30 фактов о Битве за Москву
5 декабря 1941 года началось контрнаступление под Москвой, ставшее переломным в истории Великой Отечественной войны. Германские войска в ходе ожесточенных боев были отброшены от столицы СССР. Благодаря успешным действиям советской армии миф о непобедимости вермахта был развеян…
1. В Битве за Москву в общей сложности участвовало больше 7 млн человек. Это больше, чем в Берлинской операции, включенной в Книгу Гиннесса как крупнейшее сражение Второй мировой, и больше, чем силы противников на западном участке фронта после высадки в Нормандии.
2. Битва за Москву шла в два периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный, который состоял из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 — 7 января 1942) и общего наступления советских войск (7–10 января — 20 апреля 1942).
3. На Москву противник бросил больше танковых и моторизованных дивизий, чем применил в мае 1940 года против Франции, Бельгии и Нидерландов, вместе взятых.
От общего количества военной силы, сосредоточенной на советско-германском фронте, на Москву нацеливалось 75% танков (1700), 42% личного состава (1800 тысяч человек), 33% орудий и миномётов (свыше 14 тысяч), около 50% самолётов (1390).
4. 7 декабря 1941 года танк КВ-1 под командованием лейтенанта Павла Гудзя вступил в бой с 18 немецкими танками. КВ уничтожил 10 вражеских машин, а остальные обратил в бегство. Больше вдоль Волоколамского шоссе немцы не пытались прорваться к столице. За этот бой Павел Гудзь был награжден орденом Ленина.
5. 29 ноября при освобождении деревни Пятница (окрестности Каширы) бойцы 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Белова уничтожили 16 танков, 18 орудий, около 100 автомашин и более 500 солдат и офицеров противника.
6. В результате контрнаступления под Москвой и общего наступления немецкие части были отброшены на 100—250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.
7. Битва за Москву ясно дала понять немецкому командованию, что надежды на блицкриг не оправдались. Генерал Гюнтер Блюментрит писал: «Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя».
8. Битва за Москву стала переломным сражением в плане психологии: немцы узнали «русского Ивана», который не шел в плен и отстреливался даже из горящего танка. Немецкий рядовой А. Фольтгеймер писал жене в декабре 1941 года: «Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести… Умоляю тебя, перестань мне писать о шёлке и резиновых ботиках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми, я погибаю, я умру, я это чувствую…»
9. В Битве за Москву массово использовались аэростаты. Сотни аэростатов висели в небе Москвы, затрудняя немцам прицельное бомбометание. 7 декабря на одном из постов аэрозаграждения оборвался трос аэростата. Командир поста, сержант Дмитрий Велигура, ухватился за него и уже через несколько минут оказался на высоте 1500 метров.
Термометр в эту ночь показывал минус 38 градусов, но сержант смог добраться до оболочки аэростата и стравить газ через специальный клапан. Аэростат с сержантом приземлился в 110 километрах от поста аэрозаграждения. За мужество, проявленное при спасении дорогостоящей материальной части, сержант был награжден орденом Красного Знамени.
10. 11 декабря 1941 года конюх селя Лишняги Иван Петрович Иванов повторил подвиг Ивана Сусанина, заведя в глубокий овраг «Белгородские сосны» немецкую автоколонну из 40 машин. Выбраться из оврага немецкие машины, груженные оружием и провизией, так и не смогли. С Ивановым немцы жестоко расправились. Герой был посмертно награжден орденом Отечественной войны.
11. Помогла победе над врагом и простая учительница из Красной поляны Елена Горохова, которая сообщила командованию Красной армии о передислокации немецких частей с дальнобойными артиллерийскими батареями.
12. 2 декабря 1941 года во время патрулирования западной окраины Москвы в районе Павшино два истребителя летчиков А. К. Рязанова и И. С. Паршикова вступили в бой с девятью «Мессершмидтами-109». Немецкая атака была отбита, один вражеский самолет был сбит.
13. 28 ноября советские воины железнодорожники бронепоезда № 73 по личному приказу Командующего 1-й Ударной армией генерала-лейтенанта Кузнецова уничтожили 10 немецких танков и до 700 солдат.
