74 года назад началась блокада Ленинграда

74 года назад началась блокада Ленинграда. С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года от голода умер каждый второй из оставшихся в городе жителей.
В окруженном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт. Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни». Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания. Всего эвакуировали около миллиона человек. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и враг был отброшен от города. А окончательно блокада была снята 27 января 1944 года. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы в городе погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.
Вечная память героям отстоявшим Великий город!
















































« Лица Советской эпохи. 1970 год
За дефицитом пройдите через ЗАГС… »
  • +52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
-Всё ложь и подстава..., а люди умирали натурально, тысячами…
-13
Интересно, многие считают что также в блокаде виновата Америка, как сейчас многие сейчас считают войну Путлера с Украиной?!
+5
  • avatar
  • ijor
zub0374 готовь веревку и мыло, мурло американо-бандеровское, вам тварям на этом сайте делать нечего, не хрен совать сюда свое рыло.
-2
Т.е. кто считает, что в блокаде Ленинграда Америка не виновата, тот «тварь, гнида, мурло, повесить» и др. слова духовного народа.
А сказал то просто правду по данному вопросу. У Ленинграда были: 1- немцы, 2 — мы.
-2
Привет финнам. Найдете американцев — пишите. Запишите ответ.
-1
Можете сказать почему Канарис напугал Гитлера 19 -ю дивизиями и перенацелил его на Россию? Почему из Дюнкерка ушли остатки англо-французских войск?
0
3.финны
+7
«Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше»
— Гарри Трумэн («New York Times», 24.06.1941)
+2
америкосы казлы, а ты,zub0374, облизывай чёрные гениталии.
0
У Вас плохой русский. Ну почему как против американцев, так косноязычная шпана? Всю ночь буду думать.
0
у меня русский отличный, а ты просто кАзёл вАнючий.
0
Спасибо за ответ. На других ветках я уяснил, что на этом просоветском сайте толчется кучка его сотрудников — госуд. троллей, изображающих сталинцев, сторонников СССР и т.д. На «ты» и на мелкие оскорбления переходят, только если теряют выдержку. Вы — исключение, шпанской — сразу. Возможное объяснение здесь www.facebook.com/leonid.m.volkov/posts/896935773662390 Т.е. гостролли сознательно мусорят интернет, чтобы свежий посетитель получил мнение, что интернет — помойка. Вывод — Вы приняты гостроллем на этом сайте на должность «шпаны».
Спасибо за внимание.
-2
нет. не так много, как ожидалось.
+4
Вот гнида!
+2
Я ходила к больницу к своей родственнице, так там видела девочку, которая болеет анерексией. К ней ходила мать, которая была примерно такая же, жертвы моды, мля, модельки, мля. Девочка лет 16-17, жаловалась, что у ней опухают ноги, это от голода. Их там кормили по графику, заставляли их есть, а они ничего не жрали. А я еле-еле сдерживалась, чтобы их не отматерить, мне сразу блокада вспоминалась, когда я их видела. Эти дуры самовольно отказались от приёма пищи и все должны были над ними как курицы над цыплятами, жалеть их, лечить их. А они были просто дурами, пусть бы и сдохли, если решили стать анорексичками.
+1
Это не жертвы моды, а психически больные люди. И заболевают они не для того, чтобы поглумиться над памятью о Блокаде. Они просто заболевают, и все. Болезни не по лесу ходят, а по людям. Что же теперь, врачам оставлять их помирать, что ли? И Блокада тут совершенно не при чем!
+1
это тут причем?
0
Эта дама решила, что ленинградцы в блокаду отдавали дань моде и заработали анорексиию.
+2
Анорексия — это болезнь, а не дурость. По дурости можно заработать анорексию.
-5
По сохранившимся свидетельствам, руководство Ленинграда не испытывало трудностей в питании и отоплении жилых помещений. Дневники партийных работников того времени сохранили следующие факты: в столовой Смольного были доступны любые продукты: фрукты, овощи, икра, булочки, пирожные. Молоко и яйца доставляли из подсобного хозяйства во Всеволожском районе. В специальном доме отдыха к услугам отдыхающих представителей номенклатуры было высококлассное питание и развлечения[73][74].

