Деревенская школа 1964 года

Урок в начальной сельской школе 1964 года. “Ученики с первого по четвертый класс в одной комнате, – пишет автор фотографий Людмила Таболина. – Девочки с одинаковыми косичками. Круглая печка-голландка. Пальтишки и шапки на вешалке в углу…”

«Вот она – начальная школа в деревне Быстрое Вышневолоцкого района Калининской области. Почти полвека прошло. Как давно это было…
Девочки и мальчики теперь бабушки и дедушки. А здесь они все пишут мелом на доске. И учительница Александра Павловна Нексина вызывает по очереди то больших, то маленьких, чтобы всех успеть научить»



















« Звездные браки советских знаменитостей
Наши первые джинсы »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Возродить бы сию деревеньку,
Да детишек бы в ней нарожать.
Чтобы было кому на молитве
Со свечёй за Россию стоять.
Чтоб пшеница была — не кравпива,
Рожь росла, где сейчас конопля.
Чтоб горящей водой не травились,
Чтобы сильной вновь стала страна.
-5
И почему это большевики розги отменили… На этих фотках не хватает только лоханки с розгами.
+3
Не только Фурсенко виноват, вся элита виновата. Хотела разбогатеть, внедряла западные ценности, и развалила страну. Прихватила всю собственность СССР.
+9
Главное то, что люди были более скромные, и нравственность была выше. Это видно и по лицам.
+2
в 1965 я пошла в первый класс… уютные были наши сельские школы учитель с первого и по пятый класс один… зимой тепло… парты деревянные с крышкой откидной… в классе было 40 человек…
+10
это громадное достижение советской власти, сталина: ликвидация безграмотности, электрификация.
-1
как-то про сталина(с маленькой буквы) не надо, не благодаря, а вопреки ему люди учились, жили и строили, также, как и выиграли войну
0
Почему же, это, вопреки? Как раз таки, наоборот, благодаря Сталину Советский Союз совершил рывок по всем направлениям и победил в ужасной войне!
+29
Низко кланяюсь организаторам Советской школы этих годов. Какие падлюки же те, кто разрушил все это. Вот это и есть вражищи народа. Других слов просто нет.
-7
Никаких вражин, кроме вас, граждан Росии, которые только 10 лет назад хаяли и чернили эту школу, требуя ЕГЭ, нет. Других слов просто нет.
+2
похоже, ты не гражданин России.Ну и не лезь сюда!
+12
Нормальное детство нормальных советских людей. Из таких вот учеников деревенских школ потом вырастали великие учёные и великие деятели культуры. Во всяком случае, дебилов в советской школе не воспитывала, в отличие от современных школ.
-5
дебилов тоже хватало, воров, насильников, убийц, как и во все времена…
0
Да, их хватает, и не только в России
+2
Я тоже так начинал в деревенской школе)))… всегда интересней было что изучают в 3 классе)))… В первом ряду был 1 класс, во 2 -второй, в 3 третий, последний))) ну и соответственно 4 ,3 и 2 учеников)))))
0
А сейчас в школах одеваются кто во что гаразд!
0
Я на этих снимках что-то не увидел всех в единой форме.
-10
И очень хорошо что одеваются по разному. Школа не казарма.
Не стоит забывать что советская школа также вырастила массу бандитов 90-х годов и все олигархи обокравшие Россию воспитаны советской школой, советская педагогика воспитывала нового человека ГОМОСОВЕТИКУСА. Вот и сейчас пожинаем плоды советской системы воспитания.
+1
Согласна. Это злые и голодные люди. Чем хуже жили, тем злее были. Самые бандитские районы в нашем городе ютились в бараках, и полуразвалившихся 2-х этажных коммуналках. Целые улицы ходили друг на друга. Горьковские на Маяковских, потом на Кольцевовских. Там и сейчас отстой. Хорошо, что ул. Горького снесли, там самы хулиганистые хулиганы были.
+1
Да именно так. У нас тоже чем депрессивнее район тем больше бандитствующей молодежи, не смотря на то что все были пионерами и комсомольцами. Помню как ходили стенка на стенку Урицкие на Володарских, Володарские на Лиговских.