто постарше, помнят еще давку в городских машинах..." — цитата из основного текста! Зато сегодня все пассажиры едут с полным комфортом, почти в пустых салонах, особенно по утрам, в будни, с 8.00. до 10.30. и с 17.00. до 20.30.? О метро в эти часы, я уже лучше промолчу!!! Что изменилось?.. Ничего! Стало только хуже, а апогеем стали дорожные пробки!!! В Советском Союзе, по крайней мере, до начала 1990-х годов, этого «явления» не было на отечественных автотрассах! Хватит уже хаять СССР, все там было плохо! ЛУЧШЕ НЕ СТАЛО!!!

vasdoc

«В 1960-е в Москве в качестве эксперимента пустили пару машин из ГДР, но на этом все и закончилось.» — Мне довелось в начале 60-х прокатиться на таком двухэтажном автобусе. Он курсировал между площадью трех вокзалов и аэропортом. Хорошая была модель. Зря, что не прижилась.

ilia0405

Было уже…

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024