14. За время Битвы за Москву гитлеровские военные трибуналы осудили 62 000 солдат и офицеров — за дезертирство, самовольный отход, неповиновение и т.д. Тогда же от занимаемых постов были отстранены 35 высших чинов.
15. Во время битвы за Москву метрополитен выполнял не только функцию бомбоубежища. На станции «Курская» была библиотека, в метро работали магазины, парикмахерские. За годы в войны в «подземке» родилось 217 детей.
16. Чтобы сбить немецкую авиацию с толку во время битвы за Москву в Москве действовал указ о затемнении. При угрозе авианалета запрещалось включать свет в квартирах. Запрет был настолько жестким, что по стеклам забывчивых граждан могли стрелять патрули, чтобы напомнить. Темнота была такая, что люди даже сталкивались на улицах. В конце ноября 1941 года в продаже даже появились светящиеся в темноте карточки, которые можно было прикрепить к одежде. Стоили они 1 рубль 60 копеек.
Ночной авианалёт на Москву
17. «Дедушка спецназа» Илья Старинов вспоминал, что существовал приказ Сталина превратить Подмосковье в снежную пустыню. Враг должен был натыкаться только на стужу и пепелище. Текст приказа разбрасывался в миллионах экземпляров на партизанские районы. Там писали: Гони немца на мороз!
18. 7 ноября 1941 года, в самый разгар Битвы за Москву на Красной площади прошел парад в честь 24-ой годовщины Октябрьской революции. Прямо с парада солдаты отправлялись на фронт.
19. Перед Битвой за Москву в городе были проведены работы по маскировке особо важных зданий. Чтобы дезориентировать противника, выстраивались даже ложные городские кварталы с комбинацией различных макетов по типу городских зданий. На Красной площади были выстроены искусственные улицы, на кремлевских стенах были нарисованы стены домов и черные «дыры окон». Мавзолей же превратился в натуральный дом с двускатной крышей.
20. Командующий 2-ой танковой армией Гейнц Гудериан, потерявший во время Битвы за Москву свою должность, в воспоминаниях винил фюрера за провал блицкгрига: «Мы потерпели горестное поражение..., благодаря тупой позиции нашего Верховного командования».
21. В Битве за Москву немцы потеряли свыше 400 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий, свыше 15 тысяч машин и много другой техники.
22. Есть мнение, что Битва за Москву была выиграна так называемыми «сибирскими дивизиями». Признавая вклад сибиряков в разгром гитлеровцев, нужно помнить, что на оборонительном этапе Битвы за Москву немцев измотали ополченцы и дивизии, сформированные в самых разных частях страны.
23. В Битве за Москву проявился военный гений Константина Рокоссовского. Именно в составе 16-й армии Рокоссовского под Москвой сражались ставшие прославленными дивизии И. В. Панфилова и А. П. Белобородова, танковая бригада М. Е. Катукова и кавалерийский корпус Л. М. Доватора.
24. Об этом сегодня говорят мало, но поздней осенью 1941 года из Москвы начался настоящий исход жителей. Москва опустела, начались стихийные акции мародерства и массовый отток населения. Сталин даже распорядился подготовить к взрыву основные промышленные предприятия и другие важнейшие объекты Москвы. Только приказ о том, чтобы к паникерам, мародерам и беглецам применялись самые решительные меры, вплоть до расстрела, смогло остановить панику и массовый исход из Москвы.
25. Песня «Бьется в тесной печурке огонь» была написана Алексеев Сурковым в ноябре 1941 года, когда 258-й стрелковый полк подполковника Суханова, где был тогда Сурков, попал в окружение в окрестностях поселка Дарна.
26. Одной из причин поражения немцев зимой 1941 года любят называть мороз. Однако температура в декабре 1941 не превышала минус 20°С (в отличие от аномально холодного 1940 года – в январе температура достигала -42,1°С).
27. Полки 78-й дивизии, которыми командовал полковник Белобородов, стояли на рубеже 3 — 4 километров от города Истра, прикрывая отход 16-й армии. Когда немцы начали форсировать Истринское водохранилище прямо по льду, командование армии распорядилось открыть плотины водохранилища. Уровень воды в водохранилище резко упал, лед просел, и немцы были вынуждены остановиться на несколько суток.
