Укрощение петагона

Как 55 лет назад Советский Союз ликвидировал глобальную неуязвимость США


Бородатый анекдот «Хочешь попасть в Америку? Иди служить в ракетные войска!» наполнился вполне конкретным смыслом 20 января 1960 года после выхода постановления Совета министров СССР № 60-20, принявшего на вооружение Советской армии межконтинентальную баллистическую ракету Р-7 (8К71) с термоядерной боевой частью мегатонного класса.
МБР разработало ОКБ-1, ядерный боеприпас – КБ-11 (ныне ВНИИЭФ) совместно с НИИ-1011 (ВНИИТФ). Ракета по замыслу ее «отца» Сергея Королева создавалась одновременно как средство ядерного сдерживания и носитель космических аппаратов. Драматические моменты испытаний «семерки» хорошо показаны в известном фильме «Укрощение огня», где роль Королева (под фамилией Башкирцев) исполнил Кирилл Лавров. Так оно и было: первый пуск 15 мая 1957 года на полигоне Тюра-Там, больше известном как Байконур, – неудача (отказ первой ступени), второй отложен из-за отказа системы управления, третий, 12 июля того же года, – ракета взорвалась на старте. Но в четвертом пуске, 21 августа 1957-го, Р-7 сумела одолеть 5600 километров, достигнув заданного района на Камчатке. О чем с гордостью (без подробностей, конечно) сообщил ТАСС: «На днях осуществлен запуск сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты».
А через месяц с небольшим, 4 октября, РН «Спутник» – космический вариант Р-7 – вывела на околоземную орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли ПС-1. Штаты вздрогнули, особый шок испытали в Пентагоне – ведь русские продемонстрировали не только свое историческое первенство в космосе, но и то, что в их распоряжении появилось грозное оружие – межконтинентальная баллистическая ракета. Первое успешное испытание своей МБР Аtlas американцы провели только 17 декабря 1957 года.


Не для парадов
Боевое ядерное снаряжение Р-7 представляло собой моноблочную головную часть мощностью три – пять мегатонн. Весила боеголовка более пяти тонн. Сам заряд состоял из термоядерного узла (разработанного в НИИ-1011 на базе заряда РДС-37 конструкции Сахарова – Харитона) и первичного ядерного заряда на основе хорошо отработанного РДС-4. Термоядерный заряд для Р-7 испытали в оболочке авиабомбы, сбросив с борта дальнего бомбардировщика Ту-16 на Новой Земле 6 октября 1957 года, при этом энерговыделение составило 2,9 мегатонны, в 1,2 раза превысив расчетный показатель.
Вскоре был создан еще более совершенный термоядерный заряд – «изделие 49» (заряд Трутнева – Бабаева), отличающийся повышенной удельной мощностью при значительно уменьшенных массогабаритных характеристиках. Важным новшеством в «изделии 49» стало бустирование первичного ядерного заряда, то есть включение в его конструкцию тритий-дейтериевого узла, обеспечивающего более эффективное использование делящегося материала.


В разработке ядерного боеприпаса для «семерок» принимали участие и ученые КБ-25 (ВНИИА).
Создание «изделия 49» в свою очередь позволило улучшить характеристики ракеты Р-7. Ее новый вариант Р-7А (8К74) мог забросить легкий трехмегатонный термоядерный блок весом 2,2 тонны на дальность до 14 тысяч километров, а тяжелый пятимегатонный (вес 3,7 т) – на 9,5 тысячи километров против максимальной дальности стрельбы 8500–8800 километров у Р-7.
Тем не менее Р-7 и Р-7А, являясь первыми представителями советских МБР, сами по себе оказались весьма громоздкими, сложными в войсковой эксплуатации и к тому же уязвимыми для удара противника. Топливом в них служили керосин Т-1 и жидкий кислород, и в заправленном состоянии на старте ракету можно было держать максимум месяц.

Саму боевую стартовую позицию под условным наименованием объект «Ангара» построили рядом с рабочим поселком Плесецк в Архангельской области (так, собственно, и родился космодром Плесецк). Наземный стартовый комплекс, не имевший никакой инженерно-противоатомной защиты и мало чем отличавшийся от космического старта на Байконуре, состоял из пусковой установки с фермами обслуживания и технической позиции, откуда ракету доставляли по рельсам на железнодорожном установщике.
Чисто «пиаровский» момент: по Красной площади на страх супостату здоровенную Р-7 с широкой «юбкой» из «боковушек» первой ступени было не провезти, а ведь Хрущев страсть как любил демонстрировать миру стратегические ракеты на грандиозных парадах 1 мая и 7 ноября.

