Самый главный “Детский Мир”
Универмаг «Детский мир» на Лубянке стал последней крупной работой советского архитектора Александра Душкина.
Благодаря масштабным аркам, фасадам из стекла, алюминиевым конструкциям и большим площадям здание было признано первым отечественным универмагом европейского уровня…
Здание «Детского мира» построили на месте старого Лубянского пассажа с частичным освоением его фундаментов и сводчатых подвалов.
Фото 1955 г. Начало строительства «Детского мира».
Универмаг, строящийся под постоянным давлением властей, которые спешили открыть торговый комплекс к началу Всемирного фестиваля молодежи и студентов, торжественно распахнул свои двери 5 июня 1957 года. На строительство ушло около 4 лет.
После открытия «Детский мир» стал самым крупным торговым сооружением в Европе – высота здания составила 7 этажей, в которые не входили чердачное помещение и два подвальных этажа.
Строительство «Детского мира» 1956 г.
Совсем не случайно в тяжелейшие послевоенные годы в центре столицы был построен крупнейший в Европе универмаг детских товаров. Мерная поступь могучих арок на фасадах каменным эхом откликалась на шаг парадных батальонов по брусчатке Красной площади, но внутри, в интерьере центрального зала была заключена куда менее официозная и неожиданно гуманная художественная мысль: советский народ сражался с фашистами и победил ради того, чтобы рождались наши дети, чтобы у них было счастливое детство и много игрушек.
В убранстве центрального зала триумфальные мотивы классической архитектуры смешались с мотивами детских игр, и возник единственный в своем роде «детский ордер» с забавным фризом, в метопах которого расположились зайчики, уточки и черепашки.
Проект «Детского мира»
Душкин спроектировал «Детский мир» в виде огромного каркаса, залитого светом, проходящим через огромные арки. Через них открывалась внутренняя жизнь магазина – спешащие люди, витрины, интерьер. Вечером, когда темнело, универмаг превращался в светящийся куб.
«Детский мир» стал уникальным памятником Победе. Это был дворец для детей народа-победителя. Образ веры страны в свое будущее.
В 1990-е верхние арки закрыли, а галерею перед входом застеклили, тем самым нарушив гармонию архитектурного ансамбля.
«Детский мир» оказался последним из реализованных проектов Алексея Николаевича Душкина. До этого архитектор спроектировал станции метро «Кропоткинская», «Маяковская», «Площадь Революции», высотку у Красных Ворот и многое другое.
Открывшись, «Детский мир» сразу же стал лидером в СССР по продаже детских товаров и многие годы был самым большим детским магазином СССР.
В «Детском мире» было все. Конечно, по сравнению с сегодняшними магазинами ассортимент советского детского универмага выглядит весьма скудно, но в те годы о лучшем можно было и не мечтать.
На его прилавках неоднократно появлялась эксклюзивная продукция и разнообразные новинки. К примеру, еще в 1950-х годах в магазине продавались детские колготки вместо традиционных чулочков на резинках. В 1970-1980-х годах. здесь можно было купить чехословацкие туфельки, финские комбинезончики, шубки и свитерочки.
Первые детские ботинки с супинаторами стала выпускать фабрика «Парижская коммуна» по настоятельной рекомендации «Детского мира».
Первые колготки в СССР появились благодаря «Детскому миру». Случилось это так. Руководители магазина путешествовали по дружественным странам.
В одном из магазинов они обнаружили, что пока советские дети мучаются, пристегивая неказистые чулки к специальным поясам, весь остальной мир уже давно ходит в обычных колготках. Ситуацию решено было исправить. Вскоре в «Детском мире» появился новый товар — колготки для детей.
В 1965 году в «Детский мир» стали поступать разные модификации колясок из ГДР, даже вельветовые и плетеные. Кроме того, «Детский мир» активно налаживал контакты с иностранными производителями: в 1970-80 х гг. здесь можно было приобрести чехословацкие туфельки, финские комбинезоны, шубки и свитера.
Руководство «Детского мира» постоянно искало и находило новые методы организации деловых взаимоотношений со смежниками, поставщиками и разработчиками, организовывало выставки продажи различных групп детских товаров, выставки, смотры, анкетные опросы, показы новых изделий для детей и подростков. Таким образом, поставщики имели возможность получать отзывы покупателей о своих изделиях и информацию об их потребностях.
Первые фокус-группы были организованы в нашей стране отнюдь не западными маркетологами. «Детский мир» проводил их практически с самого начала своей работы, только назывались они тогда просто показами.