28. 17 ноября 1941 года советское командование издало приказ в котором предписывалось «лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом». Во исполнении этого приказа 18 ноября (по другой информации – 20) командиры диверсионных групп получили задание сжечь 10 занятых немцами деревень. На все отводилось от 5 до 7 дней. В один из отрядов входила Зоя Космодемьянская, чей подвиг остался в истории.
29. В самые трудные дни, когда немцы находились на ближних подступах к Москве, более 100 000 человек записались в дивизии народного ополчения, а 250000 москвичей, в основном женщины и подростки, рыли противотанковые рвы.
30. Некоторые события Битвы за Москву до сих пор имеют разную оценку у историков. Например, подвиг панфиловцев. Бывший командир 1075 стрелкового полка Капров Илья Васильевич, допрошенный об обстоятельствах легендарного боя 16 ноября 1941 года, давал такие показания: «Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах». Есть в истории панфиловцев и другие неоднозначные моменты, историки спорят и о количестве наших бойцов, и о количестве остановленных героями немецких танков.
1. В Битве за Москву в общей сложности участвовало больше 7 млн человек. Это больше, чем в Берлинской операции, включенной в Книгу Гиннесса как крупнейшее сражение Второй мировой, и больше, чем силы противников на западном участке фронта после высадки в Нормандии.
2. Битва за Москву шла в два периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный, который состоял из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 — 7 января 1942) и общего наступления советских войск (7–10 января — 20 апреля 1942).
3. На Москву противник бросил больше танковых и моторизованных дивизий, чем применил в мае 1940 года против Франции, Бельгии и Нидерландов, вместе взятых.
От общего количества военной силы, сосредоточенной на советско-германском фронте, на Москву нацеливалось 75% танков (1700), 42% личного состава (1800 тысяч человек), 33% орудий и миномётов (свыше 14 тысяч), около 50% самолётов (1390).
4. 7 декабря 1941 года танк КВ-1 под командованием лейтенанта Павла Гудзя вступил в бой с 18 немецкими танками. КВ уничтожил 10 вражеских машин, а остальные обратил в бегство. Больше вдоль Волоколамского шоссе немцы не пытались прорваться к столице. За этот бой Павел Гудзь был награжден орденом Ленина.
5. 29 ноября при освобождении деревни Пятница (окрестности Каширы) бойцы 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Белова уничтожили 16 танков, 18 орудий, около 100 автомашин и более 500 солдат и офицеров противника.
6. В результате контрнаступления под Москвой и общего наступления немецкие части были отброшены на 100—250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.
7. Битва за Москву ясно дала понять немецкому командованию, что надежды на блицкриг не оправдались. Генерал Гюнтер Блюментрит писал: «Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя».
8. Битва за Москву стала переломным сражением в плане психологии: немцы узнали «русского Ивана», который не шел в плен и отстреливался даже из горящего танка. Немецкий рядовой А. Фольтгеймер писал жене в декабре 1941 года: «Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести… Умоляю тебя, перестань мне писать о шёлке и резиновых ботиках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми, я погибаю, я умру, я это чувствую…»
9. В Битве за Москву массово использовались аэростаты. Сотни аэростатов висели в небе Москвы, затрудняя немцам прицельное бомбометание. 7 декабря на одном из постов аэрозаграждения оборвался трос аэростата. Командир поста, сержант Дмитрий Велигура, ухватился за него и уже через несколько минут оказался на высоте 1500 метров.
Термометр в эту ночь показывал минус 38 градусов, но сержант смог добраться до оболочки аэростата и стравить газ через специальный клапан. Аэростат с сержантом приземлился в 110 километрах от поста аэрозаграждения. За мужество, проявленное при спасении дорогостоящей материальной части, сержант был награжден орденом Красного Знамени.
