Минск 1953 года в цвете

В 1953 году белорусские документалисты сняли удивительный фильм. В получасовой ленте, сделанной в классических традициях соцреализма, запечатлен восстанавливающийся после катастрофической оккупации Минск.

Минск 1953 года в цвете

Пропагандистскую, насквозь постановочную, но при этом безумно интересную поэму о строительстве Идеального Советского Города редчайшим памятником эпохи делает один лишь факт. Столица БССР, ее площади и улицы, жилые районы и промышленные предприятия сняты на цветную кинопленку! …

Минск 1953 года в цвете

«На 700 километров пролегла стремительная автострада, связывающая столицу Белорусской республики с Москвой», — вещает голос за кадром. Так выглядело Московское шоссе в окрестностях Минска летом 1953 года.

Минск 1953 года в цвете

Въездной знак в Минск шесть десятилетий назад был установлен в районе современной станции метро «Парк Челюскинцев», хотя городская застройка продолжалась и далее в сторону современного «Востока». Справа за кадром нынешняя улица Толбухина, впереди довоенный еще дом по проспекту Независимости (тогда Сталина), 93, прозванный в народе «генеральским».

Минск 1953 года в цвете

На знаке любопытна старая белорусская орфография: «Совецкай», «Соцыялістычнай». За знаком забор с воротами деревенского вида. На этом месте, до войны резервировавшемся под создание республиканского ипподрома, вскоре начнется строительство корпусов Минского часового завода «Луч» и первого в городе экспериментального жилого района современного типа, получившего название по улице Волгоградской.

Минск 1953 года в цвете

Гости будущего города-героя прибывают в него не только на персональных автомобилях. Аэродром, сейчас больше известный под названием «Минск-1», еще без нового здания аэровокзала, строительство которого будет закончено только в 1956 году. Слева вдалеке белеют довоенные еще жилые дома по современной улице Короткевича.

Минск 1953 года в цвете

Ли-2 в ливрее «Аэрофлота». По утверждению диктора, самолеты в те годы в Минск летали не только из городов Советского Союза, но и из Варшавы, Берлина и Праги.

Минск 1953 года в цвете

Но автомобили и самолеты пока, конечно, были роскошью. Основным средством передвижения трудящихся масс по стране оставались старые добрые поезда. Паровоз серии Су с пассажирскими вагонами где-то в пригородах белорусской столицы. Двухпутная ветка еще оборудована теплым, ламповым семафором.

Минск 1953 года в цвете

Состав прибывает к перрону станции «Минск-Пассажирский». Сейчас здесь все кардинально изменилось. Историей стали и вокзальное здание, снесенное в начале 1990-х, и фонари, и пешеходный мост над железнодорожными путями.

Минск 1953 года в цвете

Вокзал украшен неоновой вывеской, напоминающей всем приезжим, где они оказались.

Минск 1953 года в цвете

После транспортной прелюдии авторы фильма наконец-то начинают демонстрацию построенного на зависть всей стране образцово-показательного города. Очевидно, что целевой аудиторией «Нового Минска» были вовсе не его жители, слишком хорошо осведомленные о том, что реальная жизнь в нем в те годы пока еще отличалась от сочащейся пропагандистским елеем картинки.

Привокзальная площадь с двумя высотными башнями ленинградско-московского архитектора Бориса Рубаненко, заслуженно ставшими символами Минска. Правая башня еще только достраивается, а следующего за ним по улице Кирова дома №4 и вовсе пока нет.

Минск 1953 года в цвете

Кинооператор устанавливает свою камеру как раз на недостроенной высотке и снимает панораму города. Хорошо заметно, насколько мал он был 61 год назад. Складывается удивительное впечатление, что леса и поля начинались чуть ли не сразу за оперным театром, видным вдалеке справа. На улице Свердлова ведется стройка: возводятся здания главпочтамта с операционным залом, накрытым куполом, и главный корпус Института народного хозяйства у перекрестка с Кирова.

Минск 1953 года в цвете

Улица Свердлова и Дом правительства на площади Ленина, еще не заслоненный поздней застройкой.

Минск 1953 года в цвете

Пешеходный бульвар на улице Комсомольской, известный в некоторых кругах под кличкой «Феликс». Рассматривая эти старые кадры, не можешь отделаться от сакраментальных размышлений о степени озеленения Минска тогда и сейчас, причем речь идет не только о высоте и чахлости деревьев. Среди бурно цветущих клумб замечена даже пальма. Как увидим впоследствии, пальмы в то время вообще регулярно использовались в декоративных целях.