На показы новых товаров приглашались специальные покупатели. Им раздавались бланки, где нужно было оставлять свои замечания и предложения. Эти бланки в конечном счете и решали судьбу новых игрушек, моделей одежды или велосипедов.
Полиграфическую продукцию «Детского мира» разрабатывала специальная группа художников. Например, в магазине существовали специальные путеводители по каждому этажу, рекламные буклеты товаров, приглашения на праздники. По сути, в «Детском мире» был создан один из первых корпоративных стилей в СССР.
«Детский мир» — так называлась газета — предок современных корпоративных журналов. Ее тираж был около 20 000 экземпляров — столько людей работали в разных структурах «Детского мира».
Кроме разной полезной информации и рассказов продавцов в газете иногда появлялась даже критика в адрес руководства. После того как в семидесятые критика зашкалила за допустимый уровень, редактор уволился, а газета некоторое время не выходила.
Журнал «Пионер» писал о «Детском мире»:
Картинки кликабельны.
В советские времена чаще всего в «Детский мир» ездили за дефицитом, особенно за одеждой. За такими товарами, как финские комбинезоны, чехословацкие туфли или куртки-аляски, очереди могли выстраиваться на несколько сот метров.
Люди записывались, приезжали с раскладушками, вставали затемно и устраивали драки, только для того чтобы потом смести все, что было на прилавках.
Дефицит и очереди 90-х
Порядковый номер очереди на руке
Предлагаем вам экскурсию в мир советской торговли, «Детский мир», в котором было почти все…
Тогда еще здесь росли деревья.
Центральный зал. В 90-е годы здесь появилась знаменитая карусель, которая сейчас стоит в Меге «Белая дача»
Главное место в магазине — постамент в центральном отделе игрушек. За последние пятьдесят лет его внешний вид несколько раз сильно менялся. Сначала там был терем с разными зверями, затем Айболит и обезьяны, подпрыгивающие до потолка, и уже в последнее время там появилась карусель с роботизированными медведями.
По рассказам старейших сотрудников магазина, многие, увидев Айболита или обезьян, не шли дальше за покупками, а оставались досматривать действо, построенное как настоящее цирковое представление.
Витрины
Оформлением витрин «Детского мира» раньше занималась целая бригада художников. При отсутствии средств иногда им удавалось сделать из витрин настоящее произведение дизайнерского искусства.
На втором и третьем этажах работали отделы школьной формы. Отмененная с приходом большевиков, в 1949 году она вернулась на прилавки.
Мальчики одевались в гимнастерки с воротником-стоечкой, а девочки в коричневые шерстяные платья. В 1962 году мальчиков переодели в серые шерстяные костюмы, а в 1973-м — в костюмы из синей полушерстяной ткани, с эмблемой и алюминиевыми пуговицами.
В 1976 году девочки также стали одеваться в новую форму. В середине 80-х произошла последняя реформа формы: мальчикам и девочкам пошили пиджаки синего цвета. А в 91-м школьная форма вообще перестала существовать.
Костюмы для выпускного бала.
Все для туриста.
Один из самых дорогих отделов магазина всегда располагался на втором этаже. Там продавались сборные модели железной дороги. Мечта всех детей, они были в основном трех размеров. H0 (Half Zero) — большой макет с хорошей деталировкой; в таком масштабе железная дорога занимала очень много места.
TT (Table Top) — самый популярный вид макета, его можно было расположить на своем столе. N — миниатюрная железная дорога с неважной деталировкой и очень дорогими деталями.
Масштабные модели автомобилей продавались на втором этаже рядом с железными дорогами и тоже являлись культовой игрушкой. «Волги», «чайки», КамАЗы и особенно ВАЗ-2105 являлись гордостью любого советского ребенка.
Хотя модельки делались примерно с тем же качеством, что и оригинальные автомобили, они, тем не менее, были железными, у них открывались все двери, на колесах были шины, а руль крутился, как настоящий.
«Конструктор № 1»: самая долгоживущая игрушка «Детского мира» продается со дня открытия и по сегодняшний день.
Обучающий конструктор, из которого можно сделать и примитивный стул, и сложную модель самолета, входит во все школьные программы. Так что несмотря на экспансию Lego каждый родитель обязан купить «Конструктор № 1», прежде чем отправить ребенка в школу.
Кстати, раньше были очень крутые детские коляски. Странно, что сейчас никто не занимается их дизайном.
