“Было время - и цены снижали…”

Несмотря на то, что мы потеряли 26.6 млн. людей, а наши «союзники» в сумме — менее миллиона, Советский Союз раньше всех отменил карточки на продовольствие — уже в 1947 году. А уже с 1949 года началось плановое ежегодное снижение цен…


Как же такое было возможно?
Об этом рассказывает «Пролетарская газета»:
«1. При проведении в конце 1947 года денежной реформы и отмены карточной системы были отменены высокие цены коммерческой торговли и введены единые сниженные государственные розничные цены на товары массового потребления. Это был первый этап снижения цен на товары массового потребления.
Снижение цен на первом этапе привело к удешевлению товаров массового потребления по линии государственной розничной торговли в течение года по меньшей мере на 57 миллиардов рублей. Эта сумма представляла чистый убыток для государственного бюджета, который нужно было покрыть и действительно он был покрыт в последствии Правительством благодаря росту производительности труда, подъему производства товаров массового потребления, снижению себестоимости продукции. Но она была вместе с тем чистым выигрышем для населения.


Но дело этим не могло ограничиться. Снижение цен на товары по линии государственной розничной торговли должно было вызвать такое же снижение цен на колхозном и кооперативном рынке. Так как доля колхозных и кооперативных товаров в общей массе товаров, продаваемых населению в течение года, составляет около 33%, то в результате получилось, что снижение цен на товары колхозной и кооперативной торговли дало удешевление этих товаров по меньшей мере на 29 миллиардов рублей.
Следовательно, население выиграло от снижения цен по всем секторам розничной торговли в течение года всего около 86 миллиардов рублей.
Это означает, что в результате снижения цен на первом этапе значительно поднялась покупательная способность рубля, улучшился курс рубля по сравнению с курсом иностранных валют, серьезно повысилась заработная плата рабочих и интеллигенции, значительно снизились расходы крестьян по закупке промышленных товаров.


2. В связи с дальнейшим подъемом народного хозяйства СССР, ростом производства товаров массового потребления и новыми достижениями в области снижения себестоимости продукции во второй половине 1948 года создалась возможность осуществить новое снижение цен на товары массового потребления. Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) решили осуществить это второе снижение цен, которое частично уже было начато в 1948 году, и завершить его полностью 1 марта 1949 года. Это будет второй этап снижения цен на товары массового потребления.
Новое снижение цен в тех размерах, в которых оно намечено настоящим постановлением, приведет к новому, дополнительному удешевлению товаров массового потребления по государственному сектору розничной торговли в годовом разрезе по меньшей мере на 48 миллионов рублей.
Этот убыток государственного бюджета, представляющий вместе с тем чистый выигрыш для населения, должен быть покрыт Правительством при помощи ряда экономических мероприятий, несмотря на серьезные трудности, которые придется при этом преодолеть.

Если учесть то обстоятельство, что новое снижение цен по государственному сектору розничной торговли вызовет немедленное и в основном такое же снижение цен по кооперативному и колхозному сектору, то следует признать, что население выиграет от нового снижения цен на колхозные и кооперативные товары дополнительно не менее 23 миллиардов рублей.
Следовательно, население выиграет от нового снижения цен по всем секторам розничной торговли на нынешнем втором этапе в течение года всего около 71 миллиарда рублей.
Это значит, что в результате нового снижения цен вновь значительно подымется покупательная способность рубля и улучшится курс рубля по сравнению с курсом иностранных валют, вновь серьезно повысится реальная заработная плата рабочих и интеллигенции и вновь значительно снизятся расходы крестьян по закупке промышленных товаров.
Совет Министров Союза ССР и ЦК ВКП(б) постановляют:
а) Снизить с 1 марта 1949 года государственные розничные цены на товары массового потребления в среднем в следующих размерах:


Снизить соответственно цены в ресторанах, столовых, чайных и других предприятиях общественного питания.
б) Поручить Министерству торговли СССР установить в соответствии с настоящим постановлением новые сниженные государственные розничные цены на перечисленные в пункте «а» настоящего постановления продовольственные, фуражные и промышленные товары.
Председатель Совета Министров СССР Секретарь ЦК ВКП(б) И. СТАЛИН Г. МАЛЕНКОВ 28 февраля 1949 года
Источник:
ИЗВЕСТИЯ СОВЕТОВ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ СССР
от 1марта 1949 г., № 49 (9889)»

