Польский друг Гитлера

В современной Польше любят сокрушаться по поводу пакта Молотова —Риббентропа, который якобы служил доказательством агрессивного намерения двух держав в отношении их страны.
Однако поляки почему-то забывают, что такой же акт о дружбе и сотрудничестве они заключили с Германией гораздо раньше, чем СССР. Более того, Гитлер называл Пилсудского своим другом, а когда тот умер, в Германии по главе Польши был объявлен официальный траур.
После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году польское суверенное государство исчезло с европейской карты на 123 года. Возродилось оно в результате краха европейских империй в конце Первой мировой войны.
Создатель нового польского государства Юзеф Пилсудский в молодости являлся активным участником антиправительственных организаций социалистического и националистического толка.


Юзеф Пилсудский, тот самый что разгромил советского маршала Тухачевского
С началом мировой войны стал создавать польские легионы, сражавшиеся против русских войск. Но после оккупации польских территорий немецкими и австро-венгерскими войсками стал выступать уже против них.
После поражения Тройственного союза в войне, создание новой независимой Польши поддержали страны Антанты, что и было закреплено на международном уровне в результате Версальской и Вашингтонской мирной конференции.
Однако с самого начала молодому польскому государству пришлось столкнуться с необходимостью вести военные действия с соседями: с Украиной и с Советской Россией Пилсудский с самого начала установления так называемой Второй Речи Посполитой провозгласил целью воссоздание прежних польских границ 1772 года (тех, что имела Польша перед первым разделом).
В итоге межвоенные границы государства были установлены в результате проигранной Россией советско-польской войны 1920 года и раздела территории Германской империи в результате Первой мировой.
В такой ситуации Пилсудский отчетливо понимал, что Польша находится в уязвимом положении. В начале 1930-х годов польское правительство предпринимает ряд внешнеполитических мер, направленных на ликвидацию военной угрозы с востока и запада. Инициатором их был сам Пилсудский.


Йозеф Геббельс с цветами во время посещения Варшавы




Геббельс обедает с депутатами польского сейма


Пилсудский с Йозефом Геббельсом. 1934 г.
Уже в 1932 году, когда немецкие национал-социалисты во главе с Адольфом Гитлером находились в одном шаге от получения власти в Веймарской Германии, Пилсудский стал внимательно следить за этим политиком и пытаться выйти с ним на контакт.
Польский диктатор признавался, что победа национал-социалистов в январе 1933 года не являлась для него неожиданностью. Так как Пилсудский и его окружение были всегда уверены, что германо-советская дружба возможна только против Польши, была сделана ставка на быстрое заключение серии соглашений о ненападении с СССР и Германией.
Нацистское правительство Германии с большим интересом восприняло предложения польской стороны. Переговоры активизировались, когда 19 октября 1933 года Германия вышла из Лиги Наций, после чего последовала ее международная изоляция. Польский диктатор посчитал, что это уникальный момент для того, чтобы окончательно снять взаимную напряженность между Польшей и Германией.
15 ноября варшавский посол в Берлине вручил Гитлеру устное послание Пилсудского.
В нем говорилось, что
«польский правитель положительно оценивает приход к власти национал-социалистов и их внешнеполитические устремления. Было сказано о личной позитивной роли немецкого фюрера в налаживании отношений между странами и что, сам Пилсудский рассматривает его как гаранта нерушимости польских границ.»
Нота завершалась словами, что польский диктатор обращается лично к Гитлеру с просьбой о необходимости преодоления всех накопившихся противоречий.


Дружественный визит Министра иностранных дел фашистского Рейха, советника Адольфа Гитлера
по внешней политике, штандартенфюрера СС Иоахима фон Риббентропа в Польшу.


Дружественный визит итальянского фашиста Джана Галеаццо Чиано в Польшу.
Февраль 1939 года.
Гитлер с восторгом принял послание, так как рассматривал польский жест как возможность демонстрации миролюбивых намерений, в которых стали сильно сомневаться после ухода Германии из Лиги Наций. Меньше чем за 12 дней германская сторона подготовила проект пакта о ненападении, который предоставила полякам. Те, в свою очередь, внесли необходимые правки, и 26 января 1934 года между Польшей и Германией было заключен пакт о ненападении.
За полтора года до этих событий, в 1932 году, Пилсудскому удалось подписать аналогичный документ с Советским Союзом, что, по идее, обезопасило Польшу от скорой войны. Сам диктатор утверждал, что Польша достигла на тот момент такого уровня безопасности, который никогда не имела в истории. Однако сам он понимал, что подписанные международные документы никак не ограничивают СССР и Германию от взаимного сближения.

