Солдаты и офицеры советской армии

Эти фотографии обязательно оценят те, кто служил в те годы.






























































































« Герои Великой Отечественной войны на цветных фото
Ад под Балатоном в 1945-м »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Парадно-постановочные фото. Многие помню по плакатам и публикациям в периодике.
-5
  • avatar
  • adn82
Лучше бы деньги на развитие экономики тратили, а не на содержание тучи солдат с горами военной техники, может бы и финансовых кризисов столько не было.
+7
ВМФ был — 600 боевых единиц… Судпром в год строил 200-300 кораблей, из них — 20% шло на нужды ВМФ… И никто не скулил, что кормим армию, флот и ВВС — после Великой Победы все понимали, что кто-то должен защищать Родину.
И в наши призывы мы не знали, что такое дедовщина (наборы были скудными из-за низкой рождаемости военных лет).
Прошло совсем немного лет — и стали призывать имеющих судимость…
Появилась дедовщина, причём сначала во внутренних войсках (от преступности тоже нужно защищаться), потом в строительных — позже это явление распространилось на всю армию, флот и ВВС.
В Ленинграде после Войны было много развалин, у станции метро «Кировский завод» развалины были до 70-х годов, в Петергофе — помню пустой, загаженный фашистами Монплезир, помню, что многие его дворцы восстанавливались ещё в конце 80-х.
Главной игрой ленинградских мальчишек послевоенной поры были игры «в войну». Даже на уроках бывали несчастные случаи от взорвавшегося взрывателя ручной гранаты, а уж вне школы…
Я чаще выступал в роли парламентёра… или создателя новейшего чудо-оружия, от которого было много шума и огня, но абсолютно безопасного.
Во время нахождения Хрущёва во власти был запущен механизм девальвации всех моральных ценностей Страны Советов.
Учитывая, что я где-то с 2-летнего возраста помню незаживающие раны моего отца, видел уважение окружающих к нему… это воспитывало уважение ко всем защитникам отечества. И ещё в школе у нас была практика на Судостроительном заводе имени Жданова (ранее — Путиловская верфь, сейчас — Северная), на демонстрации мы ходили с «Судомехом» (петровское «Новое Адмиралтейство»), где строили подводные лодки и делали отсеки для первых атомных подводных лодок, которые отправляли потом в Северодвинск для сборки и достройки. Позже я и на нём поработал. Закончил работу в судостроении всего год назад уже на другом заводе, на котором я отработал, в общей сложности, больше 20-ти лет.
И мои впечатления от армии и ВВС из середины 60-х и конца 70-х:
anikvn.ru/Жизнь/Фея.html
anikvn.ru/Жизнь/Гроза_в_небе.htm
И так, небольшая ремарка к написанному по последней ссылке. Наши предатели во власти продали за гроши по сверхворовским ценам флагман советского флота крейсер «Киев» австрийской фирме, которая тут же перепродала его во много раз дороже Китаю, где из него сделали музей. Всё бы ничего — продавцы Родины даже не удосужились демонтировать с корабля артиллерию и… систему опознавания «свой-чужой».
Безмерно жаль убиваемую и оболганную державу.
+3
— " Какой с тебя солдат...?!
А из меня солдат, как и со всех..." (В.Высоцкий)
+2
А где «королевские войска»?
+4
а БАМ кто строит, хероический десант, что ли?
+14
Да, это была настоящая армия Великой и Могучей Страны, и служить шли с преогромным желанием и удовольствием, а сейчас идут служить из -под палки, и то те кто не смог откос ить, а таких сейчас мало. Соответственно и не хватка солдат.
+5
Как можно было без единого выстрела и боя уничтожить такую державу с такой армией ?? Это просто удивительно!
Захват Крыма ВВП без всякой войны и мирным путём просто детская шалость по сравнению с тем, что удалось провернуть в своё время западным спецслужбам и разведцентрам с политическим руководством нашей страны.
Невероятная стратегия и тактика!
И главное всё это продолжается! Ярких примеров тому предостаточно:
Югославия, Грузия, Украина!
Враг просто стал невидим. Видны только последствия его операций и денежных инвестиций.
-2
А сам-то служил?
Так же косили от армии как и сейчас. Старались поступить в техникум или институт с военной кафедрой. Косили по болезням физическим и болезням головы. Так что было как всегда.
А то что в этой теме насобирали красивых фотографий прошедших цензуру политотдела это ничего не значит. В местах лишения свободы также можно наснимать красивых фотографий, но это не значит что там всё хорошо и все довольны.
