Высота

Татьяна Бибина была обыкновенной советской девушкой. Таких в СССР было тысячи. Русые пушистые косы, серо-голубые глаза. За плечами десять классов, впереди целая жизнь – большая и красивая.
Она не задумывалась долго над выбором профессии. В её родной Мордовии заканчивалось строительство цементного завода – одного из крупнейших в стране. И она пошла на стройку. Знания, полученные в школе, помогали быстро овладеть специальностью крановщицы.
Мордовия, как и вся страна, одевалась в строительные леса. Недалеко от районного центра Ромоданово был заложен большой сахарный завод. На полигоне железобетонных изделий требовались опытные машинисты. Татьяну направили туда.
Таня любила книги, много читала. Часто в поезде или вечером в общежитии она шепталась с подругам о судьбах героев комсомола – Павле Корчагине, Зое Космодемьянской, Олеге Кошевом, которым выпало счастливое время драться за новый справедливый строй общей жизни…
Как обычно, начался день 20 мая 1960 года. Таня поднялась в башню крана. Вся стройка лежала перед ней. Вдалеке, над столовой, был виден плакат. Она знала, на нем написано: «До пуска завода – 170 дней». Осталось полгода, а там новая стройка, новые места, новые встречи, новые товарищи. Жизнь прекрасна…
Ветер усилился. Сначала Таня этого не заметила. Привычно опускалась и разворачивалась стрела, перенося железобетонные балки. Повинуясь воле человека, машина безотказно делала свое дело. Но вот ветер порывами застучал по железу. Взметнул вихрь сухой земли. Таня, видимо, почувствовала, как кран начал мелко дрожать. При таком ветре работать запрещено, и девушка начала спускаться на землю. Она уже ступила на железный трап и начала спуск по лестнице. С земли кричали: «Скорей слезай, скорей!», но ветер относил слова.
И тут Таня почувствовала, что кран медленно движется к тупику. Его сорвало с креплений. Это авария. Нужно успеть спуститься пока кран не «споткнется» о тупиковые упоры и рухнет. Выброшенная стрела грозно шла на приземистое здание бани и при опрокидывании крана наверняка падала на его крышу. Там, — это девушка хорошо знала, — находились женщины с детьми. Если кран рухнет, стрела обрушит здание бани, погибнут люди. Счет был на секунды.
-Слезай, Таня, скорее вниз! – кричали ей.
Но те, кто смотрел с земли, вдруг увидели, как Таня рванулась назад в верх, в кабину. Стрела стала медленно поворачиваться, переходя в другую плоскость. Вот она уже повисла параллельно подкрановым путям. И в ту же секунду кран, достигнув тупика, потерял устойчивость и рухнул.
Когда к месту аварии прибежали строители и стали извлекать тело девушки из-под обломков, все увидели, что рука её крепко вцепилась ручку контролера. Люди застыли в задумчивом молчании, отдавая честь высокому порыву человеческого духа.
В этот обычный день обыкновенная девушка – эрзянка, уроженка села Челпаново Атяшевского района Мордовской АССР, спасла жизни более двадцати женщин и детей…
Похоронили Таню в её родном селе Челпаново…
Давно убит и распродан великий Советский Союз, растивший людей подобных Тане. Не стало на земле и того великого Советского Народа — носителя высокого человеческого сознания и идеалов. Спились, по-умирали и состарились последние комсомольцы- БАМовцы, а новых почти не стало, да и те единицы, кто вызвался, порой отматывают сроки за экстремизм в новых буржуазных колониях мирового бизнеса, возникших на обломках СССР.
Продано все — идеалы, общенародное хозяйство, люди, души… Лишь ветер доносит до могилы молодой комсомолки гудки с Алексеевского цементного и Ромодановского сахарного заводов, которые в новое рыночное время находятся в собственности транснациональных бизнесменов… Падают и краны коммерческого строительства, но кто обращает внимание такую мелочь, когда женщин с детей теперь убивают в маркетинговых «войнах» на потеху коммуникаторам СМИ и новым хозяевам жизни.
« Любимые актёры: Николай Караченцов
Советский «Детский мир» »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Это подвиг!
+2
Героический поступок, очень жалко девушку. Вечная ей память.