« Наши настольные игры
Как в СССР боролись со стилягами »
  • +83

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Так ведь для людей делали, и организовывали процесс не тупые люди
+2
Это время смутное, когда борьба за власть велась. В СССР был ли такой бес предел-безработица, голод, бомжи? Не помню, жил я тогда, и жил хорошо. Мы жили и не жаловались. Жить было можно. Сейчас народ как живет? Знаете что будет с ценами на завтра, и на ЖКХ? Денегт хватит детей поднимать, давать им образование? Ездить отдыхать? Покупать лекарства, и лечится, если нужно?
+1
как я помню цены снижали… а люди как жили бедно так и жили… у нас в казахстане жить стали получше в семидесятых годах… золото появилось в продаже… дома стали строить добротные
+5
Как же надоело подобное нытьё… Вы можете назвать хотя бы одну страну, где люди живут «богато»? Кроме, пожалуй, какого-нибудь Лихтенштейна ( или как его там ), где население 1000 человек и все они миллиардеры. Или время, или строй? Покажите мне хотя бы одну страну, где подавляющее число жителей с хорошим достатком! Кроме того же Лихтенштейна. Жить «бедно» или «богато» это по какой шкале? Относительно чего? Или может быть по-вашему миллионер ( богач? безусловно!) будет чувствовать себя «богатым» в присутствии миллиардера? Ведь миллиардер может позволить себе какой-нибудь полет в космос за… дцать миллионов, а вот миллионер ( нищета подзаборная ) не может! Знаете, как в Мексике называют людей, которые живут в хибарах, собранных из капотов автомобилей, и носят вместо ботинок обрезанные куски колес, но при этом имеют свой маленький огородик? Их называют богатыми, потому как они едят каждый день! Старая русская поговорка «свинья грязь найдёт» — это похоже про вас и таких как вы. Сколько вам ни сделай хорошего, вы всегда будете искать на что пожаловаться, об чём поныть. Видимо иначе жизнь скушна. И не надо говорить о «голоде, холоде и трудностях». Я лично в 90-ые голодал, когда сидел без копейки в карманах. Одна заварка чая была растянута на 3 месяца. Пил с солью, сахара не было. Один бутерброд утром, один вечером друзья приносили.
-1
Ты ещё из тех дураков, если вместо сахара в чай употреблял соль.
+2
Что то вы совсем ужасное написали, что бы так голодать нужно тупо сидеть дома и совсем не работать. Было может и тяжело но продукты купить можно было. Да и на предприятиях давали продуктовые наборы.
-1
В 90-е на нашем заводе была задолженность по зарплате 8-9 месяцев. Люди, которые семьями работали на заводе ходили на завод, чтобы покушать (бесплатно было спецпитание). Женщины брали с собой кастрюльку. Второе детям брали. Мужу — суп, себе хлеб с салатиком.
+3
Обстоятельства так сложились, сударыня. Именно приходилось тупо сидеть, да ещё и в чужом городе. И сидели, и не жаловались. Окурки по подъездам собирали, вытряхивали из них не сгоревший табак и делали из него самокрутки. Даже про строй не вспоминали и Ельцина не вспоминали. И обычная банка тушенки «Великая Стена» с батоном белого хлеба показались нам царской трапезой. Даже сейчас вспоминаем те времена с улыбкой. Выдержали ведь! Не сдались! Значит стоим чего-то. И опять же — никаких жалоб. Ибо начали понимать, что судьба человека только в его собственных руках, никак иначе.
+3
44% прирост ВВП после ужасающей войны
+1
  • avatar
  • rngne
Надо опять тысячи превращать в рубли
0
Было уже. Не помогло и не поможет.
+3
Было время, были люди…
0
Уверены, что будет время, когда цены вообще будут СИМВОЛИЧЕСКИМИ.
+2
Это было счастливое время!
-14
Чисто пропагандистская статья. Апеллировать в стране, к курсу рубля, где курс рубля назначался в ЦК КПСС смешно. Перечисления миллионов рублей которые пошли народу тоже весело — попробуй сравни, прикинь на современную жизнь. Да и при наличии денег купить что-то без разнорядки было весьма проблематично. Хотя где-то как-то послевоенная разруха уходила. В деревнях еще голодали. В городах, особенно в Москве и Ленинграде жить было легче. Во сяком случае хлеб можно было покупать без карточек.
+3
Скоко ж тебе, дедуля? И в 47-49-м в очередях в магазинах стоял, и в коммуналках Крима и Рима пожил…
+20
снижение цен диктоваларазвивающая экономика.резкий рост производительности труда.снижение себестоимости и т д.это закон экономики.сталинской экономике завидовал весь мир а что сделали продажные реформаторы?
Комментарий удалён за нарушение