30 фактов о Сталине
“Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!” (И.В.Сталин, 1943 г.). Споры о роли Сталина в истории нашего государства не утихают и поныне. Об «отце народов» можно наговорить много плохого и хорошего. Однако есть факты, с которыми не поспоришь…
1. Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии.
2. Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Сколько он в своей жизни прочел, установить, видимо, не удастся. Он не был коллекционером книг — он их не собирал, а отбирал, т.е. в его библиотеке были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. Но даже те книги, что он отобрал, учесть трудно.
В его кремлевской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, но в 1941 г. эта библиотека была эвакуирована, и сколько книг из нее вернулось, неизвестно, поскольку библиотека в Кремле не восстанавливалась. В последующем его книги были на дачах, а на Ближней под библиотеку был построен флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано 20 тыс. томов.
3. Оценить диапазон образованности можно из следующих данных: После его смерти из библиотеки на Ближней даче книги с его пометами были переданы в Институт марксизма-ленинизма. Их оказалось 5,5 тысяч!
Помимо словарей и нескольких курсов географии в этом списке значились книги как древних, так и новых историков: Геродота, Ксенофонта, П. Виноградова, Р. Виннера, И. Вельяминова, Д. Иловайского, К.А. Иванова, Гереро, Н. Кареева, 12 томов «Истории государства Российского» Карамзина и второе издание шеститомной «Истории России с древнейших времен» С.М. Соловьева (СПб., 1896). А также: пятый том «Истории русской армии и флота» (СПб., 1912). «Очерки истории естествознания в отрывках из подлинных работ д-ра Ф. Даннсмана» (СПб., 1897), «Мемуары князя Бисмарка. (Мысли и воспоминания)» (СПб., 1899).
С десяток номеров «Вестника иностранной литературы» за 1894 г., «Литературные записки» за 1892 г., «Научное обозрение» за 1894 г., «Труды Публичной библиотеки СССР им. Ленина», вып. 3 (М., 1934) с материалами о Пушкине, П.В. Анненкове, И.С. Тургеневе и А.В. Сухово-Кобылине, два дореволюционных выпуска книги А. Богданова «Краткий курс экономической науки», роман В.И. Крыжановской (Рочестер) «Паутина» (СПб., 1908), книга Г. Леонидзе «Сталин. Детство и отрочество» (Тбилиси, 1939. на груз. яз.) и др.
4. По существующим ныне критериям Сталин по достигнутым научным результатам был доктором философии еще в 1920 г. Еще более блестящи и до сих пор никем не превзойдены его достижения в экономике.
5. Личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти.
6. Сталин всегда работал с опережением времени порою на несколько десятков лет вперед. Эффективность его как руководителя была в том, что он ставил очень далекие цели, и решения сегодняшнего дня становились частью масштабных планов.
7. При Сталине страна в тяжелейших условиях, но в кратчайшие сроки резко рванула вперед, и это означает, что в указанное время в стране была масса умных людей. И это действительно так, поскольку Сталин придавал уму граждан СССР огромное значение. Он был умнейший человек, и ему было тошно в окружении дураков, он стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества — знания. Знания обо всем. И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.
8. Сталин с водкой не боролся, он боролся за свободное время людей. Любительский спорт был развит чрезвычайно и именно любительский. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Играли все и во всё.
9. Сталин предпочитал только вина «Цинандали» и «Телиани». Случалось, выпивал коньяк, а водкой просто не интересовался. С 1930 по 1953 год охрана видела его «в невесомости» всего дважды: на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А.Жданова.
10. Во всех городах СССР от сталинского времени остались парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них обязательно должны были быть читальный и игровые залы (шахматы, бильярд), пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.
11. При Сталине свободно велись дискуссии по всем основополагающим вопросам бытия: по основам экономики, общественной жизни, науки. Критиковалась вейсмановская генетика, теория относительности Эйнштейна, кибернетика, устройство колхозов, жесточайшим образом критиковалось любое начальство страны. Достаточно сравнить, о чем писали сатирики тогда и о чем начали писать после ХХ съезда.
12. Если бы сталинская плановая система была сохранена и еще разумно усовершенствована, а И.В. Сталин понимал необходимость усовершенствования социалистической экономики (ведь недаром в 1952 г. появился его труд «Экономические проблемы социализма в СССР»), если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а в 1953 г. никаких препятствий к этому не было), мы уже к 1970 г. были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.
