По следам ГДР: как там было?

От автора: «Главное, есть о чем вспомнить, но мне больше по душе писать о других вещах.»


Школа.
Очень странно, но если в поисковиках ввести запрос «школа при посольстве ссср в гдр», то получишь с гулькин клюв информации. Где все эти люди? Куча людей отучилась же там. Про школу ГСВГ куча форумов и воспоминаний, но про нашу школу немного фоток в ОК и ВК. И увсё! Придется мне видно мальца прояснить всё по теме моей учебы там с 82-го по 85-й год. Школьных фоток с локациями различными у меня не осталось, поэтому буду руководствоваться для оформления моего «школьного поста» тем, что нашел в сети на сайте моей бывшей школы, панорамах гугла и прочих ресурсах. Но буду все же по этой теме краток.
Переступив порог школы при посольстве СССР в ГДР, я сразу понял, что эта школа серьезно отличается от моей средней школы в Москве. Дело конечно было не в архитектуре здания. Естественно, что само здание школы было не таким обычным, как типовые здания школ в Москве.

Это здание выполнено в хорошем немецком классическом стиле 19-го века, и изначально создавалось как жилой дом в 1840 году, а в 1871-м перестроено в отель. 90 комнат отеля относились к «простой категории проживания», то есть там были стандартные номера, наверное это были 3 звезды по нынешней классификации отелей.
После войны в 1950 году это здание реконструировалось, и стало более похожим на то, что мы сейчас можем видеть на гугл-панорамах и даже в реале).
Было.



Стало.


До сих пор не могу забыть эту толчею из детей в советской школьной форме, которых родители 1-го сентября 1982-го года встречали на этой лестнице после первых занятий, и она, кстати, не сильно изменилась с тех пор. Сам я по ней тогда спустился, и еле нашел своих молодых родителей недалеко от дверей. (Далее фотки с сайта школы, там флэш-презентация, пришлось скринсэвить)


Поднимаясь по лестнице видим вот такой вид. Тут справа за решеткой (раньше ее не было) висел большой портрет Брежнева, но скоро его дополнила траурная ленточка, ибо все мы не вечны.


Один раз я почувствовал сильную боль в животе, и пришел вот сюда. Там и сейчас находится школьный медкабинет. Весь интерьер на фотке такой же, как был и при мне, даже двери. Подозреваю, что и красный ковер на полу меня помнит (как он сохранился???!), скорчившегося от боли в 83-м году. Оттуда меня направили вырезать аппендицит в военный Элизабет-госпиталь в районе Карлсхорста, ныне уже снесенный. Там солдаты ГСВГ, находящиеся в госпитале, делали прикольных чертиков из трубочек капельниц. Мне тоже достался один экземпляр.


На этом собственно и заканчиваются все мои воспоминания об интерьере 80-х моей школы при Посольстве СССР в ГДР. Все остальные этажи отделаны по современному, да и классы вполне узнаваемы, но уже увы, не те… Там ЖК дисплеи)
Как помню, все было хорошо с коллективом, но коллектив то изучал немецкий язык со второго класса, а я приперся в 4-й класс. Тут спасибо учителям, причем немецким, они за короткое время нас подтянули до нужного уровня. Мы были очень молоды и иностранный язык у нас быстро всасывался в мозг. Некоторые учащиеся из нашего класса вернувшись к себе в родные края, продолжили изучать и далее немецкий язык в спецшколах, и потом на этой базе связали с ним свою дальнейшую карьеру.
В нашу школу охотно брали детей из других стран соцлагеря. В моем классе учился парень и двое девчонок из ЧССP, смуглая симпотная девчонка из Болгарии. Остальные люди были со всего СССР.
В моем классе были так же дети, чьи родители работали в Западном Берлине, где советской школы не было. Их привозили каждый день на небольшом синем автобусе марки Мерседес-Бенц. По сути своей, они каждый день ездили через границу двух стран туда и обратно.
Наши «восточные» школьные автобусы были поскромнее, это был ПАЗ оранжевого цвета и белый ЛАЗ-695Н. Типа такого, на котором ездил я.

Они ездили в разные районы Берлина и отвечали за доставку ребят до школы и обратно до дома. В них всегда обычно была легкая давка за лучшие места при посадке у школы. Помню, как меня один раз притерли всей толпой к корпусу автобуса во время его парковки у школы. Его правое переднее колесо вскользь проехалось по моей ступне. Самое интересное, что мне ступню не раздавило, просто остаток дня как-то было горячо в месте наезда, а потом на утро уже все прошло. Меня подобные посадки в автобус жутко раздражали, и обратный путь я чаще совершал на метро U-bahn. О нем я еще подробнее расскажу позже.
Где-то в 7-15 утра школьный автобус проезжал мимо берлинского зоопарка Tierpark. Я должен был стоять недалеко от перехода через улицу, он же вход на станцию метро Tierpark. Вот справа на фотке под буквой «U», я и стоял обычно.