Особенности пакта

Речь идёт о сути официальноого польско-германскому договору о ненападении, заключённого 26-го января 1934 года. Это приложении можно смело именовать пактом Гитлера-Пилсудского.
Понятно, что поляки ныне яростно отрицают сам факт существования этого секретного пакта, а любые упоминания о нём, именуют «кремлёвской пропагандой».
Сам текст этого документа пока не обнаружен, тем не менее, упоминаний о нём имеется великое множество. Причём, сведения шли из самых разных источников, никак не связанных друг с другом. Поэтому игнорировать эту историческую проблему точно нельзя…


Гитлер и министр иностранных дел Польши Бек

Герман Геринг в Польше

Геринг и президент Польши Мосцицкий на охоте в Беловежской Пуще


Геринг любил охоту и польские друзья его развлекали
31 августа 1937 года польский Генштаб выпустил директиву № 2304/2/37, в которой записано,
что конечной целью польской политики является «уничтожение всякой России», а в качестве одного из действенных инструментов ее достижения названо разжигание сепаратизма на Кавказе, Украине и в Средней Азии с использованием, в частности, возможностей военной разведки. Казалось бы, в той угрожающей ситуации, в которую вползала Польша, приоритеты должны были бы быть иными. И вообще, какое отношение к безопасности страны имеет Кавказ? Тем не менее предусматривалось сосредоточить кадровые, оперативные и финансовые ресурсы для усиления работы с кавказской эмиграцией сепаратистского толка, имея в качестве сверхзадачи дестабилизацию всеми силами и средствами, в том числе и инструментами тайной войны, внутриполитической обстановки в этой части Советского Союза, которая во время войны становится глубоким тылом Красной Армии.
Вот эти подходы и абсолютно беспочвенные надежды на германо-польский антисоветский альянс и привели к тому, что англо-франко-советские переговоры военных делегаций пришлось свернуть всего за неделю до начала войны, первой жертвой которой оказалась именно Польша. Поэтому не такими уж странными выглядят телеграммы польского посла в Вашингтоне, который, имея установки своего правительства, уверял госсекретаря США К. Хэлла в том, что Варшава не видит для себя угрозы со стороны Германии. Более того, у него вызывало раздражение то, что некоторые американские политики считают Советский Союз и его армию той силой, которая только и сможет противостоять вермахту в случае развязывания Германией войны (телеграммы Е. Потоцкого в МИД 8 ноября и 15 декабря 1937 года). В октябре 1938 года посол в Берлине Ю. Липский в приподнятой тональности извещал министра Ю. Бека о «более чем благожелательном» отношении первых лиц рейха к Польше и о высокой оценке ее политики лично фюрером.
Ликвидация гитлеровцами Польши как суверенного государства, превращение ее территории в генерал-губернаторство Третьего рейха ― это цена поразительной близорукости польских политиков. Ведь существовала реальная возможность зажать Германию между двумя фронтами, как это было во времена Антанты. Потребовалось принести громадные жертвы, чтобы сплотить антинацистские силы: сдали Гитлеру Чехословакию, потом пришла очередь Польши, затем капитулировала Франция, нацисты захватили пол-Европы, 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну.
Соцков Лев — Секреты польской политики: «Сборник документов»
Первой об этом тайном пакте заговорила европейская пресса буквально сразу после подписания договора о ненападении тогда же, в 1934 году. Так, французская газета «Эхо де Пари» писала о неком «секретном польско-германском соглашении», а издание «Попюлер» в статье «Пилсудский и Гитлер» прямо указывала на следующее:
«Самым существенным вопросом является следующий: какой ценой Пилсудский и его банда заключили соглашение с Гитлером? Оставит ли Польша Германии свободу действий в австрийском вопросе? Примет ли она взамен этого „техническое“ сотрудничество Германии для действий на Украине, о которой она мечтает уже давно?».
16-го марта 1934 года английское информационное агентство «Уик» сообщило о наличии договорённости между Польшей и Германией напасть на Советский Союз, причём уже совместно с Японией. А в августе того же года английское издание «Нью стэйтсмен энд нэйшн» уже приводило подробности этого скоординированного нападения:
«Япония атакует российский Дальний Восток, а Германия с Польшей — европейскую часть России. Согласно эти планам, Германии предстояло захватить Ленинград, а затем двигаться на Москву. Перед Польшей ставилась задача нанести удар в двух направлениях — на Москву и на Украину.»
И подобная информация продолжала поступать в европейскую прессу вплоть до конца 1934 года!
Любопытно, но в это же время данные о секретном польско-германском сотрудничестве стали поступать и по линии советской разведки. Так, в 1935 году советский резидент в Варшаве, со ссылкой на агента, работавшего в польском Генеральном штабе, сообщал в Москву:
«Наш агент категорически утверждает (так как сам читал), что к известному и официально опубликованному пакту о неагрессии в течении десяти лет между Польшей и Германией… имеется секретное добавление».
А вот какие разговоры ходили в среде русской эмиграции, которые внимательно отслеживались агентами Иностранного отдела Главного Управления государственной безопасности НКВД СССР. Так, в одном из писем бывшего посла Российской империи в Британии Е.В Саблина, которое перехватили эти агенты, было указано:
«Ходят толки о том, что, на случай занятия Японией части российской территории на Дальнем Востоке, Польша и Германия уладят свои собственные разногласия за счёт России. Польша могла бы отказаться от Данцигского коридора в обмен на некоторую часть российской территории и другой порт».
Скорее всего, речь шла о литовской Клайпеде, которую поляки намеревались разменять на спорный с Германией Данциг — информация об этом также прошла по линии советской разведки.
А ещё стало известно, что между польским и германским Генеральными штабами заключена специальная конвенция о сотрудничестве, направленная против СССР: в частности, Польше — в случае войны с Россией — предполагалось передать земли советских Украины и Белоруссии…
В мае 1935 года маршал Юзеф Пилсудский умрет.
Верхушка национал-социалистической партии во главе с Гитлером и Герингом отправится на похороны, а в самом Третьем рейхе будет объявлен траур по умершему польскому маршалу. Современники отмечали, что Гитлер не без труда перенес весть о смерти Пилсудского, так как испытывал к нему очень уважительные чувства.