13. Задел экономики, который создал Сталин, его планы, подготовленные им люди (как в техническом, так и в моральном плане) были настолько выдающимися, что этот ресурс не могли растратить ни придурь Хрущева, ни апатия Брежнева.
14. В течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти СССР Сталин трижды подавал прошение об отставке.
15. Сталин был похож на Ленина, но его фанатизм распространялся не на Маркса, а на конкретный советский народ — Сталин фанатически служил ему.
16. В идейной борьбе против Сталина у троцкистов просто не было шансов. Когда Сталин предложил Троцкому в 1927 г. провести общепартийную дискуссию, то результаты итогового общепартийного референдума были для троцкистов ошеломляющими. Из 854 тысяч членов партии голосовало 730 тысяч, из них за позицию Сталина проголосовало 724 тысячи и за Троцкого — 6 тысяч.
17. Сталин был крупнейшим знатоком и авторитетом в партии большевиков по национальному вопросу.
18. Не последнюю роль в создании Государства Израиль сыграла поддержка Сталина на голосовании по резолюции в ООН.
19. Сталин разорвал дипломатические отношения с Израилем только за то, что на территории миссии СССР в Израиле было взорвано нечто вроде гранаты. Этим взрывом были ранены сотрудники миссии. Правительство Израиля бросилось к СССР с извинениями, но сталинский СССР подобного отношения к себе никому не прощал.
20. Несмотря на разрыв дипломатических отношений, в день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.
21. В 1927 г. Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3-4 комнаты.
22. Сталин очень хорошо относился и к охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождем, распорядился немедленно построить на этом посту грибок. Но это не имело ни малейшего отношения к их службе. Здесь Сталин никаких послаблений не терпел.
23. Сталин был в отношении себя очень бережлив — из одежды у него не было ничего лишнего, но и то, что было, он занашивал.
24. Во время войны Сталин, как и положено, отправил своих сыновей на фронт.
25. В Курской битве Сталин нашел выход из безвыходной ситуации: немцы собирались применить «техническую новинку» — танки «Тигр» и «Пантера», против которых наша артиллерия была бессильна. Сталин вспомнил о своей поддержке разработки взрывчатки А-IX-2 и новых экспериментальных авиабомб ПТАБ, и дал задание: к 15 мая, т.е. к моменту, когда дороги просохнут, изготовить 800 тыс. таких бомб. 150 заводов Советского Союза бросились выполнять этот заказ и выполнили. В итоге под Курском армию Германии лишила ударной силы тактическая новинка Сталина — бомбочка ПТАБ-2,5-1,5.
26. После войны Сталин «явочным порядком» постепенно низвел роль Политбюро только до органа по руководству партией. И на XIX съезде ВКП(б) это упразднение Политбюро было зафиксировано в новом уставе.
27. Сталин говорил, что он видит партию как орден меченосцев, численностью в 50 тыс. человек.
28. Сталин хотел вообще отстранить партию от власти, оставив на попечении партии только два дела: агитацию и пропаганду и участие в подборе кадров.
29. Свою знаменитую фразу «кадры решают все» Сталин произнес в 1935 г. на приеме в честь выпускников военных академий: «Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях.… Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства… Вот почему старый лозунг <техника решает все>… должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что <кадры решают все>».
30. В 1943 году Сталин произнес: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!»
1. Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии.
2. Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Сколько он в своей жизни прочел, установить, видимо, не удастся. Он не был коллекционером книг — он их не собирал, а отбирал, т.е. в его библиотеке были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. Но даже те книги, что он отобрал, учесть трудно.
В его кремлевской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, но в 1941 г. эта библиотека была эвакуирована, и сколько книг из нее вернулось, неизвестно, поскольку библиотека в Кремле не восстанавливалась. В последующем его книги были на дачах, а на Ближней под библиотеку был построен флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано 20 тыс. томов.
3. Оценить диапазон образованности можно из следующих данных: После его смерти из библиотеки на Ближней даче книги с его пометами были переданы в Институт марксизма-ленинизма. Их оказалось 5,5 тысяч!
