2-я сталинская пятилетка

Советский народ, одержав историческую победу в годы первой сталинской пятилетки, неостановился на достигнутом. Молодая советская держава только начинала свой славный, победоносный исторический путь.




За первой пятилеткой последовала вторая. Второй пятилетний план развития народного хозяйства (1933-1937 годы) был еще более грандиозным, чем первый. Вторая сталинская пятилетка должна была ещё выше поднять мощь, благосостояние и славу нашей родины.
Теперь, когда фундамент социалистической экономики усилиями советских людей был заложен, настала пора возведения чудесного здания социализма.

Какие при этом встали политические и хозяйственные задачи?

Главная политическая задача второй пятилетки заключалась в том, чтобы окончательно ликвидировать остатки капиталистических элементов в стране, полностью уничтожить причины, порождающие эксплуатацию человека человеком, превратить всех трудящихся нашей страны в сознательных и активных строителей социалистического общества.
Главная хозяйственная задача состояла в том, чтобы завершить техническую реконструкцию всего народного хозяйства – промышленности, транспорта, сельского хозяйства.
Тесно связана была с этими задачами и прямо вытекала из них задача дальнейшего подъема благосостояния и культуры советского народа, повышения в два-три раза уровня потребления трудящихся масс.
Вся страна принялась за выполнение второго пятилетнего плана. Этот план, так же как и план первой пятилетки, был выполнен досрочно.
В итоге победоносного выполнения второй пятилетки была решена основная историческая задача, поставленная большевистской партией перед нашим народом. Были полностью ликвидированы все эксплуататорские классы. В Советской стране были навсегда уничтожены причины, порождающие эксплуатацию человека человеком и разделение общества на эксплуататоров и эксплуатируемых. В нашей стране восторжествовала социалистическая собственность – государственная и кооперативно-колхозная. Социализм был в основном построен.
За годы второй пятилетки было воздвигнуто много новых гигантов индустрии, были реконструированы все отрасли производства на основе новой техники, еще более улучшилось материальное положение трудящихся. Наш народ построил множество жилых домов, парков, кино, театров, школ, клубов. В ряде городов было впервые установлено трамвайное итроллейбусное сообщение. В Москве был создан лучший в мире метрополитен.
К концу второй пятилетки, то есть к 1937 году, в производственных фондах страны социалистическая собственность (фабрики, заводы, топливо, транспорт, сырьё, земля, леса, скот и т.п.) составила 98,7 процента. Капиталистическая частная собственность, основанная наэксплуатации чужого труда, была полностью ликвидирована.
Как в промышленности, так и в сельском хозяйстве стала безраздельно господствовать социалистическая система производства.
Промышленность Советского Союза к концу второй пятилетки выросла более чем в четыре раза по сравнению с 1929 годом.
Продукция, полученная с новых и полностью реконструированных предприятий, составляла уже свыше 80 процентов всей промышленной продукции.Промышленность старой, капиталистической России, отобранная у буржуазии после Октябрьской революции, занимала небольшое место в нашем народном хозяйстве. Три гиганта чёрной металлургии Магнитогорский, Кузнецкий и Макеевский заводы – к 1937 году стали давать столько чугуна, сколько давала в целом вся металлургическая промышленность старой, царской России.
Почти все тракторы и комбайны, действовавшие в период второй пятилетки в сельском хозяйстве, были построены на новых, советских предприятиях. К концу второй пятилетки тракторные заводы перешли на производство гусеничных тракторов. Автозаводы стали в массовых размерах выпускать новые, современные типы машин. Паровозостроительные заводы стали выпускать новые мощные паровозы – «ИС» (Иосиф Сталин) и «ФД» (ФеликсДзержинский).
Наша промышленность в период второй пятилетки представляла картину неуклонного подъема.
Добыча угля с 1932 по 1937 год поднялась с 64 миллионов 360 тысяч тонн до 127 миллионов 968 тысяч тонн, выработка электроэнергии – с 13,5 миллиарда киловатт-часов до 36,4 миллиарда киловатт-часов, добыча нефти – с 22 миллионов 273 тысяч тонн до 30 миллионов 485 тысяч тонн, добыча железной руды – с 12 миллионов 85 тысяч тонн до 27 миллионов 770 тысяч тонн.
Выплавка чугуна составила в 1937 году 14,5 миллиона тонн против 6,2 миллиона тонн в 1932 году. Выплавка стали поднялась с 5,9 миллиона тонн в 1932 году до 17,7 миллиона тонн в 1937 году. За годы второй пятилетки сильно выросла цветная металлургия.
Громадное количество электростанций было построено в годы первой и второй пятилеток. Один Днепрогэс вырабатывал к концу второй пятилетки больше электроэнергии, чем все электростанции царской России, вместе взятые.
Лёгкая промышленность значительно увеличила выпуск хлопчатобумажных, шерстяных, льняных и шелковых тканей, а также обуви. Перевыполнила намеченные планы пищевая промышленность.
В годы, когда в Советском Союзе осуществлялась вторая пятилетка, в Германии власть захватила гитлеровская шайка.

