В темной комнате, под красным фонарем…

От автора: «Делая снимок цифровым фотоаппаратом, я вспомнил, как мы занимались фотографией (фотоделом) во времена СССР в 70 — 80 годы.»
Ведь раньше на фотоаппарате нельзя было увидеть готового кадра, сфотографированного Вами, но все равно фотографировали с удовольствием и громадным интересом. В каждой советской семье был какой — то фотоаппарат и снимали тем, что было…


Волна массового увлечения фотографией в СССР пришлась на послевоенное время. Не последнюю роль здесь сыграла и сравнительная доступность фототехники. Меня на это увлечение «подсадил» еще в 5 классе друг семьи – фотожурналист. Он купил первый в моей жизни фотоаппарат. Фотоаппарат назывался «Смена-8М» и был чем-то вроде современных «мыльниц»…
Стоила «Смена-8М» 15 рублей. Не то чтобы дорого, но всё-таки считалось, что это не для детей. «Зоркий», «Смена», «Фэд» — это популярные марки фотоаппаратов, а если у Вас был «Зенит» или «Киев», то это уже было «круто».


В фото-магазинах можно было купить все необходимое для фотодела, такое как: фотоувеличитель, фото-бачок, фотопленку, различные виды фотобумаги, ванночки, проявитель, закрепитель и не забыть про красный фонарь. В темной комнате при свете красного фонаря рождались кадры из жизни советского человека.
Фотографировать, не видя готового кадра на дисплее аппарата, не так-то и легко. Прежде всего нужно было выставить правильную выдержку на фотоаппарате, от этого зависело качество отснятой пленки (негатива). В этом случае многие пользовались фото- экспонометрами (бумажные с надписями — дешевка, с фотоэлементом — это дороже, но конкретнее), ведь от качественного негатива (пленки), зависело и качество будущих фотографий. На фотопленке было всего 36 кадров и надо было постараться их все отснять качественно.
Вместе с фотоаппаратом друг семьи купил мне две специальных кюветы для реактивов из прозрачного цветного пластика (оранжевую для проявителя и белую для фиксажа) и чёрный зарядной бачок, заодно объяснив, как им пользоваться. После чего умчался в очередную командировку. А я приступил к осваиванию этого непростого дела.


Наверно, большинство читателей не очень представляют, как проходил патриархальный процесс работы с фотографиями, хотя бы в силу того, что не увлекались этим или не застали эпоху черно-белых пленок. Поэтому, я хочу рассказать, о способе изготовления фотографий в то, уже далекое советское время…
Прежде чем начать съёмку, плёнку надо зарядить. Нет, не в фотоаппарат, а в кассету. Что? Плёнка уже продаётся в кассете? Ну уж нет. Советская плёнка продавалась, упакованной в чёрную светонепроницаемую бумагу. Кассеты надо было покупать отдельно.

Рулон помещался в типовую коробочку с указанием светочувствительности (32, 64, 130 и 250 единиц) и завода-изготовителя (Тасма или Свема). Самой ходовой была Свема-65, поэтому (да простят меня защитники светлого образа), эта плёнка бывала в продаже не всегда.
Чаще всего продавалась Тасма. Но поскольку любителей фотографии в СССР было значительно меньше, чем любителей колбасы, то таких случаев, чтобы в магазине вообще не было никакой плёнки, я не припомню. Но Свема-65 точно бывала с перебоями.

Так вот, в полной темноте – в ванной комнате или с намотанными на руку одеялами – надо было плёнку вынуть из упаковки и намотать на маленькую бобину вроде катушки для ниток, затем вставить бобину в кассету и закрыть крышечку.
Чтобы научиться этому, сперва тренировались на уже проявленных отснятых плёнках на свету. И только после того, как плёнка заряжена в кассету, её можно было вставлять в фотоаппарат.

После того, как плёнка отснята, её надо проявить. Для чего её наматывают на специальную спираль и помещают внутрь светонепроницаемого бачка (частью которого спираль и является). Наматывать плёнку, разумеется, тоже надо в полной темноте.

Затем – уже на свету – в бачок надо залить проявитель. Проявитель надо приготовить заранее. Разные фото-кудесники делали проявители из специальных химикатов, отмеривая их на весах. Но обычные невзыскательные фотолюбители вроде меня покупали готовый проявитель в фотомагазинах.
Кстати, проявитель (а равно и фиксаж), бывал тоже с перебоями. Поэтому, например, лично я набирал сразу гору пакетиков проявителя и фиксажа, благо стоили они – копейки.