Помимо словарей и нескольких курсов географии в этом списке значились книги как древних, так и новых историков: Геродота, Ксенофонта, П. Виноградова, Р. Виннера, И. Вельяминова, Д. Иловайского, К.А. Иванова, Гереро, Н. Кареева, 12 томов «Истории государства Российского» Карамзина и второе издание шеститомной «Истории России с древнейших времен» С.М. Соловьева (СПб., 1896). А также: пятый том «Истории русской армии и флота» (СПб., 1912). «Очерки истории естествознания в отрывках из подлинных работ д-ра Ф. Даннсмана» (СПб., 1897), «Мемуары князя Бисмарка. (Мысли и воспоминания)» (СПб., 1899).
С десяток номеров «Вестника иностранной литературы» за 1894 г., «Литературные записки» за 1892 г., «Научное обозрение» за 1894 г., «Труды Публичной библиотеки СССР им. Ленина», вып. 3 (М., 1934) с материалами о Пушкине, П.В. Анненкове, И.С. Тургеневе и А.В. Сухово-Кобылине, два дореволюционных выпуска книги А. Богданова «Краткий курс экономической науки», роман В.И. Крыжановской (Рочестер) «Паутина» (СПб., 1908), книга Г. Леонидзе «Сталин. Детство и отрочество» (Тбилиси, 1939. на груз. яз.) и др.
4. По существующим ныне критериям Сталин по достигнутым научным результатам был доктором философии еще в 1920 г. Еще более блестящи и до сих пор никем не превзойдены его достижения в экономике.
5. Личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти.
6. Сталин всегда работал с опережением времени порою на несколько десятков лет вперед. Эффективность его как руководителя была в том, что он ставил очень далекие цели, и решения сегодняшнего дня становились частью масштабных планов.
7. При Сталине страна в тяжелейших условиях, но в кратчайшие сроки резко рванула вперед, и это означает, что в указанное время в стране была масса умных людей. И это действительно так, поскольку Сталин придавал уму граждан СССР огромное значение. Он был умнейший человек, и ему было тошно в окружении дураков, он стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества — знания. Знания обо всем. И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.
8. Сталин с водкой не боролся, он боролся за свободное время людей. Любительский спорт был развит чрезвычайно и именно любительский. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Играли все и во всё.
9. Сталин предпочитал только вина «Цинандали» и «Телиани». Случалось, выпивал коньяк, а водкой просто не интересовался. С 1930 по 1953 год охрана видела его «в невесомости» всего дважды: на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А.Жданова.
10. Во всех городах СССР от сталинского времени остались парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них обязательно должны были быть читальный и игровые залы (шахматы, бильярд), пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.
11. При Сталине свободно велись дискуссии по всем основополагающим вопросам бытия: по основам экономики, общественной жизни, науки. Критиковалась вейсмановская генетика, теория относительности Эйнштейна, кибернетика, устройство колхозов, жесточайшим образом критиковалось любое начальство страны. Достаточно сравнить, о чем писали сатирики тогда и о чем начали писать после ХХ съезда.
12. Если бы сталинская плановая система была сохранена и еще разумно усовершенствована, а И.В. Сталин понимал необходимость усовершенствования социалистической экономики (ведь недаром в 1952 г. появился его труд «Экономические проблемы социализма в СССР»), если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а в 1953 г. никаких препятствий к этому не было), мы уже к 1970 г. были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.
13. Задел экономики, который создал Сталин, его планы, подготовленные им люди (как в техническом, так и в моральном плане) были настолько выдающимися, что этот ресурс не могли растратить ни придурь Хрущева, ни апатия Брежнева.
14. В течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти СССР Сталин трижды подавал прошение об отставке.
15. Сталин был похож на Ленина, но его фанатизм распространялся не на Маркса, а на конкретный советский народ — Сталин фанатически служил ему.
16. В идейной борьбе против Сталина у троцкистов просто не было шансов. Когда Сталин предложил Троцкому в 1927 г. провести общепартийную дискуссию, то результаты итогового общепартийного референдума были для троцкистов ошеломляющими. Из 854 тысяч членов партии голосовало 730 тысяч, из них за позицию Сталина проголосовало 724 тысячи и за Троцкого — 6 тысяч.
17. Сталин был крупнейшим знатоком и авторитетом в партии большевиков по национальному вопросу.