Иногда я опаздывал и выбравшись наружу из перехода, видел только зад корпуса проезжающего ЛАЗа, который к слову, стартовал в Карлсхорсте. Спасибо, если ребята с «камчатки» автобуса проорут водителю, или он сам заметит в зеркало заднего вида, что я бегу за ним. В обратном случае, я просто спускался в подземку, и ехал до школы. В мои 10 лет меня все варианты передвижения по Берлину вполне устраивали.
Водителя нашего автобуса звали Манфред, а ребята его звали за глаза просто Фредькой. На голове у него были радикально черные волосы, сочетающиеся с косматыми черными бровями и строгим арийским лицом. Довольно крепкий мужик был. Мне казалось, что он нас «дэцл» ненавидел, впрочем видимо было за что. Иногда с нами ездила училка немецкого языка, немка. Она стояла рядом с водительской кабиной и мило с ним общалась. Вот тут-то я и увидел, что он умеет улыбаться. В основном же, он был хмурым челом, и иногда на ломаном русском прикрикивал на нас, если мы сильно бузили в салоне его автобуса. Наверное сейчас сидит Фредька с седой головой, и внукам иногда рассказывает, как возил маленьких непоседливых русских детей в 80-е.)
Можно конечно в этом месте повествования добавить кучу веселых, и не очень, школьных историй, но я это делать не буду. У меня тут типа серьезный пост.)
Что же было интересного и необычного в моей новой школе? Вот тут и начинаются чудеса школы при посольстве СССР в ГДР в 80-х. Про расширенное обучение немецкому языку, я уже сказал. Поэтому начнем сразу с другой информации.
Первое, что поразило, это были школьные доски, которые можно было поднимать и опускать. В наших советских школах они были закреплены намертво.
Мои совковые ручки абсолютно не котировались, все писали в основном перьевыми. Школьные письмена ими получались на бумаге красивыми и сочными. Да и как оказалось, при использовании их, была крутая возможность отредактировать написанное одним девайсом, который все звали «тинтой». Название этого девайса происходит от немецкого слова «tinte», то бишь «чернила». На самом деле это был простой «tintenloscher» (дословно с немецкого — «стиратель чернил»). Он был похож на фломастер с двумя концами. Одним концом стираешь, другим концом исправляешь, потому что чернила на исправленном месте наноситься далее не будут, ибо на бумаге остается химия, которая выводит чернила. Исправленное место конечно было видно, но не явно, хоть и по цвету исправленного все же было расхождение. Но тем не менее, это не было порчей бумаги при редактировании всяких ляпов с помощью бритвы, ластика, замазки и прочими топорными средствами. Запомнились мне такие «стиратели чернил» — Super Pirat, Tip-Top, Super Sheriff. Эти изделия и сейчас производят.


Писать перьевыми ручками фэргэшной фирмы «Pelikan» было очень в почете.


Баллончики с чернилами этой фирмы были очень хороши.


Но я до определенного времени с моими одноклассниками из Восточного Берлина, вполне обходился местными канцелярскими изделиями схожего типа для письма — перьевыми ручками, и баллончиками с чернилами. Другое дело — «тинта». Она продавалась в ФРГ, и ее привозили только ребята из Западного Берлина. Местами кое-что и нам «восточным» перепадало в глубоко заюзаном состоянии. Кто-то из наших придумал давать им новую жизнь, заправляя их местным пятновыводителем. Но этот опыт был не очень. Всегда оставалось жирное пятно на бумаге, да и срок службы «тинты» становился сильно ограниченным, ибо стержень стирателя начинал резко собирать грязь, и мазал по бумаге всей этой хренью. Но культ этой «тинты» все же был силён.
Я привез в конце 85-го года в Москву перьевую ручку Pelikan, запас баллончиков с чернилами, и конечно, «тинту», тоже от Pelikan, под названием «Super Pirat».
Где-то год я всем этим пользовался в советской средней школе, пока все это не сдохло на фиг. Тут я перешел на простую отечественную канцелярию, и стал как все. В лучшем случае я иногда юзал классические прозрачные ручки от BIC и Corvina.
Мы были продвинутыми в плане музыки молодыми людьми, и поэтому у нас все время была движуха по обмену журналов Bravo, Popcorn или плакатов из этих журналов.

Думаю все помнят, как ценились многоразворотные плакаты.

У меня с того времени даже осталось кое что.

А вот именно этот номер BRAVO я увез с собой в Москву.

Котировались еще всякие комиксы типа про Супермена и прочая шняга. Вкладыши от жвачек? Нет, даже младшие классы ими не увлекались. Все это было не в дефиците.
Ходили еще слухи о подпольной торговле презервативами некоторыми людьми из старших классов, но это как пелось тогда группой Talk Talk — «Such a Shame»)
Рядом со школой есть дом, который Эрих Хонеккер подарил нашему Посольству — типичный DDR-style.

Рядом с ним есть и бассейн. Там у нашего класса были занятия по плаванью, да и с отцом я приезжал пару раз в выходные скупнуться. Там же есть основной актовый зал, где проходят и сейчас всякие школьные мероприятия. Все выглядит, как тогда. Вон Ленин же на фасаде.


