Вспоминая советские детсады

Воспоминаний из детства у всех должно быть предостаточно, ведь это самая счастливая и беззаботная пора.

Детский сад в СССР
Давайте посмотрим на ясли и детские сады Советского времени. Начиная с 1959 г. в СССР начали функционировать единые дошкольные учреждения — детские ясли-сады. Основные расходы по организации детских садов в Советском Союзе и воспитанию в них подрастающего поколения, ложились на плечи государства.

Вообще, появление детских садов было одной из характерных черт советской эпохи. Государство решило снять с женщин часть забот по уходу за детьми, чтобы поставить их (женщин) к станку.

Так что же особенного было в детских садах советского периода? Давайте вспоминать.

Портрет Ильича «украшал» каждый садик

И Сталина
Красный уголок в детском саду, г. Тавда, 1948 г.

Недостаток витамина D зимой компенсировался облучением кварцевой лампой

Если шли гулять, то только так

Оглашение решения XXV съезда КПСС в детском саду Томска, 1976 г.

Колхозный детсад

А это любимые игрушки девочек шестидесятых и начала семидесятых. Пупсы!!!

Костюмы для утренников делались руками родителей из подручных материалов

Воздушные ванны
Такие процедуры практиковались не только в санаториях, но и в детских садах.
« Мамы советских лидеров
Трюкачи советского кино »
  • +137

0
Точно так: мальчики-зайчики, девочки -конфетки. Советские сады-лучшие сады, светлые воспоминания! С тех пор люблю столовскую еду.Не знаю как другим — значит мне просто повезло с поварами, воспитателями и учителями! А благодаря «однокласникам» на старость лет нашлись многие односадники! И рыбий жир, и конфеты на день рождения всех угощаешь, и растили лук на окне, а потом ели все вместе с борщом, загорали под кварцевой лампой.А наряды к праздникам мамы шили сами.: из марли, ваты, старых платьев, бумаги. И такие наряды получались! и никто не выделялся богатством( в мыслях этого не держал никто) и всем было весело! А подарки к новому году были в прозрачной упаковке! Прогулки на озеро зимой. А наша воспитательница Людмила Васильевна, спортсменка-пловчиха, устраивает нам показательный заплыв — она была морж. Вот какие люди нас воспитывали! Это было в Мирном, космодром Плесецк. Тогда о нем никто не знал в стране. ну а сейчас может кто-то чем-нибудь подобным похвастать? Эй, кто при деньгах, ответьте.
+1
До сих пор помню названия и вкус всей еды в детском саду, как это было вкусно. А праздники! Зал был на 2-м этаже и на Новый Год Дедушка Мороз приходил с балкона. Это было ЧУДО!
+1
Детский сад — только светлые воспоминания, даже несмотря на то, что приходилось пить РЫБИЙ ЖИР..(вся группа по очереди подходила к воспитательнице и принимала порцию((столовая ложка!!!)) этого «пойла».Вкус уже не помню, но судя по выражениям лиц — вкусным сей продукт не назовешь… Ходил в сад до 1967 года — дальше школа… и — понеслось… Но это уже совсем другая история…
+1
Мальчики — зайчики, девочки — снежинки!!! Ах, как хочется вернуться…
+2
А я о детсаде помню манную кашу, оладушки с яблочным повидлом, творожную запеканку и суп с песком (гороховый) и чай. Все вкусно было, кроме кипяченого молока. А еще помню как мы в выходной день залезли с другом из группы на территорию детсада, а за нами погналась сторожиха с метлой.
0
У меня такая же точно история с метлой была.Дворник догнал и поцарапал сильно лицо метёлочкой.
0
бедняжка!
0
А у меня воспитательница была полной тезкой моей мамы, да еще и однофамилицей. Поэтому меня с жратвой, особенно с манной кашей в комочках сильно не напрягали. Тогда казалась ужасно старой теткой, а оказывается ей было всего 22-23 года.
+3
Зайчики с барабанчиками, танцы… все это было. Всему этому есть фотосвидетельства)))
0
у меня от детского сада остались мрачные воспоминания. Злые дети, злые тётки-воспитательницы, которые на нас орали и ставили босиком на холодный кафельный пол в туалете, если мы не хотели спать днём. А мы не хотели! Еще, помню, не могла есть тамошнюю еду — ну не могу я казённое есть! До сих пор не могу! Лучше весь день голодать буду, но поем дома! И меня пытались кормить насильно. Пока я не блеванула так, что всю тётку-воспитательницу обблевала. Извините за подробности. И тогда от меня отстали. но я вообще никогда в коллектив не вписывалась.
+3
В дет.сад пощёл в 1952 году. Но больше всего помню смерть И.В.Сталина. У громадного портрета Сталина в столовой дет.сада плакали мы и все няни, и воспитатели, и родители.Это не забыть.
+4
  • rdk06