5 самых заметных оппонентов Сталина

После революции в советской элите находилось немало политиков, которые вступали в спор с Иосифом Сталиным, считавшимся одним из лидеров советского государства. Ситуация начала меняться после смерти Ленина, когда Сталин стал превращаться в «первого среди равных».
С годами в стране находилось все меньше желающих спорить с вождем, поскольку это непременно оборачивалось большими проблемами для несогласных. В итоге таковых в окружении Джугашвили не осталось вовсе.
1. Николай Бухарин, один из ближайших друзей Сталина, являлся преданнейшим приближенным главы советского государства.

Он поддерживал Сталина в борьбе со всеми его оппонентами — и Троцким, и Камененвым, и Зиновьевым. Впервые расхождения Бухарина со Сталиным выявились в 1928 году, когда он не согласился с проводимой политикой всеобщей коллективизации и индустриализации. Политбюро осудило Бухарина, который в ответ на критику в свой адрес назвал Сталина «мелким восточным деспотом».
После этого Бухарина стали вытеснять со всех руководящих постов, несмотря на его раскаяние и призывы сплотиться вокруг генеральной линии партии и вождя. В 1937 году Бухарин был арестован и проходил обвиняемым процессе по делу «Антисоветского правотроцкистского блока», в ходе которого признал вину и был приговорен к смертной казни.
2. Самым главным оппонентом Сталина принято считать создателя Красной армии Льва Давидовича Троцкого, который вполне мог оказаться во главе государства.

После смерти Ленина, на фоне жесткой политической борьбы внутри советской элиты, ее виднейшие представители формируют две противоположные идеологические системы: Сталин выдвигает теорию «построения социализма в отдельно взятой стране» и позиционирует себя как теоретика коммунизма, а Троцкий продвигает идею «перманентной революции», которая должна была охватить весь мир. На XIII съезде РКП (б) в 1924 году Троцкий требует снять Сталина с поста Генерального секретаря в соответствии с «Завещанием Ленина», и Сталин просит от пленума ЦК принять его отставку.
Однако ЦК отставку не принимает, после чего отношения Сталина и Троцкого обостряются еще больше. Оппозиционная деятельность последнего позже будет названа причиной исключения его из партии в 1927 году. Еще спустя два года Троцкого изгнали из СССР. В эмиграции он активно критикует деятельность Сталина, обвиняет его в предательстве революции и отравлении Ленина. Летом 1940 года главный оппонент Сталина был убит в Мексике агентом НКВД Рамоном Меркадером.
3. Не секрет, что Сталин не щадил даже тех, кто помогал ему прийти к власти.

Среди таких политиков был и Григорий Зиновьев, который предложил назначить Сталина на пост Генерального секретаря ЦК РКП (б). К слову, в противостоянии с тем же Троцким Зиновьев выступал последовательным сторонником Сталина. Все переменилось зимой 1925 года, когда Зиновьев от имени «новой оппозиции» выступил против Сталина и объединился с Троцким, что стоило ему всех занимаемых им руководящих постов и даже членства в партии.
Лишь после покаяния Зиновьева восстановили в партии, однако уже в 1932 году его арестовали за недоносительство и отправили в ссылку. Спустя еще два года он был арестован вновь и осуждён на десять лет тюрьмы по делу «Московского центра». В 1936 году Зиновьева приговорили к смертной казни по делу Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра и расстреляли.
4. Вместе с Зиновьевым был расстрелян и другой революционер — Лев Каменев.

В отличие от своего товарища, который целовал своим палачам сапоги и молил о пощаде, Каменев вел себя куда более достойно. В оппозиции к Сталину он оказался после смерти Ленина, когда примкнул к группе Зиновьева-Крупской-Бухарина и стал одним из лидеров «новой оппозиции». Каменев открыто заявлял: «товарищ Сталин не может выполнять роль объединителя большевистского штаба.
Мы против теории единоначалия, мы против того, чтобы создавать вождя». После первого исключения из партии против Каменева начинает действовать сталинская репрессивная система. Его арестовывали и ссылали по разным делам, заставляли публично раскаиваться и просить у Сталина прощения, пока наконец не приговорили к расстрелу вместе с Зиновьевым.
5. Имя Сергея Сырцова, третьего председателя СНК РСФСР «раскручено» куда меньше по сравнению с другими оппонентами Сталина.