0
тогда не служивший в армии в любой деревне был человеком второго сорта, белобилетником. но тогда служили Родине, а теперь отбывают барщину, и воюют в основном для увеличения счетов олигархов, пушечное мясо. чувствуешь разницу
0
Это правда… В деревнях девчата называли не служивших в СА " порчеными " и не выходили за таких замуж…
+2
у нас сосед был, который в армии не служил. Он в коррекционной школе учился, соответственно — не годен. Так он не то, что не рад был. У него чуть ли не истерика была когда он из военкомата с белым билетом приехал. Лично видела, как пацан плакал. Это был год, наверное… 81-82-й. Так что, косить тогда было не принято. И студентов забирали тогда, на сколько я помню. Их перестали брать только году в 87-88 что ли. Могу ошибаться.
-2
Да, сумасшедших и просто полудурков в армии хватала и они реально хотели служить, что бы белый билет не получать и в нравилось им очень нравилось. Некоторые из них даже сумели остаться на сверхсрочную и стать прапорщиками.
Что касается студентов: в тех учебных заведениях где были военные кафедры в армию не брали, можно было попасть служить лейтенантом на два года, но это совсем другая служба и со срочной службой и рядом не лежала. Жизнь не в казареме, а в офицерском общежитии, получение нормальной офицерской зарплаты и всё что давало офицерское звание.
Те граждане СССР кто закончил высшее учебное заведение без военной кафедры призывались в СА, ВВ, ПВ, ВВС на полтора года.
+1
Все тогда служили. Те, кто не служил, считались вторым сортом. Ни в одной дворовой компании их всерьез не воспринимали. Не служить — было позорно. Да. находились те, кто косил. Цой например, который два месяца в дурке пролежал. Но, это говорит лишь о том, что даже тогда, в конце 80-х косить было сложно. В ВУЗ с военной кафедрой еще поступить надо было, а объявлять себя дураком, и поставить крест на профессиональной карьере — желающих мало было. (кстати, не факт, что они косили… возможно, что проблемы с головой были вполне настоящие, потому и в армию не взяли...). Ну а полудурков и сумасшедших везде хватает, не только в армии.
+2
Ты наверно один из современных косил? Я то в отличии от тебя не косил, а служил ещё в 1989-1991.
+4
Косить было не принято, а некоторым просто пришлось в институте на военной кафедре осваивать воинскую специальность. А потом были военные сборы, где теория закреплялась на практике. Конкретно об этом: «Пушкинский полигон. 1979 год» — www.proza.ru/2013/12/12/1448
+6
Сейчас от той армии ничего не осталось. Да что это за служба 1 год?
+2
Это точно! И служат же не далеко от мамок и папок. А раньше же была романтика, куда Родина пошлет!
+8
Как не осталось? У меня два сына, один служил в 247 гв.горном десантно-штурмовом полку, имеет 12 прыжков за год.Второй сейчас служит в 106 ВДД с июля Уже 7 прыжков 5 из них из ил76.Я служил в 103 ВДД за два года 14.
+7
Какие же все хорошие!
+8
У нас был точно такой же КОРАБЕЛЬНЫЙ ПОП. Читал газеты нам вслух.
А вместо Ленина, интересно что сейчас? Путин наверно.
Комментарий удалён за нарушение
+3
ну да, конечно. Чья бы корова мычала… тоже мне, блюстители морали. Если им выгодно будет, они его завтра святым признают. И, заметьте, тоже официально. Так что, можно только порадоваться тому, что наш президент им не подлизывает. Зато горбачу нобелевскую премию дали, за великие заслуги.
+3
А белый дом и нигер авторитет?)))
Комментарий удалён за нарушение
-1
непременно! неопровержимые!
Комментарий удалён за нарушение
+4
Похоже дух Немцова переселился в МаХХХ )))
Однако…
+3
  • avatar
  • 357s
Дарил при тебе? Или тебе сам шепнул на ушко?
Комментарий удалён за нарушение
0
Где доказательства?
Комментарий удалён за нарушение
+3
Навальный сам вор.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-3
путин скорее всего не вор.но поддерживает воров-олигархов.Вся политика путина-продолжение политики Ельцина.не надо забывать кто его поставил.
-3
Путин ещё в 80-х предавал Родину, а в начале 90-х, будучи председателем Комитета по внешним связям и вице-мэром одновременно — уже продавал. В 91-м его пытались привлечь к уголовной ответственности, но Собчак наложил вето (сам был замаран)… Для таких преступников не должно быть ни сроков давности, ни презумпции невиновности — объективно расследовать и при собранных доказательствах — судить и давать наотмашь за всю масть. И никакой ресторанной еды, домашних арестов и т.п. (ввиду исключительной тяжести содеянного). Мы его с Собчаком прокатили на первых же губернаторских выборах — при первой возможности Путин украл-отобрал у ЛЕНИНГРАДЦЕВ право выбора губернаторов и т.д. Сгноить его на тюремных нарах, чтобы никому неповадно было.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
Давайте ссылку, надо почитать.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-2
Что то вы не в тему.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Все грешные, увы!
не нам судить пастуха ))
+3
Здорово! Приятно взглянуть!