Проявитель из пакетиков был с разными мелкими крошками, в связи с чем после растворения, его надо было профильтровать. Для этих целей всякий фотолюбитель использовал “чего бог подаст”. Лично я фильтровал через сложенную в несколько слоёв марлю. Одной порции проявителя хватало на несколько плёнок.
Проявитель, заливаемый в бачок, должен был быть определённой температуры – от 20 до 25 градусов. Для того, чтобы следить за температурой, каждый фотолюбитель имел специальный термометр (у меня до сих пор где-то валяется).

После того, как проявитель залит в бачок, надо ждать 8-10 минут, покручивая спираль (с помощью выглядывающего наружу кончика спирали). После этого проявитель выливается в специальную банку (чтобы затем использовать его для следующей плёнки).
Затем в бачок наливалась вода из под крана (тоже определённой температуры) для промывки плёнки. Затем заливался фиксаж – реактив для закрепления эмульсии плёнки от воздействия света (почему он часто назывался закрепителем).

В фиксаже плёнка лежала минут 15-20, затем снова промывалась и извлекалась на свет божий – самый волнительный момент, когда сразу было видно, получилось или нет. К тому же, если при наматывании плёнки произошло слипание, то часть плёнки не проявлялась. Но это бывало обычно только у начинающих фотолюбителей.
Затем плёнку надо было высушить. Я для этого использовал леску, специально для этой цели протянутую на кухне. После просушки плёнка сворачивалась в рулончик, который помещался в коробочку, в которой плёнка продавалась.

Поскольку все реактивы могли быть использованы для проявки нескольких плёнок, оставался открытым вопрос: проявлять плёнки сразу по мере фотографирования или копить нужное количество плёнок.
Первый вариант был чреват тем, что надо было реактивы хранить в виде жидкости, которая к тому же имела не очень длительный срок хранения (меньше месяца). Но, в общем и целом, это были мелочи.

Способ, про который я рассказал, касается только чёрно-белой плёнки. Для цветной плёнки требовались совсем другие реактивы, состоящие, если мне не изменяет память, из четырёх различных жидкостей.
В Москве в общем и целом не составляло труда приобрести цветные реактивы из ГДР фирмы «ORWO» – они продавались в специализированном магазине «Юпитер» на Калининском проспекте. Но за пределами Москвы с цветными реактивами было далеко не так шоколадно. Проще говоря, они были дефицитом.

И сами реактивы для цветной печати, и цветная плёнка стоили дороже чёрно-белых, а сам процесс проявки, а особенно печати цветной плёнки был гораздо сложнее. Поэтому львиная доля фотолюбителей предпочитала обходиться чёрно-белыми фотографиями.
Некоторым выходом было использование т.н. обратимой плёнки, т.е. плёнки для слайдов, с которой не надо было печатать фотографии, а сразу после проявки можно было плёнку разрезать на кадры, вставить в специальные рамки (продавались в фотомагазинах) и показывать друзьям при помощи специального слайдпроектора.

Правда, автоматические слайдпроекторы были очень дорогими, поэтому обычно обходились ручными, а то и просто использовали такие пластмассовые штукенции с глазком от детских диапозитивов (тоже ГДРовских).
Проявить плёнку – мало. Надо ещё напечатать с неё фотографии. Для этих целей необходима специальная бандура, под названием фотоувеличитель.

Фотоувеличитель, упрощённо, представляет из себя светонепроницаемую ёмкость типа цилиндра или шара, внутри которого установлена лампочка.
С одной стороны цилиндра – той, которая обращена вниз – имеется объектив, примерно такой же, как и в фотоаппарате (хотя и попроще). Между лампочкой и объективом в специальный паз укладывалась плёнка.

Сам цилиндр закреплён на специальном кронштейне и может скользить по нему вверх-вниз. Кронштейн вмонтирован в специальную прямоугольную столешницы, ближе к краю.

Процесс печати, в общем, довольно прост. При красном свете специального фонаря, лист незасвеченной фотобумаги укладывают на столешницу фотоувеличителя, эмульсией вверх. Обычно для этого каждый уважающий себя фотолюбитель имел специальную кадрирующую рамку.
Цилиндр с объективом поднимался на кронштейне на такую высоту, которая требовалось для того или иного масштабирования – чем выше, тем масштаб больше. Дальше на какое-то количество секунд включалась внутренняя лампочка, на фотобумагу падало изображение с плёнки и происходила экспозиция.