Опасность нападения на Советский Союз возросла.

Неотложное дело усиления оборонной мощи нашей родины требовало ещё большего развития чёрной и цветной металлургии, химической промышленности и машиностроения.
Партия большевиков и советское правительство в планах второй пятилетки особое внимание уделили строительству новой промышленности на востоке Советской страны. Это приближало промышленность к источникам сырья и в то же время имело важнейшее значение для подготовки страны на случай нападения врага.
В 1934 году товарищ Сталин поставил задачу превратить Кузбасс (Кузнецкий бассейн в Западной Сибири) по добыче угля во второй Донбасс.
Кузбасс составляет топливную основу мощного Урало-Кузнецкого комбината. Уже к концу второй пятилетки Урало-Кузнецкий комбинат дал треть продукции всей нашей чёрной металлургии, почти четверть общей угледобычи страны, около одной шестой производстваэлектроэнергии и около одной десятой продукции машиностроения.
Каждый теперь понимает, как тяжело было бы нашей стране в войне с немецко-фашистскими захватчиками без Кузбасса в то время, когда Донбасс был временно захвачен врагом.
Наряду с Кузбассом возникли и другие новые угольные районы на севере и востоке, на Кавказе и в Средней Азии.
Сильно изменилась и вся география советской промышленности. Созданы были новые опорные промышленные базы в восточных районах Союза – на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Средней Азии.
Здесь возникли мощные центры машиностроения, металлургии, добычи угля и нефти.
На экономическое развитие восточных районов, которые сыграли огромную роль в дни Отечественной войны, было
затрачено во вторую сталинскую пятилетку около половины всех средств, отпущенных на капитальное строительство.
Вторая сталинская пятилетка предусмотрела создание мощных районов промышленности, далеких от возможных фронтов войны, и одновременно подъем таких прежде отсталых в промышленном отношении районов, как Средняя Волга, Татария, Северный Кавказ, Мурманская область, Дальний Восток.
В итоге самоотверженных усилий нашего народа Советский Союз стал великойжелезнодорожной державой. За годы двух сталинских пятилеток сеть железнодорожных линий увеличилась сравнительно с железнодорожной сетью царской России почти в полтора раза. За это время было построено около 10 тысячкилометров новых железнодорожных путей. Одной из самых замечательных железнодорожных строек явилась Туркестано-Сибирская железная дорога (Турксиб). Значение Турксиба весьма велико: эта дорога соединяет хлебные и лесные районы Западной Сибири с хлопковыми районами Южного Казахстана и Средней Азии.
Превращая Советскую страну в великую железнодорожную державу, наш народ одновременно развивал водный, воздушный и автомобильный транспорт.
За года второй пятилетки был сооружён Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. Он проведён в беспримерно короткий срок (в 21 месяц) через непроходимые леса и болота, через крутые скалы и горы. Беломорканал имеет не только культурно-экономическое, но и военно-стратегическое значение: он соединяет воды северных советских морей и Балтийского моря. Это одна из значительных побед второй сталинской пятилетки.
Замечательным образцом трудовой деятельности нашего народа в период второй сталинской пятилетки является сооружение канала Москва-Волга, который в честь 800-летия Москвы назван каналом имени Москвы. Строительство канала было начато в 1932 году и закончено летом 1937 года. Благодаря этому каналу столица Советского Союза Москва стала крупным речным портом.
Наша страна в результате успешного выполнения сталинских пятилеток получила возможность обеспечить Красную Армию самой передовой техникой и вооружением. Красная Армия превратилась в мощную военную силу Советского государства. С 1930 до 1939 года оснащение Красной Армии самолетами увеличилось в шесть с половиной раз, танками – в сорок три раза, артиллерией тяжелой, средней и легкой – почти в семь раз, мелкокалиберной противотанковой и танковой артиллерией – в семьдесят раз, пулеметами – почти в пять с половиной раз. Если в 1930 году на одного бойца приходилось три механические лошадиные силы, то уже в 1939 году на одного бойца приходилось 13 механических лошадиных сил.
Быстро шло развитие воздушных сил нашей страны. Партия, правительство, лично товарищ Сталин неустанно следили за их ростом и усовершенствованием. Лётчики Советской страны своими героическими подвигами прославляли нашу родину: они штурмовали неприступные воздушные пространства, первыми достигли Северного полюса, совершили впервые в историичеловечества перелёт через Северный полюс в Америку.
Благодаря росту культуры и техники в стране Красная Армия пополнялась грамотными, технически подготовленными кадрами, способными быстро и в совершенстве овладеть новой военной техникой.
В итоге успешного выполнения плана индустриализации страны наш народ не только создал могучую Красную Армию, но и начал строительство мощного Военно-Морского Флота.
Грандиозная программа социалистической индустриализации требовала в первое время затраты части советского золота для закупок за границей необходимого оборудования. Ни одна страна в мире никогда не ввозила столько машин, инструментов и прочей техники, сколько пришлось ввозить Советскому Союзу в годы пятилеток.
Даже в конце первой пятилетки мы ещё вынуждены были закупать за границей 17 процентов проката чёрных металлов, 17,3 процента всей необходимой меди, 43,7 процента цинка, 63,6 процентов свинца, 92 процента алюминия.