18. Не последнюю роль в создании Государства Израиль сыграла поддержка Сталина на голосовании по резолюции в ООН.
19. Сталин разорвал дипломатические отношения с Израилем только за то, что на территории миссии СССР в Израиле было взорвано нечто вроде гранаты. Этим взрывом были ранены сотрудники миссии. Правительство Израиля бросилось к СССР с извинениями, но сталинский СССР подобного отношения к себе никому не прощал.
20. Несмотря на разрыв дипломатических отношений, в день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.
21. В 1927 г. Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3-4 комнаты.
22. Сталин очень хорошо относился и к охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождем, распорядился немедленно построить на этом посту грибок. Но это не имело ни малейшего отношения к их службе. Здесь Сталин никаких послаблений не терпел.
23. Сталин был в отношении себя очень бережлив — из одежды у него не было ничего лишнего, но и то, что было, он занашивал.
24. Во время войны Сталин, как и положено, отправил своих сыновей на фронт.
25. В Курской битве Сталин нашел выход из безвыходной ситуации: немцы собирались применить «техническую новинку» — танки «Тигр» и «Пантера», против которых наша артиллерия была бессильна. Сталин вспомнил о своей поддержке разработки взрывчатки А-IX-2 и новых экспериментальных авиабомб ПТАБ, и дал задание: к 15 мая, т.е. к моменту, когда дороги просохнут, изготовить 800 тыс. таких бомб. 150 заводов Советского Союза бросились выполнять этот заказ и выполнили. В итоге под Курском армию Германии лишила ударной силы тактическая новинка Сталина — бомбочка ПТАБ-2,5-1,5.
26. После войны Сталин «явочным порядком» постепенно низвел роль Политбюро только до органа по руководству партией. И на XIX съезде ВКП(б) это упразднение Политбюро было зафиксировано в новом уставе.
27. Сталин говорил, что он видит партию как орден меченосцев, численностью в 50 тыс. человек.
28. Сталин хотел вообще отстранить партию от власти, оставив на попечении партии только два дела: агитацию и пропаганду и участие в подборе кадров.
29. Свою знаменитую фразу «кадры решают все» Сталин произнес в 1935 г. на приеме в честь выпускников военных академий: «Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях.… Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства… Вот почему старый лозунг <техника решает все>… должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что <кадры решают все>».
30. В 1943 году Сталин произнес: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+5
сталин нужен как воздух росии.или призедент алкаш ельцин.гулять так гулять
- ↓
-10
Капище Сталинопоклонников…
Ну, религиозные чувства оскорблять нельзя :)
- ↓
+10
Предложите нечто лучшее. Можно Сталина воспевать, можно проклинать, но вот неопровержимый факт, приняв разрушенную войнами страну, через тридцать лет он сдал её своим наследникам мощной державой. Ах да, маленький «пустяк», между делом, как бы походя, под его руководством была побеждена сильнейшая армия мира. А вам слабо?
- ↑
- ↓
+2
Из тех, кто здесь что-то пишет, думаю, никто не жил в сознательном возрасте при Сталине. Есть известная поговорка: «Там хорошо, где нас нет». Так вот самые лучшие времена, оказывается, были именно при Сталине — то есть там, где нас нет. Пишущие жили при Хрущеве, Брежневе, Горбачеве и т.д. По моим ощущениям, при каждом из них были свои плюсы и минусы. А по ощущениям кого-то другого, из одного надо сделать икону, а остальных более-менее обосрать.
- ↑
- ↓
-3
«Везде хорошо там где нас нет» эта поговорка не законченая- конец у неё ;«да именно вас картавых рыжих и прочих биороботов яхвы!»…
- ↑
- ↓
0
Хотите сказать, что при Сталине в руководстве не было евреев? Или что Лазарь Каганович не был ближайшим сподвижником Сталина? Поучите историю.
- ↑
- ↓
-1
История-из торы я. её я не учу а при Сталине они естественно были, да и сам он из их среды, но он понял что цели еврейства это уничтожение всего и в конце --самоуничтожение, естественно это конец всех паразитов.Сподвижником каганович может был или не был не скажу точно, а вот Берия был! А дела Сталина говорят сами за себя. Мао Дзе Дун писал ;"… после убийства Сталина в ссср к власти пришли его враги, а стало быть и всего человечества...."!
