Самые фантастические западные мифы об СССР

В 1992 году в Кэмп-Дэвиде была подписана российско-американская Декларация о завершении “холодной войны”. Западные пропагандисты выдохнули: все «военное время» они активно формировали у своих граждан образ советских нецивилизованных дикарей…
Рюмка водки с утра
Советские люди действительно много пили. Но, конечно, не в таком количестве, как это показывала американская массовая культура. Многие американцы полагали, что советский человек начинал утро, выпив стопку водки натощак и закусив ее соленым огурцом.
Причем некоторые граждане США были уверены, что советские родители наливали алкоголь и своим детям. Неудивительно, что американские атлеты на заре состязаний с советскими спортсменами, нередко просили судей удостовериться: “не пьян ли русский?»

Все советские люди играют на балалайке
Когда в мире происходила рок-революция, американские пропагандисты упорно стали продвигать в массовой культуре имидж «русского с балалайкой».
На самом деле, это не было невинным штампом: так черные пиарщики пытались навязать прогрессивной западной рокенрольной молодежи, судящий порой о людях лишь по музыке, которую те слушают, образ отсталости советской молодежи. Делалось это во многом потому, что в среде рокеров витали левые, прокоммунистические настроения.
Разумеется, демонстрировать свои симпатии к советским балалаечникам из поклонников рок-музыки вряд ли кто рискнул. Кстати, именно по «рокенрольной» причине пропагандисты Запада выбрали необходимым атрибутом советского человека балалайку, а не гармонь. Считалось, что этот музыкальный инструмент лучше контрастирует с «культовой» электрогитарой.

Везде ГУЛАГ
«СССР – тюрьма народов», — это фразу знал почти любой американец. Причем понимал порой ее в буквальном смысле. Так, многие граждане США, приезжающие в Москву во времена «Железного занавеса», просили своих советских сопровождающих показать им ГУЛАГ. Бытовало мнение, что их в СССР не меньше, чем, скажем, кинотеатров.

За каждым советским гражданином приставлен сотрудник КГБ
На каждого советского человека существует досье в КГБ, все квартиры прослушиваются, а по улицам за простыми гражданами осуществляется слежка. Все как в романе Оруэлла «1984». Разумеется, симпатизировать такому государству могли только самые большие оригиналы на Западе.

Советские граждане очень кровожадные
В формировании этого стереотипа решающую роль сыграл Голливуд. Если бы советский человек посмотрел американские боевики «Красный рассвет», «Красный скорпион», «Зверь войны», то даже у него возникли бы сомнения в собственной добродушности.

В СССР медведи ходят по улицам
Это штамп перекочевал в американскую пропаганду из пропаганды британской, которая пытались продемонстрировать дикость русского народа во времена далекой Крымской войны.
Регулярное присутствие медведей на антисоветских карикатурах в западной прессе привело к тому, что даже в 1980-ые годы некоторые жители Запада полагали, что косолапые звери живут в качестве одомашненных животных во многих советских семьях.

В СССР вечная мерзлота
Тема вечных холодов в СССР проходит красной нитью через всю написанную американцами «советскую мифологию». Большинство граждан США даже себе представить не могли, что в Советском Союзе есть места, которые составят конкуренцию по жаркому климату их Техасу и Калифорнии.
С помощью «искусственного охлаждения» СССР американские пропагандисты хотели показать, что в таком климате могут существовать только очень особые люди, которых весьма сильно отличаются по характеру от цивилизованных и теплолюбивых жителей Запада. В русском просторечии для таких людей есть очень емкое определение – «отморозки».
« Счастье по-советски
Цитаты и афоризмы Фиделя Кастро »
  • +92

