По следам ГДР: Как это было?

От автора: «Продолжаю свой пост о Берлинской стене. Сегодня речь пойдет о нескольких КПП между Восточным и Западным Берлином. Будет интересно...»

Чтобы люди из восточного сектора так запросто не смотались на западный…


… везде был неусыпный контроль пограничников ГДР. (Кстати, классный VW на фотке справа).


Поэтому в Берлине образовалось несколько КПП, которые имели свою уникальную функциональность.

Один КПП служил для транзита автотранспорта в ФРГ, другой пропускал дипломатов и иностранцев, третий служил для пропуска граждан Западного Берлина, и т.д.



Про все КПП рассказывать — долгая история, поэтому рассмотрим, на мой взгляд, самые легендарные из них.
Bornholmer Strasse/Bosebrucke
КПП в Берлине на Bornholmer Strasse (это улица)/Bosebrucke (это мост) пропускал только граждан ФРГ и жителей Западного Берлина.

На фотке: «западный» таможенник (слева), и полицейский (справа). Январь 1984-го.



Этот КПП известен тем, что когда 9 ноября 1989 года на пресс-конференции в прямой трансляции по телевидению ГДР в ответ на вопрос итальянского журналиста Рикардо Эрманна, член политбюро Центрального комитета Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Гюнтер Шабовский зачитал сообщение о новом свободном порядке выезда граждан ГДР за рубеж, все «осси» ринулись на погранпункты. В итоге эта новость привела к падению Берлинской стены, когда тысячи восточных немцев направились к пограничным пунктам и потребовали их открытия.
На Bornholmer Strasse скопилась большая масса народа. Удивленные пограничники ГДР связались со своим начальством, но никто из них не взял на себя ответственность использовать военную силу против граждан ГДР. В результате пограничники ГДР под напором многочисленной толпы постепенно сдались, и начали пропускать людей из Восточного Берлина на территорию Западного.


Сейчас это место выглядит вот так.


Checkpoint Charlie
Всем на слуху известен исторический Checkpoint Charlie. Все кто побывал в Берлине, обязательно там отметился. Особенно он известен случаем времен холодной войны в 1961-м году, когда наши танки стояли против американских. Ну и конечно, там были различные случаи побега с восточной зоны, но мой пост не об этом.

Checkpoint Charlie. Декабрь 1981.


Таможенный досмотр с «западной стороны» присутствовал обязательно. Март 1982.



Некоторые машины не досматривались таможней, ибо — Diplomatenpass. Номера машин с буквами СD на красном фоне — номера дипмиссий различных государств.



Пограничники ГДР с другой стороны КПП не особо любили позировать для фотосъемки.


Но иногда было и по другому. Март 1982.


Наши из ГСВГ, закрывали лицо рукой, когда замечали, что их фоткают америкосы, следуя из западного сектора в восточный через Checkpoint Charlie. Март 1982.


Либо просто отворачивались. Ноябрь 1982.



На заднем плане хорошо видно сооружение для наблюдения за жизнью по ту сторону границы. Всем жутко интересно. О чем я уже упомянул впредыдущей части.
« Советские новогодние открытки
Семён НОМОКОНОВ по прозвищу "Сибирский шаман" »
  • +64

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Эти фото Ангела М. видела?????
0
Интересно, «осси» ломавшие берлинскую стену не пожалели потом о своих действиях?
+1
Я уверен, что да. Так же, как многие из наших, сносивших памятник Дзержинскому.
Но уверен и в том, что это в ФРГ старательно скрывается. Дескать, жалеют о ГДР только старики и то не по ушедшей стране, а по своей молодости, когда и солнце светило ярче. Признать, что цивилизованный европейский народ добровольно был предан «совку» (пусть и с немецкой спецификой), выше их сил.
0
Кстати вполне обычный для ФРГ Volkswagen 1600 TL fastback
+15
Бездарный Горбачев сломал берлинскую стену. А США до сих пор остались в Германии. Надо было просто условие поставить, что выводим войска одновременно. И НАТО оставить в тот же составе. А так как поступил этот дурачок заставило демократов радостно крутить палец у виска и громко не стесняясь хихикать.
0
Да уж, тут я даже комментировать не берусь…
+2
  • avatar
  • jotus
он не бездарный, просто он делал то, что ему сказали его западные хозяева ))).
0
Вы ему льстите. Просто америкосы легко просчитали все душевные и деловые «качества» Горбачева и, играя на них, извлекли максимум пользы для себя. Кстати, я уже писал, только уродливая и деградирующая система управления могла родить такое ничтожество.
-1
  • avatar
  • jotus
Я с Вами не согласен, по крайней мере на 100%,
не нужно быть особо умным, чтобы понять к чему приведет сухой закон (вполне можно было бы взглянуть на США и что у них произошло когда был сухой закон).
И я на 100% уверен что авария на ЧАЭС не случайна, так как после аварии отстранили Щербицкого(Щербицкий не дал бы распасться СССР) и убили.
и еще при Щербицком УССР как сыр в масле купалась-вот кто действительно герой Украины
0
Когда государства не могут договориться, так всегда и случается.А по политической части в те годы, а главное после войны территории Германии не были разделены, случилось разделение потому, что с южной части германии в основном стояли наши войска, а с западную часть занимали Англия и США.Когда случился в 1961 году Карибский кризис то и границы пришлось разделить.И стену выстроили всего за одну ночь.Вот так и разделили одну территорию на два государства ФРГ и ГДР.Жаль в тот момент было людей, который в раз лишились родственников на общей территории.А после перестройки всё вернулось на круги своя.Только о наших военных никто не подумал и их семьях так же, а уж про технику военную и говорить получается уже не зачем.
0
Не знаю. Нам было по хрену! Возил особиста на 469. 81-83
+4
Да, дело прошлое, нравы прежние…