Детям еще продавали небезопасные инструменты. Сейчас бы такое не прошло.
В шестидесятые годы в «Детском мире» существовало два вида автоматов: копеечный автомат со школьными тетрадями (одна копейка — одна тетрадь) и такой же, но с простыми карандашами.
Позже, в конце восьмидесятых, в магазине появились и другие — игровые — автоматы. Сначала «Морской бой», а потом уже и современные симуляторы.
Самый старый сотрудник «Детского мира» — Гарник Смбатович Оганесян. Он работает здесь с самого открытия. Прошел путь от товароведа до коммерческого директора фирмы. Именно фирмой в советские времена официально называли «Детский мир» и его филиалы. Гарник Смбатович часто рассказывает такую историю.
Когда он пришел устраиваться в «Детский мир», его сначала не хотели брать. Сказали так: вы, мол, товаровед широкой специализации, а значит, некомпетентны в детских товарах. Много лет спустя он принимал дела из рук того самого человека, который когда-то сомневался в его профпригодности. Сейчас Гарник Смбатович является советником генерального директора и членом правления магазина.
У этого здания был свой праздник, и это, конечно, был главный праздник детства – Новый год. «Детский мир» успел отпраздновать его пятьдесят один раз.
Пятьдесят один раз в центральном зале чудесным образом вырастала огромная елка, увешанная игрушками. И что бы ни говорили взрослые о том, где находится главная елка Москвы, дети точно знали – она находится в «Детском мире».
Дед Мороз устроил здесь свою неофициальную резиденцию задолго до появления коммерческого проекта в Великом Устюге. И становясь взрослыми, уже наверняка зная, что Деда Мороза не существует, москвичи и гости столицы все-таки твердо знали – существует «Детский мир», а значит у их детей и внуков тоже будет этот праздник. И елка, и карусель, и много-много игрушек вокруг, и мороженое в вафельном стаканчике.
Этот уникальный детский дворец вошел в память нескольких поколений – в нашу общую историческую память, если мы еще считаем себя чем-то целым.
После распада СССР «Центральный Детский мир» пришел в упадок. На первом этаже магазина располагался автосалон, а детские товары занимали всего пятую часть здания.
Благодаря масштабным аркам, фасадам из стекла, алюминиевым конструкциям и большим площадям здание было признано первым отечественным универмагом европейского уровня…
Здание «Детского мира» построили на месте старого Лубянского пассажа с частичным освоением его фундаментов и сводчатых подвалов.
Фото 1955 г. Начало строительства «Детского мира».
Универмаг, строящийся под постоянным давлением властей, которые спешили открыть торговый комплекс к началу Всемирного фестиваля молодежи и студентов, торжественно распахнул свои двери 5 июня 1957 года. На строительство ушло около 4 лет.
После открытия «Детский мир» стал самым крупным торговым сооружением в Европе – высота здания составила 7 этажей, в которые не входили чердачное помещение и два подвальных этажа.
Строительство «Детского мира» 1956 г.
Совсем не случайно в тяжелейшие послевоенные годы в центре столицы был построен крупнейший в Европе универмаг детских товаров. Мерная поступь могучих арок на фасадах каменным эхом откликалась на шаг парадных батальонов по брусчатке Красной площади, но внутри, в интерьере центрального зала была заключена куда менее официозная и неожиданно гуманная художественная мысль: советский народ сражался с фашистами и победил ради того, чтобы рождались наши дети, чтобы у них было счастливое детство и много игрушек.
В убранстве центрального зала триумфальные мотивы классической архитектуры смешались с мотивами детских игр, и возник единственный в своем роде «детский ордер» с забавным фризом, в метопах которого расположились зайчики, уточки и черепашки.
Проект «Детского мира»
Душкин спроектировал «Детский мир» в виде огромного каркаса, залитого светом, проходящим через огромные арки. Через них открывалась внутренняя жизнь магазина – спешащие люди, витрины, интерьер. Вечером, когда темнело, универмаг превращался в светящийся куб.
«Детский мир» стал уникальным памятником Победе. Это был дворец для детей народа-победителя. Образ веры страны в свое будущее.
В 1990-е верхние арки закрыли, а галерею перед входом застеклили, тем самым нарушив гармонию архитектурного ансамбля.
«Детский мир» оказался последним из реализованных проектов Алексея Николаевича Душкина. До этого архитектор спроектировал станции метро «Кропоткинская», «Маяковская», «Площадь Революции», высотку у Красных Ворот и многое другое.
