Советский интерьер в живописи

Такие знакомые, такие незаурядные, простые и светлые. В них, в советских интерьерах, словно есть частичка души каждого из нас. Ведь многим из нас когда-то довелось жить в квартирах с дизайном а-ля СССР.




Крашеные табуреты, ковры с цветными ромбами, портреты вождей, керосиновые лампы, печи, семейные фото, натюрморты, деревянные антресоли – многие из этих предметов можно было встретить практически в каждой советской квартире. Они нашли свое отражение и в картинах того времени.
Сегодня такие интерьеры редкость, хотя еще можно встретить пожилых людей, которые живут по старинке, не меняя дизайн своего жилища уже на протяжении долгих лет.








Нередко можно услышать нарекания, что в советское время не было большого выбора отделочных материалов. Мол, все было одинаковое и обстановка в квартирах была похожей. Но при взгляде на эти произведения изобразительного искусства подобные утверждения становятся незначительными.
Даже за неимением огромного ассортимента люди стремились к разнообразию, старались создать уют собственными руками, внести свою изюминку в общий интерьер. Кто-то вышивал подушки, некоторые писали картины и украшали ими стены, а кто-то вязал чехлы на стулья или салфетки, скатерти на столы.







Да, нельзя отрицать, что были однотипные вещи.
Лакированные тумбы, журнальные столики, многочисленные книжные полки, раскладные диваны, дутые кресла с бархатной обивкой.







Дачи и деревенские домики – тема, которая требует к себе особого отношения и внимания.
В советские времена быть дачником считалось модным. У многих были свои небольшие участки земли и домики, где можно было посвятить себя вольному творчеству: уходу за деревьями, посадке цветов, обустройству самой дачи.







Деревянные стены и полы, роспись хохломой, самовар и сушка на столе, светлые окошки, выкрашенные в краску голубого оттенка, – характерные элементы декора на советских дачах и в деревенских домиках.





« Про советское пиво
Тегеранская конференция »
  • +71

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У нас был такой же точно холодильник «Саратов»!
+3
Веет приятным спокойствием.
+1
Спасибо.
+7
«Как хорошо, как всё знакомо тут!»
+3
спасибо за тему
+2
В деревенских домах столы, табуреты часто самодельными были, что видно на некоторых картинах.
+11
изучала каждую картину, выискивая родные предметы, тепло и уютно на душе
+6
В деревянных домах главная мебель была печка. Печники работали почти без выходных. И очередь на 2-4 месяца вперед.
+8
Уютно и ощущается доброта!
+6
Красотища!