Контрабанда в СССР

Иностранные одежда, аксессуары, виниловые пластинки, аудиокассеты, бобины, косметика, техника, книги и многое другое — в свободной продаже всего этого в СССР не было. Но такие товары можно было достать на «черном» рынке, где орудовали фарцовщики.
Ими были, в основном, молодые люди, а также те, кто по роду своей профессии общались с иностранцами: гиды, переводчики, таксисты, иногда даже и проститутки.
Как импортные товары попадали в Союз? Существовало два основных канала: туристы, которые приезжали в СССР, и те, кто могли сами выезжать за границу (дипломаты, моряки, артисты, которые ездили на гастроли, ученые, специалисты, работавшие на иностранных объектах). Товары везли тайком, рискуя, как минимум, лишиться их на таможне, став при этом невыездными.
Контрабанду в СССР возили интуристы и те, кто выезжали за границу сами
Интуристы начали все чаще появляться в Москве и Ленинграде после 1957 года, когда в столице прошел VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Через приоткрытый «железный» занавес в страну попали западные товары, которые распространялись с помощью фарцовщиков. По одной из версий, само слово «фарцовщик» появилось от английского «forsale», с которым советские граждане обращались к иностранцам: «Do you have anything for sale?» («Нет ли у вас чего-нибудь на продажу?»).
Поначалу, в 1950—1960-е, товары фарцовщиков в основном были рассчитаны на стиляг. Позже, в 1970—1980-х, клиентура расширилась до тех, кто имел деньги и желал красиво или оригинально одеться, приобрести технику, книги или музыкальные записи.
«Do you have anything for sale?» — обращались к иностранцам предприимчивые граждане страны Советов

Что же касается советских граждан, которые могли выезжать в западные страны и привозили вожделенные товары, все они крайне рисковали. На таможне одну пару джинсов еще могли пропустить, а вот несколько пар уже вызывали подозрение. Матросы, например, чтобы обойти систему, перед прибытием в порт надевали на себя по несколько пар джинсов, а поверх них натягивали форменные матросские брюки. И это срабатывало. Чаще всего именно так настоящие фирменные джинсы и попадали в СССР.
Первый подпольный цех по пошиву джинсовых изделий появился в Одессе
Со временем появились барыги, которые умело подделывали джинсы. За основу они брали брезентовые штаны, перекрашивали их и нашивали лейблы. Как правило, такой товар не залёживался. А первый подпольный цех по пошиву джинсовых изделий появился в Одессе. В качестве материалов использовались ткань и фурнитура, тайно ввезенные в СССР.
В СССР пластинки The Beatles можно было достать только на «черном» рынке
Еще одним популярным товаром фарцовщиков были пластинки. Фирменные диски, например, The Beatles можно было достать только на «черном» рынке и, конечно, за очень большие деньги. К концу 1980-х фарцовщики работали уже почти открыто. А вот в 1970-е, и, тем более 1960-е приходилось шифроваться в лучших традициях иностранных шпионов.

В прибалтийских республикахк западной культуре власти относились лояльнее, чем в остальной части Советского Союза. Поэтому туда товары проникали свободнее. Их посылками отправляли во все концы страны. Правда, доходили они не всегда в том виде, в котором их отправляли: те же пластинки часто разбивались при транспортировке. Бывали и случаи, когда работники почты вскрывали посылки, чтобы забрать импортную вещь себе.
« Любопытные факты о легендарном “Москвиче”
Джентльмены удачи »
  • +71

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
В конце 80х я могла все покупать через базу, сама работала на базе, и мы менялись между собой продукцией.
+3
Без контрабанды очень многое приходило по официальным каналам, только эти товары до прилавка не доходили. Скупались еще на складе, реализовывались через
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Это что, школьное сочинение? Куча стереотипов с небольшой долей реальных фактов.
Кстати, о The Beatles: «A hard Day's Night» и «A Taste of Honey» у меня с логотипом фирмы «Мелодия» (которая, кстати, обладала очень высококачественной аппаратурой) — куплены по 2р.50коп. в обычном магазине.
0
А в каком году они были куплены? Интересно было бы узнать год выпуска этих дисков в СССР. Конец 80-х, при Горби? Или сильно раньше?
+1
Кто то минус Вам поставил. Пластинки не сильно на таможнях проверяли особенно с потрепанными пакетами.
+6
Тема необъятная. Могу только сказать, что настоящая «фирма» тех времен не идет ни в какое сравнение с тем ширпотребом, который продается сейчас. Впрочем, это и не нужно. Тогда это было частью другого мироощущения. Сейчас оно просто выполняет свою функцию: одежда -чтобы одеваться и т.д.
+1
Что надо было, доставали.
+8
  • avatar
  • aramm
Тема слабо раскрыта. От себя хочу добавить в СССР было достаточно умельцев которые производили очень много интересных товаров народного потребления. Но очень много зависело от региона. Регион в котором было относительно развита легкая промышленность (государственная) всегда было полно товара аля заграница. Пример в Армении обувные фабрики заваливали местные магазины обувью это 84-85 год. В моду входила обувь с «липучкой». Мне купили одни из таких туфлей типа «полуспорт» белые, литая подошва, в шов вшит флаг Франции, липучка и цена 32 или 36, вообщем до 40 рублей. И среди своих сверстников в Украине я доказывал что это Армянский легпром снимая обувь и показывая на стельке надписи на армянском языке. А в Украине в конце 80-х с друзьями производили кроссовки найк, нью беланс и рибок. С рибоком было сложнее, потому что надо было на пятке вышивать слово рибок двух цветное. Был у нас талант которое это умел делать на швейной «чайке».Проблема была в том что горе-правители не достаточно уделяли внимания легкой промышленности.
-2
-------------!
+4
Жаль автора! Увы, никакого понятия по теме(((, а название глобально громкое… Фарцовщики и «контрабанда в СССР» — это же две разные темы…
+6
Зато сейчас всего навалом:-)имей только деньги.
+5
на фото Гавана клуб ром стоит. ))) У меня еще четверть бутылки такой до сих пор сохранилась. Хороший ром, не под стать нынешнему
+1
  • avatar
  • dmkim
7-милетний до сих пор иногда покупаю.