Самый ответственный момент. Убираем красное стеклышко, считаем до десяти. Раз, два…

… Десять. Закрываем объектив, аккуратно берем бумажку и кидаем в ванночку с проявителем.

Картинка на фото-бумаге появилась, ждем пока она станет достаточно четкой. Главное не передержать, а то испортится и будет слишком темной. Все, дальше в фиксаж…

Выжидаем какое то время, промываем в тазике с чистой водой и вешаем обтекать.

Пока жидкость стекает с фотки достаем глянцеватель. Это нагреватель с зеркальными поверхностями, который сушит и делает наши фотки глянцевыми.

Главными деталями глянцевателя были два гибких зеркальных металлических листа.

При помощи специального резинного валика, уложенная эмульсией на лист мокрая фотография раскатывалась.

Затем листы с приклеенными фотографиями вставлялись в глянцеватель, который был чем-то вроде электрической жаровни. Под действием высокой температуры фотографии высушивались, а кроме того приобретали характерный блеск – глянец. Вот, собственно, и всё.

Нечего и говорить, что и фотоувеличитель, и глянцеватель тоже продавались не каждый день. Конечно они не были таким уж жутким дефицитом, но всё-таки.
Например, я долгое время брал увеличитель в прокате (был такой чудесный прокат на Гоголевском бульваре). И лишь спустя несколько лет после начала фотолюбительской карьеры случайно купил нормальный фотоувеличитель в «Юпитере».

Бумага была разнообразная. «Бромпортрет», «Фотобром», “Унибром” и ещё что-то – уже не помню точные названия. Качественная фотобумага тоже бывала не всегда. Впрочем, в СССР всё качественное бывало не всегда.
Главный инструмент фотографа – это, конечно же, фотоаппарат. Самым популярным фотоаппаратом был зеркальный «Зенит-Е» (речь о конце 70х – начале 80х). Стоил он не дёшево, но всё-таки доступно – около 100 рублей.

Время от времени «Зенит-Е» продавались в «Юпитере» и за ними сразу же выстраивалась очередь. Но обычно «Зенит-Е» продавались с каким-то уродским объективом (название уже не помню), а мне хотелось с объективом «Гелиос». В общем, в конце-концов мать купила мне по блату «Зенит-Е» с объективом «Индустар 61 ЛЗ», который смотрелся не хуже «Гелиоса».
С другой стороны, практически в любой момент можно было купить фотоаппарат Зенит-TTL. Но он был дорог – 240 рублей; а с особым дизайном (весь чёрный) – ещё дороже. В общем, о Зенит-TTL можно было только мечтать.

Также довольно свободно продавался широкоплёночный зеркальный «Киев». Но он тоже был дорогим. Иностранных фотоаппаратов в продаже не было. Вернее, были в комиссионном магазине но по цене от тысячи рублей и выше. Так что на всякие там Pentaxa или Nikon можно было только глядя на иностранцев облизываться.
Помню, году так в 1981 в Сокольниках случилась международная выставка «кино-фото-теле». Как водится, москвичи и гости столицы в выходные боем брали эту выставку. Я ходил на неё несколько раз (для чего сбегал с уроков), надолго замирая у стендов с иностранной фототехникой.
На стенде компании Minolta какой-то сердобольный японец дал нам с мамой несколько довольно подробных цветных проспектов фотоаппаратов Minolta, где подробно описывались принципы работы, приводились картинки как видит фотограф через видоискатель (это было что-то!). И сами цветные, напечатанные с невиданным для СССР качеством на мелованной бумаге проспекты, и те фотоаппараты, которые я там увидел, произвели на меня неизгладимое впечатление. На всю жизнь.
Minolta XG-M, 1981 г.
С того самого момента я мечтал о Minolt’е, конечно понимая, что у меня её никогда не будет. Но мечтал. А детская мечта осуществилась только в 2003 году. Сам не знаю для чего купил себе полупрофессиональный плёночный фотоаппарат Minolta. В принципе, только деньги выбросил, ибо все уже переходили на цифру. Но детская мечта – это такая мечта, на которую денег не жалко.
Как следует из всего перечисленного, фотолюбительство было не дешёвой забавой. И по деньгам и по временным затратам (проявка, печать) – это было дело хлопотное. Поэтому такого поголовного владения фотоаппаратами у населения не было. Например, у нас в классе фотоаппараты (свои. личные), имели 4-5 человек.