Инструктор отдела кадров горкома ВКП(б) Николай Рибковский был отправлен отдохнуть в партийный санаторий, где описывал в дневнике свой быт:

«Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии. По моему это просто-напросто семидневный дом отдыха и помещается он в одном из павильонов ныне закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации в Мельничном ручье. Обстановка и весь порядок в стационаре очень напоминает закрытый санаторий в городе Пушкине… С мороза, несколько усталый, вваливаешься в дом, с тёплыми уютными комнатами, блаженно вытягиваешь ноги… Каждый день мясное — баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное — лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же чёрного хлеба на день… и ко всему этому по 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину. Питание заказываешь накануне по своему вкусу. Товарищи рассказывают, что районные стационары нисколько не уступают горкомовскому стационару, а на некоторых предприятиях есть такие стационары, перед которыми наш стационар бледнеет.

Рибковский писал: «Что же ещё лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем слушая патефон, обмениваясь шутками, забавляясь „козелком“ в домино или в карты… Одним словом отдыхаем!… И всего уплатив за путёвки только 50 рублей».

Источники: www.rg.ru/2013/01/18/blokada.html
ecsocman.hse.ru/data/088/352/1216/010.KOZLOVA.pdf
+2
Если вы не понимаете некоторых системных вещей, я вам кое-что поясню.
Вы знаете, что происходит в организме при недостаче кислорода? Конечности и органы постепенно отказывают, но МОЗГ СНАБЖАЕТСЯ КИСЛОРОДОМ ДО ПОСЛЕДНЕГО! Потому что организм как бы знает: если погибнет мозг, то это уже всё, поэтому его надо снабжать до конца.
Естественно, что высшее руководство Ленинграда получало достаточно питания даже по нормам мирного времени. Зачем?
А вы не задавались вопросом, как питались командующие фронтом Жуков и Говоров? Трибуц с Пантелеевым, командовавшие флотом? Тоже, наверное, корочки сосали?
А не задавались вы им потому, что про себя считаете: военные-де делом занимались, а Жданов с товарищами — пропагандой марксистско-ленинского учения, и они могли бы и поголодать.
Так вот знайте: Жданов, Кузнецов и высшая номенклатура обкома — это был МОЗГ обороны Ленинграда. Они налаживали изо всех сил жизнь в городе, а значит, помогали Ленинграду выстоять. И сил для этого у них должно было быть достаточно. Но это не значит, что они «жировали».

А вообще-то, конечно, положение с продовольствием было аховое. И нести тяготы приходилось практически всем. Тот факт, что порядка 70-ти оперативных работников госбезопасности(!) за время блокады умерло от голода(!), кое о чем говорит.
+3
«По решению Городского комитета партии и Военного совета Ленинградского фронта на многих предприятиях и при районных поликлиниках зимой 1941/42 г. были открыты специальные лечебные учреждения (стационары) для наиболее истощенных жителей.
* * *
«Теперь при заводе оборудован специальный стационар, — писал в январе 1942 г. работник Кировского завода. — Сюда ложатся по особому ходатайству цеховых организаций люди, опухшие и требующие поддержки питанием и отдыхом. Лежа в стационаре, они сдают свои продкарточки, по которым получают в день три раза пищу: обед, завтрак и ужин в течение 8-10 дней, а затем поступают новые обессиленные товарищи». [162]
В январе 1942 г. в гостинице «Астория» был открыт стационар на 200 коек для ослабевших от голода работников науки и культуры. Зимой и весной 1942 г. в 109 стационарах города, поправили свое здоровье 63 740 ленинградцев, главным образом рабочие фабрик и заводов.» militera.lib.ru/h/leningrad/05.html «Непокоренный Ленинград»

Таким образом, Рибковский:
1. питаясь по карточке иждивенца, сильно «доходит». 13 декабря 41 пишет в дневнике: «Даже сомнение взяло — моё это тело или мне его кто подменил?!!! Ноги и кисти рук тонкие, как у ребенка, который ещё растёт, вытягивается, тоненькие, живот провалился. Рёбра чуть не наружу вылезли, вытягиваются»
2. 5 декабря 41 устраивается на работу инструктором отдела кадров Ленгоркома ВКП(б) и помимо рабочей карточки получает право на 2-разовое горячее спецпитание в столовой Смольного.
3. попадает 2 марта 1942 года на семь дней в лечебное учреждение для сильно истощенных людей. С оплатой путевки в размере 50 рублей. Питание в этом стационаре соответствует госпитальным либо санаторным нормам, действовавшим в тот период.

И ещё:
"… Жданов вернулся с небольшим черным мешочком, затянутым тесемкой. Точно такой же мешочек я увидел в руках Ворошилова. «Что они в них хранят?» — разобрало меня любопытство. В столовой все выяснилось. В Ленинграде на все продукты питания была введена жесткая карточная система. В черных мешочках Жданов и Ворошилов хранили выданные им на несколько дней вперед хлеб и галеты..."

