Мобильная АЭС

Если электростанцию трудно построить в каком-то конкретном месте, то почему бы её туда не привезти? Наверное, так рассуждали советские инженеры, которые построили первую в мире передвижную АЭС


Идея самоходной атомной электростанции появилась в середине пятидесятых. Тогда советские промышленники всерьёз задумались о необходимости питания гражданских и военных объектов, расположенных в труднодоступных районах Крайнего Севера. С самого начала передвижную АЭС (ПАЭС) было решено поставить на рельсы. Атомный энергопоезд небольшой мощности предполагалось транспортировать по железной дороге. Но учёные посчитали, что ограничивать доступ станции лишь местами, охваченными железнодорожной сетью, нецелесообразно, и закипела работа над гусеничной вездеходной версией ПАЭС.


В своей работе учёные опирались на имевшийся опыт проектирования ядерных реакторов для ледоколов. В установке ТЭС-3 применялась схема малогабаритного двухконтурного водо-водяного реактора. В 1960 году энергетическое оборудование поместили на гусеничное шасси от тяжёлого танка Т-10. Шасси пришлось удлинить, так что энергосамоход получил десять катков вместо семи, применявшихся на Т-10. Но атомная станция – это атомная станция, и разместить её на одной платформе всё же не получилось. Для удобства было решено разбить конструкцию на четыре самоходные части, которые были соединены между собой. Над дизайном в ту пору задумывались в последнюю очередь, поэтому получившаяся конструкция выглядела как четыре сцепленные «гробовидные» коробки на гусеничном ходу. В первом «вагоне» размещались ядерный реактор с биозащитой и специальный воздушный радиатор для снятия остаточного охлаждения. Во второй части устанавливались парогенераторы, компенсатор объёма и циркуляционные насосы для подпитки первого контура. Третий «вагон» отвечал как раз за выработку электроэнергии и нёс на себе турбогенератор. Наконец, в четвёртом самодвижущемся отсеке находились пульт управления всей станции и резервное энергетическое оборудование. Несмотря на всю свою мобильность, ПАЭС ТЭС-3 могла работать только в стационарном режиме. Для выработки энергии все элементы должны были быть расставлены в нужном порядке, должным образом соединены трубопроводами и кабелями. Кроме того, требования безопасности предусматривали стационарную биозащиту: перед началом работы реактора вся установка окружалась специальными боксами из земли и бетона.


Параллельно разработке гусеничной ПАЭС в белорусском посёлке Сосны велась разработка колёсной атомной станции. Разработка получила название «Памир» и рассматривалась исключительно как военный проект, хотя в технической документации оговаривалась, что «Памир» может использоваться и в гражданских целях, в районах стихийных бедствий. Основное же номинальное предназначение «Памира» — электроснабжения радаров ПВО в условиях, когда штатные системы питания будут уничтожены ракетным нападением. Установка «Памир» размещалась на четырёх колёсных тягачах МАЗ-537: на первых двух были реакторный и турбогенераторный блоки, на третьем и четвёртом – система управления и оборудованные жилые помещения для персонала. Весила вся конструкция более 60 тонн. В 1985 году машины успешно прошли тестовые испытания.

Но спустя шесть месяцев произошла катастрофа на АЭС в Чернобыле. После этого многие перспективные атомные проекты были свёрнуты под давлением общественности. И самоходные атомные станции, к сожалению, не стали исключением.
« Рекомендации нашего КГБ
Позитив 1955 года »
  • +81

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
круто
+2
Нормальный функциональный дизайн. Верхние скосы обусловлены требованиями габаритов при перевозке по ЖД, выпуклые полоски — для обеспечения жёсткости листовой обшивки.
+2
После аварии на ЧАЭС на многое по другому смотреть начали… А тема действительно была многообещающей… Далеко ходить не надо-наш Крайний Север.В частности-Чукотка.Да и Колыма, где топливо-проблема №1.
+1
Тема то интересная, только отходы от ядерных реакторов тысячами тонн накапливаются в могильниках и что с ними делать никто не знает.
+1
Да ну… Наверняка УЖЕ ЕСТЬ технологии, но сейчас «дикий капитализм», а потому ВЫГОДНЕЕ в могильниках скапливать… Кстати, была тема по отходам в своё время поднята депутатами Госдумы, так их просто-напросто Не ПУСТИЛИ на территорию… А потом эту тему ОЧЕНЬ БЫСТРО замяли… Политика…
+6
Действительно интересная была тема и авария на ЧАЭС поставила на ней точку. Что стало с гусеничными ТЭС-3 данных нет, а две машины комплекса «Памир» были утилизированы.
+9
Много потеряно. С такими возможностями можно было без проблем обеспечить электричеством все месторождения и стройки.
-3
  • avatar
  • alik
Привезли бы на трейлере списанную атомную подводную лодку, у неё большаямощность и она компактное устройство и обеспечивай эл. энергией что надо.
+6
В пустыню. Или в горы. Давайте подводную лодку Курск привезем. Реактор-то цел остался. Только ее длина без дух передних отсеков 132 м. И на сколько помню, личный состав был 112 человек. А лечше ледокол «Ленин». А все -же ведь как помню, были и проекты самолетов с ядерным реактором. Тот же пропеллер только на тепловой энергии реактора.И уже действующая «подземная лодка», типа снаряда для рытья тоннеля метро. Транспортные реакторы на спутники… Сколько же на все сил положено… А теперь воюем с Украиной.
+7
Сударь, с Украиной воюет только сама Украина.
-1
Сударь, к большому сожалению вы не правы.