Советские настольные лампы

От автора «Особой системы в сборе настольных ламп у меня не было… Вернее, не то, чтобы собирать „по годам“, по эксклюзивности… Просто видел — и сразу же в памяти всплывали воспоминания...»
— Вот такая у бабушки на комоде стояла!
— А вот такая — у тёти на столе. — А вот точно такая же — у подруги…
В общем, давайте просто посмотрим…
1. Сувенирная лампа — ночничок. Куплена в скупке-барахляднии. Не реставрировалась.

2. Сувенирная лампа-«плетенка» из вусмерть пожелтевшего пластика. Была подброшена к дверям моей квартиры неизвестным благодетелем… :). Не реставрировалась.

3. Сувенирный светильник «мерцающие свечи». Принадлежал моей бабушке по материнской линии, начал свою жизнь на заводе в городе Харькове (к сожалению, фирменная шильда с гербом Харькова утеряна), долгое время жил в Ворошиловграде (Луганске), потом перебрался в Москву — и, наконец, в 1991 году нашел постоянную прописку у меня дома.
Светильник полностью рабочий, но требует небольшого косметического ремонта (протяжка очень труднодоступных гаек).
К сожалению, сфотографировать именно «мерцающее пламя» не получилось.

4. Сидеть! Смотреть в глаза! Отвечать на вопросы!
Да-да, та самая «Лампа НКВД». 1935 год.
Из-за небольшой трещины на колпаке была куплена на «Удельной Барахляндии» за смешную сумму. Не реставрировалась.

5. Лампа моего отца. Правда, он пользовался ей крайне малое время…
Судя по клеймам, лампа была куплена в марте-апреле 1970 года на моё рождение (в комнате в коммуналке кроме люстры никаких осветительных приборов не было, а встать ночью к новорожденному...), а к конце августа отца не стало…
Лампа долгое время стояла у моей бабушки (по отцовской линии) в коммуналке, потом, в мои студенческие годы переехала ко мне на стол.
Потом уехала в коммуналку к бабушке жены, ну а сейчас вернулась снова ко мне.
Не реставрировалась (в настоящее время. В конце 80-х был заменен сетевой провод из-за «травмирования» родного. Провод был взят у старого торшера 1971 года рождения, у которого прогорел абажур).
Лакокрасочное покрытие менять не буду. Пусть остаётся «всегда родной».

6. Лампа складная квадратная. Когда-то такая стояла на письменном столе у тёти — и мне, шкодливому пацану, очень нравилась — особенно БОЛЬШАЯ КРАСНАЯ КЛАВИША!
Этот же экземпляр был куплен в Москве через друзей-знакомых, переправлен в Питер.
Лампа отмыта-вышкурена от старой краски, покрашена заново, отшкурен и заматирован пластик абажура.
По непроверенным данным, такая лампа почему-то называлась «редакторской».

7. МОЯ ШКОЛЬНАЯ ЛАМПА. Именно под ее светом я с пятого по десятый класс разбирал образ Ленского, выпутывался из хитросплетений синусов и косинусов — и водил пальцем по таблице растворимости, пытаясь определить последствия смешивания серной кислоты и хлорида бария.
Лампа была куплена в 1980 году в Краснодаре, в посылке приехала в Ленинград — и служила мне верой и правдой.
Не реставрирована, хотя можно было бы. Но… НЕ ХОЧУ. Пусть остается такой.
Единственное, как я уже писал, на момент покупки эта лампа комплектовалась матерчатым «утюговым» шнуром — и в конструкции не был предусмотрен выключатель.
После года «мучений» шнур был заменен на обычный, с проходным выключателем, а после его выхода из строя — на современный, тоже с выключателем.