«Ангара» гарантирует
Объект «Ангара» сдали ракетчикам к 1 января 1960 года, и они в том же месяце в соответствии с постановлением Совмина поставили на боевое дежурство первую «семерку». А весной того же года здесь разместили усовершенствованную Р-7А. Боеспособность объекта «Ангара» была доказана 16 июля 1960-го успешными учебно-боевыми пусками из-под Плесецка сразу двух ракет Р-7А.
Всего Ракетные войска стратегического назначения имели в своем «горячем активе» четыре такие ракеты, взявшие «на мушку» Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго и Лос-Анджелес. Поразить эти города в отличие от отечественной стратегической авиации они могли со стопроцентной гарантией.
Вскоре в связи с появлением новых баллистических ракет от идеи развернуть целую ракетную дивизию «семерок» отказались. На вооружении четыре «семерки», уже совершенно устаревшие в боевом качестве, продержались до 1968 года, когда основу межконтинентального арсенала РВСН составляли гораздо более совершенные ракеты преимущественно шахтного базирования – Р-16, Р-9А, Р-36 и УР-100 (всего 909 МБР вместе с «семерками» – колоссальная мощь, делавшая войну против СССР бессмысленной!).
Однако «семерка», с помощью которой (в модификации «Восток») 12 апреля 1961 года был выведен на орбиту одноименный космический корабль Юрия Гагарина, продолжает жить и сегодня как космическая ракета-носитель славного семейства «Союз». Завидное долголетие! Модернизационный ресурс, заложенный в свое детище Сергеем Павловичем со товарищи, просто поражает. И как-то приходит в голову мысль, что Королев, создавая «семерку», прежде всего думал о звездах – не на пиджаке, а о настоящих – и военная миссия этой ракеты была для него на втором плане. Кстати, в «Укрощении огня» этот момент отражен.
А что за океаном?
Американцы, а именно фирма Convair, разрабатывали свою МБР Аtlas, тоже летавшую на кислороде и керосине. Первая серийная модель – Аtlas D – запускалась, как и наша «семерка», с открытого наземного стола, вторая – Аtlas E – хранилась горизонтально в открытом бетонном наземном боксе (что несколько повышало устойчивость к ударной волне ядерного взрыва) и перед пуском прямо из бокса (который американцы прозвали coffin – гроб) приводилась в вертикальное положение. Третью модель – Аtlas F – разместили в шахтах, но для пуска ракету все равно надо было поднимать на поверхность. Нужно сказать, что американцы благодаря разработанной ими системе скоростной заправки ракетным топливом добились важного преимущества «Атласов» перед «семерками» в технической готовности к пуску. Если для Р-7А, находящейся на стартовой позиции, время подготовки составляло девять часов, то американские ракеты заправлялись всего за 15 минут. Ракетная база с «Атласами» могла отстреляться по советским городам за полчаса.

МБР типа Аtlas были оснащены моноблочными головными частями с термоядерными зарядами W-49 и W-38 мощностью четыре мегатонны. Всего США имели в боевом составе своих стратегических сил 129 «Атласов», и следует признать, что этого количества было достаточно, чтобы причинить СССР то, что эвфемически называется неприемлемым ущербом. Они прекратили боевое дежурство в 1964–1965 годах, будучи замененными на ракеты семейств Titan и Minuteman. Как и «семерка», ракета Аtlas в модифицированном виде нашла применение как космический транспорт. Например, с ее помощью были запущены межпланетные станции Pioneer. И признаем, это лучшее применение ракетной техники, которая должна служить миру, а не войне.
Константин Чуприн
« Ялта: Советский рай с частичными удобствами
Шаламов против Солженицына »
  • +65

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Всё было засекречено и все всё знали!
+2
США просто притихла после запуска нашего спутника. Но очень быстро решили провести реформу образования. И до сих пор США привлекает спецов со стороны. Так китайский специалист отработав в США просто поднял китайскую космическую программу.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Сказано — колоссальная мощь, делавшая войну против СССР бессмысленной!). Если бы мы не имели тогда ядерной установки, на нас бы опять напали. Всегда хотели нас уничтожить. Потому, спасибо нашим конструкторам! Мы то ни на кого не нападали!!!
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Служил в РВСН (олимпийский призыв), охранял шахтную установку. Тогда еще молодым комполка у нас был А.Перминов-будущий руководитель Федерального Космического Агенства. Только в нашей Владимирской армии было несколько десятков шахтных установок, за этим стоят огромные лишения простых людей в 50-60 годы. Большая часть из них уничтожены во время и после «перестройки».
0
  • avatar
  • alik
Что-нибудь поумней бы придумали, а не соревнования кто кого и как быстрей убьёт. Не хватает у людей ума жить в мире.
+3
А кто такой ПЕТАГОН?
0
Очепятка…
+3
Наши лучшие!!!..
+1
Конечно. Какие бы ни были у американцев преимущества, наши-то всё равно лушие!
+7
Спасибо! Только военные парады были не 1, а 9 мая. Или я ошибаюсь?
+2
Военные парады и праздничные демонстрации в 60-70х г.г. были 1 мая и 7 ноября. Потом парад 1 мая отменили, оставили только демонстрацию (точно не помню, в каком году). А военный парад 9 мая стали проводить уже после перестройки.
+9
И 9 мая и 7 ноября.