Фотографировали обычно типовые вещи: совместные посиделки, походы и т.п. Каких-то жанровых фотографий у фотолюбителей было мало. Да оно и понятно – большие фотоаппараты прошлого с собой каждый день не поносишь.
Не то что сегодня – каждый школьник своим мобильным телефоном может сделать «море» снимков и сбросив их на свой «комп», напечатать фотографии на принтере. Как просто и удобно — увидел что-то интересное, достал мобильный телефон и – щёлк. Нет, в те времена на фотоэтюды надо было специально собираться.
Мы со школьным товарищем, в старших классах заболели страстью фотографировать церкви. Сам не знаю, откуда у нас, комсомольцев, такое желание проснулось. Но мы всю Москву облазили, ища церкви. А их тогда в самом деле порой надо было искать (ибо большая часть церквей была складами или конторами).
И вот о чём я жалею – церкви-то мы фотографировали, а сфотографировать обычные московские улицы, простых людей, нам как-то в голову не приходило. То есть настолько нам это казалось неинтересным и незыблемым, что скажи нам, что через 20 лет ничего этого не будет – в жизни бы не поверили…
Впрочем, к фотографии это отношение не имеет.
« Великое княжество Внешняя Бальдония против СССР
Как провожали в последний путь советских вождей »
  • +83