8. Знаменитый «бабушкин грибок».
Опять-таки из-за ободранного состояния был куплен на «Удельной Барахляндии» за копейки.
Из реставрационных работ — заменен выключатель и провод (установлен «родной», матерчатый).
А вот ЛКП — вроде и нужно отшкурить и покрасить… да как-то в ободранном виде сей светильник смотрится более органично. Пока воздержусь.
… Тс-с-с-с-с!!! Мечта есть! Такой же «грибок», но «под перламутр» (как раньше пылесосы «Уралец» были).

9. Две близняшки. Лампы ЛГШ.
Одна — 1963 года, другая — 1965-го.
Лампы были найдены. Одна — в недрах полуразрушенного завода, другая — в недрах полузаброшенной строительной базы.
Реставрация — полная. Отмывка-отшкурка до голого железа, грунтовка-окраска, замена всех электропотрохов.
Та, которая матовая, в ободранном виде четыре года служила мне в моей прорабской. А сейчас стоит на моём столе — и под ее светом я пишу этот пост.
Кстати, такие лампы назывались «конструкторские».

10. Жемчужина моей коллекции.
Мраморная лампа — «Сталинка» с зеленым абажуром. 1952 год.
Приехала ко мне из, как ни странно, Харькова, без абажура и с неродным проводом.
Провод-то я заменил, а про геморрой с доставанием абажура, пожалуй, повторяться не буду. Противно.
Но «всё перегорело и угли затянуло пеплом».
Теперь иногда, под настроение, я пью чай из тонкого стакана в мельхиоровом подстаканике под светом этой лампы — и наслаждаюсь мурлыканьем старой радиолы.

Вот…
Я реставрировал еще пять-семь «неартефактных» настольных ламп — но… Что-то раздарил, что-то поменял на разные штучки.
И сейчас реставрации ждут еще аж три штуки. Одна останется у меня в коллекции (почти такая же стояла у бабушки на тумбочке у кровати), две — наверное, кому-нибудь подарю.

И по поводу светильников номер 1 и 2… Тоже, наверное, кому-нибудь подарю. Артефактностью они не обладают, а место занимают.
Ну и напоследок — МЕЧТА. Мечта с большой буквы.
ХОЧУ такую же лампу, какая стояла на столе у товарища Сталина.

• Все лампы — экспонаты личной коллекции unter
« Детские игры родом из СССР
Реактивный поезд »
  • +96

0
До сих пор сохранилась лампа №2 плетенка. И сталинка, но без абажура. В нее мы ввинтили вращающуюся китайскую лампу, которая светится разноцветно.
+2
У меня была №5, а лампочка свеча до сих пор есть… у бабушки, разумеется №8, а на домашнюю складную парту четырьмя шурупами прикручивалась №9
+4
Сергей, спасибо, порадовали: меня всегда утешает, что благодаря собирателям и хранителям, к коим относитесь и Вы, многое не исчезает бесследно.
0
А гелевые — забыли?)))
+2
Лампа НКВД у нас до сих пор есть (хотя там никто не служил). Она во всю в наших сериалах про войну фигурирует.
+4
Лампа 11 «редакторская» у меня есть до сих пор… Просто теперь вкручиваю в патрон экономяшки За лампой 16-19 долго, но безуспешно охотился… Видимо придётся брать новодел китайской сборки… Спасибо за постинг! 555!
+1
Лампа №5 тоже была куплена мной в 70-ые. Прошла со мной все студенческие годы..При переезде оставил тётке. Я и статью открыл в надежде увидеть «свою» лампу. Спасибо за статью!
+3
Как приятно увидеть столь милые сердцу вещи из прошлых лет нашей юности, детства… У Меня тоже была лампа-грибок! И, да, именно перламутровый корпус серого цвета с алюминиевым позоченным цветком у основания лампы. На ней были такой причудливой формы разводы, как на морозных окнах. Я всякий раз любвалась, рассматривая свою лампу. С ней мы были заговорщицы- когда я читала книги спрятавшись под одеялом… Спасибо большое!!!
+6
Раритеты…