10. 11 декабря 1941 года конюх селя Лишняги Иван Петрович Иванов повторил подвиг Ивана Сусанина, заведя в глубокий овраг «Белгородские сосны» немецкую автоколонну из 40 машин. Выбраться из оврага немецкие машины, груженные оружием и провизией, так и не смогли. С Ивановым немцы жестоко расправились. Герой был посмертно награжден орденом Отечественной войны.
11. Помогла победе над врагом и простая учительница из Красной поляны Елена Горохова, которая сообщила командованию Красной армии о передислокации немецких частей с дальнобойными артиллерийскими батареями.
12. 2 декабря 1941 года во время патрулирования западной окраины Москвы в районе Павшино два истребителя летчиков А. К. Рязанова и И. С. Паршикова вступили в бой с девятью «Мессершмидтами-109». Немецкая атака была отбита, один вражеский самолет был сбит.
13. 28 ноября советские воины железнодорожники бронепоезда № 73 по личному приказу Командующего 1-й Ударной армией генерала-лейтенанта Кузнецова уничтожили 10 немецких танков и до 700 солдат.
14. За время Битвы за Москву гитлеровские военные трибуналы осудили 62 000 солдат и офицеров — за дезертирство, самовольный отход, неповиновение и т.д. Тогда же от занимаемых постов были отстранены 35 высших чинов.
15. Во время битвы за Москву метрополитен выполнял не только функцию бомбоубежища. На станции «Курская» была библиотека, в метро работали магазины, парикмахерские. За годы в войны в «подземке» родилось 217 детей.
16. Чтобы сбить немецкую авиацию с толку во время битвы за Москву в Москве действовал указ о затемнении. При угрозе авианалета запрещалось включать свет в квартирах. Запрет был настолько жестким, что по стеклам забывчивых граждан могли стрелять патрули, чтобы напомнить. Темнота была такая, что люди даже сталкивались на улицах. В конце ноября 1941 года в продаже даже появились светящиеся в темноте карточки, которые можно было прикрепить к одежде. Стоили они 1 рубль 60 копеек.
Ночной авианалёт на Москву
17. «Дедушка спецназа» Илья Старинов вспоминал, что существовал приказ Сталина превратить Подмосковье в снежную пустыню. Враг должен был натыкаться только на стужу и пепелище. Текст приказа разбрасывался в миллионах экземпляров на партизанские районы. Там писали: Гони немца на мороз!
18. 7 ноября 1941 года, в самый разгар Битвы за Москву на Красной площади прошел парад в честь 24-ой годовщины Октябрьской революции. Прямо с парада солдаты отправлялись на фронт.
19. Перед Битвой за Москву в городе были проведены работы по маскировке особо важных зданий. Чтобы дезориентировать противника, выстраивались даже ложные городские кварталы с комбинацией различных макетов по типу городских зданий. На Красной площади были выстроены искусственные улицы, на кремлевских стенах были нарисованы стены домов и черные «дыры окон». Мавзолей же превратился в натуральный дом с двускатной крышей.
20. Командующий 2-ой танковой армией Гейнц Гудериан, потерявший во время Битвы за Москву свою должность, в воспоминаниях винил фюрера за провал блицкгрига: «Мы потерпели горестное поражение..., благодаря тупой позиции нашего Верховного командования».
21. В Битве за Москву немцы потеряли свыше 400 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий, свыше 15 тысяч машин и много другой техники.
22. Есть мнение, что Битва за Москву была выиграна так называемыми «сибирскими дивизиями». Признавая вклад сибиряков в разгром гитлеровцев, нужно помнить, что на оборонительном этапе Битвы за Москву немцев измотали ополченцы и дивизии, сформированные в самых разных частях страны.
23. В Битве за Москву проявился военный гений Константина Рокоссовского. Именно в составе 16-й армии Рокоссовского под Москвой сражались ставшие прославленными дивизии И. В. Панфилова и А. П. Белобородова, танковая бригада М. Е. Катукова и кавалерийский корпус Л. М. Доватора.
24. Об этом сегодня говорят мало, но поздней осенью 1941 года из Москвы начался настоящий исход жителей. Москва опустела, начались стихийные акции мародерства и массовый отток населения. Сталин даже распорядился подготовить к взрыву основные промышленные предприятия и другие важнейшие объекты Москвы. Только приказ о том, чтобы к паникерам, мародерам и беглецам применялись самые решительные меры, вплоть до расстрела, смогло остановить панику и массовый исход из Москвы.
