Как делалась советская газировка

В недалеком прошлом, в СССР нам перепадали напитки из натуральных компонентов. В газированные напитки добавляли сахар и лимоны, а также экстракты различных трав и других растений.

И никаких консервантов. Поэтому хранились они всего 7 дней. АиФ.ru вспомнил, из чего делали самые популярные советские газированные напитки.

«Байкал»

Выпуск был начат в Советском Союзе в 1973 году. И напиток практически сразу завоевал бешеную популярность и стал ответом знаменитой американской коле. Но состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западной газировки: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. Рецепт «Байкала» сохранен и сейчас, его даже выкупили известные западные компании.

«Саяны»

Рецепт этого лимонада разработали в середине 60-х годов. «Саяны» сейчас менее популярны, чем «Байкал», найти напиток довольно сложно, так как вокруг него ведутся патентные споры. Но это не умаляет его полезности и замечательного вкуса, так как в лимонадную основу, газированную, конечно, добавляется экстракт горной травы левзеи. Он придает напитку полынную горьковатость и чуть сосновый аромат. Тонизирует и улучшает настроение.

«Тархун»

Рецепт «Тархуна» появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе (современном Тбилиси). Он первым догадался добавлять в подслащенную газированную воду эстракт знаменитого кавказского растения тархуна (эстрагона). В массовом производстве напиток появился в 1981 году. Вот только напиток из тархуна получается скорее желтым, чем зеленым. И в советское время в газировку добавляли краситель. Сейчас зеленый краситель считают вредным, поэтому производители, которые заботятся о здоровье потребителя, выпускают напиток в зеленых бутылках. Иногда еще в него добавляют разрешенные красители Е, желтый и синий.

«Буратино»

Самый знаменитый советский лимонад. Детство практически каждого человека, родившегося в Советском Союзе, связано с «Буратино». Готовился он очень просто: вода, сахар, лимоны и апельсины. Все натуральное, поэтому, наверное, и такое вкусное. В наши дни в «Буратино» добавляют красители и ароматизаторы.

«Дюшес»

Грушевый газированный напиток отлично заменял сладости и тортики советским детям. В обычную лимонадную основу добавлялся грушевый настой, картину дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа… Такую газировку обожали как дети, так и взрослые.


« 40 лет Ирины Алферовой на экране
Наградить посмертно с вручением »
  • +168

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • 3-15
Биратино и Дюшес делали из эфирной композиции, типа парфюмерной. Пластмассу разедало.
Из натуральных насотек был только апельсин, мандарин и лимон. Хоть 74% спирта содержали, но пить это гораздо приятнее водки и пьющие никогда не болели.
0
Для изготовления газированных напитков разных наименований применяли «композицию». Это спиртовый концентрат крепостью 70 %, который разбавлялся на местах и закупоривался в бутылки. Взрослые любили пить неразбавленный «лимонад», во рту оставалось приятное послевкусие.
0
А где же знаменитое «Ситро», стоимостью раза в два дороже лимонада, но вкус был необыкновенный..., выпускался даже Джалал-Абадским пивзаводом.
+1
В то время всё настоящее было. Нашим детям того вкуса не узнать. Чо б про социализм не говорили — а контроль был! И откупиться от контролёров было сложнее. Гораздо. И сажали как надо!
0
Мальвина ещё был… синенький такой
0
Ещё «Бахмарро» был. Тоже прикольная водичка была. Из отходов чайного производства выпускалась по-моему. «Колокольчик» опять-таки… :-)
0
А у нас в Краматорске все напитки были. И еще добавлю «Лимон» и «Мокко»
+1
Байкал БЫЛ для меня самым лучшим напитком. Но доставался очень редко, когда на поезде с Москвы ехал. А сейчас этот напиток напоминает какое-то лекарство.
+6
За производство всех напитков отвечало государство с контролем качества и ГОСТом. ОБХСС до определенного времени ел хлеб не напрасно.
+2
В нашем посёлке в 70-е были 3 лимонада: «яблоко», «апельсин», «лимон». А «Саяны, „Буратино“, „Тархун“ у нас стали завозить только в 80-х. „Байкал“ был, но нам — детям он не нравился и мы его не относили к лимонадам. Когда подросли, мы его пили с удовольствием, но в младшем школьном возрасте он напоминал нам аптеку и не был востребован.