Минск 1953 года в цвете

«Новый Минск» в первую очередь интересен как раз не показом городской архитектуры, а вот такими навсегда уже исчезнувшими деталями, определявшими характер той сложной эпохи.

Поливо-моечный автомобиль ПМ-10-50 на базе ЗиС-150 работает на площадке у Дома офицеров.

Минск 1953 года в цвете

В следующий момент он же выезжает из арки, соединяющей жилые дома №22 и 24 по улице Свердлова. Одна из башен Рубаненко пока не загорожена дворовой застройкой и домами по улице Кирова.

Минск 1953 года в цвете

И вот по свежевымытой ранним утром улице мимо милиционера-регулировщика мчится вереница фургонов с надписью «Мясо». Любопытно, что жилой дом на заднем плане, прозванный в народе «подковой», принадлежал Министерству мясной и молочной промышленности БССР.

На его первом этаже в то время работал магазин «Мясо», а крыша была украшена неоновой рекламной конструкцией «Покупайте мороженое Минского молочного комбината». Да и мясные фургоны в том направлении движутся не просто так: в 1953 году городской мясокомбинат размещался у перекрестка улиц Свердлова и Аранской, на месте, ныне занятом корпусами «Белмедпрепаратов».

Минск 1953 года в цвете

Минское утро продолжается. Из двора типографии имени Сталина (нынешнего Дома печати) выезжают почтовые фургоны «Москвич 400-422» с деревянным каркасом кузова.

Минск 1953 года в цвете

А вот и минский почтальон в форменной одежде у Дома офицеров.

Минск 1953 года в цвете

Так выглядели киоски «Союзпечати» 61 год назад. Деревянные, с раскладывающимися окнами-ставнями, толстыми журналами на витринах и портретами классиков марксизма-ленинизма.

Минск 1953 года в цвете

Начинается рабочий день. Дворник в белоснежном фартуке приветствует выходящую из подъезда дома №8 по улице Карла Маркса пару, своим видом демонстрирующую единство пролетариата и интеллигенции в Стране Советов.

Минск 1953 года в цвете

Свои рабочие места спешат занять работники тонкосуконного комбината, находившегося тогда на улице Клары Цеткин. Теперь эта территория преимущественно заброшена и ждет своего «солидного инвестора».

Минск 1953 года в цвете

Непривычно выглядящая проходная тракторного завода.

Минск 1953 года в цвете

Действие переносится на рабочие окраины. Улица Центральная. На часах 7:43 утра, толпа трудящихся движется к Минскому автомобильному заводу. В кадр попал автобус ЗиС-154.

Минск 1953 года в цвете

«Поднялась, выросла рабочая молодежь. Посмотрите, какими солидными стали молодые токари Вася Острейко и Лида Софроненко».

Минск 1953 года в цвете

Впереди транспортная проходная МАЗа.

Минск 1953 года в цвете

Панорама только построенного жилого поселка автозаводцев. «Еще недавно здесь шумел лес», — утверждает диктор и не врет.

Минск 1953 года в цвете

Могилевское шоссе (будущий Партизанский проспект) у перекрестка с улицей Котовского и автобус ЗиС-155, основа системы минского общественного транспорта, в классической раскраске. Обратите внимание, что жилые дома поселка автозавода крыты керамической черепицей — роскошь, впоследствии бесследно исчезнувшая.

Минск 1953 года в цвете

Минск — город-сад. В районе улицы Мичурина существовали коттеджи на две семьи, позже снесенные ради строительства многоэтажек.

Минск 1953 года в цвете

Детский сад в поселке с декоративными гипсовыми скульптурами.

Минск 1953 года в цвете

Детишки автозаводцев на зарядке в поселковом парке. Его оригинальная ограда со старой эмблемой завода — скачущим зубром — до сих пор на своем месте.

Минск 1953 года в цвете

Новенькая продукция предприятия-гиганта и его корпуса с духоподъемными лозунгами на заднем плане.

Минск 1953 года в цвете

А это вершина творчества автозаводцев первой половины 1950-х годов, предшественник БелАЗов — карьерный самосвал МАЗ-525 грузоподъемностью в 25 тонн. Для контраста с огромной машиной режиссер не удержался и разместил рядом в кадре маленьких детишек на трехколесных велосипедах.

Минск 1953 года в цвете

Второе крупнейшее предприятие города — Минский тракторный завод — авторы «Нового Минска» также не могли обойти вниманием. Поселок МТЗ у перекрестка улиц Долгобродской и Кошевого. Мимо проезжает трамвай КТМ-1 почему-то с открытыми задними дверями.

