Мне 15, - и я человек!

Катюша: история о девушке ставшей легендой морпехов
Екатерина Михайлова родилась в Ленинграде в 1925 году. Рано лишившись родителей, воспитывалась в детском доме. К лету 1941 года окончила девять классов средней школы и курсы Красного Креста.
21 июня 41-го Екатерина села в поезд и отправилась в Брест: там служил летчиком ее брат, и она собиралась провести в Бресте летние каникулы. Однако до пункта назначения девочка не добралась — по дороге поезд попал под бомбежку. Искореженные вагоны, трупы, кровь и крики — в этот день она впервые увидела смерть и сумела от нее ускользнуть.
Вместе с группой выживших Катя, которой на тот момент было неполных 16 лет, дошла до Смоленска и, прибавив себе лишних два года, отправилась добровольцем на фронт.
Защищая Смоленщину, юная медсестра не только вытаскивала раненых с поля боя, но и наравне с мужчинами ходила в разведку и в атаку.
Осенью 41-го на дальних подступах к Москве, под Гжатском, получила ранение и была отправлена на лечение в Баку, а после выздоровления попросилась во флот. Так девушка стала моряком: сначала служила на военно-санитарном судне, вывозя раненых из Сталинграда, а после завершения сталинградской эпопеи — в звании главстаршины — была зачислена санинструктором в формируемый добровольческий батальон морской пехоты.

Десантные операции и разведрейды, атаки и кровавые изматывающие бои стали для Михайловой проверкой на прочность и закалили ее характер.
Она водила бойцов в атаку, вытаскивала раненых из ледяной воды и с поля боя, ходила врукопашную. Рассказы о героических подвигах Катюши — так звали Михайлову сослуживцы — ходили по всему фронту, и многие солдаты признавались, что им едва хватило бы мужества, будь они на ее месте.
«…будучи контуженной, оказала мед. помощь под сильным огнем противника 17 бойцам. Вынесла их вместе с оружием и эвакуировала в тыл», — говорится в представлении главстаршины Михайловой к медали «За Отвагу». Эту награду Катюше дали за участие в десантной операции по взятию Темрюка.
А вот строчки из наградного листа на орден Отечественной войны II степени: «В уличных боях показала себя мужественно и смело, под огнем противника перевязывала раненых бойцов и офицеров 85 человек. Вынесла с поля боя 13 человек».
Это конец января 44-го, бои за Керчь. Тогда Катюша вместе с ночным десантом, высадившись в шторм на пустынный берег и заняв плацдарм у деревень Жуковка и Глейка, больше месяца держала оборону, в голоде и холоде отбивала вражеские контратаки и снова спасала сослуживцев. А после были сражения на окраине Керчи, окружение, ночной бой по прорыву кольца, двадцатикилометровый марш-бросок по степи, бои на горе Митридат.
Отличилась главстаршина Михайлова и в августе 44-го. При форсировании Днестровского лимана снова повела бойцов в атаку, «первой бросилась в воду на вражеский берег с криком: матросы, за мной». В тот день защитники прорвали укрепленную немецкую оборону и захватили плацдарм для дальнейшего наступления.
Бои в Югославии, Чехословакии, Румынии, Австрии…
В свои 19 лет Катюша, кавалер двух степеней ордена Отечественной войны, двух орденов Красного Знамени и множества медалей, воевала за троих и успела прожить на войне несколько жизней — за четыре фронтовых года она получила три серьезных ранения, но, как и 22 июня 41-го, сумела ускользнуть от смерти.
Несмотря на многочисленные заслуги и неоднократные представления к высшей награде, Екатерина Михайлова — по мужу Демина — стала Героем Советского Союза лишь в мае 1990 года.
Послевоенную жизнь, как и фронтовую, она посвятила спасению людей, работая врачом в Электростали. В декабре 2016-го Екатерина Илларионовна отметит 91-й день рождения.
« Крылатые цитаты из любимых мультиков
Антон Семёнович Макаренко »
  • +143

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Нет слов слава всем нашим ветеранам!!! Спасибо вам!!!
+2
У меня слёзы льются
Стоя на коленях я целую Ваши руки, Катюша
+3
Низкий Вам поклон и спасибо за мир! дай Вам Бог
+8
Вот какая русская красавица освобождала и Крым и Европу, которая вздумала под сомнение её подвиг поставить?! Прочитав эту историю понимаешь, что всякую мразь, которая визжит про москалей-оккупантов и т.п. надо не просто на место ставить, надо уничтожать
+14
Но ни слова о том, что в 1963 году выдающий советский режиссер документального кино Виктор Петрович Лисакович снял большой фильм (одно из первых документально-публицистических экранных произведений отечественного документального кино) «Катюша», посвященный именно героической истории жизни этой уникальной, легендарной женщине! Это был не только фильм-портрет героини наших дней, современности (как 55 лет назад, так и сегодня!). Это был дерзкий решительный творческий эксперимент. Виктор Петрович Лисакович возродил забытые творческие методы и приемы создания кинодокументалистики, у истоков которых стояли братья Люмьер и наш соотечественник Дзига Вертов: методы наблюдения (открытый и скрытый), репортажная съемка, которая в то время почти не использовалась в работе над созданием документальных фильмов. Благодаря этой киноленте, в советской кинодокументалистике начался новый этап развития экранных искусств. Так что, легендарная Екатерина Михайловна Демина — «Катюша» — не только защищала нашу Родину и участвовала в освобождении других европейских стран от фашизма, но и внесла очень большую лепту в развитие советcкого документального фильма своим непосредственным участием в этой работе! Абсолютная героиня во всем! Честь и Слава этой великой легендарной женщине! Обидно, что не вспомнили фильм В. П. Лисаковича, но… не все знают о нем! Если у кого-то будет желание посмотреть эту замечательную киноленту, она есть и на «Ютубе» и во многих других Интернет-ресурсах, посвященных отечественному кино прошлых лет. Выходные данные: «Катюша», 1963, Центральная студия документальных фильмов, режиссер В. Лисакович… Возможно, кому-то и понравится киношедевр полувековой давности?..
+2
Хорошо, что есть люди, которые делятся такой информацией.
Премного Вам благодарен.
+13
горжусь, что живу с такими людьми в одной стране.
+11
Екатерина Михайлова! Как Жалько что Я не ровесник вашей покалении с такими надёжными людьми воевать одно радость сколько раненых солдат вы не бросили в поле боя солдата и дали жизнь Им. Вы! нет слов! Я покляняуеюс перед Вашей Героизмом. Жаль что Я не Ровесник Таких Прекрасных Людей.Которых Бог Отправляют в 1000лет один Раз.
-6
Ты видимо пьян, что пишешь так бесвязно в адрес героя той эпохи!
+7
Я от души а вы мне ответили спасибо.желаю вам крепкого здоровья.и это войны чтоб не было мирного неба над головой сеяло.
+5
— Русская женщина...!
+14
Так много лет прошло, а а взгляд такой же молодой, как на фото в гимнастерке.
+8
Те которые украли награды.судить конечно надо. Нас надо судить что Мы Отцы и Матери не можем воспитать детей. Они свои молодые годы совершали такие подвиги низкий им поклон. Награды даже не думали они. Они просто выполняли с свои гражданский долг родину защитить. Но за мужество и отвагу.Каждого мы должны помнить каждого солдата по именно и стоить памятники в каждом городе мы должны преподнести цветы в дни победы тогда юные поколение поймёт рады каких трудов мы живем и радуемся