25. Песня «Бьется в тесной печурке огонь» была написана Алексеев Сурковым в ноябре 1941 года, когда 258-й стрелковый полк подполковника Суханова, где был тогда Сурков, попал в окружение в окрестностях поселка Дарна.
26. Одной из причин поражения немцев зимой 1941 года любят называть мороз. Однако температура в декабре 1941 не превышала минус 20°С (в отличие от аномально холодного 1940 года – в январе температура достигала -42,1°С).
27. Полки 78-й дивизии, которыми командовал полковник Белобородов, стояли на рубеже 3 — 4 километров от города Истра, прикрывая отход 16-й армии. Когда немцы начали форсировать Истринское водохранилище прямо по льду, командование армии распорядилось открыть плотины водохранилища. Уровень воды в водохранилище резко упал, лед просел, и немцы были вынуждены остановиться на несколько суток.
28. 17 ноября 1941 года советское командование издало приказ в котором предписывалось «лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом». Во исполнении этого приказа 18 ноября (по другой информации – 20) командиры диверсионных групп получили задание сжечь 10 занятых немцами деревень. На все отводилось от 5 до 7 дней. В один из отрядов входила Зоя Космодемьянская, чей подвиг остался в истории.
29. В самые трудные дни, когда немцы находились на ближних подступах к Москве, более 100 000 человек записались в дивизии народного ополчения, а 250000 москвичей, в основном женщины и подростки, рыли противотанковые рвы.
30. Некоторые события Битвы за Москву до сих пор имеют разную оценку у историков. Например, подвиг панфиловцев. Бывший командир 1075 стрелкового полка Капров Илья Васильевич, допрошенный об обстоятельствах легендарного боя 16 ноября 1941 года, давал такие показания: «Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах». Есть в истории панфиловцев и другие неоднозначные моменты, историки спорят и о количестве наших бойцов, и о количестве остановленных героями немецких танков.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+2
Отморожение можно получить и при плюс 4С. Немецкое командование не предусмотрело сезонную температуру в России. Такой немецкий «авось».
- ↓
+1
Разгром под Москвой сугубо заслуга Сибирских войск. Надо помнить, что до этого, за несколько месяцев гитлеровцы оказались под Москвой. И только бегом можно было пройти это расстояние. А «сибирское войско» было сформировано в Казахстане и состояло оно из представителей всех народов Советского союза.
- ↓
+1
Вообще-то Наполеон на лошадях добрался до Москвы быстрее, нежели Гитлер на танках…
- ↑
- ↓
+4
Единственное, что омрачает величие этой победы, это приказ от 17.11.41 «Гони немца на мороз», потому что в сожженных деревнях жили еще и наши дети, старики и женщины. Им -то ведь тоже некуда было деваться. Не случайно труп З.Космодемьянской никто не снял до прихода красноармейцев.
- ↓
0
Не единственное, конечно.
В любом серьезном деле следует ожидать ошибочных решений. Так, заставляли людей рыть окопы (которые противник легко обходил) или создавали из интеллигенции «дивизии народного ополчения» (отправив на убой немало специалистов).
Таким ошибочным был и приказ «гнать врага на мороз». Впоследствии (видимо, когда стало ясно, что он не пользуется поддержкой населения) он бы отменен.
- ↑
- ↓
+2
В вопросах об «ошибочности» — не нам судить. И, тем более, не с нашей «колокольни». И, уж конечно, не из нашего времени, когда «все ясно и понятно, как можно было не догадаться, ведь всё так очевидно».
- ↑
- ↓
+7
Вообще-то на войне убивают, вы не в курсе? Причём самыми разными способами. И потому сей приказ абсолютно правильный и нужный. Так же, как и приказ о «рельсовой войне». Когда речь идёт о выживании целой страны, вопросы о целостности отдельных домов и селений не стоит в принципе, какими бы эмоциональными красками мы его не красили. Никогда не задавались вопросом, почему не идут на условия террористов, не считая, сколько у тех заложников?
