Из истории первого атомного ледокола в мире "Ленин"

5 декабря 1957 года в Ленинграде был спущен на воду первый в мире надводный корабль с атомной силовой установкой. Эта замечательная весть незадолго до 42-й годовщины Великого Октября облетела весь мир.


Зарубежные газеты пестрели заголовками: «Русские ввели в строй атомоход», «Полярный колосс Советов — на Неве», «Победа на мирном фронте использования атомной энергии одержана Советским Союзом»…
1. Решение о строительстве первого в мире атомного ледокола было принято на заседании Совета Министров СССР 20 ноября 1953 года. Новое судно было необходимо для развития навигации по Северному морскому пути. Обычные дизельные ледоколы имели очень большой расход топлива, что снижало их эффективность, в то время как атомный ледокол мог находиться в плавании фактически неограниченно долгий срок.
2. В строительстве первого в мире атомного ледокола были задействованы около 300 предприятий и научно-исследовательских институтов Советского Союза. Строительство ледокола велось под открытым небом, поскольку для строительства судна такого масштаба не подходил ни один из существующих цехов. Несмотря на это, от закладки судна на ленинградском судостроительном заводе им. А. Марти до спуска его на воду прошло менее полутора лет – с 25 августа 1956 года по 5 декабря 1957 года.


Строительство атомного ледокола Ленин.
3. Проект первого в мире атомного ледокола, получившего имя «Ленин», оказался совершенно уникальным в плане открытости – во время постройки и ходовых испытаний на нем побывали, в частности, премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан и вице-президент США Ричард Никсон.
4. Атомный ледокол «Ленин» обладал не только ядерной силовой установкой, но и передовым дизайном, несвойственным советским кораблям того времени – на борту находились кинозал, музыкальный и курительный салоны, сауна, библиотека, а каюты экипажа были рассчитаны на 1-2 человек. Интерьер судна был отделан карельской березой и кавказским орехом.


Атомный ледокол «Ленин» сходит со стапелей.
5. Спуск на воду первого атомного ледокола перепугал страны НАТО и… руководство Ленинграда. Когда судно покинуло судостроительный завод, власти города потребовали гарантий того, что на «Ленине» не произойдет атомный взрыв. Во время перехода из Ленинграда в Мурманск «Ленина» сопровождали военные корабли НАТО, проводившие анализ радиационного фона вокруг судна. Опасения оказались напрасны – за все годы эксплуатации ледокола от радиации не пострадал ни один из членов его экипажа.
6. Официально в состав советского флота атомный ледокол «Ленин» был зачислен 3 декабря 1959 года. Первым капитаном первого в мире атомного ледокола был назначен Павел Акимович Пономарев. Интересно, что ранее Пономарев был капитаном ледокола «Ермак» — первого в мире ледокола арктического класса.

7. В 1961 году ледокол «Ленин» осуществил первую в истории высадку дрейфующей научно-исследовательской станции с борта судна. Станция «Северный полюс-10» была открыта 17 октября 1961 года и проработала до 29 апреля 1964 года. С того момента высадка полярных экспедиций с борта ледокола стала общепринятой практикой.
8. 4 ноября 1961 года капитаном ледокола «Ленин» стал Борис Макарович Соколов, который не покидал свой пост на протяжении почти 30 лет, вплоть до вывода судна из состава флота в 1990 году. В 1981 году Борису Соколову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

9. После введения в строй атомного ледокола «Ленин» сроки навигации в западном районе Арктики были увеличены с трех до 11 месяцев. «Ленин» успешно работал более 30 лет, на пять лет превысив расчетный срок эксплуатации. За эти годы ледокол прошел более 654 тысяч морских миль (во льдах 563,6 тысяч), осуществив проводку через льды Арктики 3741 судно. Ледокол «Ленин» стал первым судном, которое находилось на непрерывной вахте в Арктике на протяжении 13 месяцев.
10. После выведения из эксплуатации в 1990 году над ледоколом «Ленин» нависла угроза утилизации. Однако ветеранам его экипажа удалось добиться создания на его базе музея. В настоящее время первый в мире атомный ледокол «Ленин» находится на вечной стоянке в Мурманске, став одним из символов заполярного города.
« Как у нас готовились к Новому году
"Чайка": рожденная быть лучшей »
  • +103