- ↑
- ↓
0
Похоже, пишите комментарии вместо того, чтобы уроки делать. А это идет в ущерб успеваемости. Или в вашем классе еще не проходили пунктуацию? У вас с ней проблемы! И поговорку русскую даже процитировать точно не можете. Мне, русскому, это странно.
- ↑
- ↓
+3
Почему обязательно только одно из двух: ИЛИ воспевать, ИЛИ проклинать? Почему всё должно быть только в черно-белых тонах — или черное, или белое? «Культ личности» — это и означает: сделать из человека икону, видеть в нем совершенный идеал, яростно отрицать негативные моменты. С приверженцами этого культа нет смысла вступать в серьезную дискуссию.
- ↑
- ↓
+1
Да вообщем то не имел ввиду того или другого, что вы назвали культом, я далёк от этого. Ищите труды его в них он пишет хорошие вещи и состояние страны после его смерти тому доказательство.
- ↑
- ↓
+9
Даже память о Вожде страшна ТЕМ, у кого Совесть не чиста, кому нравится творимое ныне беззаконие, полная безответственность и неприкрытые ЛОЖЬ и ВОРОВСТВО! При Сталине именно они составляли основной костяк ГУЛАГА. Вспоминается анекдот: «Два зека в лагере. Один спрашивает: — Ты политический? Ответ:-Да. Свояку, секретарю райкома на свадьбе морду набил. А ты за что? Ответ: — Тоже за политику — пионера в задницу поимел...». Поэтому о ГУЛАГЕ нынешнему поколению — не судить. Мои родственники тоже подвергались и раскулачиванию, и репрессиям, но это не помешало мне окончить ВВМУ и 30 лет верой и правдой защищать морские рубежи нашей Родины.
- ↓
-7
Ирина Барковская «Всех поимённо»:
"-Понимаешь, Найрина, человеческая память — действительно странная вещь. ЛЮДИ ЗАБЫВАЮТ ПРЕДАТЕЛЬСТВО И БОЛЬ, НО ПОМНЯТ МОГУЩЕСТВО, СЛАВУ И ВЛАСТЬ. Такие люди восхищаются Проклятым, поклоняются ему. И чем дальше уходят дни той войны, Найрина, тем больше становится таких людей. А чем больше людей помнит о нём, тем сильнее Проклятый, тем прочнее он привязан к нашему миру."
- ↓
+1
иди полечись может с головой что то.у тебя василева украла в наглую с оборонных денег 3милиарда рублей ни кагого кулага.легкий испуг.а сколько таких тварей.при народно надо казнить
- ↑
- ↓
0
Володенька, Поучите-ка грамматику для начала1
- ↑
- ↓
-3
по меньше телевизор надо смотреть, там и не такое покажут, можно просто подумать, с чего бы наша оборонка стала так расти, а может эти 3 млрд помогли…
- ↑
- ↓
+1
Это я про комментарии многих. Интересно, быстро меня заминусуют до полного исчезновения?
- ↑
- ↓
+4
Не изучайте историю по художественной литературе. Неблагодарное это дело. Есть очень много других источников для изучения. И СоЛЖЕницина не берите во внимание, не был он в архивах. А стукачом был.
- ↑
- ↓
+2
Это произведение совсем не про Сталина, это вообще фантастика, просто очень наглядно у Барковской сказано про многих обитателей этого сайта., потому и процитировал.
- ↑
- ↓
+2
… Впрочем, раз уж хоть кто-то принял эту цитату за цитату из пусть художественного, но произведения про героя поста, значит оно и впрямь к месту и попало в цель.
- ↑
- ↓
+2
Это что. Поэт Некрасова ещё до всяких большевиков писал.
«Люди холопского звания
Сущие псы иногда.
Чем тяжелей наказанье
Тем им милей господа.»
- ↑
- ↓
0
Тогда все стукачами были.Стучали и работали, стучали и создавали. А сейчас не работают и стучать не на кого… все пидарасты.
- ↑
- ↓
+1
Точно — он был дятлом и провокатором-предателем своих однокашников. Да и отсиживался он в библиотеке в то время, когда они из-за него пахали на лесоповале.
- ↑
- ↓
+1
Нам срочно нужен СТАЛИН!!!