Минск 1953 года в цвете

Прохожие и велосипедисты среди новенькой застройки улицы Кошевого.

Минск 1953 года в цвете

Настало время дать слово жителям Минска. Если закадровый текст в фильме начитывается по-русски, то вся прямая речь идет исключительно на «беларускай мове». Вот знатный рабочий Минского тракторного товарищ Антоник проводит для подростков экскурсию по территории предприятия: «Бачыце, рабяты, якім стаў наш трактарны! Апасля вайны тут быў адзін пустыр».

Товарищ Антоник лукавит. Еще до войны на месте МТЗ началось возведение авиазавода. В эксплуатацию его сдать не успели, корпуса остались недостроенными, но «пустыром» эту площадку назвать было сложно. Впрочем, обывателям об этом знать было вовсе не обязательно.

Минск 1953 года в цвете

Сейчас этим ребятам должно было исполниться по 75 лет.

Минск 1953 года в цвете

Кадры нового Города Солнца чередуются с фрагментами кинохроники середины 1940-х. Только что освобожденный от оккупации Минск, современная улица Ленина в сторону площади Свободы.

Минск 1953 года в цвете

Улица Советская, еще не превратившаяся в проспект Сталина-Ленинский-Скорины-Независимости. Вдалеке здание ЦК КПБ на Маркса, 38.

Минск 1953 года в цвете

И контрастом этому служат картины послевоенного мирного труда на благо социалистической родины. Из корпусов тракторного выезжают МТЗ-2.

Минск 1953 года в цвете

Целые грузовики с продукцией мотовелозавода отправляются в магазины.

Минск 1953 года в цвете

А в ответ Минск получает из братских республик, например, троллейбусы МТБ-82Д.

Минск 1953 года в цвете

На площади Победы завершается сооружение обелиска. Его откроют ровно через год, в июле 1954-го, к 10-летию освобождения города.

Минск 1953 года в цвете

Возводятся корпуса камвольного комбината на Маяковского.

Минск 1953 года в цвете

Ну и, конечно, растет и хорошеет Минск. «Куда ни посмотришь, всюду леса новостроек, словно Минск — одна большая строительная площадка».

Формируется застройка улицы Красной. Слева заметен «дом под шпилем» на перекрестке с Коммунистической, а за ним — колоннада штаба Белорусского военного округа, занятого сейчас Министерством обороны страны.

Минск 1953 года в цвете

Возведение минского обкома партии на Комсомольской-Кирова. Сейчас в этом здании размещается Исполнительный комитет СНГ.

Минск 1953 года в цвете

Строительство жилых домов на улице Ленина. На заднем плане виден Верхний город в районе площади Свободы.

Минск 1953 года в цвете

И вновь оператор забрался с камерой на башню Рубаненко на Привокзальной площади. В кадр угодили сразу несколько трамваев, тогда еще ходивших и по улице Ленинградской. Обратите внимание, что уже в районе современной улицы Розы Люксембург колосились колхозные поля.

Минск 1953 года в цвете

Достраиваются жилой дом с универсамом «Центральный» и Дворец культуры профсоюзов на Октябрьской (тогда еще Центральной) площади.

Минск 1953 года в цвете

В Минск приезжает делегация из Сталинграда.

Минск 1953 года в цвете

С собой они привезли два кирпича из знаменитого в то время «дома Павлова». Во время Сталинградской битвы группа советских бойцов более двух месяцев держала оборону в этом здании. После окончания войны «дом Павлова» восстановили первым. В качестве символического жеста делегация привезла с Волги его фрагмент в новый Минск.

Минск 1953 года в цвете

Во время этого визита сталинградские кирпичи использовали при строительстве жилого дома №31 по проспекту Сталина рядом с площадью Победы. Сейчас этому событию посвящена установленная на здании мемориальная доска.

Минск 1953 года в цвете

Сталинградцами почетные гости, приехавшие в Минске не таким уж и холодным летом 1953-го, не ограничились. На минский вокзал прибыла делегация «великого китайского народа». Пока еще великого китайского народа. При «ревизионисте» Хрущеве отношения с ним драматическим образом испортились.

Минск 1953 года в цвете

Под сенью Сталина, умершего всего несколько месяцев назад, речь перед китайцами держит председатель Минского горсовета. Держит, естественно, на белорусском.

Минск 1953 года в цвете

И еще несколько открыточных зарисовок с парадных улиц города. Проспект Сталина у главпочтамта. Гостиницу «Минск» строить еще не начинали.

Минск 1953 года в цвете

Перекресток с Комсомольской.

