1955 год в цвете: страна на подъёме

В СССР 1955 году завершился очередной раунд борьбы за власть в высшем партийном руководстве. Дуумвират Маленков-Хрущев распался и последний получил единоличное лидерство.
Маршал Николай Булганин и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв на митинге в Кашмире во время визита в Индию. РИА Новости, фото Анатолий Гаранин, 1955:


Маленков же в феврале был подвергнут критике и смещён с должности председателя Совета Министров, назначен министром электростанций, однако сохранил за собой должность члена Президиума ЦК КПСС.
На этом снимке 1955 года уже экс-премьер Георгий Маленков (в центре) с Анастасом Микояном (слева) на коктейльной вечеринке в посольстве США (фотограф Leonard Mccombe):


Хотя до 20 съезда ещё целый год, на парадах пока по-прежнему висят портреты Сталина:


Тем не менее, в стане уже чувствуются перемены, название которым дала вышедшая в том же 1955-м повесть Ильи Эренбурга «Оттепель». Руководство СССР выступило за прекращение гонки вооружений и нормализацию отношений с Западом. Фактически закончилась самая мрачная фаза «Холодной войны» (1946-1954).
В Советский Союз стали чаще наведываться западные журналисты и фотографы.
Один из них, Эдвард Кларк, сделал фоторепортаж о зимнем Ленинграде 1955 года:

В 1955-м страна переживала Целинную эпопею — кампанию по освоению земель северного Казахстана, на которую были брошены десятки тысяч молодых людей из западной части страны.
Целинники готовят обед у полевой кухни. Исаак Тункель, 1 мая 1955:

В то время молодёжь было принято направлять туда, где хотело её видеть правительство. Выпускники даже самых престижных ВУЗов были обязаны ехать по распределению в глухие сельские районы учителями, врачами и агрономами.
Студенты МГУ на фотосессии, Евгений Умнов, 1955:

1955 год стал исключительно важной вехой в истории советского автомобилестроения. Прежде всего, именно 1955-й можно считать годом рождения знаменитой «Волги» ГАЗ-21. Хотя прототип был создан ещё в 1954-м, а массовое производство началось лишь летом 1957-го.
1-й экспериментальный образец 21-й «Волги» на шоссе Горький-Москва. Апрель 1955 года:

Прежде чем поставить на конвейер, новый автомобиль долго тестируют. Летом 1955-го три «волги» совершают автопробег по дорогам СССР, о котором рассказывает журнал «Огонёк»:

Другим шедевром советского автодизайна 1955 года стал междугородный автобус ЗИС-127. На этом снимке 1955 г. ещё опытный образец:

Разумеется, не обошлось без влияния стилистики американских «грейхаундов». К сожалению, этих красавцев в СССР будет выпущено ничтожно мало, всего 851 штука.
Зато другой автобусной новинке 1955 года будет уготована очень долгая жизни и по-настоящему массовое производство.
Опытный образец ЛАЗа появился в конце 1955-го:

Однако основу советского автопрома по-прежнему составляет производство грузовиков, как более полезных для народного хозяйства. В то время грузовики заодно выполняли роль общественного транспорта ввиду дефицита автобусов. Теперь это кажется диким нарушением всех норм безопасности, а тогда чуть ли не вся страна ездила в кузовах.
Колхоз им. Мичурина Алма-Атинской области, 1955:

Колонна могучих МАЗов в фильме «Дело Румянцева» 1955 года:

На городских улицах и в полях в 1955-м ещё трудятся сотни тысяч стареньких ЗИСов и «полуторок»:

Грузовик был любимой игрушкой мальчишек. Кадр из того же фильма «Дело Румянцева» 1955 года:

17 июня 1955 года свой первый полёт первый советский реактивный авиалайнер Ту-104:

К 1955 году в основном завершилось восстановление советских городов, разрушенных в годы войны.
Возрождённый Севастополь ужи сияет своим белым камнем, но ещё нет ни одного деревца!

1955 год принёс настоящую революцию в градостроительстве.
Постановление № 1871 ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» завершило эпоху советского монументального классицизма и открыло эру массового индустриального домостроения.
У западных стран была заимствована концепция дешевого типового пятиэтажного дома, которыми к тому времени уже вовсю застраивались окраины Парижа, Рима, Мадрида, Хельсинки и других европейских городов.
Виталий Лагутенко — советский инженер-строитель, автор проекта жилых домов серии К-7 (неофициально называемых хрущевками) на снимке Семёна Фридлянда:

Но массовое строительство хрущевок будет развернуто только в 1956-м, а пока 90% жилфонда русских городов составляют деревянные дореволюционные постройки, как на этом виде Астрахани из фильма 1955 года:

Так выглядели старые жилые кварталы большинства советских городов:

В Лениграде в 1955 году наконец-то открылось метро, первую линию которого строили очень долго.
Станция Технологический институт. Эскалаторный зал. Цветное фото Б. Уткина и Л. Зиверта, 1955:

В 1955-м СССР начинает новый этап в освоении Арктики.

Экспедиция «Северный Полюс СП 3», летчик Бабенко и начальник станции Трешников, фото Яков Рюмкин, 1955:

Аэролог Канаки в Арктике, 1955:

Как одевались советские граждане в том году?
Владивосток на снимке Семёна Фридлянда 1955 г.:

Детский сад на Сахалине, фото Семёна Фридлянда, 1955:

Зимняя детская одежда на снимке Галины Санько 1955 г.:

Школьная форма 1955-го:

Сочинский пляж-1955 (из архива Виктора Трофимовича Лаптева):

Отдыхающие в подмосковном санатории «Михайловское», Семён Фридлянд, 1955:

В результате успехов послевоенного восстановления страны советские граждане стали более лучше питаться.
В 1955 году Госторгиздат выпустил замечательную книгу «Кулинария» тиражом 500 000 экземпляров:

Кстати, дефицита в советских магазинах тогда не было от слова СОВСЕМ. В свободной продаже было всё, начиная от деликатесов и заканчивая представительскими автомобилями ЗИМ. Дефицит появится значительно позже.
« Военная контрразведка СМЕРШ
Москва 1970-х »
  • +96

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
«У западных стран была заимствована концепция дешевого типового пятиэтажного дома, которыми к тому времени уже вовсю застраивались окраины Парижа, Рима, Мадрида, Хельсинки и других европейских городов. … массовое строительство хрущевок будет развернуто только в 1956-м, а пока 90% жилфонда русских городов составляют деревянные дореволюционные постройки...» И пусть после ЭТИХ 90% мне кто то, что то попытается рассказывать за «хрущёбы»! Люди рады были получить отдельное, благоустроенное жильё.
-3
«Дык», "michel61"! Термин «хрущёбы» и появился среди этих самых «процентов»! Вы ещё не видели и никогда не узнаете, как эти «проценты», вселившись в новые квартиры, гадили на лестницах, по которым спускались и поднимались! Понимание того, что подъезд — это тоже твоя территория приходило после пятого-десятого года проживания!
+11
«В то время молодёжь было принято направлять туда, где хотело её видеть правительство. Выпускники даже самых престижных ВУЗов были обязаны ехать по распределению в глухие сельские районы учителями, врачами и агрономами.» ВО как «издевались» над молодыми специалистами. Частенько ещё и жильём обеспечивали! А сейчас??? СЛАБОДА!!!
-6
Буду знать, что родилась в вполне цветущий год. Хотя от родителей слышала другое.
-5
Относительно дефицита! Жизнь так сложилась, что в 55-ом году я заканчивал десятый класс и вынужден был кормить семью: отца, который работал по двенадцать часов, младшую сестру, которая училась в школе и, конечно, себя, любимого. Матери не было. Поэтому после школы, а мы учились в первую смену, полтора-два часа приходилось выстаивать в очереди в соседнем гастрономе за мясом. К шестидесятым годам очереди пропали, а с ними кончилось и мясо. Действительно, ЗИМы тогда можно было купить без очереди! Потому что стоили они около 40 тысяч. Это казалось дорого — «Москвич» стоил около 9 тысяч, а «Победа» около 16 тысяч. В очередь на покупку автомобиля надо было записываться около автомагазина в известное воскресенье. Записавшись и постоянно отмечаясь, можно было рассчитывать купить машину через пару-тройку десятилетий! Естественно, сильно желающие начинали искать обходные пути. И находили их! Теперь это называют коррупцией(тогда такого слова не знали!) Это я пишу для тех у кого сейчас начнется слюнотечение о том, что мы безвозвратно потеряли!
0
Правда, она такая-некрасивая, не лакированная, не лубочная. Совкодрочерам правда не нужна, им нужен аляповатый лакированный лубок. Поэтому и столько минусов.
0
Какое глубокое знание предмета в 33 года… Так держать!!!
0
а что такого? Люди и в 33 способны нормально соображать.
+1
Во все времена были нытики и недовольные жизнью.
+1
А что ты хотел, подкулачник, ненавидеть социализм, гадить ему на каждом шагу, вредительствовать вместе с отцом на рабочем месте, всю жизнь носить фигу в кармане, и жить припеваючи? А ведь таких как ты, Гадаров, Ельциных, Горбачевых, Чубайсов было много, поэтому, постепенно наследие Сталина разворовывалось и теперь обдемокраченная РФ вымирает.
-3
Ну, теперь и до тебя очередь дошла, ублюдок! Я не знаю, кто ты, но, похоже, из тех, кто писал доносы на соседей, на сослуживцев, на друзей, если они тебе мало наливали! И запомни, Горбачёву ещё поставят памятник, Ельцину уже поставили! В учебниках истории о них будут писать, как о ЛЮДЯХ, которые покончили с диктатурой КПСС. А то, что получилось так криво — это говорит только о том, что КПСС разучилась работать за полвека диктатуры! И за примерами далеко ходить не надо! ГКЧП — второй заговор против своего ЦК. Первый был при Хрущёве — "… и примкнувший к ним Шепилов..."! И оба заговора не получились! Так могло такое ЦК управлять страной? А тебе, «сексот» поганый, памятник не поставят, а дети тебя отправят в богадельню, когда ты под себя гадить начнёшь! Вот так, с «пламенным комсомольским приветом!»
0
"… дети тебя отправят в богадельню, когда ты под себя гадить начнёшь..." из собственного опыта?
+2
«И запомни, Горбачёву ещё поставят памятник, Ельцину уже поставили!» Скорее бы уже поставили! одного черти забрали, а вот вторая гнида существует…
-2
А если по-существу? Я же написал, что КПСС уже полностью прогнила к тому времени. Горбачёву хватило мужества объявить конец диктатуры партии. Обратите внимание, что ни Брежнев, ни Черненко даже не думали об этом. Андропов что-то начал шевелиться, но быстро вышел в тираж. То, что ни у Ельцина, ни у Горбачёва не получилось — это просто говорит о том, что ЦК КПСС уже была полностью неработоспособной!
+1
«То, что ни у Ельцина, ни у Горбачёва не получилось — это просто говорит о том, что ЦК КПСС уже была полностью неработоспособной!» У них ВСЁ, что было задумано получилось!
0
А Вы знаете, что было задумано? Откуда Вам это известно?
+2
Оглянитесь может, Бог даст, и вы поймёте…
-1
Ага! А Вы уже поняли? Что, интересно? Что деревня была убита коллективизацией? Что она до сих пор не поднялась и, видимо, не хочет подниматься?
0
это ВАША деревня убита не САЧУЙСТВУЮ кулацкому недобитку
+8
Вы кормили отца, который сам работал по 12 часов?
0
Деньги, которые зарабатывал отец, в тарелку не положишь! На эти деньги можно было купить продукты и из этих продуктов сварить еду. Вот этим я и занимался в свободное от школы время! Ещё есть вопросы?
+5
Да это тролль-брехун.
-1
Зачем же так сразу? Вы меня не знаете, я Вас, слава Богу, не знаю! Почему же сразу «брехун»? «Троль» — слово новое, что-то из сказок Андерсена, не могу представить, что Андерсен что-то знал о России середины двадцатого века!
+3
"«Троль» — слово новое, что-то из сказок Андерсена, не могу представить, что Андерсен что-то знал о России середины двадцатого века!" Странно, живёте долго Сталина помните, а Андерсен для вас «новое». Форумами пользоваться научились, а «имени» своего не знаете. И середина двадцатого века — это о чём??? У нас уже начало XXI! Как то так…
+1
Давайте теперь с Вами поразбираемся! Не Андерсен новое, а какое-то новое значение слова «троль». Раньше это был подземный маленький человечек из сказок! А теперь что? «И середина двадцатого века — это о ....» Так речь-то здесь, на этом форуме, о России пятидесятых годов прошлого века, а не о нынешнем времени! Кроме форумов, я и календарём пользоваться умею — этому нас в школе учили! А Вас не учили? Нет?
+1
"«Троль» — слово новое, что-то из сказок Андерсена, не могу представить, что Андерсен что-то знал о России середины двадцатого века!" В этом случае обсуждается ваш статус, на данном форуме" а это уже 21-й век. Читайте календарь далее…
0
Ну, Вы что-то мелочиться начали! Х.Х.Андерсен — это первая половина 19-го века. Какая разница — середина 20-го века или начало 21? А слово «троль» здесь, на форуме, в каком смысле используется?
0
Яндекс в помощь!!! Или только по «клаве» стучать научились?
-2
Да, я знаю эту особенность! Когда нечего возразить, начинают хамить! Приближаемся к последнему этапу: «путинский жополиз». Спокойной ночи!
+7
55 год страна еще живет в ритме, который задал Сталин. А кукурузник начинает только свои эксперименты.
0
кукурузник ВЫДАЛ ПАСПОРТА СЕЛЯНАМ
-1
Погуглите на тему: Мифы об СССР: Колхозное рабство и паспорта. И не надо ерунду повторять за дерьмократами!
-1
«Колхозное рабство и паспорта.» — мне не надо это смотреть в Гугле — я жил в это время! Когда нас с первого курса института начали посылать в колхозы на уборку, то вначале говорили, что это так, временно. Это «временно» продолжалось до конца эры социализма, правда, уже без «временно». Вам кажется, что я что-то за кем-то повторяю! А что Вы, лично Вы, можете сказать об этом самом «рабстве»? Вы-то откуда возьмете эти сведенья?
-1
«Когда нас с первого курса института начали посылать в колхозы на уборку, то вначале говорили, что это так, временно. Это «временно» продолжалось до конца эры социализма, правда, уже без «временно». Вам кажется, что я что-то за кем-то повторяю! А что Вы, лично Вы, можете сказать об этом самом «рабстве»? Вы-то откуда возьмете эти сведенья?» Ну, слава Богу, а то я прямо переживать, за советского колхозника, начал. А то «никитушка кукурузник паспорта дал»… Задолго до него «тиран и кровопийца» дал колхознику ПРАВО иметь или не иметь паспорт!!! А «лысый» сделал ЭТО ОБЯЗАННОСТЬЮ!!! Вот небось, Лыковы в тайге переживали-мучались без паспортов. Всё ждали когда им кто паспорта сделает.
0
А это вас в «рабство» здавали!!! А, что же вы ТОГДА молчали??? А вот сейчас можно стало?
0
Слегка надоело отвечать на Ваши подколы, поэтому начну с того же. В русском языке есть слово «сдавали». Буква «с» является приставкой. Приставки «з» в русском языке нет! Теперь по существу вопроса! Для нас, рабочих и ИТР, «командировки» в колхозы не были рабством — мы понимали безвыходность положения, потому что видели обезлюдевшие колхозы. Картошку, свёклу, морковку, ....- в деревнях элементарно убирать было некому — это ещё один гвоздь в гроб КПСС. Можно было отказаться ехать в колхоз! И отказывались! Но тогда кто-то из подразделения должен был ехать два раза! Это понятно? А можно стало, когда народ вышел против ГКЧП! Это тоже понятно? Или пояснить?
0
И, как логически увязать ваши «потому что видели обезлюдевшие колхозы» и невозможность колхозника выехать из деревни «потому, что Сталин паспорта не дал»???
0
«Для нас, рабочих и ИТР, «командировки» в колхозы не были рабством — мы понимали безвыходность положения, потому что видели обезлюдевшие колхозы.» Водку вы жрать в колхозы ехали! А по тем полям, где вы картошку-моркошку собирали, колхозники еще в двое против собранного набирали, когда свою работу выполняли. Основной девиз «шефов» — по быстрому пробежим делянку и в тепло, водку жрать.
0
Ну, слава Богу! Наконец-то и у Вас мозги встают на место! Да, без водки не обходилось, и, скажу больше, это единственное, что скрашивало двух-трёх недельное пребывание в колхозе! А Вы предполагали, что десятилетиями принудительно ездить «по осени» на уборку будет стимулировать добросовестную работу? Наивный «чукотский юноша»! Да и колхозники, не «свою работу выполняли», а для себя собирали не собранную «шефами» «картошку-моркошку»! Хотя это сомнительно — война давно закончилась и «колоски не собирали», а у колхозников были приусадебные участки и они особенно не нуждались! Причины этого были всем известны! В отчётности не указывалась соответствие собранной «картошки-моркошки» площади засеянных полей и заявленной урожайности. Достаточно было, что поля производили впечатление убранных! А если применить термин «коррупция», то как это будет называться? Если Вы соблаговолите подумать над тем, что я написал, то поимейте ввиду, что собранные овощи безобразно хранились и, в конце зимы-начале весны, нас иногда ещё посылали на овоще-базы удирать сгнившую картошку! Персонал овоще-баз с этим не справлялся!
0
«В отчётности не указывалась соответствие собранной «картошки-моркошки» площади засеянных полей и заявленной урожайности.» Ох уж эти ЗНАТОКИ сельского быта… Всегда был План!!! По посевной (посадочной) площади, по урожайности с гектара, по поголовью скота ит.д. ит.п. И приходилось колхозникам добирать «убранные» шефами поля. А шефы «скрашивали пребывание» им урожайность по барабану.
0
Ого! Почти три недели размышляли и, наконец, выдали очередную туфту! Бедные колхозники! Им приходилось «добирать „убранные“ шефами поля»! Кто Вам такое рассказал? Папа? Который был инструктором какого-нибудь "… кома"? А Вы тогда поинтересуйтесь у папы: а зачем было каждую осень посылать шефов, отрывая их от основной работы, от семьи, от привычной жизни? По-вашему получается, что колхозники всё равно собирали «картошку-моркошку», да ещё и вдвое больше, чем шефы! Вы по специальности не философ? Из них обычно набирали идеологические отделы обкомов!
0
Это ты вова колхозную жизнь видел из «окна персонального автомобиля» мне про колхоз рассказывать не надо!
0
С Вами, любезный, трудно иметь дело! Вы забываете то, о чём читали и писали раньше. Это с одной стороны! С другой стороны, Вы не ответили на предыдущий вопрос. А с третьей стороны, почему бы мне не рассказать Вам о колхозах? Или Вы хотите сказать, что Вы и есть тот самый колхозник, которому пришлось ДОбирать убранные шефами поля? Ой, пришлите фотографию — посмотрю на такое чудо природы!
0
«С Вами, любезный, трудно иметь дело! Вы забываете то, о чём читали и писали раньше. Это с одной стороны!» Ну ка ну ка, просветите, чего я там забыл?
0
Так я же написал: "… о чём читали и писали раньше" Почитайте хотя бы последние комменты и Вам полегчает! Я думаю!
0
"… дети тебя отправят в богадельню, когда ты под себя гадить начнёшь..." Нажмите дедушка на кнопочку, позовите сестричку, пусть вам укол сделает!
0
Советы хороши, когда их спрашивают! Мама Вам этого не говорила? Можете не отвечать — это и так ясно!
0
ЭТО не совет — ЭТО диагноз!!! Пользуйтесь…
0
После Вас! После Вас!…
0
Не переживайте Вы так. Тут просто сидят люди, которые жили в коммунистической Москве. У них все было и они это теперь, кажется, потеряли. Когда начинаешь приводить факты из жизни, той, которая была не в Мск, они не верят. А то, что в 50-е и 60-е годы в Ярославской области в магазинах даже макарон черных небыло, скажут, что я вру и тролль…
0
Спасибо! Спасибо за поддержку! С этими бывшими трудно разговаривать. Любой факт, который не укладывается в их «воспоминания», воспринимается именно так, как Вы написали! И ещё одна странность! Как только появилось пара-тройка высказываний, определяющих общее направление осуждения или одобрения(но это редко!), вся толпа кидается присоединиться к высказанному. При этом одними и теми же словами, правда, с разным количеством мата. Такое впечатление, что снова попал на профсоюзное собрание, где осуждают Пастернака, хотя его никто не читал! Ещё раз спасибо!
0
Господи… Ложитесь спать дедушка, у вас уже глюки, или мания величия. Совет был для vvm47_1
+3
Дефицит появился в хрущёвские времена и анегдоты тоже появились с это время.
+6
Нормально жили…