7 самых фантастических западных мифов об СССР

1 февраля 1992 года в Кэмп-Дэвиде была подписана российско-американская Декларация о завершении холодной войны. Западные пропагандисты выдохнули: все «военное время» они активно формировали у своих граждан образ советских нецивилизованных дикарей.
1) В СССР ходят медведи по улицам.
Это штамп перекочевал в американскую пропаганду из пропаганды британской, которая пытались продемонстрировать дикость русского народа во времена далекой Крымской войны. Регулярное присутствие медведей на антисоветских карикатурах в западной прессе привело к тому, что даже в 1980-ые годы некоторые жители Запада полагали, что косолапые звери живут в качестве одомашненных животных во многих советских семьях.

2) Рюмка водки с утра.
Советские люди действительно много пили. Но, конечно, не в таком количестве, как это показывала американская массовая культура. Многие американцы полагали, что советский человек начинал утро, выпив стопку водки натощак и закусив ее соленым огурцом. Причем некоторые граждане США были уверены, что советские родители наливали алкоголь и своим детям. Неудивительно, что американские атлеты на заре состязаний с советскими спортсменами, нередко просили судей удостовериться: “не пьян ли русский?»

3) Все советские люди играют на балалайке.
Когда в мире происходила рок-революция, американские пропагандисты упорно стали продвигать в массовой культуре имидж «русского с балалайкой». На самом деле, это не было невинным штампом: так черные пиарщики пытались навязать прогрессивной западной рокенрольной молодежи, судящий порой о людях лишь по музыке, которую те слушают, образ отсталости советской молодежи. Делалось это во многом потому, что в среде рокеров витали левые, прокоммунистические настроения. Разумеется, демонстрировать свои симпатии к советским балалаечникам из поклонников рок-музыки вряд ли кто рискнул. Кстати, именно по «рокенрольной» причине пропагандисты Запада выбрали необходимым атрибутом советского человека балалайку, а не гармонь. Считалось, что этот музыкальный инструмент лучше контрастирует с «культовой» электрогитарой.

4) Везде ГУЛАГ.
«СССР – тюрьма народов», — это фразу знал почти любой американец. Причем понимал порой ее в буквальном смысле. Так, многие граждане США, приезжающие в Москву во времена «Железного занавеса», просили своих советских сопровождающих показать им ГУЛАГ. Бытовало мнение, что их в СССР не меньше, чем, скажем, кинотеатров.

5) За каждым советским гражданином приставлен сотрудник КГБ.
На каждого советского человека существует досье в КГБ, все квартиры прослушиваются, а по улицам за простыми гражданами осуществляется слежка. Все как в романе Оруэлла «1984». Разумеется, симпатизировать такому государству могли только самые большие оригиналы на Западе.

6) Советские граждане очень кровожадные.
В формировании этого стереотипа решающую роль сыграл Голливуд. Если бы советский человек посмотрел американские боевики «Красный рассвет», «Красный скорпион», «Зверь войны», то даже у него возникли бы сомнения в собственной добродушности.

7) В СССР вечная мерзлота.
Тема вечных холодов в СССР проходит красной нитью через всю написанную американцами «советскую мифологию». Большинство граждан США даже себе представить не могли, что в Советском Союзе есть места, которые составят конкуренцию по жаркому климату их Техасу и Калифорнии. С помощью «искусственного охлаждения» СССР американские пропагандисты хотели показать, что в таком климате могут существовать только очень особые люди, которых весьма сильно отличаются по характеру от цивилизованных и теплолюбивых жителей Запада. В русском просторечии для таких людей есть очень емкое определение – «отморозки».
« Лидия Литвяк - самая результативная женщина летчик
Советские плакаты по технике безопасности »
  • +101

