Школьники военной поры

В годы Великой Отечественной войны педагогические и ученические коллективы школ составили крупное формирование тылового социума, осуществлявшее широкую общественно полезную деятельность. Беря пример со своих учителей, школьники военной поры как могли, не жалея сил, приближали миг долгожданной Победы.

Школьники военной поры

С началом войны значительная часть школьных зданий была передана для военных нужд и в первую очередь под госпитали. Ученикам приходилось на время переходить в другие помещения или в здания соседних школ. Но все равно почти каждый день они вместе со своими учителями бывали в стенах родных школ, ухаживали за ранеными, выступали перед ними с концертами, писали за них письма родным.

— Надели на нас халаты до пят, подвернули рукава и в таком виде, но зато очень торжественно, мы были представлены начальником госпиталя в одной из палат для тяжело раненых бойцов, — рассказывал корреспонденту молодежной газеты «Юность» в мае 1965 года преподаватель Ярославского технологического института Юрий Суворов — бывший ученик 44-й ярославской школы. —Каждый класс шефствовал над какой-нибудь палатой. Целые вечера просиживали мы у постелей раненых, читали им книги, газеты и журналы, писали письма родным и знакомым, выпускали боевые листки, помогали санитаркам, а в школе готовили подарки. Но, безусловно, самым большим и лучшим подарком было наше присутствие, которое сокращало тягостные дни пребывания их в госпитале, вдали от своих родных и друзей…

Шефство над госпиталями стало важным участком оборонно-массовой работы школьных коллективов. Под руководством педагогов ребята организовывали сборы теплых вещей для раненых, вели активную культурно-массовую работу, проявляли особую заботу о войнах, оставшихся инвалидами, собирали средства и теплые вещи для солдат и офицеров Красной армии.

Школьники военной поры

Параллельно со сбором средств на нужды фронта, педагогические и ученические коллективы региона участвовали в сборе денежных средств и вещей для жителей районов, пострадавших от немецкой оккупации. Так, ярославские школьники собрали средства для строительства и полного оборудования школы Пеновского района Калининской (ныне Тверской) области.

Учителя-агитаторы были в авангарде движения по укреплению связи фронта и тыла. Война требовала больших капиталовложений. Правительство обратилось к народу с призывом оказать государству денежную помощь. Откликом на этот призыв было активное участие советских граждан в подписке на государственные займы и в денежно-вещевых лотереях. Участие в этих акциях на высоком уровне общественно-политической активности приняли педагогические коллективы Ярославских, Костромских и Рыбинских школ. С энтузиазмом участвовали ярославские и костромские педагоги и в сборе средства на строительство танковой колонны «Народный учитель».

Также школьники региона приняли активное участие в сборе средств на батарею дальнобойных орудий «Юный ярославец» и на вооружение взвода автоматчиков.

Школьники военной поры

Старшеклассники Ярославских школ, являвшиеся членами ВЛКСМ, приняли активное участие в сборе средств на строительство самолетов «Ярославский комсомолец». Инициаторами этой акции стали комсомольцы Брейтовского района Ярославской области. Всего на этот военный объект ярославскими комсомольцами и молодежью было собрано 5 миллионов рублей.

Не остались представители школьных комсомольских ячеек школ Ярославской области в стороне и от участия в сборе средств на строительство танковой колонны имени ВЛКСМ. 23 ноября 1941 года состоялся молодежный воскресник, в ходе которого молодежью области было заработано 1 миллион 420 тысяч рублей. Все средства были перечислены на производство танков.

Исключительное место в общественно полезной деятельности учительства и школьников в годы войны принадлежало сельскохозяйственному труду. Учителя и учащиеся костромских и ярославских школ самоотверженно трудились на колхозных полях и огородах, пасли колхозный скот, ухаживали за птицей. Ребята вместе с учителями помогали убирать хлеб, копали картофель, теребили лен. Это, несомненно, было существенной помощью труженикам сельского хозяйства.

Школьники военной поры

В школах была развернута широкая сеть кружков по изучению основ агроминимума, а также по подготовке кадров трактористов, комбайнеров, машинистов сельскохозяйственных машин. Руководителями большинства кружков были учителя.

Во многом благодаря именно помощи учащихся и учителей, даже в суровый не только по обстановке на фронте, но и по погодным условиям 1941 году, уборочная и заготовительная компании в Ярославской области прошли организованнее предвоенных лет.