Однако именно Сырцов оказался одним из последних, кто отважился открыто критиковать вождя. В 1929 году он осудил методы реализации индустриализации, после чего и вовсе поставил вопрос о перемещении Сталина с поста генсека.
Сырцов называл Сталина тупоголовым человеком, обвинял его в установлении папской непогрешимости вождя и утверждал, что тот приведет страну к гибели. В последующие году Сырцов был вытеснен из политической жизни и назначен на хозяйственную работу. В 1937 году его арестовали и приговорили к расстрелу.
« Почему вдова Гагарина почти 50 лет молчит о муже?
Забытые игры нашего детства »
  • +56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
  • avatar
  • adn82
Сталин так паронаидально уничтожал своих аппонентов, что его постигла такая же участь. Сдох как загнанная отравленная собака.
Комментарий удалён за нарушение
-3
  • avatar
  • adn82
Обсалютно нормальная реакция людей которым нечего ответить.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Тупость, вполне достойная ресурса с названием Дилетант.
Это не Бухарин «всегда поддерживал» Сталина, а Сталин его. Потому что именно Бухарин стал негласным правителем СССР во 2-й пол. 20-х гг. Просто он всячески старался не светиться, поэтому его недооценивают и упускают из вида.
Это Бухарин устранил и Троцкого, и Зиновьева с Каменевым. (Смерть свою они, правда, нашли уже при Сталине, но это частности.) И когда в 1928 г. очередь дошла до Сталина, «правые» (+Томский+Рыков) решли разделаться и с ним. Но тот к тому времени уже настолько укрепил свои позиции в партии, что даже у них, членов ПБ, сделать этого не получилось.
Ну а после этого уже Сталин начал их вычищать. И что тут удивительного? Кто бы поступил иначе?
0
факты взяты из контекста.
вся эта компания действительно гнула не ту линию.
верхушка НКВД была представлена людьми одной национальности.
апофеозом их деятельности было участие в гражданской войне в Испании.
Гитлер и его покровители очень «расстроились», и даже не оценили расправу Сталина над этими деятелями, следствием этого был 41 год.
+6
Кстати, У Троцкого сдать Россию не получилось из-за того, что ему это сделать помешали настоящие русские генералы, которые быстро разобрались, кто есть кто — и радели за Россию. Ссылки внизу, в фейсбуке.
0
был ли Троцкий (бронштейн) ликвидирован в 38?
+11
Не знаю, откуда Сергей взял эту информацию, но давно уже установлено, что Ленин в Октябре был третьим в иерархии «вождей». Не буду мучить читателями загадками, но первым был Троцкий, вторым — Свердлов. К 18-му году Сталин был всего лишь — на 19-м месте…
Впервые Сталин отличился под Царицыным, куда был направлен Чрезвычайным комиссаром по продовольствию (даже не главным). Когда прибыл на место, то наблюдал, как военная верхушка красных цапалась между собой в борьбе за власть и угроза поражения от белых была вполне реально. Сталин выступил арбитром и добился действенного согласия в войсках. И под Царицыном белых разбили. Потому-то впоследствии и назвали Царицын Сталинградом.
Второе — часто и много говорят про запломбированный вагон, на котором Ленин с соратниками проехал через Германию и Финляндию в Россию. Хотя с ним приехало ничтожно мало революционеров и почти до самого октября прятался в Разливе от жандармов Временного правительства. Но мало кто знает, что в июле пришёл в Питер целый корабль, на котором приплыло (именно это слово) более 800-т человек во главе с Троцким, которому на тот момент вручил АМЕРИКАНСКИЙ паспорт президент Вудро Вильсон. Но и это не всё — большинство прибывших были меньшевиками. И когда Ленин сидел в Разливе, всех прибывших списком назначили на ведущие посты в РСДРП (б). И они активно заседали в Думе и Советах… Надеюсь, объяснять здесь ничего не нужно. Одной из первых сделок революционного правительства был контракт на закупку (почему-то в Швеции — она паровозов не строила) 1000 паровозов, хотя Путиловскому заводу такой заказ был бы весьма кстати и по силам. А уж по какой цене они расплатились золотом, думаю — и говорить не стоит. Кстати, мало кто знает, что семьи Керенских и Ульяновых дружили ещё в Симбирске — мальчики знали друг друга с детства.