Минск 1953 года в цвете

Старый главный корпус Минского педагогического института на площади Ленина, в конце 1980-х заслоненный новой высоткой.

Минск 1953 года в цвете

Удивительно грязный Дом правительства и все те же экзотические пальмы. Интересно, почему сейчас эти растения перестали использоваться «Минскзеленхозом».

Минск 1953 года в цвете

Памятник Сталину на пустынной Центральной площади. В ноябре 1961 года его за одну ночь снесут.

Минск 1953 года в цвете

Окрестности Свислочи. Сооружается ансамбль площади Победы, слева идут земляные работы в парке 30-летия БССР, позже переименованного в честь Янки Купалы. Справа видна снесенная недавно историческая первая минская электростанция.

Минск 1953 года в цвете

Напряженный трафик на главной магистрали города.

Минск 1953 года в цвете

ГУМ и автобус ЗиС-155.

Минск 1953 года в цвете

Здание ЦК ЛКСМБ на перекрестке улиц Маркса и Красноармейской.

Минск 1953 года в цвете

Читатели поднимаются в Государственную библиотеку имени Ленина. На заднем плане довоенная средняя школа №4.

Минск 1953 года в цвете

Далее зрителей радуют перспективными планами развития Минска, которым, как показало будущее, из-за смены власти в Москве и последующей глобальной перестройки всей советской архитектуры так и не суждено было осуществиться.

Так выглядела в 1953-м улица Ленина от проспекта в сторону площади Свободы. Ее застройка в самом разгаре. Кафедральный костел уже лишился своих башен, его переделывают под спортивные залы общества «Спартак».

Минск 1953 года в цвете

А так она должна была выглядеть. На площади Свободы вместо здания института «Белпромпроект» планировалось построить высотное здание со шпилем.

Минск 1953 года в цвете

Центральная площадь. Вдалеке бывший кафедральный костел.

Минск 1953 года в цвете

Перспективная застройка. Здание телеграфа слева в начале 1960-х еще удалось возвести по первоначальному проекту, а вот правая часть улицы Энгельса так и не была реализована.

Минск 1953 года в цвете

Так могла выглядеть площадь Калинина.

Минск 1953 года в цвете

А так — Академия наук.

Минск 1953 года в цвете

Белорусской науке посвящено несколько минут фильма. Вот классики советской литературы республики Якуб Колас, Кондрат Крапива и Петр Глебка под неусыпным оком Сталина работают над русско-белорусским словарем.

Минск 1953 года в цвете

А это президент Академии наук БССР Василий Купревич, фамилия которого 60 лет спустя отлично известна всем работникам Парка высоких технологий, проводит полевые занятия с молодыми сотрудницами Института биологии.

Минск 1953 года в цвете

Студенческие будни. Университетский городок БГУ, слева здание географического факультета.

Минск 1953 года в цвете

Студенты-геологи занимаются исключительно в форме.

Минск 1953 года в цвете

Реконструированный после оккупации главный корпус политехнического института. Разумеется, имени Сталина.

Минск 1953 года в цвете

«После исторического решения сентябрьского пленума ЦК КПСС многие студенты-выпускники обратились с просьбой направить их на работу в МТС». Аббревиатура «МТС» тогда означала всего лишь машинно-тракторные станции. Механизация сельского хозяйства была объявлена очередной задачей советского народа.

Минск 1953 года в цвете

Рабочий и учебный день минчан заканчивается. Чем же они занимались вечером и в выходные?

Высаживание деревьев в будущем парке имени Янки Купалы. Сидящие теперь на скамейках под его деревьями должны сказать спасибо этим безымянным жителям города.

Минск 1953 года в цвете

Прогулки в сквере у оперного театра. Суворовское училище вдалеке поражает своей белизной.

Минск 1953 года в цвете

Выгул детей в уютных дворах. Улица Ленинградская.

Минск 1953 года в цвете

А это двор в жилом доме №16 по проспекту Независимости. Дети водят хоровод вокруг воспитательницы и поют белорусскую песенку.

Минск 1953 года в цвете

Сейчас у этих молодых минчан, скорее всего, уже есть свои внуки.

Минск 1953 года в цвете

Фонтан с классической советской скульптурной композицией «Девушка с веслом» в парке Горького.

Минск 1953 года в цвете

Комсомольское озеро — любимое место летнего отдыха горожан. Тогда там еще можно было безбоязненно купаться.

Минск 1953 года в цвете

Минск 1953 года в цвете

Главное мужское развлечение — поход на футбол. Стадион «Динамо» в своем послевоенном облике, павшем жертвой реконструкции к Олимпиаде-80.