Мы совершенно не имели своего каучука.

Враги народа, сомкнувшиеся с империалистами, утверждали, что лучше был бы золото употребить на покупку за границей предметов потребления (текстиль, обувь и прочее) или на развитие в первую очередь лёгкой промышленности – таких её отраслей, как текстильная, обувная, швейная.
Товарищ Сталин на это отвечал, что мы, конечно, могли бы из полутора миллионов рублей валюты, истраченных на оборудование тяжёлой промышленности, отложить половину на импорт хлопка, кожи, шерсти, каучука и других товаров, но у нас не было бы тогда ни тракторной, ни автомобильной промышленности, не было бы металла для производства машин. Мы бы не могли снабдить сельское хозяйство машинами, а без этого оно не смогло бы обеспечить страну хлебом.
«Мы лишили бы себя, — говорил товарищ Сталин, — возможности одержать победу над капиталистическими элементами в стране, стало быть, мы неимоверно повысили бы шансы на реставрацию капитализма. Мы не имели бы тогда всех тех современных средств обороны, без которых невозможна государственная независимость страны, без которых странапревращается в объект военных операций внешних врагов».
Современной передовой промышленности необходимы, как человеку воздух, такие виды сырья, как железо, медь, свинец, цинк, олово, алюминий, марганец, никель, вольфрам, хром, магнезит, ртуть, уголь, нефть, асбест, гранит, фосфаты, поташ, платина, каучук, хлопок, шерсть, шёлк, лён, лесоматериалы, растительные масла. Без них не могут быть обеспечены ни должная обороноспособность государства, ни благосостояние народа.
В результате первых двух пятилеток наша страна обеспечила себя всеми видами этого сырья. Более того, Советский Союз не только перестал ввозить многое из того, что раньше ввозил, но и сам стал вывозить хлопок, химические удобрения, тракторы.