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • bja1
Видел этот ледокол вблизи. В 1961 году мы — эсминцы «Упорный», «Бесшумный» и «Безбоязненный», шли вокруг Европы с Черного моря на Камчатку. В июне пришли в Североморск. Вот у причала Росты мы его и видели. В доке Росты стояли рядом с Ермаком и дизель электроходом Обь, который тогда ходил в антарктические экспедиции. Кстати, что за завод А.Марти в Ленинграде? Завод А.Марти был в г. Николаеве, потом, когда поссорились с французскими коммунистами, завод был номерным, а потом его назвали в честь министра судостроения, — им. Носенко. А в Ленинграде были Невский и Балтийский — может я чего то не знал — просветите. Северным путем, через пролив Вилькицкого в августе 1961 года, нас вел ледокол Москва. Ледоколы Ермак и два ледокола финской постройки вели группу тральщиков за нами. А вот атомоход в работе нам увидеть не удалось.
+1
«5 декабря 1957 года в Ленинграде… незадолго до 42-й годовщины Великого Октября...» Интересно, в каком году, по мнению автора, произошел Великий Октябрь?
0
Интересно, а сколько эта бандура весила?
0
  • avatar
  • alik
Интересно я есть весы чтобы её взвесить?
+9
Горжусь своим прошлым: энергию атома в мирное русло. Первая атомная электростанция в 1954г., первый атомный ледокол в 1957-м.
+12
Когда-нибудь наши потомки будут недоумевать: как это мы из передовой державы превратились в страну-нефтегазовый резервуар. Даже то немногое, что мы еще производим, держится на разработках 40-70 годов.
+1
это не только разработки всё что было произведено тогда работает до сих пор. в нашей деревни стоит трансформатор 70 линии электропередач тоже примерно тех же времён а энергокомпании дерут за услугу 110% хотя все услуги платные.
+9
Жаль, что мы не увидели фотографий интерьеров. Это впечатляет.
+17
Той Державой было за что гордится! Создавали уникальные вещи, и народ жил в спокойствии, надежности и стабильности!
-9
На з/п в 120 р и с колбасными электричками.
0
в то время были не только электрички были и поезда и автобусы колбасные в Ленинград и Москву (это касалось копчёных и полукопчёных колбас) теперь их нет ни електричек колбасных ни колбас однако ни одно застолье ни одна семья не обходились без них, удивительно нигде нет а на столе есть, современные колбасы есть везде и сколько хочешь но ту колбасу они напоминают только по форме и вкуса той колбасы не догонишь ни на одной электричке, кстати 120 р это примерно 30 тысяч современных такие деньги получают только в больших городах в райцентрах и сёлах это 10-12 тысяч вот и сравни.
0
120 руб это самая маленькая з\п для работающего человека. Была еще минимальная — дворник, уборщица, сторож и т.д.В 74 году учеником на гвоздильном заводе, я сам за месяц заработал в первый месяц работы 70 руб. работая с утра до обеда.
+2
з.п 120 рублей по современному курсу больше 30тыс.
+7
  • avatar
  • alik
Зато не было проблем с наркошами, безработицей и др.
0
если в течении 3 месяцев не работаешь сажали на 6 месяцев принудительных работ, а наркоманы были только в преступной и элитной среде.
0
  • avatar
  • alik
А кто не давал работать, безработицы не было, работа и жильё давали всегда.
0
легенда! но на СП его отправить всё же тогда побоялись… нужны были гарантии… а зря, я считаю! (хотя считать я могу сколько угодно — там люди сидят гораздо грамотнее меня)
+13
  • avatar
  • alik
Такого гиганта за полтора года, это геройство, а тут какую то ЛЭП до Крыма мусолят уже больше года. Стыдно товарищи, за такую отвратительную работу партбилет ЕР надо положить на стол.
+1
За такую работу путёвку в солнечную Воркуту лет на десять выписывать надо!
+1
  • avatar
  • alik
И непременно в Воркуту идти пешком с отметкой в городах следования по курсу.
+10
1.5 года атомоход арктического класса!!! Мистрали сколько делали??? Мощь советского государства позволяла делать и не такие трудовые победы.
0
Зато люди жили в наскоро переделанных царских конюшнях.
+4
  • avatar
  • alik
Зато весело и радостно и постоянно с песней, без богатых и бедных.