Труп Зои не снимали только из-за запрета фрицев. Поэтому — не случайно. Мнение тех, у кого «хата с краю» мало интересовало тогда, да и сейчас тоже.
- ↑
- ↓
-3
Не понимаю, при чем тут рельсовая война, вы еще взорванные заводы вспомните. Я говорил о людях, которые были обречены из-за преступного приказа. Что касается Беслана и Дубровки, то уверен, что надо было договариваться, а потом найти и уничтожить.
А что фрицы всегда разрешали снимать повешенных?
- ↑
- ↓
+1
Приказ, направленный на Победу над врагом преступный?! У вас крайне странная логика. По вашей логике всех спецназовцев вместе с их начальством после разрешения вопроса в «Норд-осте» надо было направить под суд и посадить. Ведь именно решение пустить газ привело к смерти заложников. Но, на сколько я понимаю, вменяемым людям такие мысли в голову не приходили.
И если понимание столь банально-элементарных вещей вам не доступно, остаётся только радоваться, что вы не занимаете хоть сколько-нибудь значимого поста в управлении страной. Ибо хана стране было бы…
По поводу Зои — читайте повнимательней, что написано.
- ↑
- ↓
+4
Вечная слава и память нашим героическим соотечественникам!
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+1
Вы заблуждаетесь.
В статье тут всё правильно: зима 1941/42 гг. была цветочком в сравнении с лютой стужей 1940/41 гг. (Вы, видимо, посчитали «зимой 1941 г.» не за начало года, а за конец.)
Другое дело, что умалять значение мороза — лукавство: для легко одетого человека, что 20 градусов, что 40 — уже небольшая разница.
- ↑
- ↓
+9
Я Горжусь Этим Народом. Я Горжусь, что родился в СССР!
- ↓
+10
Мы гордимся подвигом наших отцов и дедов! Воевала вся страна и выделять кого-то отдельно нельзя! Мой отец с 1941 по 1945 г.г. защищал нашу Родину, в 1990 годы я его похоронил с множественными осколками, которые врослись на «память». Вечная память нашим защитникам Родины! Это не высокопарные слова а действительность. А такие предатели как меченый горбач продал СССР страну без единого выстрела, и получил подачку, и сволочь еще живой.
- ↓
-4
И самое важное то, что фрицев от Москвы отогнали СИБИРСКИЕ дивизии.
- ↓
+2
Вы сибирский патриот?
Удар по врагу в контрнаступлении нанесли кадровые части, переброшенные С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. Ну и плюс сформированные (как здесь сказано) в разных частях страны. В т.ч. и в Сибири.
- ↑
- ↓
0
И не будем переписывать историю, хотя сейчас это модно.
- ↑
- ↓
-1
Да я сибирский патриот и читал однозначно, что сибирские дивизии спасли Москву.
- ↑
- ↓
+1
При всем уважении к Бердску. Клочков легендарный политрук работал в тресте столовых и ресторанов г.Алма-Аты.
- ↑
- ↓
+1
Как герою боевых действий на фронте ему уважение.
- ↑
- ↓
+2
После того, как этих фрицев истрепали обычные ополченцы. Не стоит выпячивать сибиряков и забывать при этом обо всех остальных. Нехорошо так.
- ↑
- ↓
-4
ну насчёт книги«гинесса» — туда евреи включают только то, что выгодно им, + бесполезное на праах рекламы — кто больше гамбургеров (обязательно чтобы с макдональдсом ассоциировалось) и т.п.
Есть мнение, что Битва за Москву была выиграна так называемыми «сибирскими дивизиями». Признавая вклад сибиряков в разгром гитлеровцев, нужно помнить, что на оборонительном этапе Битвы за Москву немцев измотали ополченцы и дивизии, сформированные в самых разных частях страны.
Но только не массквичами. евреи всегда бежали и бегут перед лицом настоящего противника… они способны сочинть музыку, что-то изобретать… бомбить арабов, чьи земли они внаглую из-за гешефта заняли…
- ↓
0
Что это за чушь!?
- ↑
- ↓