Помимо сельскохозяйственных работ в летнее время учащиеся городских школ области направлялись на работы на предприятия города: подошвенный завод, ребята работали в мастерских Ярославского дворца пионеров. В свободное от учебных занятий время в отделе техники Дворца ребята обучались слесарному мастерству, выполняя для фронта несложные заказы.

Школьники военной поры

В годы войны активизировалось тимуровское движение. В июле 1941 года в «Учительской газете» было опубликовано обращение к пионерам, в котором излагалось содержание тимуровской работы: «Возьмите под свою защиту и заботу семьи и квартиры красноармейцев, помогайте их женам в хозяйстве, ухаживайте за малолетними детьми». Юные патриоты тимуровцы повседневно помогали сотням семей красноармейцев — ухаживали за маленькими ребятами, носили воду, кололи дрова, ходили в магазины за продуктами. Тимуровское движение было прочно связано с трудовым воспитанием. Движение тимуровцев продемонстрировало в годы войны высокие идейные и моральные качества советских школьников.

Помощниками пионеров во всех делах были их старшие товарищи — комсомольцы. Многие комсомольцы-старшеклассники шли работать вожатыми в пионерские отряды. Они организовывали пионерские сборы, военно-спортивные игры, беседы у костра. Сотни концертов дали ярославские школьники в госпиталях, воинских частях, на призывных пунктах.

Школьники военной поры

Комсомольцы ярославских школ вступали в отряды сформированного в области народного ополчения, становились бойцами всеобуча. Из комсомольцев, не призванных в армию и способных носить оружие, были созданы группы по подготовке пулеметчиков, снайперов, мотоциклистов, парашютистов. Готовясь к защите Родины, комсомольцы сдавали нормы на значки ГТО и ПВХО.

Огромную культурно-массовую работу осуществляли в военные годы педагогический коллектив и воспитанники Ярославского Дворца пионеров. Уже 22 июня 1941 года была создана концертная бригада Ярославского Дворца пионеров, в которую вошли как его воспитанники, так и сотрудники. Участники бригады побывали во многих колхозах и совхозах области, воинских частях и госпиталях, многих детских домах и интернатах. Артисты дворцовой бригады давали концерты в госпиталях, для бойцов Красной Армии, выступали ребята и на торфоразработках. Выступления детей повышали настроение работникам торфоразработок, что, в свою очередь, позитивно сказывалось на производительности их труда. Так, за двое-трое суток, в течение которых выступали ребята, «несколько торфяных бригад повысили план добычи с 18 % до 200%». В благодарность директор предприятия вручил юным артистам подарки.

Школьники военной поры

Таким образом, будучи непременными участниками многих патриотических дел, осуществляя огромную общественно полезную деятельность, педагогические и ученические коллективы ярославских школ являлись частью борющегося народа. За делами школьников, конечно же, стояли взрослые, в первую очередь педагоги и воспитатели, считавшие гражданское воспитание подрастающего поколения, вовлечение детей и подростков в активную общественно полезную работу приоритетным направлением в своей деятельности. Идя в авангарде всех трудовых и культурно-массовых мероприятий, учителя своим примером вдохновляли детей на самоотверженный труд и широкую общественную деятельность на благо Родины и приближение Победы, культивируя в юных сердцах уверенность в том, что «нельзя победить страну, в которой даже дети горят единым желанием помочь фронту разгромить врага».

Оставить комментарий

Последние комментарии

drumle

Где-то я читал подобную лабуду, а вот, припомнил, «Пионерская правда» годик этак семидесятый.

Ирина777

Мальчику на фото ну от силы лет 6-7. Неужели в таком возрасте можно на станке качественно понимать как изготавливать детали.Даже в школе после 10 лет ребята осваивают станочки. И то в школе. И делают сначала простую работу. Ну я понимаю ещё ребята от 15 лет. Тем более даже в трудные годы войны самым маленьким можно простить, не работать. Все-таки возраст.

89263338152

А ныне что с детьми творится? Что хотят,- то и воротят в большинстве своем. Учителя плачут. А что вырастет?((

liduha49

СЕГОДНЯ МЫ ЛЮДИ ЗЕМЛИ СЕЙ ....!!! ВОТ ТАКОЕ ЖЕЛАЕМ ПОСЛЕДНИМ ПОТОМКАМ ПО ПРОМЫСЛУ Бога — ТАКОЕ ЖЕ ??????????? МИЛОСТИ ОТ ВАС ХОЧУ — сказал Бог и говорит.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024