Советский народ под водительством партии Ленина-Сталина в итоге первых двух сталинских пятилеток создал крупнейшие электростанции и гиганты машиностроения.

Наша родина перестала быть отсталой, экономически немощной. Могущественный подъём хозяйства вёл к процветанию, изобилию.
Советский Союз к концу второй пятилетки вышел:
• на первое место в Европе
• на второе место в мире по валовой продукции промышленности;
• на первое место в Европе и на второе место в мире по машиностроению;
• на первое место в мире по сельскохозяйственному машиностроению;
• на первое место в Европе и на второе место в мире по тракторостроению;
• на первое место в Европе и на второе место в мире по добыче железной руды;
• на второе место в Европе и на третье место в мире по прокату стали.
Этот грандиозный подъём социалистического народного хозяйства обеспечивал дальнейшие победы Советского государства и в области сельского хозяйства.
Советское сельское хозяйство, преобразованное на основе коллективизации и механизации, пользующееся самой щедрой помощью со стороны государства, стало неисчерпаемым источником дальнейшего роста наших богатств, источником подъёма материального благосостояния и культуры советских людей.
Колхозный строй усилил и военную мощь Советского государства. Это особенно ярко проявилось во время Великой Отечественной войны советского народа против немецких захватчиков и их сообщников. Только колхозное крестьянство могло в течение четырёх лет войны без серьёзных перебоев снабжать фронт и тыл продовольствием, а промышленность сырьём.
Вот один из бесчисленных примеров, показывающих, как много дала крестьянству советская власть, как расцвела его жизнь при колхозном строе.
Есть такой хутор Борисовка, неподалёку от Уфы. В царские времена народ вымирал здесь от голода и болезней. Никогда чистого хлеба не ели, а всё с лебедой и мякиной. Ходили в лаптишках, одевались в посконь. Крестьяне батрачили за краюху хлеба.
Одна из колхозниц этого хутора рассказывала: «Покойный мой отец всю жизнь не ел чистого хлеба и не знал, что значит «отдохнуть»… Не было такого года, когда бы в нашей семье приходилось на душу больше пяти пудов хлеба. Лампу зажигали редко, не хватало денег на керосин. Мы, бабы, девки, пряли в потёмках.
Если бы мой отец глянул сейчас на хутор, походил бы по избам, по амбарам, послушал бы, о чём люди говорят, то наверняка сказал бы: «Ну, видно, дал бог людям намного больше, чем они просили: самую что ни на есть сладкую жизнь».
«А мой покойный отец ничего бы не понял, продолжал другой борисовский колхозник. – Взглянул бы на наши колхозные грузовые машины, на клуб, на училище, на двигатель, увидел бы, что в сыновьней избе внуки едят щи с мясом, кладут в кашу коровье молоко не жалея, и увидел бы в сыновьнем амбаре столько пшеницы, а на дворе – корова, и овцы, и козы, и свиньи, и индюшки, не понял бы, где он и что это такое на земле делается».
Теперь по полям Борисовки ходят тракторы и комбайны. Земля удобрена и хорошо обработана. На полях вызревают отборные сорта пшеницы, ржи, овса, проса, картофеля. В колхозе имеется своя хата-лаборатория. На фермах колхоза – породистый скот.
Высокие урожаи, ликвидация бескоровности принесли колхозникам зажиточность. В колхозе есть школа, большой клуб, в котором проводятся доклады, беседы, спектакли, концерты, вечера физкультуры.
Так советская власть превратила вымирающую Борисовку в замечательный, культурный колхоз.
Говорят, что в капле воды отражается солнце. Так в борисовской деревне отражено существо колхозного строя. А таких колхозов у нас многие тысячи.