Скорбящий Гитлер на похоронах Пилсудского, для Гитлера он был почти что другом
После смерти Пилсудского Польша поучавствует в расчленении Чехословакии

Польские войска во время захвата чехословацких земель Спиша в районе селения Йоргов.


Поляки несут вырванный из земли чехословацкий пограничный столб с уничтоженным чехословацким гербом. Тешин.

Польские солдаты у захваченного ими здания телеграфа в чешском селении Лиготка Камеральна
Польские солдаты позируют с низложенным чехословацким гербом у захваченного ими в ходе операции «Залужье» здания телефона и телеграфа в чешском селении Лиготка Камеральна (Ligotka Kameralna- польск., Komorní Lhotka-чешск.), расположенного недалеко от города Тешин.

Поляки заменяют чешское название города на польское на городском железнодорожном вокзале города Тешин.
Польские войска оккупируют чешский город Карвин
Польские войска оккупируют чешский город Карвин в ходе операции «Залужье». Польская часть населения встречает войска цветами.
Октябрь 1938 года. Чехословацкий город Карвин являлся центром тяжелой промышленности Чехословакии, производства кокса, одним из важнейших центров добычи угля Остравско-карвинского каменноугольного бассейна.
Благодаря проведенной поляками операции «Залужье» бывшие чехословацкие предприятия уже в конце 1938 года дали Польше почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.



Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого полковника фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года.
Но потом польско-германские отношения начнут ухудшаться.
1 сентября 1939 года вермахт переступит польскую границу — так начнется Вторая мировая война. Созданная Пилсудским Вторая Речь Посполитая прекратит свое существование.
Но Гитлер не забывал о почившем друге


