Уроки НВП в советских школах

В 1968 году во всех советских школах был введен новый предмет — Начальная Военная Подготовка. Как правило, в школах выделялся отдельный кабинет НВП, оборудование которого обычно составляли тематические плакаты, противогазы, муляжи автомата и гранат.
Предполагалось, что предмет НВП станет доминантой патриотического воспитания школьников. Оное патриотическое воспитание сводилось, кроме ознакомления с плакатами по начальной военной подготовке, также к готовности к глобальной войне с «вероятным противником». Вероятный противник, по сути, один — США. Война все еще холодная, занавес железный, но кто знает, что будет завтра? Противник известен своим вероломством. НВП давала школьникам такие полезные умения как: собирать-разбирать автомат, перевязывать раненых, пользоваться противогазом, маршировать, а при случае метнуть гранату.

























« 7 советских вундеркиндов
Москва 1950-х »
  • +82

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Гранаты мы на физ-ре кидали! Ляминевые!))) Вот разборка-сборка это да. Ощущения блин… АВТОМАТ! НАСТОЯЩЩЩЫЙ! Ствол фрезерован на всю, ударник в ноль, но ВСЁ РАВНО! Стрельбы тоже запомнились, хотя стрелять начал в 8 лет. Дядька охотник промысловик.
+4
  • avatar
  • rdk06
А мне НВП нравилось, особенно стрельба из мелкашки, было супер!
+2
У нас был майор Лобода Валентин Семёнович… разбирали-собирали автоматы быстрее всех в Заельцовском районе Новосибирска…
0
За нарушение дисциплины — ящик от боеприпасов наполненный кирпичами на плечах :)
+6
Это организовывало учеников, давало представление о войне вообще, навык. Когда ты информирован, знаешь что делать, и не поддашься панике. Тем более, была холодная война, которая и сейчас продолжается. Лучше знать и уметь, чем быть «бесхозным», и ничего не уметь! Учили как вести себя при атаке газовой и т.д., как идти в бомбоубежище, и что брать с собой.
+5
Мы были мирная страна, но гранаты бросать нас учили ещё в школе…
0
Приходит отставной военный в школу. Ну, какие проблемы? Дети не могут изучить глобус! Понял. Дети, сегодня тема занятий натягивание презерватива на глобус. Вопросы? Что такое глобус??? Вот с этого мы и начнем.
0
Только вот военруки (как и все военные) отказывались понимать, что обрядить в одинаковое и оболванить гораздо проще, чем научить. И начинали с первого.
У нас НВП преподавал замечательный военрук, фанат своего дела. Сколько интересного он мог бы нам рассказать и показать! А запомнилось только одно: «Вы почему не постриглись? Постричься».
Комментарий удалён за нарушение
0
Вы в какой-то несоветской школе учились. Никто никого не заставлял.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
а мне НВП нравилось.особенно любил собирать и разбирать автомат на время.добился разборки за 7 сек.
0
Стендов с пистолетом, гранатометом, снайперской винтовкой, подствольным гранатометом, автоматическим гранатометом не было конечно же.
просто пустые разговоры.
а предмет как показали события очень важный.