Любимый Сталин - счастье народное

Все эти лозунги и дифирамбы, хотя и давно потеряли актуальность, на данный момент являются яркими свидетельствами эпохи сталинизма.
1 сентября 1938 года в газете «Правда» впервые был опубликован лозунг «За Родину! За Сталина!». На страницах издания цитировался политрук, якобы прокричавший эти слова во время одного из боев за озеро Хасан (29 июля — 8 августа 1938 года).



Именно при Сталине советская пропаганда расцвела самым «буйным цветом», а создание идеологических лозунгов и плакатов стало делом государственной важности.
Клич «За Родину! За Сталина!» был представлен цитатой политрука


Пожалуй, одним из самых знаменитых лозунгов сталинской эпохи является: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!». С таким плакатом по Красной площади прошлись участники физкультурного парада 6 июля 1936 года. Однако окончательно закрепить фразу в сознании масс помогла все та же «Правда», которая в сентября 1937-го года опубликовала статью под названием «Счастливые Дети сталинской эпохи», в которой и были эти слова. Уже после их стали писать на плакатах и картинах.




Главным рупором лозунгов сталинской эпохи была газета «Правда»
Вообще тема дружбы и заботы широко эксплуатировалась пропагандой сталинского времени. Его изображали как друга детей, рабочих, ученых, физкультурников, в общем — всех важных и нужных слоев общества.



Ну, и, конечно, массы должны были помнить, кто на самом деле без устали заботится об их благополучии:



Заслужил Сталин также и звание «Величайшего мыслителя и корифея науки». Именно так свое приветствие вождю начала Академия наук СССР в 1939-м году в честь празднования его дня рождения: «Дорогой и горячо любимый Иосиф Виссарионович! Академия наук Союза Советских Социалистических Республик в день Вашего 60-летия шлёт Вам, величайшему мыслителю нашего времени и корифею передовой науки, свой пламенный привет».
На плакатах Сталин изображался другом детей, рабочих и простого народа
Популярной темой для плакатов было, разумеется, строительство коммунизма:




Одной из ключевых тем советских плакатов, выпущенных в военное время или посвященных Великой отечественной войне, стала благодарность Сталину за победу:




« Картины антисоветской живописи разных лет
Нереализованные космические проекты »
  • +66

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+26
А что, Сталин был недостоин благодарности за Победу?
-9
Да он как трус в первые дни войны в тылу отсиживался и неделю не мог слово людям сказать.
+17
Слава Сталину!
+3
  • avatar
  • bvx
У Путина рейтинг выше чем у Сталина. О каждом из нас заботится Путин в Кремле.
-7
Путлер уже в глубокой ж...! Он о себе любимом беспокоится и о своей дочери, которая живёт в ненавистной ему гей-Европе, а ни как не о народе!!!
Комментарий удалён за нарушение
+27
на 65-летие победы делал дедушке подарок, фотоколлаж из его фронтовых снимков и различных атрибутов ВОВ, ППШ, пистолета ТТ, как буд то все разложено на столе, потом это было распечатано большим форматом и подарено в рамке под стеклом, так вот к чему я, когда мы вручили этот подарок мой дед прослезился и и в уголок рамки вставил фотографию Сталина, хотя не был коммунистом и принципиально не вступал в партию, хотя ему обещали «золотые горы», но Сталина он уважал, значит было за что.
-7
Упыри национальности не имеют. Начал карьеру с простого бандита, а закончил главным мировым бандитом всех времён и народов.
+9
У меня дед покойный (умер в 82, сказались фронтовые ранения) тоже Сталина почитал. И даже объяснял, за что. До революции у них в семье был только 1 человек, «вышедший в люди»: сумел пристроиться в городе подмастерьем в мастерской у жестянщика. Дед же — простой парнишка из села — уехал в Ленинград, поступил в артиллерийское училище, стал офицером. Его сестра, когда началась индустриализация, пошла на строительство завода, своими руками копала котлован. Потом ее стали учить, она выучилась на токаря, и работала на этом заводе. А когда вернулась с фронта, стала начальником цеха. И все эти успехи дед связывал именно со Сталиным, хотя и Ленина уважал. О Троцком вспоминал с ужасом (в их селе в Гражданскую были и террор, и боевые действия). Вообще, дед говорил, что только благодаря Сталину после революции страна и выстояла, и поднялась. Это, конечно, только его мнение, но он все-таки очевидец событий, так сказать.
-24
  • avatar
  • adn82
это не сталин а джугашвили — грузин спустившийся с гор кавказа он как его сородичи чеченцы и прочие террористы славян уничтожали, только у джугашвили шёл счёт на миллионы.
Ещё комментарии ↓