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Но ведь и у нас много неверных представлений о других странах. Например, что во Франции все поголовно едят лягушек, а корейцы — собак. Это не совсем верные представления.
0
Смешно, конечно, и глупо, но ведь и отрицать нельзя! И медведи бывают, и мерзлоты хватает, и на балалайках играют, а уж про рюмку водки с утра..-бывает и поллитра могут засосать, а потом еще и на работу идут. Нет, американцы не тупые, они как дети-всему верят.
0
Дебилы, они есть дебилы… -Англо-саксы…
+1
а еще икру едим ложками)))
0
и у медведей водку с утра отбираем))) ящиками)))))))))
0
Я служил в стройбате в 1987-89 и меня отправили в командировку на постройки дачи Горбачёва, но было одно «но», что мой отец сидел в тюрьме, но пустили. Я про Форос.
-3
Родная сестра моего мужа путешествовала по России в годы перестройки. В Питере — всегда с группой ходил человек — в плаще...))) А гид(женщина рассказывала, где лучше покупать сувениры..., ну и икру. В отеле — были тараканы.((
+6
Ужас! А портье в гостинице на балалайке гимн Союза не шпандорил по утрам?
+3
В Старой Руссе в 83 году в санатории клопы были. А море тараканов я встретил в поезде дальнего следования ( не припомню куда ехал). В детстве меня родители много, куда возили в России, но о «человеке в плаще» я слышал только в упоминаниях про заграничные туры.
+5
Хочу напомнить, что до прусской войны на Руси тараканов не было вообще. Да, еще стоит вспомнить еженедельную русскую баню и слова Изабеллы Кастильской, котора хвасталась тем, что мылась два раза — при крещении и перед свадьбой. Такая была набожная. Ну это так, к слову об особых чертах западного человека.
+2
Таракана так и называли — прусак.
+1
Да, конечно, Антисоветская пропаганда и Голливуд здорово постарались представить жителей Советского Союза этакими монстрами. Но в то, что в это верили почти все поголовно на западе, никогда не поверю. А то получается как по Задорнову: в Америке живут лишь тупые америкашки не умеющие думать. Советская пропаганда была ничуть не слабее западной, и что, все советские люди верили в эту чушь? — нет, тупых было мало. Слепо верили только ярые коммунисты с промытыми коммунистическими же органами мозгами и некоторые глупые недалёкие люди. То же самое и на западе и в Америке: слепо полностью доверяли антисоветской пропаганде лишь самые тупые и упёртые. Суть людей одинакова во всём мире, не зависимо от режима и времени.
0
вот только тупых-то (узкомыслящих) на западе гораздо больше… в силу образования.
-11
  • avatar
  • adn82
Про Гулаг и КГБ — это больше реальность чем, миф.
+1
В любой стране есть своя тайная полиция и з/к, так или иначе, засталяют работать (пардон, стимулируют к созидательной деятельности), так что сначала у себя из глаза бревно вытащите, потом уж в офтальмологи идите.
+8
а Ваша Родина судя по высказыванию — те самые Штаты или скажем Москва. СССР — настолько огромен, что предположить сей факт может только безграмотный американец. с трудом представляю себе тех бедных чекистов, следящих за каждым чукчей в тундре (это тебе не Сочи и не Анапа) или за каждым сельским жителем (ровно половина деревни не выходит из тени!).
+1
Сравнить предложите количество сидельцев в СССР и США, и пусть успокоится.
-2
Только в США сажают за воровство и коррупцию, а у нас чуть ли не орден дают.
+1
Угу, только вот что-то именно там в ходу поговорка:«укради кусок хлеба и сядешь в тюрьму, укради железную дорогу и станешь сенатором». Как и у нас — сажают мелюзгу. Не слышал, чтобы посадили губернатора или министра.
+1
Если Вы такой любитель сравнивать, то сравнивайте всё. И производительность труда, и продолжительность жизни, и уровень заболеваемости всякими туберкулезами и пр.
+2
Сколько в США было расстреляно по политическим мотивам? А умерло в концлагерях, на стройках?
Там сидят насильники и убийцы — так Вы предлагаете их отпустить?
+1
Посмотрите при Рузвельте стройотряды чем не Гулаг.
+3
Так ща в Штатах сидят больше (по соотношению к количеству населения) больше, чем в лучшие сталинские годы.
-1
Только в США сидят за преступления, а в СССР сажали и расстреливали по принципу — «бей своих, чтоб чужие боялись»
+1
Про маккартизм и «охоту на ведьм» почитайте для интереса. Хотя, надо признать, по тогдашним законам пострадавшие во время всего этого как раз и совершали преступления. Политические преступления)))
В качестве вишенки на торте наберите в гугле «Вундед-Ни» и «расстрел в Майами». Потом рассуждайте.
-2
вообще, русские патриоты люди удивительные. несколько сотен несправедливо уволенных американцев, и две сотни убитых индейцев вызывают у них жалость гораздо большую, чем сотни тысяч убитых соотечественников.
+1
Соотечественники бывают разные-Власов, Литвиненко, Кох.
0
Вам басмач свой? И бандеровец свой? С.П. Королева когда спрашивали, за что сидели. Обычный ответ был:«За дело.»
-1
Вот только в басмачи и бандеровцы записывали без разбору. Не даром потом якобы «басмачей» и «бандеровцев» реабилитировали тысячами за отсутсвием состава преступления.
0
А про советские мифы про Запад очень хорошо рассказал Высоцкий в своих песнях.
+7
Наши пропагандисты не лучше
www.youtube.com/watch?v=dDjeAc6Mi3M
Чинуша прет из бюджета бабло,
Являя нам чудеса эзотерики,
Но кто ж назначил нам это мурло?
Соединенные Штаты Америки