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А пока фотки сушились можно было об него еще и ноги погреть.
+2
была поговорка-хочешь разорить друга.подари ему фотоаппарат.а вообще-то у нас в классе в 1975 году фотоаппарат был практически у каждого мальчишки.да и некоторые девчонки увлекались фотографией.
+2
До чего ж трогательно интересный рассказ! Как всё близко!.. Вот ещё важно было: когда проявляется в бачке плёнка, необходимо было периодически (а лучше постоянно!) прокручивать барабан вручную, чтобы не склеивалась… Спасибо…
+1
  • avatar
  • alik
Я сам фотограф с детства и скажу, что прокручивали барабан в фотобачке лучше постоянно для того, что перемешивать раствор и лучше иметь качество плёнки, а не для того чтобы не склеивалась. Когда плёнка заряжена в фотобачёк правильно по спирали она НИКОГДА НЕ СКЛЕИТСЯ, а если не правильно жди брак. Это проверено!!!
0
Согласен. Изначально пользовался односторонним бачком, потом разжился на двухсторонний. Минусы ощутил сразу — долгая заправка плёнки, застревания при заправке… В односторонний плёнка сама ложилась как надо.
0
  • avatar
  • alik
Я всё время пользовался только односторонним, двустороннего даже не было. И брак при заправке плёнки был только один раз, когда я НАМАТЫВАЛ ПЛЁНКУ ПЕРВЫЙ РАЗ и из 36 кадров хорошими были только 5… Технику наматывания плёнки на спираль оттачивал уже на проявленной плёнке на свету. Позже занялся кинокамерой и сам проявлял и 8 мм киноплёнку, там процесс наматывания сложнее, но обходилось без брака. Проявка киноплёнки включала в себя по моему циклов 6 или 7, в т.ч. и ЗАСВЕТКА обычным дневным светом.
+4
Вообще-то насчет 36 кадров, были фотоапараты, которые кадр пополам делили, в результате получалось 72. В середине 80х уже продавалась пленка сразу на катушках. Лампы как правило использовались матовые, чтобы спираль накаливания не сильно просвечивала. Ну и наконец для полного комплекта ни слова, про фотоножи!
+1
  • avatar
  • alik
Да было, оставалось только катушку с плёнкой вставить в кассету и всё. Как это всё близко читать сейчас.
+2
Были. «Агат-18» назывался, у соседа был такой (у меня — как и большинства начинающих в то время — «Смена-8М»). Вот на пару с соседом и занимались фотографией — бачок, увеличитель («Юность-2», с дополнительной рамкой на полкадра), фонарь, ванночки — с меня; реактивы, плёнка, бумага — с него :) Разок пролили немного фиксажа на сетевой удлинитель — выбило пробки, правда не сразу :) А после просушки удлинитель изнутри был покрыт тонким слоем серебра, который никак не могли отскрести :)
+4
У нас был Зенит, но совсем старый 1960-х годов выпуска. Он сломался в 1992 году. Что-то там уже сточилось-износилось в механизме. Проявитель для фотографий делала сама, у папы куча рецептов была и реактивов. Помню делали зелено-белые фотографии, коричнево-белые. Было интересно взвешивать реактивы и делать фотографии. Как то купила в Ленинграде чешскую бумагу, такие фотки знатные получались на ней. Наша бумага по сравнению с ней была никакая. Особенно был провальный проект бумаги Березка с полиэтиленовым покрытием (чтобы глянец без глянцевателя был). Вот это гадкая была бумага совсем. Резкости никакой, через месяц появлялись трупные, коричневые пятна. До наших дней не дожила ни одна фотография.
0
Лично печатал на «Униброме» — фото до сих пор хранятся как новые. Может быть вопрос просто в месте откуда руки растут?))))
+3
А я как раз тренировался на «Берёзке» и «Самшите» (то же самое, только с перл^W коричневым оттенком отпечатков). Бумага очень требовательная к хранению, в том числе и готовые отпечатки. Не высушил как следует или попала влага — и всё, те самые «трупные пятна».
+2
Крёстная увлекалась)) От неё же достался «ФЭД».
+3
Господи, до чего же противно читать что-либо, вышедшее из-под пера пресмыкающегося. Потом, такие люди выстраивались в 1990 году в много километровую очередь, позорили своей дикостью, своим примитивизмом страну, чтобы укусить гамбургер, закатывая глаза пить колу и жевать картошку фри. нужно быть полным фраером, чтобы думать, что ты держишь в руках Минолту и потому у тебя получатся фотографии лучше, чем, если снимать Сменой, ФЭДом, Зенитом и ЗОРКИЙ-АВТОМАТ «Сокол», ПОЛУЧИВШИМ УЖЕ В В 60-Е годы прошлого века золотую медаль на международной выставке. Давал отличное качество. Однажды один и тот же сюжет, на одинаковый Кодак снял Занитом в помещении без вспышки и только что завезенным в СССР в 1991 году американским аппаратом со вспышкой. На Зените получилось сочно, четко, без вуали. А американец дал серое дерьмо. Мой приятель имел аппарат под названием «Ленинград» и делал в 60-е годы отличные ч/б снимки, которые печатали журналы, в том числе и «Юность». Просто, руки должны расти из соответствующего места, а сколь-нибудь существенного отличия между советской и зарубежной фото-техникой до 1991 года — не было.
0
Сам владел «Зенит-ЕТ» — никаких нареканий. И прочный к тому же. По таких буеракам да грязи таскал, куда с современным «Никоном» и заглянуть страшно))))
0
не согласен-советская фототехника была на порядок лучше.не даром западные журналисты гонялись за нашими ЗЕНИТАМИ
+2
Не согласен. Пока импортная техника была недоступна — мы считали, что за бугром всё делали лучше. На самом деле и у нас делали не хуже. Когда в начале 90-х у нас стали продавать Кэноновские и Кодаковские мыльницы — все нахватали их. А чуть позже «Смена-8М» на вторичном рынке стала продаваться дороже тех самых Кэнонов и Кодаков.
+1
В СССР были очень не качественные материалы для фотографии. Посмотрите свои цветные фото, на них даже теперь не понятны цвета. Изображения размыты. А, например, фотографии свадьбы моей сестры на японских бумагах и реактивах выглядят и сейчас ярко и достойно. Ее свадьба была в 1983 году. Во Владивостоке делали фото на японских реактивах и бумаге. Мои свадебные цветные фотки — полный отстой сейчас (все СССР-овское), а свадьба была в 1990 году. Нормально еще выглядят ч/б фотки, которые делали в Ателье.
0
моя свадьба была в 1984 году-до сих пор снимки как новые.на отечественных материалах.
+1
Профессиональные фотографы часто делали реактивы сами, не доверяя готовым продуктам. В учебниках по фотографии часто приводилось много рецептов проявителей и закрепителей (фиксажей), с описанием особенностей каждого из них. Вполне вероятно, что фотограф использовал свой рецепт. Также, как и у меня — отец делал свои растворы, я пользовался готовыми. Отцовские фото до сих пор как новые, а мои со временем светлеют, теряется контраст.
+2
… именно такая Смена у меня в 9 классе и появилась… и понеслось… и фотали… и проявляли… и печатали… все это было… и те фотки до сих пор живы… и щемящее чувство в душе… правда, уже не совсем понятно, что именно за чувство: то ли грусть… то ли на погоду реагирую…
0
Да, мы тоже так печатали фото. Спасибо!
+3
Хорошая тема, но с душком либерального вранья