Громадное значение во всех этих исторических успехах имело принятие Устава сельскохозяйственной артели на II съезде колхозников-ударников в 1935 году. Товарищ Сталин лично участвовал в выработке Устава, который наш народ назвал сталинским уставом счастливой колхозной жизни. В комиссии съезда совместно с колхозниками товарищ Сталин пункт за пунктом обсуждал проект Устава сельхозартели. Величайшее значение для дальнейшего роста и укрепления колхозов имел также принятый советским правительством закон о закреплении за колхозами всех обрабатываемых ими земель на вечное пользование.
Сельское хозяйство Советской страны стало самым крупным в мире. Оно уверенно и быстро двигалось в гору. Посевная площадь в стране к концу второй пятилетки значительно превысила посевную площадь в царской России. При царизме в 1913 году было засеяно 105 миллионов гектаров, а при советской власти в 1937 году засевалось 135 миллионов гектаров.
Сбор зерновых культур в 1937 году составил 7344 миллиона пудов, тогда как в 1913 году он составлял меньше 5 миллиардов пудов. Намного вырос также сбор хлопка исахарной свёклы. Продукция животноводства за годы второй пятилетки увеличилась более чем наполовину. Валовая продукция сельского хозяйства, несмотря на всё ещё значительное отставание животноводства, в 1940 году почти в два раза превысила продукцию сельского хозяйства царской России в 1913 году.
Колхоз стал главной силой на селе. Около 19 миллионов дворов объединились в коллективные хозяйства. За это время произошли большие перемены в жизни нашей деревни и в условиях сельскохозяйственного труда. Известно, что в буржуазно-помещичьей России основными орудиями труда у крестьянина служила соха, серп, деревянный плуг, борона. По переписи 1910 года, в крестьянских хозяйствах насчитывалось 7 миллионов 800 тысяч сох и косуль, 2 миллиона 200 тысяч деревянных плугов, 17 миллионов 700 тысяч деревянных борон.Эти примитивные орудия труда играли значительную роль и в первые десять лет советской власти. Но в колхозах они уступили место новой, передовой технике.
Вместо стародедовской допотопной техники советская власть двинула в колхозную деревню тракторы, многолемешные плуги, рядовые сеялки, комбайны и много других усовершенствованных машин. В 1937 году в социалистическом сельском хозяйстве уже имелось 454,5 тысяч тракторов, 128,8 тысячи комбайнов, более 126 тысяч сложных и полусложных молотилок и 144,5 тысяч грузовых автомобилей.
Наше государство, развивая сельское хозяйство, уделяло, как и в промышленности, большое внимание восточным районам страны. В засушливом Заволжье начали проводиться в больших размерах ирригационные (оросительные) работы, широко внедрялась новая агротехника, создавались лесозащитные пояса. В Казахстане и в Средней Азии была созданановая свекловичная база. Двинулось вперёд сельское хозяйство Сибири и Дальнего Востока. Новая зерновая база была создана в центральных и северных районах страны.
В прошлом в помещичьей России имелись целые губернии и области, целые районы, которые производили очень мало хлеба. Это были, как их называли, потребляющие губернии. Все эти потребляющие районы при советской власти, при колхозном строе превратились в производящие. Каждая область обзавелась собственной сельскохозяйственной базой, чтобы иметь свой хлеб, своё мясо, свои овощи, картофель, своё молоко, масло.
Колхозное крестьянство в одном русском сказе обращается к В.И.Ленину:
Посмотри кругом, порадуйся,
Как всё в жизни изменилося,
Вон сады цветут – колхозные,
Вон поля цветут – колхозные,
Как светло нам жить становится!
Наши дети в школах учатся,
В небе наши парни-соколы,
Наши девки водят тракторы,
И живём мы домом – полной чашею.
Так под руководством товарища Сталина претворены в жизнь ленинские заветы о социалистической переделке сельского хозяйства и вовлечении нашего крестьянства в активное строительство социализма.
(Из книги «Наша Великая Родина», Государственное издательство политической литературы,1949, статья «Вторая сталинская пятилетка», страницы 293-301).
« Молодой хозяйке
Наши любимые актёры: Перевалов Виктор Порфирьевич »
  • +61