Из гастарбайтеров новый народ,
По-русски знают лишь эники-беники,
Но кто же нам нелегалов везет?
Соединенные Штаты Америки

И так почти, ты куда не взгляни
ЕГЭ, машины и нищие медики,
Все это нам подсылают они,
Соединенные Штаты Америки
0
Молодчина. Всё понимаешь правильно. А как ещё могут себя вести конкуренты по отношению к конкурентам. Что США нужно, чтобы РФ бурно развивалась и успешно вытесняла американских олигархов с мирового рынка? Или мы обгоняем США по ГМО и экспортируем это Г в США?
+2
По числу олигархов мы давно с ними конкуренты, не спорю. Только у них их олигарх Билл Гейтс, создавший операционную систему, а у нас Абрамович, у которого государство в лице Путина выкупило за 13 млрд. долларов компанию, которую ему бесплатно подарило (залоговые аукционы).
Что, тоже американцы виноваты?
Кстати, а при чем ГМО, каким боком оно тут?
+7
А вы по какой-то причине считаете, что не Штаты сыграли главную роль в формировании сегодняшней ситуации в России?
+4
Знаете, в сети ходит шутка — «еще никогда россияне не жили так плохо, как при Обаме» )))
А если серьезно, то какое отношение имеют американцы к нашим Ротенбергам, Якунину, Пескову, Гайзеру и прочим коррупционерам?
0
Про уровень жизни спорить не стану, но не Обама тут главный. А вот ситуацию, когда главным механизмом управления в России стала коррупция, это дело рук советников. Или вы не знаете о тысячах этих тварей, которые сидели тут с начала 91го года и писали тут законы ПО КОТОРЫМ МЫ ЖИВЁМ ДО СИХ ПОР. Их только в 1995ом удалось выгнать из Госкомимущества. Большинство законов по которым мы живём они смогли провести только после 1983го года когда расстреляли Верховный Совет. Вся эта коррупция-это инструмент управления и он был тут насажен этими самыми ребятами. Хотя, боюсь, не в клея корм.
-1
Какие именно законы разрешают Пескову носить часы за 40 млн, арендовать яхту за 25 млн, покупать домик за 1 млрд. и при этом запрещают Путину его уволить?
Почему ближайщие друзья Путина уже давно стали долларовыми миллиардерами, торгуя государственной нефтью, получая жирные гос.заказы, назначая себе зарплату в несколько млн. рублей в день? Тоже госдеп постарался?
0
Какие карифаны! У Путина два корефана армия и флот!