Немецкий солдат у могилы Юзефа Пилсудкого
Когда в 1939 году немцы заняли Краков, где была могила вождя Пилсудского, при ней первым делом там был выставлен почетный караул.
« Любимый художник Сталина
Как в Москве дома двигали »
  • +45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • adn82
Ты историю не изучал видать. До первой мировой с 1795 по 1918 территории Польши были оккупированы Россией, Пруссией и Австрией, а до этого, до разделов Польша была 4 века одной из самых могущественных держав на континенте, если б Минин с Пожарским вовремя не спохватились со своим восстанием то и Москва бы под Польшей ходила.
0
до первой мировой государства польша не было. Какая оккупация?
+1
  • avatar
  • adn82
Ты историю не изучал видать. До первой мировой с 1795 по 1918 территории Польши были оккупированы Россией, Пруссией и Австрией, а до этого, до разделов Польша была 4 века одной из самых могущественных держав на континенте, если б Минин с Пожарским вовремя не спохватились со своим восстанием то и Москва бы под Польшей ходила.
-3
  • avatar
  • adn82
Правительство Пилсудского критикуют за связи с немцами, а большивики что? К концу 30-х годов, совместные учения, братания, пакты, советско-германский парад 39г. в г. Бресте. В нэте полно подтверждающих фотографий. У самих рыльцо в пушку.
+9
В отличии от дурака Горбачева поляки не рассекречивают секретное приложение к пакту. А советского приложения так никто и не видел, но всё демократы «уверены» что оно есть.
+4
Давайте все-таки различать нормальных людей от продажных политиков и мерзавцев. Поляки очень много сделали для России. Достаточно вспомнить целую плеяду выдающихся военачальников 2 мировой войны: Рокоссовский, Черняховский, Малиновский, Василевский и др. Сикорский конструировал лучшие самолеты в мире в начале 20-го века. Кроме того лично я сужу о нации по архитектуре ее городов. Краков, Варшаву, Львов построили трудолюбивые люди, которые знали толк в красоте. Вот шляхетская Польша — это олицетворение как раз худших ее качеств. Пусть меня не поймут, но Ю.Пилсудский -это, несомненно, выдающийся политик. Нам бы сейчас такого.
+6
Мне както всегда жаль Поляков. Будучи славянами они исповедуют Католицизм. Они находятся на границе раздела западно европейской цивилизации и восточноевропейской и их постоянно делят, то шведы с русскими, то Наполеон пришел и снова их поделили, белый царь шуганул Наполеона и новое обустройство Польши. Царская Россия развалилась, а тут Ленин конармейцев послал в Польшу порядок наводить, но не получилось.
Вот по этому и метались Поляки не зная с кем им выгоднее дружить, хотя и сами хороши, кичливы и заносчивы, типа, польские драгуны самые хорошие драгуны в Европе, а тут их танками.
Комментарий удалён за нарушение
0
Вообще-то Немцы и Русские всегда дружили, дружили семьями, это в ХХ веке не срослось и пришлось повоевать. Чисто с русским размахом и немецкой педантичностью.
0
  • avatar
  • adn82
Польша была пару веков назад великая держава, не уступающая московской империи, её прежняя мощь подтверждается, тем что она чуть Москву не взяла. Если б не восстание Минина и Пожарского капут бы был России в месте с её преславутой мощью. Так что им есть чем гордится.
+1
Пару веков назад шёл 1816 год. Четыре века назад — 1616, поляков уже давно попёрли из Мск. Москву они взяли, без «чуть», но не удержали. Русское ополчение спасло «москалей». Может и зря…
+2
Так хорошо начали… Если заглянуть в историю Польши, можно увидеть много необычного. Осталась Польша без короля в голове — паны пригласили себе в короли французского принца. Вполне вероятно, что поэтому в польском языке так много французских слов.
Отчасти поэтому и Наполеона они встретили, не как врага.
Я тут нашёл сайт со статьями по истории Польши — так каждая следующая статья отличается от предыдущей не только содержанием, а и настроем. Смеялся над Сенкевичем, когда после польского учебника по истории Польши читал его трилогию, где он писал, что Кмитич был смоленским воеводой, а оказывается, что Смоленск больше 100 лет был под Литвой и Польшей… Хотел память освежить, а узнал много нового для себя. Кажется, такая маленькая страна, а история наполнена событиями не меньше, чем у России.
+16
Кого жалко!? Нацию, которая несколько столетий никак не может решить кто она, от куда, где её земли и кем ей хотелось стать!? Нефик было метаться, надо было защищать свои земли ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ!!! Не можешь, всилу свое микроскопичности — иди под крыло к сильному и дружи преданно и верно, или становись частью завоевателя, а они всю жизнь были и есть проститутки и Украина такая же. Мы за них жопу рвём, что бы защитить и помочь, а они нас на гиляку! Потому что слова Присяга на Верность и Честь продаётся у них за слюнявую конфетку кому угодно! Нет воспитания духа нации, не могут сказать потомкам, чем они могут гордиться в Мировой Культуре и Истории. Всю тясячелетнюю историю болтаются в неопределённости — «с кем повыгоднее на данный момент», забывая о том что из «моментов» складывается сущность характера. Сущность их получилась — предательство и шакальство.
+20
Свалыщ!
Чем больше узнаешь о подлости политики стран вокруг СССР, тем больше понимаешь, что наша страна лучше всех, и что ты ее еще сильнее любишь!!!
0
что есть «Свалыщ»?
+11
Полезная статья!
+3
и кто + ставит их люди?!
+3
  • avatar
  • irtos
Фашисты…