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В статье не указано одно общее важное обстоятельство. Именно во второй пятилетке, ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, практически, треть государственного бюджета была направлена на развитие науки, образования и культуры. За эти пять лет во всех республиках страны были созданы Академии наук и Академия наук СССР, образованы научные институты по ВСЕМ направлениям науки известных миру на этот период. Только поэтому к началу войны СССР обладал лучшей авиацией и её производственной базой в мире, лучшими танками и ракетным оружием поля боя, смог приступить к разработке антибиотиков, атомных реакторов и ядерного оружия. С приходом Хрущева доля расходов на науку снижалась. После захвата власти в СССР демолибералами, напционалистами, религиозными мракобесами, расходы на науку в стране были сведены в бюджете к 3%… на бумаге. Путин постепенно поднимает % расходов на науку, но современный государственный бюджет, это совсем не то, что при Сталине. Да и уровень продажности современных студентов-грантоедов, не говоря уже о распиле бюджета, например, через Роснано, очень велик. Так что, «господа», поменьше эйфории, побольше заботы о конкретном.
0
Правильно, лучшая в мире наука. То-то я смотрю, что в СССР было самое большое количество Нобелевских лауреатов. Достижения были, но как-то непропорционально маленькие. И потом, почему воликий и гениальный грузин-уголовник окружил себя таким отребьем, которое потом все по… ло?
+3
Статистика убийственная. Пожалуй, такими темпами у нас шел только развал и грабеж страны и экономики в 90-х и 2000-х. Не зря Хрущ постарался принизить авторитет Сталина, морально тяжело на его фоне чувствовать себя пигмеем.
+4
одной целью, одной цепью… и все довольны. без шуток. даже те, кого расстреливали — любили свою страну, выстроенную практически лично своими руками.
-6
Люди холопского звания — Сущие псы иногда: Чем тяжелей наказания, Тем им милей господа?
+2
Ну, что ж, очень самокритично. Редко, кто из двуногих желудков и обамососов, так откровенно говорят о себе.
+5
Вы сами-то, что нибудь путное своей жизни сделали? Или только пользовались бесплатным образованием, медициной и многим другим? Вы вообще Родину любите?, какая бы она ни была — те люди развили и выстроили заново не только тяжелую индустрию, но и социальные реформы… безусловно под руководством лидера Сталина и его аппарата управления и контроля. А вы, сытый и счастливый, их… с собаками сравниваете. Как служанка- при барыне живёт и барыню же хает — вот он где — рабский менталитет
+19
После войны увеличение темпов строительства пошло еще круче, несмотря на потери людские и материальные. А теперь представьте с каким удовольствием народ сегодня бы наблюдал за тем как армия сердюковых и васильевых строит дорогу в нефтеносные районы! Запад испытывал панический ужас от темпов строительства СССР. Отсюда горячее желание очернить политику Сталина, и весь строй уничтожить, как конкурирующий.
+25
А не пора ли нам остановится и задуматься, что мы «сделали» за 25 лет капитализма.
+18
Я даже на ходу отвечу: развалили и разворовали всё, что было построено до нас.
+14
Загубили толстолобые.
+25
СЛАВА ВЕЛИКОМУ СТАЛИНУ! ПОЗОР ХРУЩЕВУ.ГОРБАЧЕВУ.ЕЛЬЦИНУ.
-4
А что Брежневу? Или Путину с Медведевым?
+25
Эх хорошо в стране Советской жить… Спасибо тов. Сталину! За наше счастливое детство. Победа будет за нами!!!
+2
Но, увы, не в этой жизни.