Открывшись, «Детский мир» сразу же стал лидером в СССР по продаже детских товаров и многие годы был самым большим детским магазином СССР.
В «Детском мире» было все. Конечно, по сравнению с сегодняшними магазинами ассортимент советского детского универмага выглядит весьма скудно, но в те годы о лучшем можно было и не мечтать.
На его прилавках неоднократно появлялась эксклюзивная продукция и разнообразные новинки. К примеру, еще в 1950-х годах в магазине продавались детские колготки вместо традиционных чулочков на резинках. В 1970-1980-х годах. здесь можно было купить чехословацкие туфельки, финские комбинезончики, шубки и свитерочки.
Первые детские ботинки с супинаторами стала выпускать фабрика «Парижская коммуна» по настоятельной рекомендации «Детского мира».
Первые колготки в СССР появились благодаря «Детскому миру». Случилось это так. Руководители магазина путешествовали по дружественным странам.
В одном из магазинов они обнаружили, что пока советские дети мучаются, пристегивая неказистые чулки к специальным поясам, весь остальной мир уже давно ходит в обычных колготках. Ситуацию решено было исправить. Вскоре в «Детском мире» появился новый товар — колготки для детей.
В 1965 году в «Детский мир» стали поступать разные модификации колясок из ГДР, даже вельветовые и плетеные. Кроме того, «Детский мир» активно налаживал контакты с иностранными производителями: в 1970-80 х гг. здесь можно было приобрести чехословацкие туфельки, финские комбинезоны, шубки и свитера.
Руководство «Детского мира» постоянно искало и находило новые методы организации деловых взаимоотношений со смежниками, поставщиками и разработчиками, организовывало выставки продажи различных групп детских товаров, выставки, смотры, анкетные опросы, показы новых изделий для детей и подростков. Таким образом, поставщики имели возможность получать отзывы покупателей о своих изделиях и информацию об их потребностях.
Первые фокус-группы были организованы в нашей стране отнюдь не западными маркетологами. «Детский мир» проводил их практически с самого начала своей работы, только назывались они тогда просто показами.
На показы новых товаров приглашались специальные покупатели. Им раздавались бланки, где нужно было оставлять свои замечания и предложения. Эти бланки в конечном счете и решали судьбу новых игрушек, моделей одежды или велосипедов.
Полиграфическую продукцию «Детского мира» разрабатывала специальная группа художников. Например, в магазине существовали специальные путеводители по каждому этажу, рекламные буклеты товаров, приглашения на праздники. По сути, в «Детском мире» был создан один из первых корпоративных стилей в СССР.
«Детский мир» — так называлась газета — предок современных корпоративных журналов. Ее тираж был около 20 000 экземпляров — столько людей работали в разных структурах «Детского мира».
Кроме разной полезной информации и рассказов продавцов в газете иногда появлялась даже критика в адрес руководства. После того как в семидесятые критика зашкалила за допустимый уровень, редактор уволился, а газета некоторое время не выходила.
Журнал «Пионер» писал о «Детском мире»:
Картинки кликабельны.
В советские времена чаще всего в «Детский мир» ездили за дефицитом, особенно за одеждой. За такими товарами, как финские комбинезоны, чехословацкие туфли или куртки-аляски, очереди могли выстраиваться на несколько сот метров.
Люди записывались, приезжали с раскладушками, вставали затемно и устраивали драки, только для того чтобы потом смести все, что было на прилавках.
Дефицит и очереди 90-х
Порядковый номер очереди на руке
Предлагаем вам экскурсию в мир советской торговли, «Детский мир», в котором было почти все…
Тогда еще здесь росли деревья.
Центральный зал. В 90-е годы здесь появилась знаменитая карусель, которая сейчас стоит в Меге «Белая дача»
Главное место в магазине — постамент в центральном отделе игрушек. За последние пятьдесят лет его внешний вид несколько раз сильно менялся. Сначала там был терем с разными зверями, затем Айболит и обезьяны, подпрыгивающие до потолка, и уже в последнее время там появилась карусель с роботизированными медведями.
По рассказам старейших сотрудников магазина, многие, увидев Айболита или обезьян, не шли дальше за покупками, а оставались досматривать действо, построенное как настоящее цирковое представление.
Витрины
Оформлением витрин «Детского мира» раньше занималась целая бригада художников. При отсутствии средств иногда им удавалось сделать из витрин настоящее произведение дизайнерского искусства.