Генерал-полковник А.М. Андреев
«От первого мгновения до последнего» стр.31
Москва. Военное издательство 1984.

Зачем им нужны были эти мешочки при вышеописанном изобилии?
+4
ложь.ложь и еще раз ложь.руководство Ленинграда делило все тяготы блокады наравне с остальными жителями.
+5
Слов нет, когда читаешь эту глупость, что руководители города в Ленинграде жировали. Каждый грамм хлеба, сахара, круп был на учете и за махинации с продуктами по закону военного времени ставили к стенке. И вечная память всем тем, кто руководил обороной города, отстоял его и ковал победу.
-4
Согласно показаниям Йодля во время Нюрнбергского процесса,
« Во время осады Ленинграда фельдмаршал фон Лееб, командующий группой армий «Север», сообщил ОКВ, что потоки гражданских беженцев из Ленинграда ищут убежища в германских окопах и что у него нет возможности их кормить и заботиться о них. Фюрер тотчас отдал приказ (от 7 октября 1941 года № S.123) не принимать беженцев и выталкивать их обратно на неприятельскую территорию. »

Следует отметить, что в том же приказе № S.123 было следующее уточнение:
« … ни один немецкий солдат не должен вступать в эти города [Москву и Ленинград]. Кто покинет город против наших линий, должен быть отогнан назад огнем.

Небольшие неохраняемые проходы, делающие возможным выход населения поодиночке для эвакуации во внутренние районы России, следует только приветствовать. Население нужно принудить к бегству из города при помощи артиллерийского обстрела и воздушной бомбардировки. Чем многочисленнее будет население городов, бегущее вглубь России, тем больше будет хаос у неприятеля и тем легче будет для нас задача управления и использования оккупированных областей. Все высшие офицеры должны быть осведомлены об этом желании фюрера
»

Немецкие военачальники протестовали против приказа стрелять в мирное население и говорили, что войска такой приказ выполнять не будут, но Гитлер был непреклонен.
Источник: militera.lib.ru/research/cartier/04.html
Интересные дополнения. Обратите внимание на «не принимать беженцев и выталкивать их обратно на неприятельскую территорию».
Не расстреливать, не угонять в Германию, а выталкивать. (Ленинградцы! Умоляем, именем великого Рейха, вернитесь домой)
Это реальный документ. Он сохранился и умному читателю многое расскажет.
Комментарий удалён за нарушение
+7
Какие хорошие немцы, честные и добрые. Не хотели они людей убивать, те сами мерли под бравуные советские марши… А ВОВ это, оказывается конфликт… Ничего, пусть только кто нибудь сунется снова в Россию — надерем задницу снова, и вам, их прихлебателям, тоже. Блокада- это великая трагедия, не смотря на то, что кто-то хавал икру и яблоки. Военная номенклатура должна была хорошо питаться, чтобы думать, как народ избавить от этой чумы. Икры и фазанов все равно не хватило бы на всех.
-5
и много задниц вы надрали? или кто надерет? твой пьяница муж? или твои дебильные отпрыски? Или ты сама?
+4
В блокаду в Ленинграде умерли мои родные. Вся семья по линии бабушки. Осталась одна тетя Дора, которая жива была еще в 1974м.
Бабушкины братья воевали и погибли. Но они приложили свои усилия к победе. Надо будет и я сделаю все, что смогу и муж мой, он не пьяница. А предатели — ну чтож, пусть жрут икру, настанет и их черед.
Комментарий удалён за нарушение
+3
Слава Вечному Городу! Слава непобедимым ленинградцам! Гнев и презрение ублюдкам!
+5
Ваш «здравый» смысл не учитывает, что блокаду организовали немцы и препятствовали снабжению Ленинграда продовольствием и вывозу мирного населения с территории города. Поэтому немцы и виноваты.
Комментарий удалён за нарушение
-4
Простите, но это не совсем так. Дело в том, что блокаду организовали немцы. Они не давали людям продовольствия и жизни. Они действительно хотели уничтожить город. именно фашисты-нацисты организовали ручеек «дорогу жизни» чтобы беженцы разносили панику по советскому тылу. Нет никакого оправдания жирующим комиссарам. Но странно все это. По приказу гитлера беженцев не убивали, а прогоняли назад в Ленинград. Этот документ сохранился. и насчет бадаевских складов не все так однозначно. Есть документы, которые указывают что они были подожжены по личному приказу жданова. ленинградцы — герои. фашисты — фашисты. комиссары — жиды
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение