Юные любители СССР

Кто-то обсуждает времена своего детства: мечты о мотоцикле «Урал», правила прыжков в резиночки или кашу «Дружба» в пионерском лагере. Но тоскуют по СССР и ребята, которые в силу своего возраста никогда в те времена не жили…
Давайте узнаем, чем, по их мнению, жизнь в Советском Союзе была лучше сегодняшней и почему они хотят жить в стране, которой давно нет.


1. Кирилл, 15 лет
Когда я перешел в шестой класс, стал внимательнее смотреть на мир вокруг, интересоваться политикой. Впервые задумался о социальном неравенстве. Тогда понял, что прошлое — Советский Союз — должно существовать сейчас. Я давно стал увлекаться политологией, много читал об идеологии. Вообще, мечтаю построить социализм в России, чтобы политика работала ради народа, а не народ — ради политики. Так должно быть.
Мне нравится книга Островского «Как закалялась сталь». Интересно написано о том, как становилась советская власть. Или вот Салтыков-Щедрин, который написал «Как один мужик двух генералов прокормил», — я таких авторов уважаю за то, что они хотели Россию с мертвой точки сдвинуть. Насчет культуры советского времени — мне нравится соцреализм. Я не помню конкретных авторов, но мне они не важны. А важна скорее картинка того времени и то, как там отображена реальная атмосфера жизни: как проходили коллективизация и индустриализация — все показано.
Для меня СССР — страна, созданная людьми. Народ себя чувствовал там спокойно. Для людей было главное, что они могли получить бесплатное образование, была работа, и жизнь была хороша. Мои бабушка и дедушка вот прекрасно понимали, что можно рассчитывать на будущее: бесплатная медицина, а государство всегда помогало. Если у них спросить, они расскажут, что при советской власти было лучше. Дед у меня воевал, участвовал даже в параде 7 ноября на Красной площади.
В интернете часто спорю с монархистами. Особенно недавно, когда был референдум по поводу памятника Дзержинскому. Да и все эти разговоры — например, про то, что в СССР не было продуктов, пустовали полки — ерунда. Это все было в девяностые. А в магазинах времен Советского Союза все было.
Состою в ЛКСМ: я комсомолец. Ходил недавно, 17 мая, на Красную площадь, мы там принимали пионеров. Сейчас ведь никаких толковых политических организаций нет. Молодежь поддерживает «Молодую гвардию» и «Единую Россию». Большинству даже неинтересна история России. Вопрос патриотизма в СССР даже не стоял, мы и так были одним сплоченным народом. А политическим воспитанием, я считаю, надо заниматься, чтобы человек понимал, в каком государстве он живет, и действовал на благо общества. В современной России человек не должен существовать отдельно от общества. Я считаю это неправильным, такое существование. Советский человек всегда был умным, добрым, мог помочь товарищу. Все вместе работали на благо общего дела. И был умнее, потому что образование получал лучше, чем есть сейчас.


2. Игорь, 24 года
Как и многие, я рос и воспитывался на пионерских книжках и букварях. Отсюда я знаю, например, про того же Каховского — читал про него, когда был маленьким. Естественно, читал Стивенсона, Дефо, Дюма. Трудно сказать, как возник интерес к эпохе Союза.
Я человек довольно далекий от современных ценностей. Я особо не ценю деньги, для меня не показатель успешности, сколько ты получаешь. Есть — хорошо, но сами по себе они не самоцель. На что-то потратить можно, но не более. По складу ума я скептик. Но, с другой стороны, я смотрел современное кино и сравнивал его с советским, где показана другая точка зрения.
В 1990-е годы, как мне рассказывала бабушка, писали, какой Советский Союз был плохой. Я-то не могу этого помнить, но она говорит, что журнал «Огонек» превратился в выгребную яму и все рассказывал о воротах на Лубянке, из-за которых якобы были слышны крики людей, которых пытали, и, мол, по переулку текли реки крови. Я это, конечно, послушал. Тогда был маленький, не мог оценить. Но помню рассказы про начало моего детства, и сейчас я прекрасно понимаю, что то, что произошло с Россией, — это катастрофа.
Понятно, что изменилось: как говорят, «лучше стало». С распада СССР прошло больше двадцати лет. Что у нас случилось к сороковому году в Советском Союзе? Сравнить дореволюционную Россию и Россию предвоенную — это разные страны. Та была отсталым аграрным государством, а эта — передовой страной, сломавшей хребет всей Европе. Сейчас я такой разницы за двадцать лет не вижу. Тупо качаем нефть, которая нам самим будет нужна лет через двадцать, чтобы обогревать свои же дома. Это круто? Нет, мне это не нравится.
Меня привлекает забота советского государства. Фактически советского человека, когда он рождался, брали за руку и вели до самой смерти. И мне это нравится: вот ты родился — пойдешь в детский сад, из детского сада ты попадешь в школу, из школы — в вуз или в техникум, а оттуда ты выйдешь и получишь работу. Ты будешь работать, тебе будут давать путевки, ты будешь ездить, и это — минимум, база. Если хочешь, то можешь достичь чего-то большего. В Советском Союзе не было правила, что не можешь менять работу, если найдешь такую, где тебя примут. Можно было не беспокоиться, что станешь бомжом. Не пьешь, не куришь, работаешь на совесть — сможешь устроить свою жизнь. Мне это нравится. Есть уверенность в завтрашнем дне.
В Советском Союзе воспитывались люди на государственном уровне. «Социалистическое сожительство» — был даже такой термин, подразумевавший общение всех людей со всеми. Сейчас что-то спросить у человека на улице — значит очнуться через несколько часов во дворе без почки. Тогда и психов, и маньяков было меньше. Были, но меньше.
Мой дед занимал непростую должность — полковник КГБ. Бабушка работала в КБ «Молния», составляла программы для ЭВМ — проект «Буран». Так у нас остался ножик для хлеба, толщиной в три пальца. Из того самого сплава, из титана, для несущих конструкций «Бурана». Были люди, которые из оставшихся обрезков вытачивали всякую такую фигню.
У бабушки и дедушки семьи — простые крестьяне. И при этом получили большую должность, не имея никакого протектората. Смогли достичь всего своим трудом. Мой дед был примерным идейным коммунистом. В десятом классе собрался и поехал бурить шахты на дальний Север, в Норильск, вместе с друзьями — они за ним потянулись. То есть это действительно коммунизм. После школы там работал. Ну, не во всех стройках века поучаствовал, но и метро строил: приложил руку, когда партия звала. Я не знаю более честного и бескомпромиссного человека, который ни за что не поступится своими принципами. Я бы хотел таким быть. А мама моя танцевала на закрытии Олимпиады, среди других студентов. Вот — попала ведь туда. Здесь, правда, уже не без влияния моего дедушки, но тем не менее.
Современная неопределенность не нравится всей моей семье. Ты не можешь быть ни в чем уверенным. Так или иначе боишься всегда, и в этом ничего хорошего нет.
Помимо исторических, военных личностей мне нравится Высоцкий. Да, он был не согласен с чем-то происходящим в стране, но только потому, что хотел сделать ее лучше. Вполне благородное стремление. Можно ошибаться в чем-то, неправильно оценивать происходящее. Высоцкий не был политиком, не мог оценить ситуацию во всех тонкостях, но был патриотом, никуда не бежал. Мне нравятся его песни, особенно то, как он, пусть это и будет избитой фразой, вкладывает душу: простая музыка, но от некоторых его песен про войну мурашки по коже. Политические взгляды не влияют на качество песен.
Пожалуй, у меня даже нет знакомых, которые разделяют такие взгляды. Много знакомых монархистов, которые люто ненавидят СССР, есть те, кто отдельные ценности принимают, но из тех, кто хоть сколько-то его любит, я самый чокнутый.
Ни в каких организациях, где поддерживают похожую точку зрения, не состою. А в группах, ностальгирующих по СССР, я считаю, мне состоять было бы глупо. Мне ведь не по чему ностальгировать, я там не жил. Насчет нынешней компартии: я считаю, это труп гиганта.


3. Георгий, 22 года
Все началось еще в школе, мне было 16. Но там не все разделяли мои взгляды и мою веру в прекрасное будущее и то, что можно что-то изменить к лучшему. Тогда я только начинал узнавать об истории страны, и меня сильно зацепило советское время, я стал его изучать.
Особенно помню выборы 2008 года и дебаты. Много кто выступал, все кричали, перебивали друг друга, никто никого не слушал. Но, когда пришел Зюганов, дебаты перестали быть похожи на цирк: он говорил правильные вещи, рассуждал о том, что необходимо решать проблемы. Для меня зажегся такой маленький огонек. И в 2008 году я вступил в партию, начал посещать митинги, отдельные молодежные мероприятия против американского империализма. У нас очень идейный первый секретарь: он прямо человек из советской эпохи. Он видит там только положительное, и это здорово, когда человек так верит.
Меня вдохновляет идея сплоченности того общества. Наверное, перед внешним врагом сплачивать народ неправильно, но мне нравится коллектив, который верит, что может всего добиться, несмотря на трудности. Сейчас все стараются ненавидеть Запад. Но прежде всего нужно думать все-таки о том, что происходит внутри страны.
Наша страна показала человечеству, что есть альтернативный путь, что можно действовать совсем по-другому. Мы вдохновили западные профсоюзы на борьбу за права. Самоотверженность людей, которые строили эту страну и выстояли даже в тяжелейшие годы, вызывает восхищение. Были обычные люди, а оказались победителями.
СССР для меня в первую очередь — это интересные истории людей и научные исследования. Гагарин — мой кумир. Даже если просто вспомнить улыбку — ответно будешь точно так же улыбаться. Светлые глаза, которые полны энергии, мечтаний, тех же самых стремлений. Если даже взять то, как он пытался стать космонавтом: через все трудности прошел и победил. Главное — не расстраиваться и не отчаиваться, просто идти вперед и делать свое дело. Тогда успех неизбежен. Советские люди — первооткрыватели космоса. Недавно вот читал книгу «Туманность Андромеды», очень интересно. О том, как коммунизм победил на земле, люди устремили взгляды в небо и полетели в космос. Здорово.
На мой взгляд, самое главное, что тогда человек был человеку другом, товарищем и братом. Люди знали, кто живет в подъезде, а я сейчас даже не знаю, кто живет напротив меня. Наверняка все слышали про автоматы с газировкой и про то, что стаканы не воровали. Таких маленьких моментов можно массу привести. И из такого маленького складывалось нечто большее — то, чего сегодня практически не найти. Люди добрее были и проще.
Солженицына, кстати, не читал и пока не хочу. Про миллионы несправедливо расстрелянных людей — это, конечно, чушь. Да, были, но завышать так и врать — глупо, даже неприлично. Нужна золотая середина, не надо гнуть свою линию и доказывать, что она правильная.
Для моих родных советское время, как и у всех, связано со светлыми воспоминаниями. Из детства, например: пионер-лагеря, как они там все веселились, отдыхали. Бабушка и дедушка — то же самое. Прабабушку мою в еще советской Украине, например, обучили грамоте совершенно бесплатно, дали квартиру — опять же бесплатно. Разве это не означает заботу государства о тебе? Как у всех, прабабушка с прадедушкой познакомились на войне. Тогда было еще сложнее, чем у нас сейчас: разруха, люди вкалывали, делали свое дело — честно и добросовестно.
А наше поколение слишком много ноет. Сейчас полно индивидуалистов. А тогда после войны было в разы сложнее, чем сейчас, и ничего, выжили. И люди боролись, восстанавливали. О чем тогда мечтали? 1961 год — Гагарин полетел в космос! Если он полетел, значит и мы сможем. Все семьями устремляли взгляды в космос, думали: «А когда мы тоже полетим?» Возможно, скоро. Стоит только как следует поработать и потерпеть. Ну, а у нас сейчас что? А сейчас — «Ух ты! Айфон шестой — надо купить». И все. Мы просто погрязли в потреблении.

4. Игорь, 21 год
Я не увлекаюсь гуманитарными науками, учусь в МГУ на факультете ВМК, а мой интерес к СССР возник еще в старшей школе. Социализм мне показался лучше всего подходящим для сегодняшнего устройства.
Начиналось это все со статеек в интернете. Разумеется, я знаком с некоторыми основополагающими трудами: неплохая книжка — «Задачи союзов молодежи» Ленина. Это его выступление на III съезде РКСМ (Российский коммунистический союз молодежи, предвестник Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. — Прим. ред.). В школьной программе проходили советских писателей, но я не могу выделить что-то, что смогло воодушевить. Книжки, от которой я был бы в восторге, в моей жизни не было. Я думаю, что меня вообще мало что может впечатлить.
В программу РКСМ (Российский коммунистический союз молодежи, общероссийская молодежная общественная организация, образованная в 1993 году. — Прим. ред.), в котором я состою секретарем, отнюдь не входит самосозерцание и латентная ностальгия по прошлому веку. Вся программа продиктована нынешней ситуацией в стране, практически каждый пункт касается актуальной проблемы в социальной или экономической сфере.
Для меня СССР — это в первую очередь бесплатное здравоохранение, которое, как я ощутил на своей шкуре, сейчас медленно уползает. Пошел получить справку для вождения — оказалось, что теперь это абсолютно платная сфера, где каждый элемент требует денег. Еще — общедоступное образование. Здесь очень много проблем, которые всплывают именно в настоящее время: сокращение бюджетных мест в вузах, сильное падение уровня учебных заведений. Когда человек оканчивает университет, он не может определиться на работу в силу, например, немного отдающего абсурдом фактора «отсутствия опыта работы». А в СССР проблемы трудоустройства после образования как таковой не возникало. Как следствие — практическое отсутствие безработицы.
Есть, например, довольно известный экономический деятель — Алексей Косыгин. Он предложил ряд изменений в экономике, причем таких, чтобы СССР не втянулся в очередной НЭП, а, наоборот, с точки зрения экономики взял левый поворот.
Это было хорошо для социализма: не нужно в очередной раз возвращаться к рыночным отношениям, значит, плановая экономика будет процветать. Советское руководство в те годы готовилось похоронить идею директивной экономики, но идеи Косыгина и его деятельность полностью устранили все сомнения в эффективности такой модели. И действующая в Советском Союзе система стала неплохо работать.
Социалистическое общество в плане технического прогресса во многом опережало аналогичные процессы в странах капиталистической системы.
Советские люди представляются материалистами. Материалист — это человек, который воспринимает только видимую и измеримую реальность. Одна из весомых черт такого человека — отсутствие религиозных убеждений в повседневной жизни. В СССР материалистов было больше, чем сейчас.
Я бы даже связал понятия «трудящийся» и «материалист», потому что, на мой взгляд, материалистическое мировоззрение как раз таки стимулирует в человеке стремление трудиться на благо всего общества. Но социализм не могут построить эмоциональные люди. Это задача для людей с техническим умом. Здесь эмоции не нужны. Они все испортят.
Один наш товарищ говорил, что его в учебном заведении по политическим мотивам преследуют, третируют — вплоть до отчисления. Есть друзья либеральных взглядов, есть — национально-консервативных, но до спора дело доходит редко. Никогда ни с кем не дискутировал: по своей натуре я не такой человек. Родных вообще нечасто посвящаю в свою деятельность. Такой у меня социотип.
« Колорит советских свадеб
Занять у народа »
  • +74

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Абсолютно правильно мыслят ребята. Не так далеко время, когда обыватель поймет, что полки, ломящиеся от просроченных колбас со смешными этикетками для глупых «без сои», «без ГМО», от джинсов Lee, не тождественно счастью и лидерами этих прозревших масс будут уже не Саакашвили, не Собчачки, Навальные, Яценюки, а во такие грамотные и романтичные Сергеи, Григории, Игори. Двуногие желудки будут посрамлены. А всем, кто желает разобраться в вопросе, как восстановить СССР окончательно, без лохов и болотных вождюков, предлагаю прочитать об этом в журнале «Прорыв» www.proriv.ru
-3
В СССР безработицы не было, но процветал и поощрялся простой труд. Потому что экономическая идеология в стране строилась на работах Маркса, анализировавшего примитивный труд, но не давшего оценку труду интеллектуальному. Труд человека был не средством, а целью. Работай, работай, работай. Неважно, что собранный тобой урожай сгниет на грязной овощебазе — ты его собери и отдай государству. Неважно, что в НИИ тебе нехрен делать — ты, все равно, приди вовремя и отсиди от звонка до звонка на рабочем месте, читая книгу или болтая с соседом. Неважно, что твой труд на заводе давно может заменить машина — ты будешь делать работу за нее, чтобы не было безработицы в стране. Иначе что же делать в этой жизни, если не работать? Людям не хватало культуры жить без государства, а государство на этом паразитировало пока не докатилось до своей несостоятельности.
-2
Всё верно.
Комментарий удалён за нарушение
+3
Сейчас в раю живём? Оглянитесь!
Комментарий удалён за нарушение
+3
Хороший довод! как в анекдоте: -Армяне лучше чем грузины! -Чем лучше? -Чем грузины! Вы считаете, что все остальные слепые или дураки? В 90-е дерьмократы кричали, что в СССР был раздут штат управленцев. Вы знаете где размещался Моссовет? Пару зданий, включая Тверская 13. А сейчас? Старую площадь у КПСС отжали, здание СЭВ (книжку) отжали, практически целый квартал за Моссоветом отжали! Меньше их (управленцев) стало или лучше работать стали?
Комментарий удалён за нарушение
+1
Прочитайте ЭТО и не мелите ерунды! Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта. lenin-kerrigan.livejournal.com/485309.html
+1
Вот отношение к СВОЕЙ стране как к той стране, говорит о многом. С рать вам на нашу страну, она для вас ЭТА страна, ТА страна, НО не Р Родина!!!
-2
А почему должно быть не с**ть на страну, если ей на нас на***ть? Что за альтруизм?
Комментарий удалён за нарушение
+1
Это в каких годах? Напомните плиз…
+3
Реформы в СССР дали бы отличный результат. Мощь государства способного на многое.
-1
Люди тогда устали от такого государства. А реформаторы стали ворами и олигархами. Закономерен такой исход, когда народ не хочет жить по-старому.
+3
Вы пишите «А реформаторы стали ворами и олигархами» А может наоборот воры реформаторами стали.
+3
Совсем молодые люди а насколько правильно мыслят! C такими парнями мы не просрали бы СССР в 91 году променяв страну на джинсы, жвачку, фастфуд и обещания пьяного выродка.
-1
А по мне так лучше жевачка и джинсы, чем очередь за колбасой и строем под дудочку ходить. Под обещания старых маразматиков.
-1
Мне то же лучше жевачка и джинсы, чем очередь за колбасой и строем под дудочку
+1
Очередь за колбасой? Это к «меченному» вопросы! При чём тут СССР???
0
«Очередь за колбасой» — это утрирование, если что. Употреблено с целью указать, что в СССР был дефицит на всё на свете. Сейчас же я могу свободно пойти и купить всё, что душе угодно. И не вижу в этом ничего плохого.
Комментарий удалён за нарушение
0
… частично согласна, можно было купить… всегда. А вот дантисты — хорошие — да...))) пожалуй единственный недостаток...))), как то обсуждали с Вами.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
… Вам не повезло или не хотели...))
0
Родной, ты какого года рождения? Так хорошо жизнь в Союзе знаешь!
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Ну, Вы дальше 3-х считать не умеете. Легче посчитать, то, что не было дефицитом…
0
… а что-то было дефицитом?))) Что-т не помню — открываешь холодильник, а там навалом всего...)) Шкаф плательный — тоже. Книги — сказки всегда русские народные!!! обратите внимание, раннее детство — позже Ремарк, Маркес, Фейхтфангер… и много много чего… такую херню как хрусталь, видео — вообще не учитываю… Вы очевидно страдаете фобиями — так вот не перекладывайте их на других персон, родившихся и живших в СССР.
0
Дело не в дефиците, а в ущербности и отсталости. То, что во всем мире и на гнилых западах (да-да) активно пользовали уже десятки лет к нам только в 90-х начало пробиваться. и до сиз Россия отсталая страна. Ничего своего ка к не было, так и нет
Комментарий удалён за нарушение
0
Полностью согласен
0
Я могу и ВСЕ могут — это, как говорят в Одессе «две большие разницы, или четыре маленьких» Я тут посчитал, что работая и зарабатывая тогда я мог купить кооперативную «однушку» за ДВА года (условно не пить не есть)! Сейчас ДЕСЯТЬ лет паи тех же условиях!!!
+1
Что то я не припомню что бы вся страна за два(три, четыре, пять) года при СССР переехала в отдельное жилье.
0
Браво!!! А при демократах переехали!!! Уря-яяяяяяя…
+1
И покажите мне страну, где могут все. Социальное неравенство существует в любом обществе, где больше, где меньше.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Если не есть/не пить, то я и сейчас могу купить однушку за два-три года. Никакой разницы в этом нет.
0
Опять Я… ((( А как же остальные?
0
А чего печься об остальных… Остальные пусть берут остальное. Если у человека голова работает только на то, чтобы купить бутылку водки после работы, или взять кредит на какую нибудь дрянь, типа айфона6, который стоит твою полугодовую зарплату. Или он не хочет включить мозги, чтобы продвинуться по службе. Чего мне, например, о таких остальных думать…
+2
У меня средняя зарплата по городу и вполне обычная работа. Остальные это кто? Жители небольших городов или деревень? Представители малооплачиваемых профессий? Многодетные семьи? Да, им сложно. Но когда им было легко? Чтобы что-то заработать и поулчить, надо стараться, учиться и работать, а не надеяться пока государство даст тебе всё на халяву! Вот, точно. Любители СССр — это форменные халявщики!
+1
«Вот, точно. Любители СССр — это форменные халявщики!» Оба на! А зачем обобщать? У моих родителей была многодетная семья и что? мы, их дети, каждый год отдыхали в пионерлагере, посещали кучу, заметьте бесплатных, кружков и секций. Они сумели купить дом, у нас были и телевизор и машина, хотя работал один отец. Сейчас много может купить семья с одним работающим? Тогда государству нужны были НАШИ дети, а теперь только стенания по поводу демографии.
0
У всех есть разные примеры. Были в СССР определенные плюсы в виде опять же ХАЛЯВЫ. А сейчас халявы нет и конечно страдальцам ленивым тяжело. И, опять же, почему ваши дети должны быть кому-то нужны кроме вас? Это очень странная позиция. Они только ваши и не стоит ожидать ни от кого помощи и сострадания. Нет средств выращивать потомство — не заводите.
0
У меня была знакомая многодетная семья… В 2005-м мой ребенок отдыхал в обычном лагере, их дети от города ездили на море, их отец даже путевку у нас не заказывал никогда. Мой ребенок ел в школе за деньги. Его дети ели бесплатно. Мой ребенок ходил в цирк раз в год, его дети постоянно и бесплатно. Они получили 4-х комнатную квартиру, мы покупали квартиру самостоятельно. У него, как и у меня, была положительная и непьющая семья. Он знал все законы и знал, что и где правильно получить. Я, честно, очень рада была за него и его детей… Я это к тому пишу, что и сейчас для таких семей много льгот и бонусов.
Комментарий удалён за нарушение
0
А злобная сущность Вы, оказывается. Разве кто нибудь вас тут оскорбил или ваших родных? У каждого в ссср было свое счастье и не счастье. Не стоит переходить на личности, особенно здесь, зная, что вас отсюда не достанут. Не стоит поступать как трусливая шавка.
+1
Хотелось бы, чтобы и вас не существовало. Из-за таких ничтожностей страна и рушится.
+1
Ты в зеркало смотрело, когда ЭТО писало?
0
Да народ свой надо было накормить в первую очередь, а не Африку с Азией и Соц.лагерем.
0
Согласна.
+1
Жрать, ржать, ср… ь — вот и все потребности. Но, у этих парней уровень интеллекта повыше, соответственно, круг интересов пошире.
+2
А вы не жрете и не срете? Или по-вашему, жуя жевачку в джинсах, нельзя читать книги и изучать языки? Зашоренные люди вы, живущие только прошлым. В будущем возможностей полно, но вам бы только по указке жить в узком круге смотря в одну сторону.
-1
Некогда читать книги и изучать языки, стоя в очередях, стирая вручную и т.д… Лучше в джинсах изучать языки, а на курсы, по магазинам и на работу ездить на своей машине. И книги любые покупать когда угодно и где угодно. В СССР книг-то не продавали, тоже для избранных были или меняли на макулатуру да на старые матрасы.
-1
… что, Вы, мы из СССР — все имели шикарные библиотеки, джинсы, магнитофоны, машины и дешёвый бензин...))) И времени у нас было навалом — ЧИТАТЬ, ИЗУЧАТЬ ЯЗЫКИ и посещать курсы...))) Но и была поговорка у нас в СССР — «кто на кого учился»… очевидно Ваша семья, родители тобишь — чего то Вам не додали или ценности у них(родителей) — другие были....( То, Что Вы сказали — плохо и ВРАНЬЁ.
0
У меня тоже были одни джинсы, магнитофончик. Но достались они мне не из обычного магазина. Магнитофон мне купил папин друг ветеран ВОВ в спецмагазине, джинсы из Владивостока сестра прислала, купила за 200 руб. у моряков… Это нормально по-Вашему?
0
У нас тоже есть библиотека дома вернее две. Первая в основном куплена до 1970 г., тогда еще можно книжки купить было, вторя после 1992 года, когда уже можно было купить любую книгу. В период с 1970 по 1990 люди покупали книги «по случаю» (занимались подпиской на предприятии, сдавая всякий хлам в Стимул, по блату, наконец). Потом подписные издания ставились на полку для красоты и служили своеобразным вложением капитала. Моя соседка «по случаю» приобрела 3 подписки на В. Гюго. Одна из них приходила на наш адрес, я сама выкупала ходила по своему паспорту и ей отдавала. Абсурд был полный. Я не вру!
+3
Согласна. Это показное пренебрежение на тему «что за молодежь сейчас, кругом разврат» поражает. Люди, которые так пишут, про своих детей, интересно, также думают? Надо сказать, что прогресс интеллекту совсем не мешает и круг интересов уж точно расширяет. Намного больше возможностей развиваться сейчас.
+4
Занятно… Моя дочь, сорока лет, от роду тоже считает, что тогда было лучше. И сын 39 лет тоже с ней согласен…
+1
Они еще маленькие были. Вы их обеспечивали всем, все трудности СССР были на Ваших плечах. Что они могут знать.
+3
Трудностей им сейчас хватает. Они помнят еще моих родителей, и уважение к ним окружающих. Безопасное детство, кружки, дворовую дружбу… Много чего помнят…
0
Безопасное детство? А сейчас оно чем опасное? 50 лет назад можно было попасть под машину или подраться с хулиганом и сейчас можно сделать то же самое. 50 лет назад можно было играть во дворе в догоняшки и ходить на рисование и сейчас, не поверите, можно. Уважение к родителям уж точно не прерогатива СССР. Бред короче.
0
Мои дети после школы приходили домой и до вечера могли бегать одни на улице, поа мы с работы не придем. А сейчас детей почти повсеместно встречают из школы. ну про моральные ценности и говорить нечего Семья хоошее дело. Но когда в садике и в школе начинают просвещать, то родителям одним с американскими ценностями не справиться…
0
Американские ценности? Всё с вами понятно. Ваших детей надо бояться, а не наоборот. Они потом со своими «русскими» ценностями простых российских детей в углах и прижимают за «иностранщину». У вас машина-то поди отечественная, телефон российский и интернетом вы сейчас тоже русским пользуетесь? Кстати, мы своих не встречаем и ничего — живые приходят.
+2
Ого какой накал ненависти… Моим детям 40 и 39… Машина импортная, вся бытовая техника тоже. Очень многое полезное и красивое перенесли в свою жизнь после загранкомандировки. А под чужими ценностями понимаю ювенальную юстицию, гендерную вседозволенность, раннее сексуальное просвещение, разрушение института брака и семьи…
-1
Институт брака и семьи рушится не из-за иностранщины уж точно. А из-за того, что невоспитанность и глупость исконно в русских головах. А то, что людям дали право и научили наконец-то САМИМ жизнь себе строить и выбирать, а не как гос-во укажет — это не просто плюс, это прекрасно!
+2
Невоспитанность… исконно… Русофобия правит бал. А мне наши русские порядки нравятся. Но давайте закончим нашу дискуссию. Мне в моем возрасте меняться поздно. Дай Бог, Вы получите со временем все, что так мило Вашему сердцу. И будете счастливы. Чего я Вам искренне желаю
-1
Безопасное детство было только от нашей неинформированности. Маньяков и педофилов всегда хватало. Я сама насмотрелась и напугалась достаточно в свои школьные годы. Педофил жил в нашем доме. У него была собачка дрессированная. Он заманивал детей к себе в квартиру. Я как то тоже попала, а как откажешься? Мой папа с ним за руку здоровался. Еле из его квартиры убежала, когда он ко мне под платье полез. Училась в 2-м классе. Подружка, моя ровесница, с ним на площадке жила, рассказывала, где и как ее он трогал. И дуры, боялись сказать родителям. Каждый день он куда-то уходил с портфельчиком и приходил вечером? Что у него было в портфельчике, мы все время гадали. Однажды он что-то сделал с девочкой из соседнего дома. Его забрали в милицию, но отпустили потом, он старый был совсем. Знаю, что к нему на похороны родная дочь не приехала и от квартиры отказалась.
0
… нужно было ходить в школу!!! — а не по задворкам — заглядывать. Милиция работала!!! в то время, а не Ваше любопытство…
-1
А тех, кто письками в кустах тряс, после школы, по пути домой, постоянно встречала. Один за мной в подъезд пошел, я на 1-м этаже жила, засклчила в квартиру и закрылась. Он просил открыть и дать ему бумажку и ручку, чтобы записку для соседей оставить. Я в 1-м классе училась. Это был 1977 год… Не открыла, но долго потом боялась к дверям подойти. Мама и папа работали и в школу тогда дети ходили самостоятельно. Пьяницы на аллеях гроздьями лежали. Мы мимо них из школы ходили. Сейчас такого даже близко нет.
-1
… выше комент мой — читайте.
0
Вот вы сами подумайте, какие задворки!!! От школы до дома 7 минут ходьбы, 2 проезжие дороги, аллея героев труда со скамейками и насаждениями. Там люди гуляли!!! Клумбы шикарные. Только вот когда люди на работе, выползают эти. Караулят детей, идущих из школы после 4-го урока. А алкаши напьются и лежат на/под этими скамейками. С них потом часы снимают другие придурки. Это средь белого дня!!!