Чернобыль. Первые секретные фотографии

Cканы из французского журнала за 1989 год, посвящённого Советскому Союзу.
Полёт над реактором.
Этот вертолёт распыляет примерно 12000 литров специального минерального компонента, который собирает радиоактивные частицы.
Он делает несколько заходов по одному месту, чтобы люди смогли подойти без риска заражения.

Подпись внизу: Чернобыль.Первые секретные фотографии.
Текст: Эти фото Чернобыля были сняты в апреле 1986 года, через несколько часов после взрыва реактора номер четыре атомной электростанции.
Специальный корреспондент «Новостей» Игорь Костин был одним из первых, прибывших на место.
Далее идёт его репортаж и снимки. Его и других. Авторов можно прочитать, хоть и мелко — я не перевожу, это русские фамилии.
Фото слева по часовой стрелке:
1. Инспектируют; генерал-майор Н. Антошкин и пилот Г.Макаренко.
2. Станция была совсем рядом с городом.
3. Смешная защита — свинец.
4. Несколько часов после взрыва реактора. Бетонное перекрытие расплавилось от жары. Внизу, радиоактивный металл продолжает течь.

Три картинки справа (сверху вниз):
1.Работа ограничивается одной минутой.
2.Вся заражённая зона огораживается.
3. Робот западногерманского производства
4.165-тонный цоколь теперь окружает реактор.
Заголовок: ЗДЕСЬ БЫЛ ЛЕС. ТЕПЕРЬ — ПУСТЫНЯ МУТАНТОВ.
Слева: сельская местность вокруг стала лабораторией под открытым небом для изучения мутаций. Раньше здесь был величественный лес.
Фото сверху:
1. «Карбонический снег» (возможно неверный термин, мне лень искать, кто знает поправит) для создания дождя.
2. В регионе лечат больных и родилось 40 детей.
3. Припять 28 апреля 1986 года. Этих двух крестьянок эвакуируют силой.

Нижний снимок справа: Некоторые работники станции и спасатели серьёзно облучены. Им нужны стерильные палаты и интенсивное лечение. Но многие погибнут, несмотря на это.
Заголовок: ПРОТИВ РАДИАЦИИ: КУСОЧКИ СВИНЦА И МЫЛЬНАЯ ВОДА.
Слева:
1. в радиусе 30 км производят обеззараживание.
2. Транспорт «деактивируется» каждый день.
3, 4 и 5 (справа) Антирадиационная бригада будет отмывать каждый куст, каждый уголок. автомашины. На фото вверху: все носят спецодежду. На систематическую чистку региона призваны войска. Чистят смешными средствами.
« Ностальгические демотиваторы или "Теперь уже...
Минск в 1962 году »
  • +129

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-8
  • avatar
  • adn82
Во первых умные люди знают про йодистое серебро, жидкий азот и прочие химические элементы которые использовались при осадке радиоктивных туч на белорусское полесье. Это факт.
То что касается Украины, то посмотрите внимательно карту загрязнений, и убедитесь, что она фактически урон не понесла от аварии, а весь удар пришёлся на Беларусь.
Товарищи из ЦК КПСС которые кроме как в партсобраниях ничего не понимающие решили протестировать мирный атом, затеев бредовый эксперимент с реактором, который завершился трагедией. Так мало того их старческий маразм заходил всё дальше и глубже — заполнять горящий реактор свинцом, посылать тысячи людей на верную смерть вручную туша пожар, замалчивание и проведение первомайских демонстрций под радиактивным солнышком. После содеяного партийцы нашли 2-х крайних работников станции которым сами диктовали указания и спустили на них всех собак, мол они сами рычажки переключали туда-сюда на реакторе от любопытства, рванёт или нет.
Россия как правоприемница СССР должна покаяться перед Белорусским народом за причинённый ему экономический ущерб, за те действия руководства ЦК КПСС которые превратили сотни тысяч гектар пахатных земель Гомельской и Могилёвской областей Беларуси в радиактивный заповедник, а так же перед тысячами ликвидаторов, которых использовали как пушечное мясо и которые впоследствии умерли мучительной смертью.
0
Вот берите Горбачёва Михаила Сергеевича — экспрезидента СССР (проживает в г.Лондоне, Великобритания) и пусть он перед вами хоть кается, хоть ламбаду танцует.

Кстати, из «тысяч ликвидаторов, которых использовали как пушечное мясо и которые впоследствии умерли мучительной смертью» немало было россиян, украинцев и жителей прочих республик СССР. И вам известно, что «чернобыльский след» тянется и по РФ вплоть до Ульяновской области? Давайте сами перед собой тогда покаемся.
+2
Насколько мне известно, правопреемниками СССР обьявили себя при разделе последнего, как минимум три республики — Россия, Украина и Беларусь, так почему каяться должна только Россия? Непонятно и не справедливо.
0
Он недалекий, не там ищет.
+1
и что жидкий азот? атмосфера земли на 70% состоит из азота и что кому-то от этого плохо?
+1
может Украина должна покаяться?
+1
причём тут россия?
+2
мой брат там погиб и видел всё своими глазами — не было там никакого эксперимента (это промышленный объект) а было обычное раздолбайство + бексконтрольность
0
Диверсия! Ввели ее в разгон умышленно.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
Автор других источников не нашел, только с зарубежной прессы? Очень много фото и материала в отечественных источниках. Те средства что использовали для дезактивации «фонящих» предметов, транспорта и т.п. в большинстве эффективными не были, а из некоторых источников говорится, что еще больше вреда нанесли. Радиоактивная пыль засела еще глубже и надолго, до сих пор нет эффективных способов дезактивации. Самое лучшее что сделали это то, что соорудили саркофаг над реактором.
+3
Я в это время жил и работал на шахте в Воркуте.Примерно через неделю после катастрофы в продаже появились карманные индикаторы уровня радиации. Когда поехал в очередной отпуск на Украину-увёз его родственникам. (с. Павловка, Калиновский район, Винницкой области)
+3
Минутная работа это сбросить ТВЭЛ с крыши. ТВЭЛ- тепловыделяющий элемент.
Комментарий удалён за нарушение