Кстати, любимец нынешней власти Хрущёв, кровавый подонок — был троцкистом, вовремя перекрасившимся под истинного коммуниста (у меня на сайте есть его речь, клеймящая троцкистов). Но и это не всё. Не Сталин начал репрессии. Репрессии были развязаны ответом красным террором на белый террор, когда через день после того, как восставшие (специально не говорю большевики, потому что настоящих там было с гулькин клюв) подобрали власть, брошенную Временным правительством, в Кремле был расстрелян солдатский полк охраны Кремля юнкерами из орудий. Но и это не всё — Троцкий руководил расстрелами. Что касается коллективизации, то Сталин ПЕРВЫЙ выступил с речью на Съезде колхозников «О перегибах» (это был его ответ на паническое письмо Шолохова с Кубани — где Кубань и где Москва). В первой половине 30-х в Политбюро обратился Роберт Эйхе, первый секретарь Обкома Западно-Сибирской области, с просьбой разрешить ВНЕСУДЕБНЫЕ ТРОЙКИ. Сталин был против, но большинством продавили это разрешение. Это стало началом незаконных репрессий, которыми Эйхе хотел прикрыть свои ошибки в управлении сельским хозяйством области (этот тип был выеден в романе Бруно Ясенского «Заговор равнодушных» вымышленным автором эпиграфа и т.д.). Во второй половине 30-х «положительный» опыт Эйхе был распространён по всей территории СССР. И Сталин периодически писал на разнарядках Хрущёва «Уймись, дурак!» да зачёркивал нули. На эту тему полно литературы, есть и на моём сайте.
Хрущёва видел лично в упор — по сравнению с ним, еврей-убийца Боря Фридман — бескрылый ангел. Читайте, просвещайтесь — нынешняя политика и политика Горбачёва — это ничто иное, как неприкрытый троцкизм в хрущёвском исполнении. «На словах — осуждаю, на деле — претворяю в жизнь для уничтожения Родины!» Одна безграмотная речь, что одного, что другого — невероятно много значит.
+12
Слишком мелкая сошка СОЛЖЕницын, не чета политикам Кремля.Просто раскрутили этого скунса на волне критики Сталина во времена Кукурузника
+2
Тяжела шапка Мономаха…
+2
пишите про наше время
+5
СоЛЖЕницин в открытую критиковал Сталина в письмах, причем довольно жестко. Но дожил до биологической смерти, не знаете почему?
+2
Это СоЛЖЕницын-то не дожил?! Недаром его Хрущ поддержал — одного поля ягода — предатель и лгун.
+3
Владимир при всем уважении, но… дожил до биологической смерти… Этой мрази и чемпиону первого плевка даже памятник сподобились поставить во Владивостоке. Фамилию бы дурака мэра не мешало бы озвучить, да и послушать чем он руководствовался.
+1
Сергей, прошу прощения — я родился ровно через 9 месяцев после Ночи Великой Победы — скоро 70, а зрение подводит (буковки здесь для моих глаз очень мелкие).
Так ему ещё и орденов всяких разных надавали — с этим ничтожны становятся почести нынешней воровской власти.
Я очень люблю творчество одних из первых иностранцев-лауреатов Нобелевской премии в области литературы — Владислава Реймонта и Хенрика Сенкевича (читал в оригинале), Понимаю, за что дали премию Шолохову, но никогда не пойму, за что её дали этому лгуну.
Я сам прошёл через лагерь, до этого слушал «Радио Свобода» из Кёльна с Архипелагом… В лагере понял, сколь много лжи у этого предателя Родины. Я — по специальности экономист, математик и программист — и понимаю, что не могло быть столько жертв НЕЗАКОННЫХ репрессий, о которых говорил Хрущёв, тем более — столько, сколько врал СоЛЖЕницын, и тем более — столько, о которых врала Шаховская (порядка 100 миллионов человек). Ну не было столько граждан в той счастливой стране. Я, когда столкнулся нос к носу с Хрущёвым (разглядывал его чайку и не заметил, как он ко мне подошёл), то просчитал его на раз и мысленно пожелал, чтобы он вылетел из власти — года через два его выгнали. И сколько я тогда увидел радостных лиц — не передать. И я радовался вместе с ними.
Захват власти Ельциным я тоже воспринял сначала несколько восторженно. И меня очень удивила тётка, пережившая Блокаду, когда начала его частить, на чём свет стоит. Учитывая мою юридическую подготовку, мне было стыдно, что я поддался на эту провокацию. Кругом бандиты, расхитители промышленности, сельского хозяйства и т.д. Мне друг по доверенности подарил Тойоту Старлет — малявка, её только починить немного надо было. В первую же ночь менты украли с неё новенький аккумулятор, через несколько дней одно чудо сняло головку блока и сдало в металлолом. За гроши. Когда стал искать голову, то оказалось, что она одна стоит 800 долларов (вся исправная машина стоит ровно столько же). Пока пытался вернуть головку — спёрли остатки машины (под маркой того, чтобы как бы не было взрыва — тогда по всей России ФСБ взрывала дома. Нагнетала обстановку перед выборами. Кто такой был путин — ленинградцы уже знали… Жаль только, что россияне до сих пор не понимают, что ложь и пустые обещания продолжаются, а страна катастрофически нищает.