Минск 1953 года в цвете

Арена была вписана в естественный склон холма, однако трибуны его занимали не полностью.

Минск 1953 года в цвете

Минские магазины. Автосалон, занимавший место нынешнего кафе «Березка» на площади Победы. Счастливый покупатель намерен самостоятельно покинуть здание прямо на «Победе».

Минск 1953 года в цвете

Книжный магазин «Подписные издания» и 60 лет спустя по-прежнему на своем месте. А вот моряков на городских улицах уже не встретишь.

Минск 1953 года в цвете

На собственном ЗиМе за покупками в ГУМ могли позволить себе ездить единицы, но соцреализму такой нюанс не помеха. Зато для красоты картинки можно запереть ребенка в автомобиле прямо в жаркий летний день.

Минск 1953 года в цвете

Интерьеры ГУМа мало изменились.

Минск 1953 года в цвете

Минск 1953 года в цвете

Продавщицы в форменных халатах.

Минск 1953 года в цвете

Вот покупательница приобретает ковер, чтобы ее внучка могла спустя 60 лет сделать на его фоне селфи.

Минск 1953 года в цвете

«Сегодня делают серьезные закупки молодые врачи Галина и Николай Затонец. Не иначе, готовятся к новоселью». Через шесть десятилетий наследники молодых врачей серьезные закупки к новоселью будут предпочитать делать в Вильнюсе и Белостоке.

Минск 1953 года в цвете

Мебель будет покупаться не в магазине на проспекте Независимости, 39 (сейчас его место занимает «Кристалл»), а в IKEA.

Минск 1953 года в цвете

Собственные квартиры (да еще и с пальмою) доставались тогда редким счастливчикам, зато в кино все выглядело исключительно красиво. Только при Хрущеве, развенчавшем, среди прочего, и эту показуху, квартирный вопрос действительно начал решаться.

Минск 1953 года в цвете

Поквартирная табличка с фамилиями жильцов у подъезда.

Минск 1953 года в цвете

Молодая семья врачей Затонец празднует новоселье на фоне ковра.

Минск 1953 года в цвете

Ломящийся от закусок стол, выпивка… Вот только, судя по нарисованному заднику, жили врачи Затонец в павильоне «Беларусьфильма».

Минск 1953 года в цвете

Напившись всего, гости дружно поют песню «Мінск мой родны, мой любимы. Горад фабрык і садоў».

Минск 1953 года в цвете

Смеркнулось. Но и в темное время суток минчане не скучали. Можно было покататься на паруснике по Комсомольскому озеру.

Минск 1953 года в цвете

Или прогуляться мимо освещенных неоновыми огнями витрин магазинов.

Минск 1953 года в цвете

Наконец, сходить в один из минских театров. Здание Купаловского еще не перестроено.

Минск 1953 года в цвете

Или посмотреть кино. Летом 1953-го в «Победе» давали байопик композитора Римского-Корсакова.

Минск 1953 года в цвете

А в оперном — балет «Повесть о любви».

Минск 1953 года в цвете

Простые белорусские крестьяне против злобного князя.

Минск 1953 года в цвете

«Радость полнокровной жизни — удел Советской Белоруссии и ее столицы, города Минска».

Минск 1953 года в цвете

Минск 1953 года в цвете

«На счастье народа, во славу республики, расти и красуйся, новый Минск!»

Минск 1953 года в цвете

Оставить комментарий

Последние комментарии

sergey_kolos

Автор зря ехидничает. Лондон устранял последствия войны до начала 60-х годов. Республика потеряла каждого четвертого жителя в войне и фильм должен был показать, что это было не зря. Новостройка хрущеб, это продолжение сталинского плана обеспечения жильём населения, а не его заслуга. Хрущев растерял инерцию созидания, которую унаследовал от Сталина очень быстро. Минск и сейчас красавец. Еще в Минске есть завод МЗКТ.

alik

Приятно сейчас посмотреть фильм «Белоруссия сегодня» или «Современная Белоруссия», их поможет найти Гугл, чисто, уютно, спокойно на улицах, никаких гастарбайтеров всюду только славяне.

Михаил Морозов

Спасибо!

gorizont1978

Интересная подборка фотографий. Красивые здания, еще до борьбы с «архитектурным излишеством».

poljanak1968

Минск и Белоруссия процветают и счастливо живут и сегодня, а вот что сделали в очередной раз с Россией. И еще… А разве в Европе и Америке нет показухи! Все абсолютно тоже самое!!!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024