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
… а вот что в СССР много пили, особенно в 70-е и 80-е- это пи… дёшь!
+1
Если сравнивать со всем миром в то время — то довольно много. Но в то время были ещё и ЛТП, и на рабочих местах могли взять шефство — по-возможности вытаскивали человека из бездны. Но то, что стало в 90-х — это просто было уничтожение населения. Невольно сравниваются послевоенные годы и сегодняшний день: численность населения СССР за 13 лет после войны (1946 — 1959) выросла со 170,5 млн. до 208,8 млн. — и это несмотря на голод 1946-47 г., послевоенную разруху и т.д. За тот же период на постсоветском пространстве (при «демократии», ага) с 1992 по 2005 население сократилось с 291,8 млн до 285 млн… На шесть с лишним миллионов человек!!! Для уничтожения людей демократы даже не использовали репрессии (сталинские репрессии даже рядом не стояли по уровню цинизма) — достаточно было выбросить за порог нищеты врачей, учителей, учёных и пенсионеров (и военных в 90-е).
-1
ЛТП — это внесудебная расправа, изоляция пьющих, чтоб не портили своим видом красоту социалистического труда.
«Шефство» — это только из фильмов и худ литературы. В реали никто ничего не шефствовал, хотя в протоколах комсомольских собраний и могло встречаться такое слово, но одно дело протокол, а второе реальная жизнь.
+3
Не просто изоляция. Это ещё и мера, хоть и временно, но выводящая алкаша из запоя. Алкаш сам остановиться не может — сам наблюдаю за этим на примере моих знакомых. На словах — «всё! больше не пью!», а на деле — поиск способа опохмелки (и ведь находят же, несмотря на безденежье) — и так — замкнутый круг. ЛТП этот круг разрывало — хоть на 15 суток, но человек приносил пользу обществу, по сравнению с современными паразитами-бомжами-попрошайками.
+1
Где-то я это, слово в слово, видел буквально на днях. Сприватизировали.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Медведь страшен своей непредсказуемостью. За минуту его настроение может изменисься от добродушия до ярости и, в отличие от кошек и собак, он не предупреждает об этом.
+2
И вообще… если честно — медведь падальщик и лесной собиратель. Трусоват, при встрече с человеком в малиннике бежит и оставляет за собой кучи навоза, а ещё медведь ленив спит всю зиму в лесной глуши, а ещё в современных условия склонен к попрошайничеству на дорогах ( ну это как в МВФ просить кредит )
+3
Спит он не от лени, а от зимней бескормицы, да и вообще, в природе лентяи долго не живут. Попрошайкой его сделал человек, уничтожив естественные кормовые ресурсы медведя.

Ну а что до кредитов МВФ, то это как у «братков» в долг брать. Поставят на счётчик и выкинут голым на улицу.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Ну, ТУПЫЕ!!!
-1
На первой картинке Бидструп нарисовал хохла, смотрящего антироссийскую пропаганду!
+8
Не поверите, но в конце 70=х мой дядька ездил в США с группой как турист. Премировали! Я не знаю, что им показывали, но он приехал в ужасе и реально рассказывал, что там нищие живут в коробках на улицах, везде мусор и оборванные негры… мы так верили и ужасались и гордились своей Родиной:)) Раньше у нас такого не было:) теперь почти США:)))
0
Ну вот мы и догнали их по нищим в коробках, мусора тоже хватает, вместо негров — таджики. Жирующие олигархи, сенаторы, укравшие не только железную дорогу, но и всё окрест. Демократия.
+1
Да да, ну конечно, как сейчас помню, мне с голубого экрана рассказывал Человек с пятой авеню. Как там у них плохо. С ним даже наши бабушки пенсией готовы были делится, но гонорар от Зорина за съёмку решил все его финансовые проблемы.
+1
Тёмные люди эти американцы и англичане.
+11
Москва, отец, сын, мать.
— Семья, садимся есть картошку с селедкой «Иваси»!
— Выпьем водки!
— Пап, а можно я пойду посмотрю на Ленина, поиграю на балалайке и помою нашего медведя?
— Можно, только жарко, сходи выключи ядерный реактор в подвале! Можешь выпить водки! Да, а где твоя сестра?
— Чистит АК-47.
— Молодец! Пусть выпьет водки!
— Пап, а я сегодня написал на «5» сочинение на тему «За Ленина готов я сгнить на рудниках»!
— Молодец! Можете всем классом выпить водки!
— Жена, а где наш дедушка?
— Стоит в очереди за талонами на талоны!
— Молодец, пусть выпьет водки, как придет!
— Все, поели, выпьем водки и пойдем смотреть съезд ЦК КПСС!
0
hardmaster, Можешь выпить водки!
0
Обязательно! Как только мой медведь с прогулки вернётся.
0
Прочитал, пойду выпью и побренчу. ХА-ХА-ХА!!!
+2
Пойду выпью вотки!
+1
Так и сейчас, каждый второй протоукр думает аналогично!
+2
А у нас ходил несколько преувеличенный миф о расизме в США. Мол, негров там линчуют. Один знакомый моего отца, африканского происхождения, отвечал на слово «негр»: «Я не негр, а африканец. Негры на плантациях». И это было в 70-е годы, уже тогда это было неполиткорректное слово, как «жид» или «хохол». Кстати, у нас тоже всегда была нация-изгой: евреи. В моём детстве, помнится, наглому человеку орали: «Эй ты, еврей, чего без очереди лезешь?». А слово «жид» было синонимом слова «жадина».