- ↓
-1
Точно! Чтобы он снова, как и прежде, признал кибернетику лженаукой, как следствие — запретил компьютеры (в каждом из которых стоит еще и американский процессор) и интернет, и тогда народ не писал бы разную х$@ню, а шел бы с лопатами разгребать снег на улицах.
- ↑
- ↓
-1
Если вы не в теме истории развития советской кибернетики, то не пишите ерунды.
- ↑
- ↓
+1
Отвечу по пунктам.
1) Конечно, в моем комментарии есть доля шутки. Но ведь действительно зачитаешься, какими словами поносили кибернетику!
2) Многочасовое сидение в интернете пагубно сказывается на мозгах, почитайте хотя бы вот это: econet.ru/articles/69198-funktsionalnaya-negramotnost-bich-nashego-vremeni
А с уборкой снега сейчас проблемы. И немножко покидать лопатой снег вместо сидения в интернете, по-моему, действительно полезно.
3) Вы реально представляете себе, что при той системе у людей дома могли быть собственные компьютеры (не игровые, а настоящие)? Прекрасно известно, что в СССР даже собственный ксерокс нельзя было иметь: вдруг человек на нем будет какой-нибудь самиздат тиражировать. А уж что говорить про компьютер с принтером и, тем более, про интернет? По пути, начертанном Сталиным, в наше время идет, может, только Северная Корея. Есть ли там у людей дома собственные компьютеры, смартфоны? Китай сюда никак не относится: в нем есть частная собственность на средства производства (не говоря уж о миллиардерах), а согласно марксизму-ленинизму, это четкий признак капитализма. Можно возразить, что система в СССР могла бы несколько измениться, тогда и компьютеры с интернетом разрешили бы. Но, как говорит один известный человек: если бы у бабушки появилось кое-что, что есть у дедушки, то это была бы уже не бабушка, а дедушка.
- ↑
- ↓
0
Если вы не в теме по поводу истории развития советской кибернетики, то не пишите ерунды.
- ↑
- ↓
0
Если вы не в теме по поводу истории советской кибернетики, то не пишите ерунды.
- ↑
- ↓
-1
Да, много мусора сваливают на него, а время разбрасывает их. А этот Хрущев, его любимец плясавший перед ним, наломал дров. В частности Крым, теперь приходится расхлебывать.
- ↓
-2
А не вспомните ли, кто внес в конституцию СССР право советских республик на отделение, на независимость? Вот республики и отделились, в полном соответствии с законами. В дореволюционной России такого права не было — и ничего, жили. А потом один умный человек подложил мину замедленного действия. И это был вовсе не Хрущев.
- ↑
- ↓
-3
Почитал комментарии. Кошмар! Народ, похоже, готов мониторы зацеловывать.
- ↓
-7
Тиранов делают РАБЫ, а не рабов тираны. ГУЛАГовская романтика влечет когда сытый в тепле и в безопасности. А эти сахарные факты — непроверенная туфта! Злом и кровью он себя защищал, а не СССР.
- ↓
-1
Себя ему не было нужды защищаать. В 20м году мог подхватить чемодан золота и свалить в ваш любимый Лондон. Как думаете, надо было ему городить этот огород, если его волновало лишь своё благополучие?
- ↑
- ↓
-1
тоже ворюга? пздиш столина то.быстро ватничек в полосочку примерили
- ↑
- ↓
+7
Бесполезно что-то доказывать или опровергать. Время все расставит по местам. Вот только тех, кто поливает его грязью, либо не было бы вообще в современной истории, либо работали бы в лавках и аптеках в районе Жмеринки или Бобруйска, а не занимали высокооплачиваемые должности, квартиры в Москве и коттеджи на Николиной горе.
- ↓
-1
Согласен с Вами. И таких советников, как Черняев при горбачёве не было бы… По тв Россия1 начал было смотреть его воспоминания, но как только сей г-н сказал, что Сталин хотел войны больше, чем Гитлер, выключил. Откуда он это «накопал»? Сидел в голове вождя?
- ↑
- ↓
+5
необходима срочная реобелитация товарища Сталина!!! и внимательное изучение и внедрение принципов Сталинской экономики.Без этого мы никогда не выползем из ямы, в которую нас столкнули либерасты-предатели!
- ↓
+1
похоже ветер истории уже задул.и нынешним дерьмократам его не остановить.
- ↑
- ↓