Учебники, по которым мы учились…

Это обложки учебников, по которым учились тысячи и тысячи школьников в разные годы. Эти книги мы приносили стопками в конце учебного года, чтобы сдать в библиотеку и получить следующий комплект.
Этими книгами девочки били по голове на перемене мальчиков за то что те их дергали за косы. По этим книгам мы получали свои первые знания…


Только с 1978 года школьные учебники начали выдавать бесплатно. Как раз, в этом году я пошел в первый класс и наверное тоже получал уже первые бесплатные учебники, хотя я этого и не помню, помню, что в классах постарше нам всегда выдавали учебники перед каждым началом учебного года, и мы их сдавали в конце года, только вот букварь оставляли на всегда, наверное, как память.


Первая книга – первый лучший подарок! Букварь еще долго дома попадался мне на глаза, на вопрос, чей это, мама с удивлением говорила, да это же твой! Наверное, я его не очень хорошо заучил в первом классе, что всегда удивленно его рассматривал!


Почти все советские дети учились по этому букварю. Эта книга первая давала детям образование. Помню даже фотографировали в первом классе сидя за партой с открытым букварем. У многих наверное есть такие фотографии.

В СССР учебник был каждой четвертой печатавшейся книгой, это были довольно большие расходы, и поэтому появилась затея, пополнять фонды школьных библиотек раз в четыре года, поэтому, получая учебники в начале года это не всегда, а вернее не часто получали новые учебники.

Иногда, выдача новых учебников использовалась как форма поощрения самых бережливых, по показателям сохранности учебников в прошлом году. На последней странице мы заполняли специальную форму, «сведения о пользовании учебника», с фамилиями временных владельцев и оценками за сохранность.

Учебники того времени были довольно качественные, по оформлению, о содержании я не берусь судить, их выпускали в ГДР (Германская Демократическая Республика), это делалось для того, что бы учебники могли дожить до отведенной государством законной старости – 4 года.
Но и в то время школьные фонды не всегда пополнялись на 100% и учебники, которые были в удовлетворительном состоянии, использовались и по прошествии четырех лет эксплуатации.


































----









« Конфеты, которых вы никогда не попробуете
1 сентября в простой советской школе »
  • +128

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Любимый учебник — Воронцов-Вельяминов, «Астрономия» 10класс… Я после 9-го класса на каникулы поехал к родственникам, там мои дв.сестрёнка и братишка. Взял с собой этот учебник, мы карту звёздного неба с поворотным кругом наклеили на картон и вырезали. Залезали вечерами на гараж и лёжа на тёплой крыше изучали созвездия. А вот учебников по трудовому обучению у нас не было, хотя сам «Труд» был, а став старше мы в УПК ходили заниматься и практику проходили летом на заводе.
0
Некоторые учебники я всё же ходил покупать в Книжный магазин, те которые нам не выдавали. Например была более толстая хрестоматия по литературе для национальных школ — в ней были те произведения, которые не вошли в обычную хрестоматию… А почитать хотелось! Или была очень полезная книжица — собрание сочинений Ленина для учащихся профтехучилищ и техникумов. В школе бывало зададут изучить какую-то из работ Ильича — ребята ищут где её взять, а у меня она уже есть! Искать не надо — в средней толщины томик вошло практически всё что нужно.
0
А ещё помню с детства старый учебник «Родная речь» — большого формата, в голубой обложке с картинкой — Шишкинские сосны во ржи. Мы уже учились по другому учебнику, а этот достался мне от предыдущих поколений — великолепный был учебник!
0
у нас был синий букварь… Он у меня долго хранился как память, но увы! — когда мой сын был маленьким, он эту книжку доконал… Как это часто бывает: «Тебе что, ребёнку жалко?». Ну ладно — не жалко, но потом рвутся памятные для тебя книжки, ломаются чудом сбережённые игрушки и потом кто-то обломки-обрывки непременно выбросит пока ты не видишь…
0
уточню: наш синий букварь — это тот, на котором нет картинки с мальчиком и девочкой, а слово «букварь» крупными буквами в два яруса — тут такой на фото есть.
0
А ещё в первом классе был учебник орифметики!
0
К учебнику литературы была ещё хрестоматия и критика — очень полезные учебники!
0
Спасибо))) Больше всего мне запомнилось, что в конце учебного года мы получали учебники на следующий учебный год. И во многих учебниках были вписаны ответы предыдущими владельцами. Спасибо им за это огромное )))))
+5
Благодарю тех людей и то время когда были напечатаны эти учебники, благодаря им я много знаю и помню. Это была НАСТОЯЩАЯ МЕТОДИКА обучения…
Комментарий удалён за нарушение