На втором и третьем этажах работали отделы школьной формы. Отмененная с приходом большевиков, в 1949 году она вернулась на прилавки.
Мальчики одевались в гимнастерки с воротником-стоечкой, а девочки в коричневые шерстяные платья. В 1962 году мальчиков переодели в серые шерстяные костюмы, а в 1973-м — в костюмы из синей полушерстяной ткани, с эмблемой и алюминиевыми пуговицами.
В 1976 году девочки также стали одеваться в новую форму. В середине 80-х произошла последняя реформа формы: мальчикам и девочкам пошили пиджаки синего цвета. А в 91-м школьная форма вообще перестала существовать.
Костюмы для выпускного бала.
Все для туриста.
Один из самых дорогих отделов магазина всегда располагался на втором этаже. Там продавались сборные модели железной дороги. Мечта всех детей, они были в основном трех размеров. H0 (Half Zero) — большой макет с хорошей деталировкой; в таком масштабе железная дорога занимала очень много места.
TT (Table Top) — самый популярный вид макета, его можно было расположить на своем столе. N — миниатюрная железная дорога с неважной деталировкой и очень дорогими деталями.
Масштабные модели автомобилей продавались на втором этаже рядом с железными дорогами и тоже являлись культовой игрушкой. «Волги», «чайки», КамАЗы и особенно ВАЗ-2105 являлись гордостью любого советского ребенка.
Хотя модельки делались примерно с тем же качеством, что и оригинальные автомобили, они, тем не менее, были железными, у них открывались все двери, на колесах были шины, а руль крутился, как настоящий.
«Конструктор № 1»: самая долгоживущая игрушка «Детского мира» продается со дня открытия и по сегодняшний день.
Обучающий конструктор, из которого можно сделать и примитивный стул, и сложную модель самолета, входит во все школьные программы. Так что несмотря на экспансию Lego каждый родитель обязан купить «Конструктор № 1», прежде чем отправить ребенка в школу.
Кстати, раньше были очень крутые детские коляски. Странно, что сейчас никто не занимается их дизайном.
Детям еще продавали небезопасные инструменты. Сейчас бы такое не прошло.
В шестидесятые годы в «Детском мире» существовало два вида автоматов: копеечный автомат со школьными тетрадями (одна копейка — одна тетрадь) и такой же, но с простыми карандашами.
Позже, в конце восьмидесятых, в магазине появились и другие — игровые — автоматы. Сначала «Морской бой», а потом уже и современные симуляторы.
Самый старый сотрудник «Детского мира» — Гарник Смбатович Оганесян. Он работает здесь с самого открытия. Прошел путь от товароведа до коммерческого директора фирмы. Именно фирмой в советские времена официально называли «Детский мир» и его филиалы. Гарник Смбатович часто рассказывает такую историю.
Когда он пришел устраиваться в «Детский мир», его сначала не хотели брать. Сказали так: вы, мол, товаровед широкой специализации, а значит, некомпетентны в детских товарах. Много лет спустя он принимал дела из рук того самого человека, который когда-то сомневался в его профпригодности. Сейчас Гарник Смбатович является советником генерального директора и членом правления магазина.
У этого здания был свой праздник, и это, конечно, был главный праздник детства – Новый год. «Детский мир» успел отпраздновать его пятьдесят один раз.
Пятьдесят один раз в центральном зале чудесным образом вырастала огромная елка, увешанная игрушками. И что бы ни говорили взрослые о том, где находится главная елка Москвы, дети точно знали – она находится в «Детском мире».
Дед Мороз устроил здесь свою неофициальную резиденцию задолго до появления коммерческого проекта в Великом Устюге. И становясь взрослыми, уже наверняка зная, что Деда Мороза не существует, москвичи и гости столицы все-таки твердо знали – существует «Детский мир», а значит у их детей и внуков тоже будет этот праздник. И елка, и карусель, и много-много игрушек вокруг, и мороженое в вафельном стаканчике.
Этот уникальный детский дворец вошел в память нескольких поколений – в нашу общую историческую память, если мы еще считаем себя чем-то целым.
После распада СССР «Центральный Детский мир» пришел в упадок. На первом этаже магазина располагался автосалон, а детские товары занимали всего пятую часть здания.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+4
Уже его отремонтировали и он вновь открылся. Но того шарма уже нет. Помню, что там был специальный отдел по продаже диафильмов.
- ↓