Как-то раз всех желающих вывезли в местный Гдр-Артек, под названием «Пионерская республика имени Вильгельма Пика».


Как помню, было очень не плохо, хоть это было и не летом, а где-то осенью что ли.

Все чистенько, двухъярусные кровати. Хорошие воспоминания. Кормили очень хорошо, можно сказать, на убой, 3 раза в день. Куча фруктов, которых не было в свободной продаже в ГДР, конфитюры, и прочие вкусности по всему столу. Все нельзя было съесть до конца, все по мере расхода дополнялось в режиме реального времени внимательными официантами.


Отдыхая там, я получил 2-е место по стрельбе из малокалиберки и грамоту, которая к моему сожалению уже утеряна. Думаю, мог и первое место получить запросто, но я относился немного наплевательски ко всем этим соревнованиям, меня в тот момент больше интересовало другое. А так, в тир всех собрали, лег на мешки с песком, стрельнул по мишени и свободен.
А вот, во что превратилась «Пионерская республика имени Вильгельма Пика» в наши дни. Это сейчас «Европейский центр отдыха и встреч молодёжи на Вербеллинзее». К моему удивлению, интерьеры этого места остались практически такие, как я их помню.
« Забытые игры нашего детства
Любимые актёры: Николай Караченцов »
  • +62

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Жизнь людей больше зависит от уровня цивилизованности, чем от строя.
+1
  • avatar
  • adn82
Посмотрите фильм Жизнь других — это биографический фильм про ГДР а не русский взгляд со стороны на немецкую жизнь в действительности как тут все пишут.
0
Сам родился в ГДР в Шверине. Не помню какие там были витрины, но помню красивый замок, кабанов и оленей в лесу. По рассказам Матери жили в ГДР очень неплохо.
+1
Спасибо за публикацию, но спешу отметить, что в ГДР фрукты и овощи были в свободной продаже. По крайней мере за время своих поездок в 1977, 1982, 1984 и даже в 1990 годах в городах Нойштрелитце, Ростоке, Нойбранденбурге, Штральзунде, Потсдаме, Веймаре и Дрездене я видел этот ассортимент в магазинах вышеупомянутых географических объектов. Яблоки, груши, апельсины (да бананы были не везде, согласен), развесные клубника, черника (особенно в августе), малина, клюква, брусника в пластмассовых лоточках. О свежемороженных дарах природы не стоит говорить вообще, так как они были и в развесном, и в расфасованном (целофановые пакеты) виде в любых универсамах и магазинах. Разумеется, экзотических плодов, как в Западном Берлине, ФРГ, Швейцарии и в Австрии, я не видел (а может быть, просто не заметил), но перечисленные продукты были в огромном количестве и без всяких очередей, по крайней мере, в тех городах, которые я уже упомянул (в Восточном Берлине я был недолго, времени на изучения ассортимента всех магазинов не было).
0
Очень по доброму описано. Хотя по породе Русский человек — злой человек.
+6
Удивительная порода человекообразных — мещане. Автор статьи из той же серии. Поклонение зарубежным вещам — рабское, при серой ущербной личности страстной желание выделиться из «толпы» за счет обладания импортной вещью — безграничной. Я преподавал неко торое время студентам из ГДР и тоже удивлялся, как некоторые из них преклонялись, даже, перед жвачкой, из-за «бугра», перед любой бытовой вещицей. Правда, были среди них и разумные люди, которым, например, для съемки хватало ГДРовской «Практики» и советского «Зенита», ФЭД, «Зоркий-10». Прекрасно ездили на «Трабанте» из ГДР в Москву своим ходом. Я им предрек в 1989 году, что они пожалеют, когда пойдут по пути «перестройки» в СССР. КОгда они приехали в 1990 году забирать свои вещи, то сказали, что ситуация в ГДР теперь хуже, чем то, что я им рисовал. Жизнь стала такой же скотской, как и «перестроечном» СССР. Обратите внимания, в информационном пространстве нет ничего о жизни на современной территории бывшей ГДР. Борьба за выживание, тупое ишачество на хозяина, стало уделом большинства граждан бывшей ГДР.
+1
Почему это Вы позволяете себе оскорблять автора статьи? Называете его мещанином, серой ущербной личностью… не красит это Вас.Кстати, его статья очень живая и интересная, в отличие от вашего пространного заумничанья.
+2
При чем здесь мещанское мировоззрение? Автор хотел просто передать воспоминания ДЕТЕЙ той поры.ДЕТЕЙ!!! А не взрослых.А как вы понимаете называть детей мещанами просто глупо.Дети, учащиеся в ГДР отличались от наших советских тем, что им были доступны вещи, о которых мечтали ВСЕ дети СССР.Надеюсь, Вы не считаете ВСЕХ ДЕТЕЙ СССР мещанами?)
0
Да уж, не перевелись ещё «эллочки-людоедки». Но одно радует — меньше их стало значительно.
-8
коммунист писал, сразу видно.
+6
Любопытно…
+8
трогательно… очень трогательно
+1
Замечательная статья! Очень интересная и добрая)